看板 Chiayi 關於我們 聯絡資訊
媒體來源:自由時報 新聞標題:嘉義市追加2億裝國中小冷氣、清淨機 臨時會聯審保留科目 新聞內文: 〔記者王善嬿/嘉市報導〕嘉義市政府規劃公立國中、小學校(含嘉大附小)裝設冷氣及 空氣清淨機,提出「嘉市各國中小冷氣裝設規劃方案」追加預算2億376萬元,經嘉義市議 會臨時會一讀會通過,今交付各審查委員會聯席審查會議審查,上午多名跨黨派議員認為 ,包含市府預估一台4萬8千元的冷氣規格、電路改善跟學生電費補助等執行細節說明不清 楚,市議員蔡永泉率先主張該筆預算保留科目,聯席審查會主席吳上明決議保留科目,刪 減剩下1000元,待教育處與議員開說明會、達一個共識,再追加預算,全案待二、三讀會 審議。 教育處長葉國樑答詢時表示,冷氣裝設費用一台4萬8千元、一班2台,計有856班要裝,是 經到實體店面、網路商店詢價後制定,將以能源效率1級、直流變頻單冷分離式機型跟冷 房能力7KW等規格為主;空氣清淨機一台9千元、一班2台,計裝841台。 電費部分,葉國樑說明,初步規劃每名學生一學期補助300元,28所國中小學生數約2萬 2370人。 今聯席審查時,蔡永泉認為依照大業國中裝冷氣經驗,一台約3萬多元,質疑市教育處價 格浮報,議員蔡榮豐、蔡文旭、傅大偉等人質詢冷氣的規格、學生電費是否要全面補助及 要改善電路的教室數量等,教育處應再說明、審慎討論。 鄭光宏認為,去年教育部委由成功大學研究,空氣清淨機不一定是改善空氣最好方法,尤 其如要關閉門窗反而造成學生昏昏欲睡等反效果,建議連同學者提出的裝設換氣系統等方 法也納入評估。 新聞連結: https://news.ltn.com.tw/news/ChiayiCity/breakingnews/2761454 學生電費是否要全面補助? 傷腦筋。 http://blog.udn.com/ccpou/125644485 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.247.221 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Chiayi/M.1555544087.A.31B.html
birddirb: 現在那麼熱,孩子吹冷氣不為過。 04/18 07:38
birddirb: 讓我想起大叔我小學30多度,老師強調心靜自然涼,孩子吹 04/18 07:41
birddirb: 不太到電扇(還沒有吊扇),但是老師自己拉起來吹一支電 04/18 07:41
birddirb: 扇,然後一直跟我們洗腦說「你們會熱是因為心沒有靜」, 04/18 07:41
birddirb: 現在想想真是,靜她老母。 04/18 07:42
august628: 家長付電費會不會唉唉叫 04/18 08:21
lovewing15: 我小學的時候只有電腦教室有冷氣呢 不過那個時候暖化 04/18 08:39
lovewing15: 也沒那麼嚴重 夏天好像都不太熱 04/18 08:39
togetgirl: 教育值得投資! 04/18 08:48
be821121: 電費本來就是班級各自買電卡各自付啊 04/18 09:02
be821121: 如果社會經濟都進步了還要求小孩讀書要跟以前一樣的爛環 04/18 09:02
be821121: 境 04/18 09:02
be821121: 這些家長自己回家住茅屋茅廁好了 04/18 09:02
sankidd: 以前國中班上有冷氣,電費都是家長出的XD 04/18 09:18
Shiki2014: 嘉義熱的時候也是全台前幾名,裝冷氣不為過… 04/18 10:09
cyls62266228: 電費就用冷氣卡呀!班上繳個班費一起付。以前一天 04/18 10:40
cyls62266228: 下來班上同學(30幾人)一個人沒多少錢 04/18 10:40
cyls62266228: 一定會有人罵以前都沒冷氣還不是過來,但以前沒那 04/18 10:42
cyls62266228: 麼啊 04/18 10:42
Sony5555: 使用者付費啊,沒什麼好吵的 04/18 11:50
spfy: 嘉義冷的時候也是全台前幾名 聽起來好像很不適合居住...orz 04/18 11:58
kevin600339: 校長要去募款啊! 04/18 16:18
Bulls23: 當然要裝啊 看那數字還反對真的無言 04/18 16:54
ciza: 樓上是要裝阿,問題是別人的數字低,教育處高那麼多,你裝 04/18 17:53
ciza: 的下?不是自己的錢比較好花是不是? 04/18 17:53
ciza: 差1300多萬欸,都不是錢了? 04/18 17:58
mamba0824: 嘉義空汙也是前幾名啊 04/18 18:50
boomlin: 使用者付費啊 04/20 03:24