看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
(我昨夜引用lion410202板友在其他文章的推文 寫下了這篇文章 今天lion410202板友推文表達 我不但沒有看懂她說的話 還莫名奇妙針對她把她大罵一頓 在此向lion410202板友道歉 是我自己想寫這篇文章 卻把你扯進來 非常不好意思 是我誤解以及失言 所以我刪除引用的推文 文章是我對於許多人「認為甄嬛眉莊說安陵容心狠沒道理」的想法 所以還是保留) (補充:非常感謝lion410202不計較 又在推文補充了令人信服的說法 感恩!) 甄嬛要讓余氏死 是因為余氏直接下手要害死她啊 這沒有什麼不合理的 甄嬛選擇的方法很聰明 向皇帝揭發余氏欺君 皇帝生氣了 下旨命令余氏自殺 但是余氏不想自殺 跑去命令太監勒死她 這是完全不同層次的事情 這根本就不是「安陵容幫甄嬛處理余氏」 根本就沒有任何需要處理的事情 皇帝已經下令余氏要死了 余氏再鬧也是拖延時間而已 雖然令人心煩 那也只是心煩 沒什麼 所以甄嬛再煩也沒有做什麼 反倒是安陵容自作聰明跑去說要勒死余氏 這叫做百分之百幫倒忙 哪怕甄嬛一時得寵看起來沒怎樣 但這種事情就是百分之百的抗旨 皇上賜死欺君的妃嬪 那是皇上獨有的權力 你一個妃子跑去違反皇上的旨意直接把人殺了算什麼 最可怕的是 安陵容不說是自己的意思 說是甄嬛叫她來的 所以太監才會去跟甄嬛報告 說已經按照您的意思辦好 所有的人都以為這是甄嬛的主意 傳出去的是什麼 豈不是仗著皇上寵愛 恃寵而驕 打落水狗 欺上瞞下 玩法弄權嗎 華妃一夥人 成天都在抓甄嬛姊妹的錯處 饒是甄嬛沒犯錯 還天天活在她們的刀尖上呢 安陵容平白無故把這麼大一個麻煩丟到甄嬛頭上 讓所有的人都傳說甄嬛恐怖 仗著皇帝不在就叫太監勒死余氏 脖子都勒斷一半 讓隨時都可能反撲的華妃一夥人 或是宮中其他人 聽說甄嬛抗旨、甄嬛殺人 竟然安陵容自己 和這麼多觀眾 還覺得這樣叫做幫助甄嬛!!!!! 這哪裡叫做幫忙 說得最好聽就是好心辦壞事 說難聽就是陷害 把人家沒做的錯事讓人家背責任 說她心狠已經是最好聽的說法 心狠是說這個人是為自己好的 做的事情也沒錯 只是手法狠而已 但是她的做法事實上是大錯特錯 甄嬛和眉莊只是說心狠 還繼續把她當作盟友看 已經夠好了 竟然還一堆人指責她們不真誠?!?! 我真的很想請「覺得安陵容這樣沒問題的人」動腦子想一想 現實生活中 有人坑害你 你已經請上司依照公司內規處理了 結果你的同事自認為為你好 跑去把那人蓋布袋 還撂話說是你派她來打的 傳得全世界都覺得你這人太不厚道了 上司都已經處理了你還不夠還要來這樣鬧一場 不就是仗著上司喜歡你沒人敢跟你計較嗎 --如果平白被別人這樣惹了一場大麻煩 那人還怪你說幫了你你卻不領情 周遭的人還來指責你說 他是幫你啊你怎麼可以責怪人家 你自己是什麼感覺?!?! 前期的安陵容 因為不得寵、沒家世 基本上就是一直被華妃整 沒有力量反擊 可是她專門在盟友已經反擊之後撿尾刀 然後就覺得自己也有出力 自己是在幫忙 比如抓余氏下毒這件事 從頭到尾甄嬛和眉莊沒有拉她參與 等到余氏必死無疑 差別只是今天明天的時候 她跑來叫太監勒死余氏 然後覺得自己對甄嬛有所貢獻 憑什麼??? 還有眉莊假孕事件 等到劉畚被抓 皇帝說要降華妃位份 但蘇公公要等天亮才傳旨 安陵容聽到了 就覺得自己報仇出力的機會來了 要把這個消息盡快傳給華妃 讓華妃自亂陣腳 就會得到更大的處罰 而奴才自然是看主子臉色說話的 寶鵑馬上說奉承話 彷彿華妃處境如何 都是安陵容說的算的 觀眾的全知視角都知道 皇帝本來就沒有想懲罰華妃 無論是有感情還是忌憚年羹堯 所以才讓蘇公公天明才傳旨 讓華妃有機會自救 安陵容自以為的幫忙 根本沒有幫上任何忙 只不過是讓華妃更早得知消息 更早想方法自救罷了 倒退一萬步來說 就算事情照她所想的 皇帝真的會處罰華妃 讓華妃自亂陣腳也真的有用 那仍然是盟友已經做完所有的事 她補刀罷了 哪來的自我感覺良好 自以為有出力? 安陵容對事情的判斷嚴重失準 這是她的出身所導致的見識短淺 出身和不得寵不是她能選擇的 所以不是她的錯 但去叫人勒死余氏這件事情 這件事情本身就是愚蠢 就是幫倒忙 就是好心辦壞事 就是給盟友惹麻煩 就是有百害而無一利 就是在盟友把敵人打到即將斷氣 自己再上去踢一腳 除了自己爽 沒有任何意義 再來談談所謂「心狠」 前期的甄嬛 心思還比較單純 不主動設局以假的事情陷害別人 而是設計讓人做過的壞事暴露、讓那人做過得事嚇壞那人自己 (揭發余氏冒名頂替自己、扮鬼嚇麗嬪、恐嚇教唆齊妃打巴掌罰跪自己的富察貴人) 或是讓人不害自己就沒事、想害自己就暴露 (告知浣碧要去看眉莊 浣碧向曹貴人告發、華妃大張旗鼓來抓) 讓對方暴露之後 對方會遭受到什麼處罰 基本上是由皇上決定 甄嬛是可以推波助欄 但是無法「下旨」 也不曾「下手」 (事實上整齣戲中的甄嬛 即使黑化 手段也大抵不脫「以其人之道還治其人之身」、「讓敵人做過的壞事暴露出來」 例如安陵容用舒痕膠打掉甄嬛胎兒 想以老鼠害死甄遠道等 甄嬛在知道安陵容要以生不下來的胎兒流產陷害自己時 先下手 用迷香讓皇帝想要與安陵容歡愛 而流產 例如皇后曾經指使安陵容打掉甄嬛胎兒 以及設計純元故衣事件等 甄嬛用自己腹中生不下來的胎兒陷害皇后 把皇后過往害她及其他妃嬪流產的真相 現場演出一次給皇帝看見) 回到安陵容去冷宮命令太監去勒死余氏這件事 同樣是死 還是有很大差別的 自盡是好死 比較有尊嚴 留全屍 被勒死是被殺 脖子都斷了半根 如果「好死」和「受折磨而死」沒有差別 古代就不會發明這麼多殘酷死法來嚇人 也不會有「妃嬪自盡」、「奴婢杖斃」的差別了 余氏被皇帝裁定的是自盡 余氏一時半刻不肯自盡 就叫人勒死她 把自盡改成更恐怖更難受的殺害 當然是相對上更殘忍的事情 讓對方在死前承受更大的痛苦 當然是心狠而非心慈 如果彼此之間有深仇大恨 觀眾也可以理解角色為什麼要這樣心狠 這裡的甄嬛和眉莊認為 余氏既欺君又要來害死甄嬛 自盡合理 但是把自盡改成殺害 讓對方死得更痛苦 那是另一回事 如果有人覺得甄嬛和眉莊這個「心狠」用詞不當、 覺得她們明明也想要余氏死 所以批評安陵容根本是矯情 那就請想像以下這個場景: 華妃被皇帝下旨自盡 甄嬛去冷宮見她 華妃對甄嬛及其盟友的傷害如下: 推眉莊下水意圖淹死她 設計假孕事件讓眉莊看起來欺君 眉莊被禁足時以時疫患者用過的茶具讓眉莊染上時疫 把安陵容和甄嬛當作樂妓取樂羞辱 安陵容在園裡唱歌時找理由想懲處她 安陵容父親有麻煩時勸皇帝重懲 淹死淳常在 指使麗嬪余氏毒害甄嬛 木薯粉事件意圖讓甄嬛背上毒害公主罪名 縱火燒碎玉軒想燒死甄嬛祺貴人 --到了冷宮這個段落 華妃已經逃不了死罪了 華妃確實對甄嬛及其盟友做了很多壞事 比余氏造成的傷害還多還嚴重 甄嬛等人早就想要她死 如果甄嬛到冷宮見華妃 在華妃說沒見到皇帝不肯死的時候 不但揭露歡宜香的祕密刺激她 還說自己是代替眉姊姊來的、是眉姊姊派來的 更要求一旁的蘇培盛說 反正皇帝已經不會來看她了 她必死無疑 怎麼死的也沒人會追究 趕快下手弄死她 事後 甄嬛還認為自己是好心幫了眉莊一個忙 如果真的發生了以上這件事 你們這些說甄嬛眉莊矯情憑什麼說安陵容心狠的人 又會怎麼評價甄嬛呢? 想必會有很多人覺得 甄嬛心狠手辣 皇帝都已經賜死了還覺得不夠、還來下狠手 敢做不敢當推給眉莊 綜合以上 我認為 安陵容去冷宮叫太監殺死余氏 根本不是幫忙 是大錯特錯 而甄嬛和眉莊在這裡認為安陵容心狠 合情合理 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.212.40 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1513794074.A.00F.html
lion410202: 你講得點和我說的點根本是兩件事啊,我認同安手段粗糙 12/21 09:41
lion410202: 但眉庄說安心狠時,甄嬛並沒有讓眉庄知道自己讓皇帝把 12/21 09:42
lion410202: 余氏賜死阿,如果真像你說的余氏活該被甄嬛弄死, 12/21 09:42
lion410202: 那甄嬛也不會從頭到尾都隱瞞眉庄把余氏搞死這件事了 12/21 09:43
lion410202: 其實就弄死余氏這點我是支持甄嬛的,覺得眉庄太天真 12/21 09:43
lion410202: 安的錯根本不是錯在心狠,而是手段粗糙會害到甄嬛 12/21 09:44
lion410202: 眉庄自己後來也說了,安心狠有心狠的好~ 12/21 09:44
lion410202: 反而是甄嬛雙重標準,自己不敢告訴眉庄弄死余氏的事 12/21 09:46
lion410202: 還因為嫌安心狠而疏遠安~然後明明自己先疏遠安, 12/21 09:46
lion410202: 後面攤牌時又怪安沒在流產時去探望自己... 12/21 09:47
lion410202: 不覺得甄在處理安的人際真的很奇怪嗎?疏遠的是你, 12/21 09:47
lion410202: 怪安沒去探望自己的也是你,更不用說甄自己在安喉疾時 12/21 09:48
lion410202: 也沒去探望安,要求安責怪安一堆結果自己也沒做到阿 12/21 09:48
lion410202: 最好笑的是甄自己都說刻意疏遠安了,還怪安沒探望她.. 12/21 09:49
lion410202: 你這篇講得點和我推文講的完全是不同的事情 12/21 09:58
lion410202: 今天甄就是自己弄死余氏不敢讓眉庄知道,卻說安"心狠" 12/21 09:59
lion410202: 對我來說安只是加速死亡過程而已,真正殺人的是甄嬛 12/21 10:00
lion410202: 讓人加速死亡和直接把人弄死,你覺得誰比較狠? 12/21 10:01
lion410202: 直接殺人的甄說覺得加速死亡的安心狠而疏遠她,不覺得 12/21 10:01
lion410202: 這標準很怪嗎?而且如果真像你說的甄殺余氏很正常的話 12/21 10:02
lion410202: 甄就不會特別隱瞞眉庄了啦~你整篇整個曲解掉我推文耶 12/21 10:04
lion410202: 我上篇推文啥時說"甄嬛眉莊矯情"了?我從頭到尾批的 12/21 10:06
lion410202: 都是甄嬛雙重標準好嗎?拜託你就算不認同版友的意見 12/21 10:07
lion410202: 要回文罵一篇,也請把別人的推文好好看清楚好嗎 12/21 10:07
lion410202: 真是有夠莫名其妙,這篇罵的和我的推文根本沒任何相干 12/21 10:08
lion410202: 也可以打這麼長劈哩啪啦的把人罵一頓 12/21 10:08
lion410202: 你第四頁還說啥"我真的很想請你們動腦子想一想" 12/21 10:09
lion410202: 你才應該好好動眼睛看一看,在動腦子想一想我推文打的 12/21 10:09
lion410202: 到底是什麼吧~ 真是傻眼 我說東結果你把我推文抓出來 12/21 10:10
lion410202: 大番罵了一頓結果都是在罵西~ -www- = =""" 12/21 10:11
cashko: 先不說反駁論點跟l大要傳達的其實有差異。這篇感覺觸碰到 12/21 12:59
cashko: 板規了,其他板友就算批評是針對角色,不是針對板友 12/21 12:59
YOEYOE: 我也覺得發此文不太妥當,我第一次看到針對版友發文的,看 12/21 13:49
YOEYOE: 法不同本來就需要包容的,不用這麼大費周張的吧! 12/21 13:50
skullxism: 推l大,手段能力不足幫倒忙跟心狠是兩件事 12/21 14:01
lion410202: 好窩,有道歉有修改文章給推,其實看戲討論不用這麼 12/21 15:52
lion410202: 火大啦~每個人看到的點和看到的面向本來就不一樣 12/21 15:53
lion410202: 像原PO分析安豬隊友我蠻贊同的,不過就劇中這樣看下來 12/21 15:54
lion410202: 甄嬛是因為安"心狠"而疏遠她,我是覺得就心狠方面 12/21 15:55
lion410202: 進後宮本來就是要狠才活得下來~今天如果甄是因為安 12/21 15:56
lion410202: 手段粗糙會幫倒忙,認為安豬隊友而疏遠安,我是完全能 12/21 15:56
lion410202: 理解甄的XDDDD 安這種自以為幫甄但卻會拖累甄的確也會 12/21 15:57
lion410202: 害到小團體~~不過安在其他能力是很強的,尤其製香煉藥 12/21 15:58
lion410202: 在華妃宮裡聞到歡宜香,應該是有聞到麝香才對 12/21 15:58
lion410202: 我一直認為甄最大的敗筆是讓安跑掉,如果甄那時認為 12/21 15:59
lion410202: 安手段差行為豬隊友肯好好和安溝通,安很可能不會跑去 12/21 16:00
lion410202: 投靠皇后那裏,更可以憑藉本身會製香煉藥來幫甄防皇后 12/21 16:00
lion410202: 至於原PO說安見識淺薄,這點就是安家貧無法念書,也 12/21 16:01
lion410202: 沒辦法像甄嬛眉庄那種大家閨秀那樣見多識廣的原罪了 12/21 16:03
lion410202: 安一直是個非常感性的人,中後期加入皇后黨對付甄嬛和 12/21 16:16
lion410202: 眉庄時手段非常厲害,滴血認親時打甄句句打到要害 12/21 16:16
lion410202: 更成功害眉庄早產血崩而亡,所以就余氏事件安豬隊友 12/21 16:17
lion410202: 很可能是安急著想打入小團體,急著想得到甄嬛眉庄認同 12/21 16:17
lion410202: 才會手段這麼難看~安就是只要牽扯到感情就慌亂了 12/21 16:19
Terminals: 謝謝大家對甄嬛傳貢獻的篇幅與細膩的見解XDD 12/21 22:27
完全同意甄嬛失去安陵容很可惜 雖然我不喜歡安陵容 但我還是希望她有個好結局 跟著皇后 絕對生不出孩子 整個人價值被榨乾殆盡 絕對不可能有好結局 ※ 編輯: mysteryAB (114.136.212.40), 12/21/2017 23:03:57
sounan: 如果安陵容都是站好甄嬛隊的話 最後起碼應該都還是可以 12/21 23:04
sounan: 爭個有好聽一點封號的妃位(? 還有子嗣也未可知 12/21 23:05
sounan: 甄嬛、沈眉莊、安陵容等後起之秀 加上端敬欣豈不殺遍後宮 12/21 23:06
tryerror: 書裡甄嬛有下手(曹貴人) 戲裡改成皇上跟太后 12/22 01:02
MBAR: 連安都站到甄嬛那邊這齣戲還有什麼好看的XD 12/22 12:04
Terminals: 樓樓上, 我認為甄嬛變成隱形推手, 曹的死在電視劇我看 12/22 12:29
Terminals: 跟甄嬛其實脫不了關係 12/22 12:29