看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《GARIGI (咖哩雞)》之銘言: : 看了甄嬛傳不下20刷了, : 裡面的人物性格描述百百種, : 但當中有些角色只起了因, : 似乎就這麼斷了線索, : 沒有再多加著墨。 : 因為我沒有看原作小說的緣故, : 也沒有去補的打算, : 所以想請問一下這些人物, : 究竟是被編劇忘記了? : 還是被剪去了? : 或是原作裡也是突然消失了呢? 其實你提的三組人馬, 劇裡都有交代, 除了頌芝的確模糊了點外, 其他兩組都有很明確的台詞告訴大家他們的下場: : 1.華妃身邊的【頌芝】 : 頌芝在華妃地位落寞的後期, : 因被有意提攜升到了答應的位置, : 但再更之後華妃被曹貴人揭發罪刑後, : 頌芝就消失了……? : 一直到華妃就死, : 頌芝都沒有再出現了? : 究竟後續怎麼樣了呢? : 原作也突然斷了頌芝線嗎? 頌芝在華妃被貶為答應後. 就又退回宮女身份了, 在40集皇帝有說"隨她去吧!就還做宮女侍候年答應" 通常嬪妃犯罪,隨侍宮女不是杖斃就是發配去別宮, 頌芝總逃不過這兩個結局, 尤其他又是侍過寢的,那就絕不可能放出宮了, 眉莊說過宮裡的花花草草,就算是殘葉也都是皇上的, 所以頌芝注定要死在皇宮裡,只是早死晚死/好死慘死 的差別. 要是他被發配去別宮,日子應該也會很難過, 華妃當初太囂張. 頌芝也仗著華妃的勢得罪過不少人, 采月就在內務府吃過頌芝的排頭, 安陵容也被頌芝羞辱過, 就連在皇后面前,頌芝也敢故意打翻東西, 套句華妃的話, 頌芝在年府敗落後就是牆倒眾人推了. : 2.齊妃的【脆果】 : 齊妃在長街欺侮菀嬪時, : 脆果不太願意打巴掌, : 且想偷偷幫助菀嬪讓她起身, : 也在處罰後想攙扶她回宮。 : 菀嬪說:『妳會因為妳的好心,有好報的。』 : 本來以為脆果線會有收尾, : 很期待是什麼『好報』? : 結果到齊妃畏罪自殺後, : 也沒有著墨了……? 翠果被皇后的人推進荷花池了呀, 第52集太后跟皇后對質齊妃之死時有說到 "你急著殺了齊妃身邊的翠果滅口,把他推進荷花池, 殊不知翠果怕被牽連,一早就跑到哀家跟前,把他所見所聞都告訴了哀家" 所以翠果是有著墨的. 然後也是因為皇后這集對太后太無禮, 太后才會下定決心支持甄嬛回宮. 其實甄嬛本來就不是預言家, 本劇大預言家是流朱, 他預言甄嬛會被封貴妃,浣碧會嫁果郡王, 兩個都成真了. 但甄嬛想要的全都落空, 被甄嬛說"會有好報"會相反很正常. 所以翠果慘死不意外. : 3.敦親王的【福晋】和【公主】 : 些微帶有幾絲敬妃的實心腸性格, : 在菀嬪小產抱病後, : 仍帶人蔘去看望, : 故而後面菀嬪特地勸說, : 讓她把恭定公主待在太后身邊扶養, : 以免去滅門之災。 : 但敦親王被一舉拿下後, : 福晋和公主都沒有戲份了? 這在40集有演到. 在皇帝說把敦親王貶為庶人圈禁宗人府後. 甄嬛問皇帝要如何處置福晉/貝子/恭定公主, 皇帝說了 "一應貶為庶人.不過朕已經允許他們繼續留居在敦親王舊邸,這也是太后的意思" 所以到這邊就沒什麼可演的了, 他們就是淒淒慘慘的過完餘生囉. : 不知道原作裡面也一樣嗎? : 大概就這幾個角色, : 尤其是頌芝,非常疑惑她是否隨華妃死了? : 宮裡的人後來就當沒這個人, : 絕口不提了, : 好歹也是個答應呀@@ 頌芝最後又被貶回宮女, 所以華妃死後,頌芝連冷宮都沒資格住了.... : 希望大家幫忙解惑一番~~ : ----- : Sent from JPTT on my HTC M9w. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 67.149.214.10 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1500192857.A.942.html
likeaprayer: 流朱那部份的手法還蠻有紅樓夢的影子 07/16 16:36
likeaprayer: 裡面的人物常常無心之言 卻一語成讖 07/16 16:38
甄嬛傳小說裡可以明顯看出作者想學紅樓夢的手法. 老實說這也是我不喜歡小說的理由之一.... 紅樓夢很常仔細描寫角色穿著, 但用字洗鍊,見字如見人,能把讀者立刻拉入場景裡. 甄嬛傳卻是寫得落落長仍無法讓人想像出那到底是什麼樣子.
organicO: 被甄嬛說"會有好報"會相反很正常...這句好狠^^b 07/16 17:01
gracefss: 推一個!解釋清楚! 07/16 17:33
gelungeching: 推詳細解說 07/16 17:53
gelungeching: 覺得此舉很厲害 很多地方都有收線 07/16 17:54
gelungeching: *此劇 07/16 17:54
gelungeching: 卻又不把話說死 留給觀眾想像空間 07/16 17:55
SexyBack: 大預言家我笑了哈哈哈 07/16 18:38
jenyjeny: 甄嬛說話還是有應驗過的,她跟陵容說只盼皇上現在傳旨把 07/16 19:34
jenyjeny: 你叫走,你便安靜了,然後周寧海就來了 07/16 19:34
Terminals: 我也想到華妃在最後被貶為年答應時, 長街上遇到祺貴人 07/16 20:00
Terminals: 時的那番話也是個預言. "妳和我有甚麼不同,同樣倚仗母 07/16 20:01
Terminals: 家功勞進宮, blablabla...,走著瞧吧!!!" 07/16 20:02
Terminals: 祺貴人最後一樣"樹倒猢猻散"應驗在自己身上 07/16 20:03
Terminals: 就連當初年答應跪在養心殿門口求皇上饒哥哥年羹堯不死 07/16 20:05
Terminals: 以及瓜爾佳氏從冷宮逃出一樣跪在養心殿門口求皇上饒恕 07/16 20:06
Terminals: 她母家一樣下場並無二致. 而且這兩個場景, 甄嬛剛好都 07/16 20:07
Terminals: 在皇帝身旁磨墨, 聆聽皇上對她們的美妙判決XDD 07/16 20:07
cashko: 這部戲因為改編有些地方台詞總覺得好像忘記雍正是當了好多 07/16 21:05
cashko: 年王爺才登基的,歷史上年妃也不是靠哥哥軍功進府,而是被 07/16 21:05
cashko: 指為側福晉後,年羹堯才成為親信,跟瓜爾佳設定因為家族 07/16 21:05
cashko: 有功才進宮不太一樣 07/16 21:05
likeaprayer: 跟歷史有出入是難免的 因為要設定華妃仰仗母家軍功 07/16 22:41
likeaprayer: 才能在後宮橫著走 所以連她跟年羹堯的逝世時間都對調 07/16 22:42
likeaprayer: 實際上是年妃先死 才讓年羹堯失去最後的倚仗 07/16 22:42
likeaprayer: 在那之後徹底倒台 而且年家基本上也只有年羹堯一支 07/16 22:43
likeaprayer: 獲罪 其他人受到的牽連很少 07/16 22:43
likeaprayer: 我記得連雍正王朝也是把年羹堯跟年妃的死對調 07/16 22:44
cashko: 喔對,事實上是年妃先死,感覺年妃沒死時,雍正還比較留 07/16 22:44
cashko: 情 07/16 22:44
cashko: 我記得雍正王朝是年妃先死,年妃死前好像還有求情 07/16 22:44
likeaprayer: 剛看了一下 雍正王朝應該是年羹堯先死沒錯@@ 07/16 22:53
likeaprayer: 兩人都在35集去世 年羹堯先 之後才是年妃 07/16 22:53
likeaprayer: 啊 年妃有活到36集 但她當時不知道年羹堯已死 07/16 22:55
likeaprayer: 還跟皇上求情 07/16 22:55
cashko: 是這樣啊,那大概我記混了 07/16 23:22
※ 編輯: ShiningRuby (67.149.214.10), 07/17/2017 01:56:42
kagoai0218: 甄嬛傳小說畢竟是架空的,能套到真實朝代裡已經是難 07/17 15:30
kagoai0218: 度很高了,所以電視劇版有什麼不合理的地方我大概都可 07/17 15:30
kagoai0218: 以接受XD 07/17 15:30