看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
昨天追天盛被一句話燒得不輕,那就是:「向前看與放棄是有區別的」 這句話真的把炸藥埋得很深,但是一炸就是炸得很瘋狂那種!再加上前面楚王對赫連錚 說,如果他傷害鳳知微,「我會殺了你」(連說三句還帶不同表情真的是演技在線呀!) 真的是炸好炸滿~ https://imgur.com/GMqLK3B https://imgur.com/FvhSwfQ https://imgur.com/RvRejT4 滑了滑豆瓣看到一篇解析得很棒的心得文,跟大家分享~ 出處:https://movie.douban.com/subject/26761328/discussion/615777878/ [第58集] 劇情解析:告白名場面之“向前看和放棄, 這一段是我心目中排名第二的對手戲(第一是本王可以)!熱烈慶祝楚王的第二條神级 表白语錄横空出世! 日常感嘆,這到底是個什麼神仙劇組啊!!! 知微和赫连的大婚在即,楚王已經安排完了一切事物,準備離開金狮。出門碰见了知微 拿著簪子等自己。於是神對話就這麼展開了。 1、第一回合:知微主動求安慰:分别在即,你可有話對我说? 知微拿着簪子,上來就問:“經歷了這麼多事,你當真就没有什麼要對我说的嗎?” 两個人明明保有默契,却即將分手、以後也许真的江湖不見。這樣的時刻,知微來找你 ,你就没有话對我说? 凤知微是個大女人,感情中也是主動偏多,因为知道楚王傲嬌,日常能哄着就哄着了, 難得露出这种踟蹰又有些小女兒態的樣子,轉攻為守,問了這麼一個百轉千迴的問题。 放到現在,這其實是一个約會中的常規送分題,稍微有點求生欲的男朋友都能穩拿分: 我捨不得你,我會永远愛著你的,你要想我.. . 在知微的立場上,她毫不懷疑楚王對自己的爱,所以才敢開口這麼問,無疑是求哄求 心安。再有一個讓她如此被動的原因就是自己先要嫁人,實在也没有什麼立场舔脸要求 楚王記著着自己一辈子。 偏偏楚王是個傲嬌,硬生生把送分題答成了送命題。他巴拉巴拉说了一堆,约等於回答: “没有。别逼我。 ” 好的,0分! 2.來看第二回合,楚王持續丢分。 但知微可不是一般人,知道楚王是個傲嬌性子,所以又给了一次機會。 再加上一聽楚王说的很是無奈,話裏有話,立馬就大女主人格回歸了,急吼吼地问: 為什麼不说?你出啥事了?是你那個爹又给你挖坑了嗎?那你回去了怎麼辦? 出事了我多心疼啊! 你看,矜持就這麼藏不住了。知微那點千忍萬忍的理智就被楚王一句話炸到九霄雲外去了 ,還管啥身份啊大婚啊綠帽子啊。那就是權謀戰友當久了,一聽你話里有話, 下意識就流露出的關心,直接實打實的把真心擺出來给對方看。 楚王又是一番感慨:你要大婚了,你會得償所願好好活著的。過去就過去了, 赫連錚是個好人.... 這是要分手無疑了。負分! 知微一聽就炸了,二話没說一通狠怼。分手是吧,來啊,Battle啊!没錯的確是我先怂的 ,想躲到金狮来。可我也是被逼無奈啊,你難到不知道?那你又做什麼说這些狠話来傷我 。你說赫連錚是好人,沒錯啊,挺好的,哄我吃飯哄我笑,你呢!你幹啥了, 你能讓我開心嗎? 而且索性我们斷個乾淨,簪子還給你!好了,反殺。 特别再說一下,知微質問寧弈那段時間他在哪裡,其實未必不知道他在做什麼, 也未必不知道自己是在無理取鬧。可是拜託,人家正忙著分手呢,要什麼理智要什麼邏輯? 而且女孩子的無理取鬧往往都是借此表達自己的一些小需求,這其實是在说, 抛卻了身份和理智的知微,說到底也就是个女兒家,親人死了孤身一人的那段時間, 她也是渴求心愛之人在自己身邊的,如果可以,誰不希望哄自己吃飯發笑的那人, 是自己的男朋友。 這時候的知微有點像曾經的寧弈,滿心的惡念,憤怒和毀滅。而她自己也是明白的。 3、最后一輪生死局,楚王絕地求生。 傲嬌楚王被知微分手這個大招傷得不輕。他知道知微這個自暴自棄的樣子不好 ,只能被逼出這一句真心話来:“知微,你我之间,不能只留下憤怒、只留下悔恨。 知微,我们無力改變什麼,那就向前看。但你要知道,向前看和放棄,是有區别的。” 向前看和放棄是有區别的。這真是一句要命的話,也是知微真正想聽到的。 其中蘊含著巨大的能量,飽含着對命運的不公與抗爭,又飽含著無懼欺壓,光明的信念 感。 仔细想想很有意思的,這麼不抱怨、不放棄的正能量,像不像多年前攔在太子和楚王 之間的那個知微。楚王早已在不知不覺間被知微救贖了,放下了自負、執著和恨, 没有變成另一个司隱淪。因为被知微愛著,所以比司家長子幸運:他見過希望和光明。 而愛上知微的寧弈,自此無懼疾疾風。如今他能说出這樣一番話安慰知微, 说明他有足够强大的内心去面對這份光明了————我從來都不會失去你,哪怕如今 ,也只是迫于形势的暫時離開。今時今日,對你或許是訣別;對我来说,就是把你寄存了 一下,還會回來取的,或早或晚,總會回来的。 4、希望的樣子:簪子 楚王拿著那根簪子,劇裡给了一段關於簪子來歷的閃回。當初知微是为了讓重病的楚王 有個念想,用自己做心念,支撑他活下去。這個簪子的寓意呼之欲出:希望。 知微從一開始,就握着這根簪子等楚王,問他有没有話講。其實無非就是想問, 今日一别,此去經年,你我之間还有没有一個遙遙的希望與安慰呢? 簪子就是两人之間的默契,是全憑一口仙氣吊着的愛情。楚王把簪子還给知微, 就成了知微的吊命人參,大婚這種事情,只有把它插在頭髮上,才能讓自己有勇氣去走 完後面的生路。赫連錚雖然雙商不在線,好在插簪這件事情作對了。如果他真的把知微的 救命人参掰斷,這個女王媳婦是無論如何都娶不到手的。 日常最後感言:目前的劇情看来,两人的感情上從來没有誤會,心靈上從來未曾分開, 所有的虐都是世事無常的虐。 我真的很喜歡、很喜歡、很喜歡體會這麼高級的情感。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.140.75 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1536830724.A.D4E.html
YabeJoan: 這文只能推了,寫的太好了 09/13 17:54
xxxcv: 我都要流淚了… 09/13 17:58
c2013123: 推推!!分析的太好了,喜歡不管怎樣一點誤會都沒有的 09/13 18:04
c2013123: 兩人 09/13 18:04
siuminglau: 還簪子這段含意很深,如果沒剪輯回憶片段,相信會令人 09/13 18:06
siuminglau: 以為知微誤會了寧弈。這簪子始終是留下了兩人念想,兩 09/13 18:06
siuminglau: 人都對方能活下去,還簪就是要寧弈保命。 09/13 18:06
dora20120307: 寫的太好了,好感人啊 09/13 18:11
norikko: 嗚嗚嗚淚推 09/13 18:30
griss: 感動想哭… 09/13 18:34
linlin1523: 推 09/13 19:05
annadore: 寫的好好 想哭QQ 09/13 19:12
lyt40: 推,寫得太棒了 09/13 19:18
loyoju: 感動推 09/13 19:21
※ 編輯: Matriel (1.164.140.75), 09/13/2018 19:40:51
forelsket: 超好看的!!!!倪妮超美 09/13 20:08
cihoo000: 嗚嗚好虐 09/13 20:38
eggwraprice: 看戲的時候沒哭,看這篇我卻哭了QQ 09/13 20:59
vicky198809: 推!寫的太棒了!他們的愛情真的好美 09/13 21:09
Matriel: 看來我作薪水小偷花時間辛苦翻成繁中真是沒白費! 09/13 21:34
Josunshiny: 推! 不過我覺得知微還想激將寧弈帶她一起走 她想陪他 09/13 21:49
shihwen1119: 推~~~ 09/13 21:56
isaa: 這麼重要的信物,結果送簪子的片段被剪掉了 09/13 22:01
isaa: 知微真的很攻,日常毛手毛腳都是她先來 09/13 22:01
forelsket: 知微想同甘共苦 寧奕只想保知微一生平安自己受苦 09/13 22:01
forelsket: 送簪子在第幾集!!!愛奇藝沒有嗎 09/13 22:02
Matriel: 應該是在閩海篇,被刪了幹 09/13 22:13
tea304: 楚王也有主動毛手毛腳過啊XD 09/13 22:45
free963258: 本王可以是知微被發現女兒身入獄那邊嗎? 09/13 22:49
yajayin: 坤哥講這些話真的都超有感~如何不心動!! 09/13 22:54
yajayin: 對喔入獄時寧弈提供孕婦條款講的~ 09/13 22:55
yajayin: 這段重看超多遍XDDD 09/13 22:55
s6s2s8: 寫得真好 09/13 23:27
sai76: 推~~分析得真好~ 09/14 19:39
oalau: 寫得太好太好了,我也很喜歡T_T 09/14 21:41