看板 CheerGirlsTW 關於我們 聯絡資訊
新聞標題:李多慧驚南韓車在台灣好貴啊 高嘉瑜:躺著抽稅比租稅公平重要? 新聞來源: 三立新聞網 ⊙ 政治 記者名稱: 李鴻典 新聞連結: https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=1394100 新聞內容: 李多慧比較台韓汽車價格(圖/翻攝自YT 李多慧) 南韓啦啦隊女神李多慧近期到台灣生活,讓她好奇台灣物價,她也去南韓品牌的汽車展示 間市調價格,以其中一款大型休旅車為例,在南韓售價落在台幣75萬元,但台灣官方售價 高達200萬,差了兩倍以上,讓李多慧直呼好貴啊!民進黨立委高嘉瑜則指出,不合理汽 車關稅、貨物稅推高車價!她表示,李多慧兩度高喊台灣車價太貴,台灣汽車關稅仍高達 17.5%,她長期主張,調降不合理汽機車關稅貨物稅,已提案調降汽車關稅至0%。 高嘉瑜指出,上次李多慧說她買的第一台韓國國產車才40萬台幣,近日李多慧再度在影片 上提到台韓物價差異,且點名台灣車價太高!她以韓國品牌休旅車為例,同款車台灣售價 竟是韓國的2倍多(韓國當地約75萬台幣,台灣售價200萬台幣)。經濟部及財政部對此總 是強調:祭出關稅的目的是為了「保護我國產業」,然而日本自1978年即開始實行進口車 零關稅,其國產車業不僅未因此受嚴重打擊,甚至蒸蒸日上。反觀靠著政府高關稅保護了 60年,拿全民納稅錢扶植的裕隆汽車,截至去年為止,竟連續8年外銷汽車數量掛零。 高嘉瑜說,台灣汽車關稅仍高達17.5%,她長期主張,調降不合理汽機車關稅貨物稅, 已提案調降汽車關稅至0%。(圖/翻攝自高嘉瑜臉書) 不合時宜的關稅、貨物稅令國人買車負擔沉重;高嘉瑜說,台灣汽車關稅高達17.5%,相 比美國2.5%、加拿大6.1%,鄰近的韓國8%、日本甚至「完全零關稅」,我國課徵的關稅 明顯過高。此外,綜觀CPTPP各會員國汽車關稅:「日本0%、澳洲0%、加拿大逐年降至0% 」,甚至連越南也承諾從70%逐年調降至0%。台灣也應該主動調降汽車進口關,展現誠意 。 不僅是進口車,連國產車也有高額稅金壓力,包含25%-30%的貨物稅、5%營業稅、進口汽 車零組件的進口關稅5%-17.5%,如此高額稅負不僅墊高國內新車均價,甚至造成部分國產 車外銷後,竟比在國內售價還便宜的荒唐情形。而其中最主要的貨物稅,在早年立法時則 是作為「奢侈稅」課徵,現如今早已不合時宜。 韓籍啦啦隊女神「樂天女孩」李多慧來台後爆紅。(圖/翻攝自李多慧 IG) 長期的高關稅、貨物稅保護政策早已失去當時抑制汽機車消費的正當目的,也讓國產車錯 失競爭及發展動力。高嘉瑜表示,這已經是今年以來李多慧針對台灣車價問題第二次發表 看法、她也在委員會及總質詢時多次要求財政部、經濟部正視問題,並提案調降汽車關稅 至0%,但各部會總是以滾動式檢討為藉口,不斷延宕對民眾有益的調降汽車關稅、汽機車 貨物稅及汽燃費隨油徵收,令她不禁質疑:或許對這些機關而言,這些能「躺著抽稅」的 項目,遠比民眾所在乎的「租稅公平」來得更重要。 李多慧 YT 頻道 現代要臺幣200萬?!? / 臺灣物價是便宜.. 還是貴啊!? / 正式體驗物價 / 李多慧親自體 會到的臺灣物價是如何呢? https://youtu.be/49NSYCfPzkk
新聞心得: 多慧的YT團隊PD真的有猛 最新發表台韓比價影片又引起話題 連立委選情告急的+<>< 都要來蹭一波 -- =@~@= 看美眉就緊張+臉紅 @(一-一) 秘密--------噓```````(ˇ︿ˇ﹀ 不以為然 (^人^) 拜託啦^^~ (^_^)/~~ 掰掰~ *x*... ... 你逼我也沒用,我劫對不會搜粗棄的! (ˇˍˇ) 嗯~,思考中 ~w_w~ ... ... 噓!別吵偶,讓偶思考一下! (*>.<*)~ @ 酸~ ..<{=... 烏鴉飛過去表示冷場,無趣..... ~`o`~ 了解 ˋ_ˊ* 你不要命啦!!! -.- 裝蒜 -- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CheerGirlsTW/M.1701938435.A.EA7.html ※ 編輯: ForeverChop (118.168.91.52 臺灣), 12/07/2023 16:41:19
chaolin: 汽車關稅某魚講很久了 不是多慧來才蹭話題的 12/07 17:01
sai334792000: https://reurl.cc/9R2nR8 對啊 隨便打關鍵字就能找 12/07 17:26
sai334792000: 到他關心這個議題很久了 與其說蹭 不如說是順水推舟 12/07 17:26
lyca101: 這種政治議題本來就很多原因,台灣被國際孤立導致關稅很高 12/07 17:37
lyca101: 也是原因,另外扶植本土汽車也是原因,世界各國也都在保護 12/07 17:38
lyca101: 本國產業 12/07 17:38
mayu50: 這個他很早就在罵了好嗎 為酸而酸 12/07 18:00
jenqhau: 車關稅,高背刺以前就有在說了 12/07 19:02
loveian16: 不喜歡+<>< 不過說她蹭也太好笑 李多慧是多高貴?每次記 12/07 19:59
loveian16: 者問其他人,就有人趕緊出來酸別人蹭李多慧。怎不叫李 12/07 19:59
loveian16: 多慧別來蹭台灣 12/07 19:59
jk2233: 李多慧就樂天花錢請來的,哪來的蹭台灣? 12/07 20:10
jk2233: 那就原PO自己的心得硬要扯李多慧蹭台灣? 12/07 20:11
loveian16: 我就是在酸那些粉粉啊,粉粉愛酸別人蹭李多慧!李多慧yt 12/07 20:19
loveian16: 拍一堆台灣議題,按照他們邏輯不就也在蹭台灣 12/07 20:19
loveian16: 沒聽過粉絲行為偶像買單啊?看過好多次粉粉愛酸別人蹭李 12/07 20:27
loveian16: 多慧了,如果不喜歡聽不好聽的話,粉粉也該多同理別愛 12/07 20:27
loveian16: 酸別人 12/07 20:27
jk2233: 這篇先提+<><蹭的就原po,要酸粉粉應該是去多慧頻道下面 12/07 20:28
jk2233: 的留言區吧,況且原po也不像粉粉 12/07 20:28
loveian16: 有規定這裡不能提? 不然我要留什麼言跟你有何關係? 而 12/07 20:30
loveian16: 且我也沒離題 12/07 20:30
jk2233: 除非真的是粉粉,那也沒意見惹 12/07 20:30
jk2233: 好的,那請繼續 12/07 20:31
loveian16: 莫名其妙= = 12/07 20:31
jk2233: 您可以繼續酸粉粉,不好意思干擾惹 12/07 20:33
loveian16: 如果傷到了哪位粉粉的玻璃心,還請見諒 12/07 20:35
woulin: 台灣地小人稠,車子貴一點才能減少塞車 12/08 17:14
woulin: 車子太便宜,一堆大學生都會開車上學了 12/08 17:15
ericisfish: 很多國家汽車持有率都不低好嗎,但路上車就是比台灣 12/08 21:02
ericisfish: 少阿 12/08 21:02
ericisfish: 減少路上車數量的方式應該是讓停車沒有這麼方便才對 12/08 21:03