看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
文長,但表達不完我對這齣劇的喜愛和怨念~~陸劇版第一po就獻給花千骨了! ---- 看完花千骨了,幾乎睡不著,一方面是對刪減太多而充滿怨念,另一方面就是我覺得,白 子畫的性格,真的讓我很想寫些什麼。 其實這個故事在我看來,不只是一段師徒虐戀,而更重要的是一開始輕描淡寫提到,最後 一集又被刪減掉的,關於白子畫衝破十重天,看破生死劫的故事。 因為白子畫雖然修為極高,而且看似處世淡然,好像已經有凌駕人間一切七情六慾、看破 一切的架式,但他實際上並未衝破十重天,而且對所謂的「對就是對,錯就是錯」非常執 著,這整個故事就是以他如何放下這個執念,終於體會到這是執念,而且他會為此執念而 付出慘痛代價為主軸的。 在五上仙急於建功、東華問都不問原委就殺死異朽閣老閣主時,白子畫雖然流露一絲憐憫 ,對於質問他們「我爹是為了我,為何殺死我爹」的東方彧卿,卻還是很快地回答,「對 就是對,錯就是錯」,而絲毫沒有意識到這個原則,對於一個剛失去父親的孩子來說多麼 殘忍,而且所謂的對錯,對一個急於保護兒子的父親來說,又可能有完全不同解釋。 白子畫雖然心繫眾生,為了守護眾生他接下長留掌門,但我看這個故事總覺得,一個人如 果一開始心裡懷著的就是大愛,極有可能是他還沒有真正體會過小愛,也不知道人可能會 為了小愛,而做出多大的事情。 東方彧卿的報復是很聰明的,讓一個執著於對錯的人犯錯,而且犯的還是他自己認為最不 可原諒的錯,就是對他最大的懲罰。 他把花千骨送到白子畫身邊,雖然未必是知道會有這種結果,但就發生的事來說,白子畫 就像遭到報應一樣,在他逐漸對花千骨產生師徒之情,為了她開始徇私護短,想盡辦法在 大義和情感之間兩全(然後又無法兩全而痛苦)時,白子畫就逐漸開始意識到以前強調的「 對就是對,錯就是錯」,還真是說來簡單。 從一到四十八集,白子畫就是在一一體會到人世間的苦,就是苦在事情沒有黑白分明這麼 單純,在心愛的徒弟犯錯時,就算他相信事情必有苦衷,但有要實踐他的對錯原則,就是 必須當眾把花千骨送上誅仙柱,甚至親手行刑(雖然也是為了保全花千骨一命,這已經是 他的護短了),這種必須眼睜睜看著重要的人受苦、就算自己同樣心疼到死也不能做些什 麼的苦,讓白子畫原本看淡一切的表象開始崩落。 雖然沒有明確地演出白子畫的省思過程,但每次殺阡陌、東方彧卿都會直言不諱地說出白 子畫這個人真正的缺點,就是「高傲狂妄、自負、自欺欺人、口是心非、自以為是」,他 看似目空一切,其實只是因為他未曾體會過那一切,他總叫人放下執念,只是因為他沒有 發現自己一直有非常強大的執念。 他高傲自負,所以總相信自己可以處理所有事情,可以負起全部責任,即使知道生死劫在 眼前他也相信可以扭轉(當然也是因為直接殺死生死劫這招實在是奧步)。 自欺欺人的毛病,讓他很晚才意識到自己對小骨的愛不是單純的師徒之情、也不是純潔的 父女之愛。 自以為是,則是當他開始有這份情感之後,他還是一直想要讓事情按照他認為好的方式走 ,他認為讓小骨對自己斷念灰心、忘記愛、忘記他,才是對小骨好的,就一直把小骨推開 。 甚至一直到第49集,他回到長留,在師兄弟和徒弟面前都大方承認自己手上是絕情池水的 傷(這點真的很帥,我覺得白子畫連火夕舞青蘿兩個徒弟在現場,都毫不在意地坦承這是 絕情池水的傷,可見得他真的不會被名聲所囿,他並不在乎別人知道他白子畫動情,只是 他自己也意識得太晚,反觀摩嚴還會因為名聲而殺死愛人呢…) 在這集笙蕭默問他,既然他並不覺得這份愛不堪,而且也承認自己愛小骨,為何不把小骨 帶走?白子畫雖然已經不再自欺欺人,卻還是犯了自以為是的毛病,堅持跟小骨分開,對 小骨才是好的。 他這樣堅持,只因為他沒有愛過人,因為是第一次愛上,所以只知道用自己認為好的方式 去愛,而不是去聽對方的願望,一直到妖神骨給他最後一次機會,要他不做長留掌門跟他 隱居避世時,他還是因為這個想法而拒絕她了。 (明明這個條件超好的,小骨變成妖神又沒有害過人只是從蘿莉變妖艷,他可以不做這個 一直被摩嚴師兄牽制的掌門,還有個全世間力量最強大的老婆啊~~) 當然這部分也可以解釋成,是因為白子畫還是非常囿於自己那套「對就是對,錯就是錯」 的原則,他雖不認為這份感情是不堪,但是師父愛上徒弟就是不對、徒弟愛上師父也是不 對,既然不對,就該受罰,怎麼可能放下錯誤重新開始,貪圖美好的幸福? 他的執念,就是對”對錯”非常的執著,這也說明了為什麼在第49集,被刪減掉的那段醋 吻,讓他在吻過後全身發抖地滾到一邊,趴在地上抱頭痛哭。 在沒看過刪剪版之前,這段真的很難懂,還以為師父被妖神骨給怎麼又怎麼了(妖神骨內 在還是那個純情的小骨啊),我也對這段被刪除充滿怨念,因為這段醋吻,是師父終於無 法再自欺欺人、覺悟自己感情的關鍵啊。 當然也有可能在更早之前,師父就已經偷偷的在忍耐絕情池水的痛了,不過這段沒有演出 來所以感覺起來,還是這段最具有轉折意義。 刪減內容是這樣,竹染先是對師父下了春藥,故意嘲諷他們師徒玩扮家家酒,漠視小骨的 情感,但春藥後來解了。 明明春藥已解,師父卻因為眼見妖神骨喝醉酒,醉酒後把竹染看成師父而差點親上去的畫 面,整個人醋勁大發,抓住妖神骨拖到一邊,就強吻小骨,甚至把她壓倒在床上繼續吻( 不得不說這段真是好看啊…我們等師父凡人的這一面等多久了啊!!) 但是吻完之後,白子畫清醒過來,對自己的所為羞慚不已而趴在地上哭,我真的覺得霍建 華把這種”羞慚”的情緒演的太好了,好到我這輩子都要當他的粉絲,他一直叫小骨消除 心中雜念、放下執念、一直故意不把自己護短的行徑和私下保護小骨的行為告訴小骨,就 是因為他認為師徒就是師徒,小骨可以愛他,因為她年紀還小、還不到可以斷念絕情的境 界,他該做的就是幫助徒弟斷念,所以不把自己對她的付出說出來,以免她念念不忘。 但是無論白子畫怎麼對自己說「小骨只是我的徒弟」,身體是很誠實的…他對小骨的情欲 大發,顯然嫉妒是比春藥更加有用的刺激,但這也讓他不得不覺悟到自己對小骨的情感不 純,而是充滿獨佔欲的男女之情,還有對修道之人來說最應該要斷絕的肉體欲望。 而且,罪不可赦的昰,他是師父,怎麼可以對徒弟有這種想法跟行為呢,雖然劇中沒有演 出師父的OS,但我覺得師父在心裡一定罵自己一百遍齷齪下流,所以因此非常痛苦羞慚( 但是我很想看啊~~~~還我獸性大發的師父!!) 這段醋吻絕對昰白子畫重新認識自己的關鍵,在之前,他頂多是意識到自己想要掌握一切 的想法是多麼自負,卻一直沒有明確意識到,自己對小骨那些護徒狂魔的舉動,早已超過 了師徒之情,而這種覺悟讓他羞慚不已,既然自己才是陷的最深的人,還一直叫別人要斬 斷情念,有什麼資格說這種話呢? 整篇故事,白子畫就是從高高在上的上仙,變得越來越像個人,因為他終於體會到越來越 多的凡人之情、七情六慾,但到第50集也就是最後,他因為無法相信小骨不會殺人而殺了 小骨,甚至連一起死這個願望都無法成全時,才體會到最終極的悔恨 他之所以要殺小骨我覺得也沒錯,畢竟先前已經出現過幾次,花千骨情緒一來就無法控制 洪荒之力的事情,我覺得白子畫會因為無法冒險而動手殺她,其實滿可以理解的。 但這修仙之道真的太痛苦了,如果停在要修仙、就是要犧牲小愛只存大愛的階段,那就又 陷入了高高在上自欺欺人的輪迴,白子畫終於體會到這種犧牲他承擔不起,他是人不是神 ,沒辦法把所有人都看得一樣平等重要,如果小骨死了,他不會因為自己保全了大義、保 護了眾生而得到安慰,反而會因為失去所愛之人的痛苦而墮仙(墮仙這段又被刪了),總之 ,若不是摩嚴犧牲自己救回小骨一命,白子畫墮仙已經是在所難免。 勘破十重天後的白子畫,反而就變回個凡人,終於懂得凡間的情愛也可能發揮巨大的力量 ,不管是建設性的或者是毀滅性的,總之他不再是那個可以高高在上叫大家放下執念的上 仙,他只想珍惜和小骨之間簡單的幸福,而那些也是小骨原先就想要的… 總之,雖然這齣劇讓我怨念很多,覺得刪減掉的其實是重點,但還是很棒很讓我著迷,因 為故事的主軸在我看來非常的特別,就是白子畫修仙最後修成凡人,卻讓人衷心地替他那 平凡的幸福感到喜悅啊!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.194.185 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1468008240.A.FED.html
pei284424: 一開始看到小說,就對白子畫非常著迷,看了華哥演得更 07/09 08:44
pei284424: 是不得了了 07/09 08:44
rainight: 這心得說得好好>w< 把我一些疑惑解決了!!! 07/09 11:25
saedpeox: 喜歡這部戲推一個~最後一集我看了好多遍~太虐心了>///< 07/09 11:38
Melody1340: 華哥真的完整詮釋了白子畫,讓我對這角色的著迷更加深 07/09 11:55
Melody1340: 不可拔Q////Q 07/09 11:55
DearWing: http://goo.gl/rDTJQ3 原作者的另外一個系列的其中一個 07/09 12:46
DearWing: 跟師徒文有關的短篇 07/09 12:46
DearWing: 往下拉,右下角有作者的自評 07/09 12:47
謝謝分享!看完了!果然這故事就是跟修道有關啊~
bettydra0321: 寫得很好!只是不太喜歡子畫這個角色,就像紫薰說 07/09 16:14
bettydra0321: 的,看似滿懷大愛,其實是最無情的人 07/09 16:14
famousenough: 推這篇!但我看完超討厭白子畫的哈哈,覺得他的心思 07/09 16:37
famousenough: 也太矛盾了吧!一下這樣一下又不要這樣,超煩的 07/09 16:37
famousenough: 整部劇哭最慘的就是殺姊姊死掉那段了T_T 07/09 16:38
q82465: 推推,超愛花千骨,也對被刪的血吻醋吻感到很憤憤不平QQ 07/09 19:08
q82465: 明明就是關鍵劇情卻被刪了,雖然網路上有得看,還是很悶 07/09 19:08
q82465: ! 07/09 19:08
yellow0304: 只愛華哥的白子畫 07/09 21:21
claire612: 愛上徒弟對白子畫來說是道德、價值觀和信仰的全面崩壞 07/09 22:23
claire612: 等於要打掉重練 內心掙扎不言可喻 霍建華的演繹真的加 07/09 22:23
claire612: 分不少 07/09 22:23
minduli: 我不覺得白子畫無情,他要是真無情,早就殺了花千骨來渡 07/09 22:30
minduli: 生死劫了 07/09 22:30
Dbopa: 推這篇,寫得精彩深刻有邏輯,原PO文筆很好,讓我對花千骨 07/09 22:47
Dbopa: 有更深的認識 07/09 22:47
Dbopa: 花千骨這部作品裡面,白子畫和花千骨的關係,透過這篇文章 07/09 22:51
Dbopa: ,變得清晰。原PO說的配角的看似嘲諷的評語,果然是關鍵 07/09 22:51
amber123305: 推!!謝謝你的分享:)) 07/10 10:59
ShiningRuby: 你說得比我好太多了,我說白子畫明知花千骨是生死劫卻 07/10 15:01
ShiningRuby: 仍將之收為徒弟,有很大一部分原因是他自信能扭轉,但 07/10 15:02
ShiningRuby: 卻被人認為我褻瀆尊上:P 07/10 15:02
tiger5: 畫重點「華哥演的白子畫太經典,一輩子都要當他的粉絲+1」 07/10 15:28
ducksister: 寫的好棒 其實白子畫看似無情實則有情呀 07/10 18:09
重點畫對了XD 我一輩子都要當華哥粉絲>///< 小說我有跳著看,覺得霍建華演的尊上沒那麼冰冷,小說真的有點無情的感覺 電視裡只覺得他真的執念太深,看到最後一集他還跟笙簫默說他沒有資格見小骨 決定要閉關潛心修道,面壁思過... 當下真的想大喊:"施主啊!像你這般鑽牛角尖,修道是沒有用的啊!!!" 不知道為什麼沒辦法尋最簡單的方式解決,明知道相愛還是堅持錯了就要受罰 我覺得他好像更像小骨的生死劫,愛上這樣固執的人才是非死即瘋啊~~ 不過還是很喜歡他,雖然我覺得配角罵他的話都非常中肯,但有缺點的師父很有人味 還有,華哥演的白子畫常常流露出對小骨的關心(和愛意) 前面相處的一段讓我覺得是疼女兒疼到爆炸的傻爸爸 聽到小骨說喜歡東方時露出的表情,就是"女兒長大後不是應該想跟爸爸結婚嗎!?" 那種雖然只有一點點(因為上仙的臉部肌肉太少使用了,所以表情沒辦法太多) 但確實是震驚又心碎的樣子,對照前幾秒他還以為小骨要說"我不該愛上師父"時 那種猶豫著該拿徒弟怎麼辦,為難但其實有點害羞的表情.. 其實我覺得,白子畫就是初戀了還搞不清楚狀況,一心一意以為自己是師父的傻瓜啊~ 在小骨去偷神器,他拿著小骨留下的解藥貼臉時的表情 看起來就已經不是師徒之情,只是他剛好從未動過情念無此經驗 所以當局者迷,從來沒往那方向想去罷了 這好像也可以解釋為什麼摩嚴滴的絕情池水就那麼一滴(看起來真的好少) 後來傷口卻是像被潑了一碗,師父情根深重還會讓傷勢自行擴大啊XDDDD 總之,白子畫真可愛:p 真的很佩服霍建華可以用那麼少的表情演出上仙的心情啊~ 上仙是非常少的表情+超有愛的眼神 還有我每次看到他在還沒收徒前 就已經救小骨好幾次、還有御劍飛行時講話都要貼到小骨耳朵了 收徒後彈琴也要從後方摟著小骨,就覺得上仙如果真的是勘破人間情愛 是那種已經修道到心無旁鶩的那種,至少也應該知道你不怕自己愛上別人 也該怕別人愛上你,安全距離是一定要保持的吧!像這樣貼近再貼近, 分明就是希望小骨愛上你啊!!連這點也沒想到的白子畫未免也太可愛了>< ※ 編輯: minaself (49.159.36.14), 07/10/2016 20:00:43
sss30831: 推心得寫的好好~好想念畫骨啊 07/10 20:02
lovelymonkey: 寫得太好了,讓我又想重看花千骨! 07/10 22:57
sugar327: 好奇若師父收的徒弟是朔風或霓漫天,還會這樣教御劍飛行 07/10 23:08
sugar327: 和彈琴嗎 07/10 23:08
minaself: 假如是朔風嗎!?糟糕我腦海怎麼有畫面! 07/10 23:34
elalquimista: 好想看完整版 07/11 22:36
astar441: 刪掉關鍵劇情真是太可惜了,醋吻是打破白子畫的框框,破 08/04 14:11
astar441: 十重天是師父人格的成長,沒演出來很可惜。 08/04 14:11
astar441: 很同意是修道的故事,其實師父的修行最後一關是情關,因 08/04 14:11
astar441: 為還沒度過,所以沒破十重天。 08/04 14:11
astar441: 一般人是殺了來避掉情關(死亡,就不會愛上),但師父留下 08/04 14:11
astar441: 小骨,經過痛徹心扉的愛情,要破對愛情的執著,是去接 08/04 14:11
astar441: 受,並從中成長,所以也就破了十重天。 08/04 14:11
georgegot7: 在NF重看回來ptt看心得 看到蘿莉變妖艷那段笑出來 03/24 04:41
georgegot7: 嗚嗚妳寫的心得真好看! 03/24 04:42