看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
針對40集郭靖見一燈求醫這段,雖然還沒看第二遍, 就印象,我說一下自己的觀感。 首先,對故事情節太熟悉的人,這段屬原創劇情,請先拋開原著的認知。 1. 蓉兒想死葬在這裡,以郭靖的個性是不會違背,更何況是心愛人的最後遺願。 2.就算郭靖當下抱蓉兒下山求醫,且不論會不會找到名醫,新版蓉兒的生死劫只有三天, 小說好像是七天。當他們到達一燈處,大概也花了二天。就算沒漁樵耕讀阻擾,但一路上 爬山涉水攀峭壁,上山容易下山難,如此蓉兒一定死在半山腰,既然如此,何苦讓心愛人 臨死再遭受痛苦折磨,不如如她所願安詳地在此離世。 當然,郭靖若學楊康直接跳到山腳下去,那我無話可說。 3.最重要的一點,自始自終郭靖都不知道有一燈大師的存在。因此他跪在寺院前,祈求是 上天,是佛祖,而不是求一燈,也不是作戲給一燈看。他祈求上天能給蓉兒一個奇蹟。而 這奇蹟是甚麼?,觀眾都知道,蓉兒或許也知道,但郭靖不知道。 至於搥胸的動作,可說是宗教祈福儀式或行為,如同有人希會祈求願折壽給親人等等, 這只是嘴上說說,還是有人會化作實際行動。像日劇常有在寒冷的冬夜裡到寺院邊淋 冷水邊幫親人祈福的習俗,而我們道教乩童自殘作法,也有類似之處。 只是沒搥到吐血,誠意不夠啊~ 至於那場大雨,我覺得單純只是替郭靖洗渣而已...。 -- 我們的周圍,有許多美好的事物。 夜晚裡無數的星星在閃耀著,身邊也許會有小蝴蝶在飛舞著。 來到街上,會聽到初次聽到的音樂,能和很出色的人相遇也說不定。 平時不太留意的景色隨著時間的流動而變遷,也會有很多令人驚喜的事物。 這些重要的東西,都要好好的張開眼睛看清楚,豎起耳朵聽清楚,全心的去感受, 這就是所謂的生存。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.204.128.130 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1489794323.A.492.html
asdfgh0920: 我只想到 如果黃蓉昏迷半夢半醒間:" 靖哥哥...水...."03/18 07:54
asdfgh0920: 結果唯一能在旁照顧的郭靖,人卻跑去淋雨 03/18 07:54
asdfgh0920: 同意最後一句 替郭靖洗渣的一場戲 03/18 07:55
※ 編輯: bluemyrrh (123.204.128.130), 03/18/2017 08:22:09
Belial: 搥胸很突兀XD但我知道人特別是男人難過時有時候會搥東西,03/18 10:05
Belial: 大部分是搥牆壁啦,這裡應該搥地板,但搥地板有點low,這03/18 10:05
Belial: 動作意義不大,就是有點用疼痛分散注意力的作用,因為心03/18 10:05
Belial: 裡太痛了,讓身體疼痛還好過一點,所以我對搥胸勉強接受03/18 10:05
flkjsi: 搥胸之前郭靖說希望能代替蓉兒死 希望為她做點什麼,所以03/18 10:24
flkjsi: 才會搥胸,希望老天讓他分擔蓉兒的痛苦03/18 10:24
yungoalong: 洗渣是重要的!XD 蓉兒在這段有演出來,活反正也是看03/18 12:38
yungoalong: 靖娶別人,不如死的感受03/18 12:38
chen5512: 我一直以為靖搥胸是為了增加CUP,那畫面看起來很怪03/18 19:34
cashko: 其實我有在想,有沒有可能蒙古祈禱儀式有搥胸?不過這要03/18 20:13
cashko: 懂蒙古文化的才能解惑,而且我覺得劇組應該沒想那麼多03/18 20:13
Belial: 其實單純是灑狗血,因為場景太長你必須有些動作表現,在表 03/18 20:21
Belial: 演上一直呆著不動是很糟的,但劇本又給這麼長時間,導演挑 03/18 20:21
Belial: 的場地連面牆都沒有,難道真捶地?搥胸大概是沒辦法的辦法03/18 20:22
Belial: 試想整個場景如果郭靖只是跪著喊台詞是不是很乾很尷尬?03/18 20:23
YICHANCHUNG: 應該發降龍十八掌搞破壞發洩阿03/18 21:07
yungoalong: 這樣掃地僧就會出來了(咦03/18 21:45
※ 編輯: bluemyrrh (175.180.65.85), 03/18/2017 23:14:28
mineko: 一樓……XDDD 03/19 12:42