看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
覺得這句話像一面鏡子,編劇留了很大塊的空白讓觀眾自行填寫,同時反射出觀眾的想法 前面69集觀眾感受到什麼,怎麼解讀裡面的每一段衝突與矛盾,解讀完的結果就是答案, 所以這段常常看到很多心得跟討論,大家想法都不相同XD 先來還原一下: 寧弈叫知微留下來當皇后,知微說父子相像,要走要留僅憑一句話。 寧弈聽完,解釋他把知微留在金獅的理由,改用求的,還說自己去金獅看到知微笑的很 幸福,所以知微才氣到飆出一段你從沒問過我,你不懂我要什麼。 因為親人剛死,情感上留不下來,寧弈以為她是氣自己用詞不當,開始解釋,結果解釋時 又踩到一顆叫陪伴的地雷,所以知微才說寧弈不懂她要什麼。 第一個原因,親情 知微為了保家人開始入局,進入青溟,步入朝堂,初心本心都是希望家人安好。 而家人卻因朝堂鬥爭、前朝身分、自己的身分、楚王而死。 她做的一切只想要親人好好在身邊,卻因為寧弈跟自己無法如願。 身分跟家人會曝光引爆點是沒有上帝視角的辛子硯跟蠢蠢的鳳浩,還有愛女心切但也常 犯蠢的秋明纓,但最源頭其實是知微根本不該進入青溟,進而當官。 站在青溟書院那個時間點看: 知微角度:進入青溟是為了報恩,除報恩同時也是擔心寧弈被他爸當利劍所以甘為他所用 最後選擇好好當官不找機會辭官也是自己選的。 秋明纓夫子角度:默許知微當官的是他們,秋明纓即使最初反對,復國需求也讓她無法繼 續堅持,只能半軟不硬的耗著。 寧弈角度:為了保知微命讓她進入青溟是事實,拿知微當棋子也是事實。 自己沒殺顧衡要保大成遺孤是事實,但沒保成,他爸爸殺了知微父母也是事實。 所以知微了解不是楚王的錯,她能對著皇帝說我再也不要再見到你,對寧弈和兩人間的 距離,從草原大悅篇就能知道是明知不該卻能諒解,想要接近卻不可以。 長孫弘死於寧澄劍下,其實我認為知微知道寧弈不想殺她哥,長孫弘也並非完全無辜, 但就像顧南衣不想殺雅樂一樣,錯誤跟傷心都已經造成。 第二個原因,陪伴,更精確的說,是患難與共 這邊用的詞是陪伴而不是尊重,是因為看到很多心得寫寧弈剝奪知微選擇權,不尊重她 尤其是知微說你不懂我時前面那句是你從來沒問過我。 但我個人認為寧弈其實很尊重知微,知微也知道她有被尊重,只是她想要的常與寧弈不同 最初期尚未當官的棋子階段,其實寧弈給過很多次讓知微抽身的機會 當官時期很多次立場不同針鋒相對時寧弈也沒直接扭轉知微的想法,他有做到重視跟尊重 知 微想法與他不同,能不能接受是另一回事,所以才有各種爭執,雖然最後連公主都放過了 ,其他等等就先不在這篇文細述 女扮男裝曝光時,讓她選擇是要踩著他脫身,還是拉他下來一起死 第一次金獅訣別,知微希望寧弈能給她個藉口讓她陪他回京,因為情感上知微自己做不到 主動走回寧弈身邊。 這邊不能說寧弈不尊重知微不給他選擇權,而是他沒有拉知微,而知微也無法主動走近。 第二次金獅訣別,知微主動問了為甚麼我不能跟你走,寧弈說我給不了你幸福,所以知 微選擇放手,她要與寧弈好好道別,後面是聽到夫子遇害兄長有危險才衝回天盛。 知微怪寧弈沒問過他,但知微在寧弈說給不了幸福時自己也放棄了。如果是前50集的知 微,或單看知微凡事都自己查證自己決定的個性,真正想要的東西會如此簡單就放手? 第一次訣別是兩個人站著都不動,第二次是寧弈推開知微,知微也跟著推開寧弈。 感情走近或疏遠,都不是單方面就能造成,也不能單怪給任何一方。 順便幫寧弈平反一下,寧弈沒有凡事獨斷專行不與知微商議, 這要拿70集中每一小段來單獨分析,但就我印象中,劇情中遇到疑似寧弈自己決定的, 都是因為寧弈沒有上帝視角or不知道知微牽扯其中or跟知微講沒用or跟知微講更糟, 全部都事出有因,並非寧弈單純霸道自己決定最後壞事。 寧弈唯一一次霸道,是在橋上叫知微嫁給她並理所當然的認為知微會留下,所以知微說 父子相像,對她呼來喚去,之後寧弈想解釋,卻越解釋越糟。 最後,看到前面有回文寫說前朝遺孤身分 個人不認為前朝遺孤這身分能阻止知微愛寧弈甚至嫁寧弈,跟懂不懂我也沒啥關聯 除了草原大悅篇知微的態度外,從結尾時間線來看: 長孫弘死知微說你不懂我→ 遠走高飛→ 赫連錚死→ 要嫁→ 皇帝希望知微別嫁→ 自殺 是先發生你不懂我才有皇帝對話,逃跑失敗被寧弈帶回去後其實可以再跑一次,卻因皇帝 的話,帶著平靜的心與對寧弈的愛跳崖 由此可證,跟皇帝說話前知微根本沒考慮過前朝遺孤身分跟爭端能不能讓兩人再一起, 只是因長孫弘死亡誤會寧弈會殺遺民所以想帶著遺民遠走高飛,若真有考慮到皇帝說的 政治原因,在赫連錚死之前她早就跳崖了。 再來承諾寧弈能自證清白就嫁他這段,再次證明知微只欠一個讓她非得嫁寧弈的理由, 解開誤會後,長孫弘死亡就跟秋明纓死亡一樣,需要時間沖淡但不影響知微愛寧弈。 所以綜合上面的理由,知微話中的不懂部分,我認為不包含: 「你不懂,我因為是前朝遺孤,你爸殺了我爸,所以不能嫁給你」 也不僅僅是單純指: 「你不懂,我因為你沒問我,總是霸道決定我要留在你身邊還是金獅,又害我很多親人 死亡,所以不能嫁給你」 最深層的原因應該是: 「你不懂,我因為我們兩人就算沒有相害,兩人的親人還是因為各種原因接連死亡,而且 你不懂我想要的患難與共,所以不能嫁給你」 別忘了秋明纓死後過了很長時間的第二次金獅訣別,知微主動提出想跟寧弈走, 如果寧弈在秋明纓剛死時在橋上叫知微留下來,知微也會嗆說你不懂我要什麼。 如果寧弈在長孫弘死後一段時間,知微見完月泠再提起這件事,也不亂解釋,皇帝也沒講 那些話,就會像草原篇第一次訣別,只是攻守交換,最後結果可能還會是分離,或真的能 走到一起。 天盛長歌最強的一點,就是不論感情線權謀線,都直接把最真實血淋淋的複雜糾葛演出來 有超過一半以上的內容都不能分出誰對誰錯,有的換個視角連對錯都可以相反。 所以怎麼重刷都刷不膩,怎麼辦我好想出坑...... p.s.其實前朝遺孤是兩人感情線的最大bug,為了國家嫁很好阿,跟部落聯姻一樣, 兩人的小孩繼位,從哪邊算都是正統血緣統一天下,這才是最正常的選擇好嘛? 歷史上不少兩邊打完or打到一半打不完,其中一個嫁給另一個,孩子當太子, 其他分封異性王 但編劇大大跟原著作者設計了親人屍山,所以就算克服上面bug,皇帝跟大臣逼知微 嫁寧弈,知微搞不好還是不會嫁,重演草原篇知微寧弈第一次訣別 ※ 引述《sissya ()》之銘言: : 將近結尾時,寧弈跟知微說:你要什麼朕都給你。知道微回答:你根本不不知道我要什 : ? : 我也看不清知微要什麼?好不容易一切都解決了吧,前朝的仇恨是莫名被加諸的,知微 : 麼這麼執著呢? : 是我沒看懂知微的心思嗎?拜請大家解答。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.177.3 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1539532075.A.8BF.html
mekiael: 跟敵國聯姻的不少,但跟前朝公主聯姻生子還繼承大統的在10/15 00:43
mekiael: 中國歷史上著實少見(可能比較多存在五胡亂華時期吧)10/15 00:43
所以需不需要繼承大統,單看男方對女方態度,或兩邊是否勢均力敵 ※ 編輯: Josunshiny (123.194.177.3), 10/15/2018 01:16:37
purinecheng: 這篇又把我往坑底推了一把...10/15 01:46
其實我真的很想出坑 被劇情虐就算了 複習到後面還要被廣電跟剪輯虐 尤其後面幾集 剪得慘不忍睹 甚至最後三集有些重點劇情還得靠愛奇藝分集劇情才能看懂 所以這篇寫的很抖 侍寢剪成這樣讓我很怕哪邊解讀錯誤或哪邊因為被剪所以誤會了 而且為了過審拍了兩個版本 誰知道是不是兩種混在一起剪QQ 如果沒有禪讓片段釋出 寧弈登基搞不好就能解讀成 皇帝因為受傷身體變差逼不得已等等其他理由才退位 要不然就像當初抓燕王 抓完繼續當皇帝就好 意義跟正當性完全不同
cinlia: 這個答案真的是眾說紛紜XD,其實每個人的答案都很有道理。10/15 02:04
cinlia: 而我一開始最直接的想法真的也是同J大寫的患難與共,知微10/15 02:04
cinlia: 想要的其實就是像一開始那樣不管是直接明示被當棋子也好、10/15 02:05
cinlia: 還是偶爾被陰再想辦法陰回去也好XD,知微是喜歡這樣雙方想10/15 02:05
cinlia: 盡辦法幫自己也幫對方解決任何困難,寧弈如果有提出來討論10/15 02:05
cinlia: (感情問題、身分問題…都是),就算最後決定是分開又或者 10/15 02:05
cinlia: 是要一起承擔,那也不是寧弈自己單方面的決定,而是雙方一10/15 02:05
cinlia: 思考(不單單是溝通)過後所下的決定。10/15 02:06
超眾說紛紜~ 這應該是天盛所有問題中大家想法最不統一的,而且差異還很大XD 第二次金獅訣別就能算是兩人共同決定,你看,就沒冒出啥你從沒問過我 真心覺得寧弈大概忍太久,好不容易自己當皇帝沒老爸阻止終於能跟知微在一起, 興奮過頭腦充血講錯話,又不知道已經被誤會成要殺遺民,才被丟出一句你不懂我
eggwraprice: 我覺得這篇說的很有道理,我信服~因為寧弈真的也是 10/15 02:28
eggwraprice: 為了「保護」知微而好幾次把她推到遠遠的地方,大概10/15 02:28
eggwraprice: 知微真的不願意這樣吧10/15 02:28
那是千山萬水的近,和近在咫尺的遠,這句超寫實精闢 ※ 編輯: Josunshiny (123.194.177.3), 10/15/2018 03:38:12
lyt40: 推,也想出坑+1;那麼拼命,卻相愛不能相守,真的很累 10/15 06:11
norikko: 推這篇,我喜歡你用陪伴取代尊重XD 10/15 07:12
yuevil: 這部虐戀坑底出不來,所以倪妮訪問講到隔空對話自己也哭了 10/15 08:20
yuevil: ,也是入戲很深 10/15 08:20
lyt40: 喜歡J大患難與共的這個論點;寧弈是傳統丈夫思維的代表,碰 10/15 08:40
lyt40: 到新思潮的妻子知微,該怎麼磨合??(天盛的劇本真的不同 10/15 08:40
lyt40: 於傳統的中國劇) 10/15 08:40
customptt: 橋上這段是知微把累積許久的不滿爆發出來,寧弈總是什 10/15 11:53
customptt: 麼事情自己扛不跟她商量,她想跟他一起面對。抱怨是抱 10/15 11:53
customptt: 怨,但其實不減心中的愛。 10/15 11:53
spmimi: 是抱怨也是無奈。知微喜歡天高任鳥飛,一生一世一雙人, 10/15 12:32
spmimi: 但登基後的寧弈再也給不起了。 10/15 12:32
setsuna293: 寫得真好呀 10/15 15:51
enelya2323: 偷偷借問,因為看到大家都說後期剪輯混亂害我好不敢追 10/17 07:16
enelya2323: 下去xD 如果想補完整一點的,推薦小說嗎?因為印象中 10/17 07:16
enelya2323: 看到有人評價說電視劇跟小說還是有些不同?真的很喜歡 10/17 07:16
enelya2323: 這部QQ好想看完整版 10/17 07:16
mekiael: 後期主要是剪接導致的節奏問題,但因為前面的鋪陳夠厚實 10/17 14:34
mekiael: ,所以其實影響不大,頂多就覺得如果是完整版就好的遺憾 10/17 14:34
mekiael: 感,小說沒看過,就戲劇而言結局是蠻不錯的 10/17 14:34
YANKS: 說到千山萬水的近 跟 近在咫尺的遠。辛子硯說的意思是啥? 10/17 22:26
YANKS: 我覺得對於楚王跟寧奕之間,不變的應該是山河的抱負,而不 10/17 22:26
YANKS: 是溫莎公爵般的愛美人。不曉得是不是因為剪輯的關係,辛子 10/17 22:27
YANKS: 硯說出了這句話,楚王瞭然於心,鞥。他們懂了,我不明白了X 10/17 22:27
YANKS: DD 10/17 22:27
purinecheng: 弱弱的問一下,這是辛子硯在第幾集說的?...我再刷一 10/18 12:37
purinecheng: 一下看能不能理解。 10/18 12:38
norikko: 最後一集 10/18 22:49
winderain: 我覺得指得是兩人的初心未變,尚存有建立清明盛世的抱 10/19 11:59
winderain: 所以即便千山萬水走過,與他們初見聊理想的那日那景 10/19 12:05
winderain: 仍是近在咫尺 10/19 12:05
winderain: 而若初心變了,即使與故人尚近在咫尺,也無法再交心 10/19 12:08
winderain: 這段表明辛與弈仍是交心的,個人覺得辛最後一幕收得好 10/19 12:10
YANKS: 同樓上說的 當楚王一問 辛即刻退一步且恭敬作揖的說出這番 10/19 16:15
YANKS: 話 接著是楚王 瞬間明瞭的表情 這二人 詮釋的真好 10/19 16:15
eggwraprice: 我跟樓上上和樓上想的一樣 那一幕我心都要碎了QQ 10/20 01:12