看板 Chiayi 關於我們 聯絡資訊
雖然知道說再多可能也只是白費力氣, 但因為是發生在身邊血淋淋的例子, 只要有一個人聽得進去就是功德一件、只要能勸回一個人也是好事一樁...... 所以,就聽我碎碎念一下吧。 .................我是<文長慎入線>........................... 早上依照往常的走路到店裡, 娘親已經把店門開了、兩個請的小姐也到了, 就當老闆的最晚到....... 看小姐在後頭交頭接耳, 忽然一陣詭跼氣氛襲來....... 最近店裡氣氛不大好, 一個小姐做到月底要離職, 找員工的過程又不大順利, 我這個作老闆的只要有一點風吹草動就跟驚弓之鳥一樣嚇得魂飛魄散.... 一如往常坐到櫃台裡先打開電腦、監視器........ 要離職的小姐走過櫃台邊跟我說...... 「小哥,你知道嗎?代誌大條了......我要被抓去關了.........」 你知道韓劇看太多的後遺症是什麼嗎? 就是會以為自己是編劇, 然後在短短不到三秒的時間裡腦袋閃過各種可能性...... 小姐離職的原因是她的母親因為糖尿病導致視力受損, 惡化的情況幾乎已經接近失明, 為了照顧母親, 計畫找間店面做個小生意、也方便就近照顧。 妹妹已經嫁人, 哥哥雖然經濟狀況不好卻也登記結婚有小孩了, 擺明告訴家人他要賺錢沒辦法照顧, 加上這個媳婦是在家人不認同的狀況下連宴客都沒有的登記結婚, 當然就更不可能照顧失明的母親, 於是責任就落在這個唯一還沒結婚的女兒身上。 但是就在昨天, 上天給了這一家人更嚴峻的考驗, 她的哥哥職業是送貨員, 在上班期間開著公司車, 因為酒駕撞壞了三台車, 萬幸是所有人都是受傷無生命危險, 但其中一台是賓士、他開的公司車也幾乎撞爛無法維修...... 其他兩台的慘況車主也表明難以維修要他賠新的...... 「那是你哥闖的禍干你屁事啊?」我氣到差點飆髒話...... 「我是那台車的保證人.......」 了解來龍去脈之後我整個人傻了....... 我們都知道不要當別人的保證人, 但如果是你的家人, 你該怎麼拒絕? 原因是她哥哥之前有欠債, 法院裁定只要有收入就會被沒入, 所以他哥哥算是「黑牌員工」, 薪資是不能報所得的, 連帶著公司車子的被保險人也不能是他哥, 於是公司要她哥簽切結、車子沒保險、理賠駕駛自負....... 保證人是她....... 算一算搞不好一百萬都賠不完...... 然後剛剛才聽她說, 這已經不是她哥第一次酒駕肇事, 之前在桃園也是當貨運司機酒駕自翻, 當時保證人是她妹妹, 賠了30萬....... 自翻就賠了30萬, 這次撞了3台加上自己公司的, 其中還包括一台賓士...... 兩次都是因為喝「阿B啊」提神..... 因為我本身並不喝酒, 一直覺得喝那種含酒精成份的補藥酒提神是非常奇怪的一件事, 有酒精成份, 不是應該越喝越想睡嗎? 酒駕不只害到自己、毀了自己的一生, 連帶無辜的家人受害, 更可能讓被撞的無數個家庭陷入痛苦深淵, 不要認為一點點酒精成份的補藥酒、甚至只是一瓶啤酒、一小杯雞尾酒沒什麼問題, 往往會出事的酒駕就是在這些「沒什麼」的狀況下發生的。 我也有一個家人很愛喝, 每次連假就找朋友一直喝, 所以...... 其實我也很擔心, 在想不知道哪天我也得幫她收爛攤子..... 要怎麼喝到爛醉如泥是你的自由, 但別讓家人擔心, 更別讓其他無辜的人一起受罪! 看著即將離職的員工忽然一陣辛酸....... 一個失明的母親、一個隨時可能闖禍得幫忙收爛攤的哥哥..... 未來的生活要怎麼辦? -- 城市的角落裡, 我幻想著徜徉在田園鄉野的青青大地....... 歡迎光臨我的隨意窩: http://blog.xuite.net/barttien/twblog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.242.219.120 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Chiayi/M.1428386143.A.B52.html
s202655: 唉 04/07 14:36
soft540: 唉,拍拍 04/07 14:37
sunbox1019: ... 要保險 不要當保人!! 04/07 14:40
sunbox1019: 這年頭 就算自己都乖乖駕駛 也難保不會卡到別人 .. 04/07 14:41
sunbox1019: 更何況酒醉駕車 .. 04/07 14:42
lovekangin: 可是家人 又是兄弟姊妹 很難對他說不當保人啊... 04/07 15:19
barttien: 對了,提醒一下,酒駕不管保再多都沒用呦,完全不理賠 04/07 15:42
u850538: 法院裁定強制執行上限也是每月1/3的薪資而已,非全部 04/07 15:59
u850538: 當然有可能差了那1/3生活就過不下去,不過因此沒勞健保、 04/07 15:59
u850538: 車輛相關保險,真的遇到事情也划不來 04/07 16:00
sunbox1019: 田大 .. 有"酒駕"理賠的保險喔 .. 我有保 04/07 16:34
sunbox1019: 雖然我不喝酒 .. 但是我的國泰阿姨就拿信用卡刷了.. 04/07 16:35
barttien: 對,那要保酒駕險....唉.....我是指強制險的部份啦..... 04/07 16:57
qaz2334438: 推 勸世! 04/07 18:27
mofox: 推 04/07 18:41
hayharold: 推!! 04/07 19:29
rockmanx7: 人呆為保,至理名言阿 04/07 21:23
q770219: 推推推 04/07 22:54
netpal486: u850538: 法院裁定強制執行上限是每月1/3的薪資(考績) 04/08 01:09
barttien: 我想她哥是根本不想還那筆債吧?何況1/3…… 04/08 06:52
maro1357: 被家人要求當保證人,我會拒絕,你會死?抱歉~你死總比 04/08 11:49
maro1357: 我死好~你安心上路~老木我會好好照顧~ 我的想法 04/08 11:50
maro1357: 這種不怕一萬,只怕萬一的事~能不碰就不碰~這年頭砍頭生 04/08 11:51
maro1357: 意有人做~賠錢生意沒人做~這年頭謹慎些~明哲保身為上策 04/08 11:52
rockmanx7: 但是應該會先向債務人追討,無計可施才能動保人吧 04/08 12:45
Bulls23: 感覺她哥根本耍無賴啊 04/08 12:59
MSme: 我媽一直不停告誡就算是親兄弟也不該當保人,沒有家人就很 04/08 14:11
MSme: 難不當這種事 04/08 14:11
j6h04m3: 酒償險若是被判也是會追回der 04/08 22:35
rockmanx7: http://ppt.cc/QeqF 04/08 23:32
rockmanx7: 除非她哥要跑路,不然要追到她身上應該還很久,再來她哥 04/08 23:38
rockmanx7: 簽的切結書有沒有法律效力還很難說,然後什麼叫車的保 04/08 23:38
rockmanx7: 證人??如果只是擔保那台車的車況,撞壞別台車的部分應 04/08 23:38
rockmanx7: 該還算不到她身上吧!遇到的時候文件先拿出來看清楚,才 04/08 23:38
rockmanx7: 不會被唬。 04/08 23:38