看板 Chiayi 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《matsui55 (盡其在我)》之銘言: : ※ 引述《fifer (大腦爆炸)》之銘言: : : 這件事情必須看它完整的規劃是什麼 : : 大體來講我覺得徒步區是好的 : : 但是必須有"完整的規劃" : : 不是說"好 明天開始這裡機車不能進入 END" : : 如果真的只是這樣 就真的END了 : : 台北的徒步區為什麼成功? : : 關鍵就是交通 : : 當台北人不能騎車進西門町 : : 附近又不方便停車 : : (其實有地方停 而且應該比文化路附近多很多 : : 小弟在台北五年 碩班兩年騎摩托車 工作三年靠大眾運輸) : 這就是重點!沒有大眾運輸,人行空間的政策就不會成功 : : 台北人想去西門町可以靠捷運 : : 可以搭超多班次密集的公車 : : 嘉義呢? : : 大眾運輸不能期待 : : 畢竟成本太高 : 其實好好規劃公車路網 市區外圍環狀+市區縱橫線狀 : 配合限制汽機車的政策(例如廣設商圈、市場徒步區等) : 加強違規取締(不用拖吊,光有違停就拍照開單就很有用) : 花幾年時間改變市民習慣,公車未必養不起來,何況比起現在殘缺的公車系統, : 一年還是要燒掉幾百萬的公務預算。 : 若能擴大大眾運輸,才有可能減少車輛,改善交通。車輛少了,停車少了, : 人行空間自然就不會被侵犯。 : 考慮更多面向,計入環境跟社會成本,大眾運輸成本絕對不高, : 滿街汽機車,大家是用環境、健康跟都市意象交換來的。長期來說,好嗎? : : 唯一能做的就是停車規劃 : 當所有人都上路,再多停車位也不夠。何況供應停車位,還是沒有解決排廢跟道安, : 只是把車輛的空間成本"推"出去商圈外圍,讓外圍的環境跟人不停忍受汽機車廢氣以及 : 停車、牽車帶來的各種不便與不良影響。 : : 當初文化公園沒有搭載停車空間其實蠻悲劇的 : : 我是不知道市政府可以在哪裡規劃出足夠的停車空間啦 : : 不過強烈建議在沒有停車規劃之前 : : 市長最好想清楚他要幹嘛 : : 沒有完整規劃就做出這個決定 : 沒有完整規劃終究會失敗,這點我很同意! : 但是想要成功,就看哪一任市長願意正本清源地發展大眾運輸, : 配合公共租賃車輛系統,才能真正改善交通,違停,行人及婦幼路權。 : 規劃停車場只應該是配套的一部分,但絕對不是核心。 : 雖然網路講講也沒用,要是能有更多人期待大眾運輸, : 嘉義要當小京都,滿街機車跟停車,怎麼說都奇怪。 : 還是希望能夠公車搭搭,ubike/ebike騎騎,乾淨的人行道走走, : 安全,無廢氣,無喇叭聲的商圈與市場。有一天,生活在這樣的嘉義市。 : ps:白天進東市場大概要有吸一條煙的心理準備,比文化路糟多了 : 真心覺得不處理東市場徒步區,對全市媽媽實在太不公平。 : 每一兩天就去吸一次,唉。 : 而想搞徒步區,問題絕對不(只)在停車位,還是要有真正取代個人運具 : 的大眾運輸。 : : 我個人認為有某種程度想要消滅嘉義夜市的意圖 : : 夜市在某種程度上是嘉義觀光財之一 : : 我建議是不要亂動比較好 : : 要改善絕對是好的 但是請確定是改善 改造 不是消滅 : : 請想想建成園環 : 我是覺得把徒步區搞好,尤其能建構大眾運輸, : 文化夜市的業績跟範圍都會擴大。 : 徒步的消費者一多,消費的範圍也會擴大。 : 建成圓環主要是破壞原有的空間跟動線,跟文化夜市徒步區是改善 : 購物空間應該不會一樣。 : 好比西門町徒步區現在也是越來越好,沒有車輛的空間甚至還有文創跟表演 : 可以在裡面慢慢發展。 : 另外 我強烈建議看誰會查 : : 查一下家樂福夜是那邊土地所有權之類的 : : 有沒有議員 立委 官員的裙帶關係 : : 因為消滅文化路其實就是圖利家樂福夜市 : : 又或是看嘉義後續哪裡有新的夜市規劃 : : 最好也要看一下地主是誰 : : 我真的很好奇這些人想要搞什麼 : : 究竟是怎麼回事? 等著看吧 文化路徒步區基本上我還是贊成,但是就像鄉民所說停車位問題,是一個大問題,其實我 想表達的是無障礙的問題。 你說文化路就算了,但是東市場的問題就比較麻煩了,雖然三寶問題一直無解,但是會去 該市場的人幾乎都是這些人, 我是不曉得鄉民是否有去過東市場買菜,觀察過人。我家以 前賣吃的,在東市場買沒有8年也有10年以上。所以數據應該可以概括該市場早上的人。 第一會去的人,做小生意,注意我是說做吃的小生意,一天總營收不超過1500的,這些含 括單親媽媽,隔代教養老人,或是獨居老人之類本來就是社會的弱勢家庭,因為能力及學 歷有限只能做點小生意,同時數量太少,廠商也不願意送至店家,我們以一個小炒麵店為 例,所需材料,高麗菜,紅蘿蔔,白蘿蔔,豬絞肉,就不要說那些便當盒等,如果一次準 備三天份你覺得誰有辦法提著10斤高麗菜各3條紅白蘿蔔,再加上5斤豬絞肉提到停車場至 摩托車上。 第二大小家庭媽媽含括阿嬤或是50歲以上的婦人,背著小孩的少婦,更不用說帶孫子去買 菜的阿嬤,這些人如果買1隻雞,1隻魚,100元的豬肉,一顆高麗菜,如果要多買其他一禮 拜份的,我看連三天份都買不起來了。 第三兒女在外面打拼,父母已經年長,但子女難得回來去買菜來加菜的,本來就有年紀, 去東市場買菜提著兩大包你覺得有可能嗎? 第四上班族,這一種完全沒差,於青壯年時期偶爾去,恨不得可以悠閒買菜,我現在就是 這種,萬一我覺得累了,那沒關係我可以去超商買貴的也無所謂。 第五行動不便,但是又沒到達騎電動機車程度的人。 我家以前就是第一種算是社會的弱勢,徒步區一改我相信如果我們家還再坐小生意,相信 我一天可能需要多花一小時購物,更不用說提著大包小包的貨物。至於現在有一份還不錯 的的工作所以媽媽也退休在家帶小朋友。 我想表達買菜的人,並沒有每一個家庭都像偶像劇一樣,大家身體健康,媽媽買了兩大包 微笑著按電鈴叫開門,至於空氣汙染問題,我真的也不知如何是好,也許只能兩弊之中取 其輕,但是其輕部分的人,會不會是弱勢的人,不懂上網,不會表達,而被社會遺忘意見 。 我沒有表達我的任何政治意見,不含任何色彩,只是有感而發。 手機發文,排版可能有點亂,請見諒。 -- posted from bbs reader hybrid on my Xiaomi HM NOTE 1LTEW -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.252.54 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Chiayi/M.1450168927.A.C46.html
kangta740508: 賓果~無障礙問題很大 停車位 某林X涵說嘉義市不需 12/15 16:49
kangta740508: 要 嘉義市政府沒想過停車位需求 有地就應該拿來規 12/15 16:51
kangta740508: 規劃停車場 家家戶戶要是有2台車一定會有停外面違規 12/15 16:51
kangta740508: 別說東市場了 每一個市場都有這問題~無法改善 12/15 16:54
Mayinggo: 東市場是我看過嘉義最混亂的地方...根本不想去那 12/15 17:01
kangta740508: 進東市場吃個滷肉飯 牛雜湯 沒車位很麻煩 12/15 17:12
boards: 食材從清晨五點持續附著機車大軍的排煙,越晚買越不佳 12/15 20:00
Ashbrook: 市場確實無解/難解 12/15 21:05
Ashbrook: 尤其嘉義高齡人口多,這些人的聲音不容易被聽見... 12/15 21:06
ngamb: 從頭到尾都在弱勢,別的國家都沒弱勢族群就對了? 12/16 04:24
ngamb: 想看看日本南韓的市場徒步區做得多好!! 12/16 04:25
ngamb: 磲鴞b日本市場,看到媽媽手推一個小孩,手還牽一個! 12/16 04:29
ngamb: 更正:當初在日本市場 12/16 04:30
ngamb: 還不是提著大包小包的!!為何他們可以,我們就只會抱怨不到? 12/16 04:31
matsui55: 為什麼家裡有兩台車就=會佔用馬路? 12/16 10:44
matsui55: 我們為什麼要允許有人這樣轉嫁自己的成本?要買車就要 12/16 10:44
matsui55: 準備(買或租)停車位 這難道不應該被要求嗎? 12/16 10:45
matsui55: 進東市場的停車位不就在市政府北棟和市府地下停車場? 12/16 10:46
matsui55: 我覺得嘉義的車是真的太多了 家家戶戶動不動就是幾台 12/16 10:47
matsui55: 汽機車..不發展公車+公共自行車 嘉義要進步 難~ 12/16 10:47
kangta740508: 南韓 騎機車少數~汽車才是最多的 市區捷運 公車網~ 12/16 14:05
kangta740508: 都是屌打台灣 12/16 14:05
kangta740508: 所以我才說停車位 有人說不需要 12/16 14:07
kangta740508: 以一戶人家有5-6個人 就會產生1~2台汽車 5~6台機車 12/16 14:10
kangta740508: 都還不包含腳踏車~ 12/16 14:10
kangta740508: 除非你是有錢人 不然光這些汽機車都塞不下車庫 12/16 14:11
kangta740508: 沒有地沒人規劃 怎麼租或買 到最後也是停在外面 12/16 14:13
bightn: 不是有錢人一家會買到2台車6台機車? 12/16 20:42
kangta740508: 10年以前的機車沒那麼貴 12/17 12:36