看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
本身是個小說迷,因此只要是有哪部電視劇要翻拍小說我都會看, 所以丁墨出的書我都有看, 然而翻拍的電視劇,《他來了請閉眼》跟《美人為餡》, 我只看了《他來了請閉眼》,這部片就是照著原創小說劇本走,沒有很驚豔, 因為《美人為餡》是于正翻拍的,所以我不太敢踏入, 最讓我驚豔的就是這部啦! 我從來沒有看過翻拍得這麼好的電視劇。 雷-------------------------以下討論劇情 整部劇情是照著原創的小說在走,但刪減了一些支線也改了一些地方 ‧季白原有的朋友圈和家庭、 ‧許栩的家庭圈(尤其是非常愛護她的哥哥)、 ‧姚檬原本是跟許栩同專長,劇中變成是警專畢業→但我非常喜歡劇中的姚檬,很討喜 ‧葉祉夕的葉家人變成跟季白有關係,更是貫穿全劇 ‧多了金頓集團、胡至山這2個重大角色 ‧趙涵的女友也變成姚檬,甚至是跟她結婚了 ‧....... 很多 不足記載 雖然看起來跟丁墨所寫的小說不太同,但其實我還蠻佩服寫《如果蝸牛有愛情》 的編劇,她雖然刪減了原本小說之後的偵探案件,但這並不會讓我看劇的時候覺得很奇怪 ,她讓葉家人貫穿全劇,甚至是一直在追查他們的案件,我覺得這反而更連串, 這也讓劇中的腳色更飽滿。 因為我已經先看過書了,再看劇的時候,就會有所比較,但這個編劇就是一直帶給我驚喜 ,會讓我覺得我不是在重看一遍小說,反而是讓我在看新的一本小說。 至於愛情線的部分,書中描述的還蠻多的,但劇真的是粉紅泡泡太少太少了, 真心期盼有第二季。 書中的季白並沒有向劇中一開始這麼討厭和排斥許栩,對許栩也是主動的多, 雖然說劇中呈現許栩透過畫畫(我超愛她的畫風)來描述他們的關係我很喜歡, 但劇中會讓我感覺好像是許栩先告白的,季白呈現出來好像是比較被動一點。 至於季白抽菸,許栩跟他要打火機,我也希望季白主動給許栩,而不是女方要求。 男女主角也真的很搭,王凱完全演繹出來很冷酷很帥的樣子,女主角也超可愛。 雖然愛情線遺憾了一些,但整體真的很完整很驚喜,我真的覺得會有第二季阿, 結尾不就是留伏筆嗎,希望第二季讓我看到他們結婚生子。 有空再記錄感想 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.115.236.39 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1480915098.A.198.html
dearsun: 我也覺得許栩的畫讓這部戲更加生動,好希望出繪本哦!12/05 14:28
對啊 我也希望他們出這個劇的畫本 感覺更精彩
sherry1991: 原本也擔心如劇組所說感情戲很少,那要原著黨怎麼看季12/05 14:44
misskate: 覺得才開始要有點愛情了,就…END了!12/05 14:44
大大同意 才一集而已
sherry1991: 詡火花? 結果沒想到編劇在裡面埋了畫本梗,很驚喜12/05 14:44
真的,原本也很擔心,但還是希望曖昧關係能多一點
sherry1991: 但我覺得這樣一點一滴相知相惜的曖昧,其實也挺動人:) 12/05 14:45
sherry1991: 有點可惜美人為餡沒辦法讓朱朱改成劇本阿~~不然很想12/05 14:46
sherry1991: 知道朱朱會怎麼更動裡面的犯罪七人組劇情XDDD12/05 14:47
yesapple: 其實到修成正果的剎那結束最好,連續甜太久反而有點膩 12/05 15:10
我是想看他們曖昧模糊的樣子 但他們好快就確認關係
yesapple: 朱朱比較出色的還是在醫學常識的部分(她有醫學背景) 希12/05 15:11
yesapple: 望正午能招募到擅長冒險、動作戲的編劇12/05 15:12
domochu: 喜歡繪本+112/05 15:59
zilong: 蝸牛的動作戲是和成家班合作的12/05 16:40
jerry12345: 今天追到最後一集有點傻掉..最後片段季白好像出現昏眩12/05 17:22
所以好像有第二季的伏筆?哈哈
jerry12345: 然後就變成一台車開上山?然後就沒了?請問這是什麼意12/05 17:22
可能代表要繼續追案子吧
zoe0226: 三哥昏眩代表警察費力拼命傷痕累累,一台車開上山代表12/05 17:55
zoe0226: 罪惡還是時時發生,只能依靠像三哥這樣的執法人員繼續抓12/05 17:56
zoe0226: 出社會的犯罪查緝辦案,繼續保衛人民安康。12/05 17:58
zilong: 結局是HE,但再接到電話,表示他們刑警日常繼續,懲惡除罪不12/05 21:32
zilong: 停,依然面對刀槍,背後鮮花;最後那卡車在公路上載著像人屍12/05 21:33
zilong: 的物體,是一案件的開啟,也許是胡志山,也許是新case..12/05 21:33
恩 可能喔 ※ 編輯: blingkai (1.160.100.162), 12/05/2016 23:01:37 ※ 編輯: blingkai (1.160.100.162), 12/05/2016 23:02:37
samission: 我也是先看了原著,其實只在第一集覺的怎麼改這麼大 12/07 22:53
samission: ,但改的確實很順 12/07 22:53
samission: 感覺是會有第二季,這部的收視夠好,原著又很多東西 12/07 22:55
samission: 還沒被拍到,已經打好了底,正午應該要拿來好好繼續 12/07 22:55
fujisakimomo: 還在想 許詡終於擺脫那雙白布鞋了 看的我都快吐了 12/08 00:25
fujisakimomo: 簡遙.邱螢螢再加許詡 喔 白步鞋才是女主角 12/08 00:30
CHUANx2: 很 多 錯 字 02/22 20:56