看板 Chemistry 關於我們 聯絡資訊
分享一些我的看法 因為我是有機金屬背景 不是真正純有機合成出身 還望有機合成的學界.業界板友不吝指正 我也很希望多吸收這方面的資訊 推文有人提到有機金屬會牽涉到一些合成 這點沒錯 但ligand的合成和專門做有機合成研究還是有段差距 不論是步驟數或是結構複雜性 一般ligand的合成不會超過10步 而且結構通常不會有大量敏感的官能基 畢竟有機金屬研究包含 (1)ligand合成 (2) complexes合成 (3) complexes應用與鑑定 有機ligand合成只是其中的一環 所以若真要論合成能力 還是專門做有機合成研究的人強上許多 接著問題是 業界所需要的能力有多少? 發展情況? 薪資? 工作環境? 因為我沒應徵過藥廠合成 這部份了解的不多 但就和這領域朋友聊天知道的訊息而言 美國現在做全合成的前景其實也沒有很好 很多藥廠合成的部份都以比較低廉的價格包給中國公司 我看過一位美國名校名師出身做全合成前輩的簡歷 馬上膝蓋一軟 他的學術發表和業界成果海放一堆教授 不過現在在職場上也是很辛苦 沒有獲得我想像中他應有的待遇 在這方面我的建議是除了化學板以外 透過學長姐或教授多去認識學.業界這方面的先進 例如你可以就從中山你有興趣的實驗室的學長姐開始聊 問說畢業的人都去哪? 有哪幾家公司可以應徵? 可不可以請他們介紹已經就業的人和你聊更多 最後是我關於整體就業的想法 我贊同推文講的把領域放寬 你可以執著在只做合成 但這樣風險會高很多 我相信從合成中學習到的能力會讓你在其他方面也遊刃有餘 俊毅Bird Man -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 47.210.135.160 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Chemistry/M.1466263750.A.00B.html
faniour: 只要是製造,沒有高的技術含量,永遠會面臨大陸 06/19 00:00
faniour: 便宜的2nd source競爭,做合成除了技巧 06/19 00:00
faniour: 永遠要記得know how才是真正讓人出錢買你時間的 06/19 00:01
faniour: 一個高手做yield 90%, 跟大陸便宜原物料的2個60% 06/19 00:03
faniour: 後者說不定總成本還低了一點 06/19 00:03
HsiaoWu: 推 如果有機會做實習也可以爭取一下 進可攻退可守 06/19 07:04
amazon10810: 大推~~!! 06/20 03:07
Adwin: 有機合成就好像是在台灣種米的農民一樣,政府會重視社會底 06/21 14:13
Adwin: 下的農民嗎,但是我們又不得不每天吃米。 06/21 14:13
Alcor: 感謝版主的建議! 06/21 19:17
leechiahan: good 06/23 21:10