看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
我很喜歡這部劇,劇中每個角色幾乎都覺得很好很可愛, 但這也不是一部完美的劇,缺點有,有些缺點見仁見智, 有些則是我可以忍受或無視的,不至於損耗我對這部劇的喜愛。 還沒看過原著,所以所有的心得感想都是建立在劇版的設定之上, 一些理解或對劇情的解讀肯定也會跟看過原著的人不同, 反正也就只是我個人解釋或腦補,也不用過度在意。 分成缺點篇跟優點(個人偏好)篇來講 一、缺點篇 先講一下看到的批評跟我自己的一些辯駁或覺得可以寬容以待的地方 1.與原著人設不同 作為劇粉沒辦法理解這樣的批評, 但有原著改編的劇就必然要面臨原著粉的檢視, 重要角色的人設改了,肯定會影響觀感,因此棄了或不看也無可厚非, 但若能把書跟劇分開來看(這很難,我自己知道), 如果在劇中的世界,角色的人設是可以合理解釋他的行動, 而他的人設也符合他所處的世界背景中, 那與原著人設不符,不應該是一個很強的批評點, 而就只是書與劇的差異罷了。 原著粉可以不接受這樣的差異,甚至討厭這樣的差異, 但這樣的差異不應該成為貶低這部劇的理由。 (當然前提是劇本身講了一個合理的故事, 並把主要角色的人物形象僅靠劇的內容便立起來了, 我自己覺得劇版的古董局中局有做到這點) 2.服裝、道具年代問題 這我不予置評,我自己對於這方面感受不深, 一方面並不理解所設定時代真正的樣貌應該是甚麼樣子, 另一方面也不是研究這方面的, 就觀感上而言沒覺得特別出戲,沒看到特別明顯的破綻, 但有人可能對這種比較敏感,認識的比較深, 看到錯誤就容易出戲,那可能是會成為一個批評點, 我自己覺得就寬容以待吧,畢竟有很多小細節已經有特別注意了, 面面俱到總是比較困難的。 3.節奏緩慢問題 我曾經覺得它是個問題,後來覺得這倒有點見仁見智。 這部劇的故事設定就是東丟一點線索,西丟一點線索, 謎團越來越大,牽涉的範圍越來越廣,支線越開越多, 主角無法時刻掌握所有的新訊息, 所以觀眾早就知道的內容,主角可能晚個幾集才知道, 那對急於知道謎團真相的觀眾而言,自然會覺得有點鬼打牆。 或者有些線索丟出來了,結果很後面幾集才有了進展, 那追著該線索的觀眾自然會不耐煩。 觀劇過程中我一度感受到了這種不耐煩, 一方面是沒看過原著,確實不知道會怎樣發展,想趕快知道結果, 但主角們還在那兜兜轉轉, 另一方面是對支線起不了興趣, 前面部分對黃家的危機是毫無興趣的, 日方那邊的糾葛也看得興味索然。 後來轉換了一種觀劇方式,越是心急,越是放慢觀劇的速度, 更緩慢更仔細去接收每一集所放出來的資訊, 去觀賞每個角色的表演,去思考感受每個角色的當下的心情, 那謎團的真相變的就不是那麼重要了, 重要的是在這樣的過程中,主角們經歷了甚麼,發現了甚麼, 做出了甚麼樣的決定, 那所有的劇情都有了意義(當然我還是很想吐槽記者那條線), 除了劇情、角色、演員表演,還可以看燈光、看運鏡、看布景、看美術設計, 慢下來看這部劇,就會發現它有很多是如果在快速觀看過程中, 便會喪失的樂趣或有趣的小細節。 4.坑挖了不填跟劇情bug 這項我覺得是劇版古董局中局最大也最致命的缺點, 劇情bug在這種解密劇是硬傷,對認真看劇的觀眾也很不尊重, 我認真的照著劇中的線索推測,結果解釋不了後面的劇情發展, 那又何必認真看呢? 所幸我自己是覺得古董劇的劇情bug有,但沒太嚴重, 在我自己的容忍範圍內, 劇情bug是在有線索的情況下,合理推測卻與劇情發展不同, 那挖坑不填就是給了點線索, 所引發的種種謎團後面劇情連解釋或提到都沒有。 像是劉隊跟劉家關係?老朝奉都跑了特地回來殺劉隊的原因? (劉隊重要到他必須被除去的理由是什麼?) 藥不然黑化的真正理由?玉子這條線? 羅局怎麼又跟玉子有關聯?劉家為啥要保護許願? 就隨便列舉就很多,埋坑不是問題, 有問題的是第二部換製作團隊、換演員的情況下, 這些坑就不太可能得到解答了, 這整個削弱這整部劇的完整性, 無法單獨成為一個好故事, 可以發現當觀眾在詢問這些問題的時候, 試圖從原著中找解答, 可見劇版沒有給出足夠的線索或是足夠的劇情篇幅, 這很可惜,像是藥不然這個角色的複雜度,從劇版中很難掌握, 也不好理解他的黑化, 若是同樣製作團隊、原班人馬繼續, 那這問題還沒那麼大,可惜的是現實便不是如此。 5.背景音效問題 非專長也不敏感,因此可以忍受, 但感受得到突兀之處,確實是一個缺點。 不過配樂與主題曲卻是相當好的。 以上五點是我自己感受到,或是看了一些討論總結的, 總的來看有缺點但可容忍(我自己的標準), 或是可以調整觀劇方式與態度使可能是缺點的變成優點, 最大的缺點影響了此劇成為更經典的作品的可能, 同時也限制了它散布的廣度。 先抑後揚,有缺點篇自然還會有優點篇啦, 瑕不掩瑜,這部劇還是可以稱得上是一部好作品的。 二、優點篇(個人偏好) 優點篇反而難寫,因為太喜歡了,怎麼看怎麼喜歡,就不特別條列式了, 與其說是優點,更像是我個人的偏好。 我個人主要是因為《迷途》這首歌才來看古董局中局的, 題材自然也是有興趣的,但一首好的主題曲真的是讓人大大提起觀劇興趣啊。 也不是音樂專業,所以無法從專業的角度來品評歌曲的製作, 就專從《迷途》這首歌來看(《局中局》、《隨風》、《我不願明白》也都非常好, 只是在此就不特別說了) 在尚未看劇以前,這首歌就形塑了我對此劇的初步印象, 它大概是在講一個關於旅途、定數、黑白混淆、孤獨的故事, 事實上這樣一路看到完結, 這幾個詞也的確是我看完此劇後最主要的感想。 我很喜歡這部劇,從演員或者角色來講, 我尤其喜歡許願跟藥不然,喜歡的理由中, 相同的部分是演員都演得非常好,怎麼叫做演的好呢, 我自己不專業的定義是,首先自然是不能讓我出戲, 而這建立在對於當下的情境, 他們能夠依循故事邏輯、角色性格表現出恰到好處的反應與行動; 再來就是肢體、語氣、眼神的表現,讓觀眾能更容易理解該角色的心境, 但又不顯得過於突兀或太過明顯, 這大概還牽涉到導演怎麼抓鏡頭、拍攝的方式等等,相輔相成的。 不同的部分則是,許願這個角色, 他所有的喜怒哀樂、一切行為幾乎都能找到相應的動機、理由, 許願這個角色很複雜,但整部劇下來就是把他的複雜完完整整的呈現在觀眾眼前, 觀眾會心疼許願,因為知道他會仍然不時的夢到父親遇害的場景, 觀眾會知道許願孤獨追逐老朝奉的理由, 但同時也能理解他也有忍不住依賴別人的時刻; 觀眾能理解最後他對老朝奉的諸多妥協, 但又能信他能在最後一刻想到反擊的方式。 隨便問一句許願為甚麼要這樣做, 仔細一想很快就能從劇情與角色性格回答前面那個問題。 許願有一段我特別喜歡,就是發現藥不然可能是老朝奉的人的時候, 他非常的不想相信,但疑慮又確實的擺在眼前, 他整個人是定在原地不動的,隨著藥不然逐漸講出實情, 許願沒有太激動的肢體動作,他就是眼眶含淚,然後一直看著藥不然, 他多麼希望藥不然可能一回頭又嘻皮笑臉的,或是給一個好好的解釋, 但許願沒有等到,哀莫大於心死,許願當時連逃跑的心都沒有了, 還是被猛推一把才跑了起來,到後來被抓回來時, 許願看藥不然的眼神已經不同了, 他甚至不願意多看藥不然一眼,在當時的許願心中, 曾經他有多信任藥不然,他就有多恨甚至到冷漠以待藥不然了, 夏老師精確的掌握了這樣強烈的情緒轉變, 而光從許願這段的情緒反應, 我就能理解到藥不然曾經在許願心中佔有多大程度的重要性了。 相對於許願,藥不然則是既複雜,又難以迅速理解的一個角色, 他到非常後期才"黑化",在前期沒看過原著的人, 很難從表面的劇情發現他其實是老朝奉的人, 許多的破綻與懷疑都是劇情後期才較為明顯, 甚至在確定"黑化"以後,觀眾還是無法馬上理解他"黑化"的理由, 他是藥家的公子,前途一片光明,是甚麼讓他願意捨棄這些, 捨棄與青梅(烟烟)、許願的情誼, 到第一部完結並沒有給出一個很明確的答案, 這也導致去回溯理解藥不然之前的行為, 以及思考他當時的情緒比較困難,要分辨哪些是他演出來的, 哪些是他不小心的展露。 藥不然也有一段我很喜歡, 除了大家讚賞的最後一集聽聞爺爺死訊的反應, 還有一段許願坐在沙發上,藥不然藉由摔碎花瓶, 來引出他對古董的看法,這一段真的非常有趣, 藥不然看似好像在順著老朝奉的話講,試圖要說服許願, 但他對古董看法,好像又與老朝奉不完全相同 (具體差異請比對大雨中老朝奉對許願講的那番話), 藥不然又進一步講到小時候的回憶, 看得出他好像很重視人本身, 那又是甚麼驅使他寧願背叛周遭的人與老朝奉合作, 而他跟許願講這段意義又是甚麼, 我尤其喜歡藥不然說的那句"我覺得它很醜,我不喜歡。" 這是一句多麼任性卻又與老朝奉如此相異的話啊。 最後補充一個有趣點就是,許願背後的七彩燈光在壁咚後又再次出現, 它第一次出現的時候,許願開始信任藥不然, 它再次出現的時候,許願重新對藥不然背叛的動機產生困惑, 產生困惑並試圖想知道,就表示許願無法完全不在意藥不然。 我喜歡這樣明明白白把一切都展露出來的許願, 他的一切情緒、行為讓我能感同身受,同悲同喜; 我也喜歡撲朔迷離的藥不然,讓我能不斷琢磨他到底是什麼樣的人, 他到底想做甚麼,他到底又承受著什麼樣的心情與責任。 講了主題曲、角色,故事本身我也是很喜歡的, 不論認不認同當年許一城的動機與行動, 為了保護古董, 許一城的犧牲真的是值得的嗎? 從我自己的角度仍待有商榷, 但我特別喜歡故事最後設計, 它真正表達了"鑑古易,鑑人難"這句話的精髓, 許願能比其他人率先看出當年許一城設下的局, 除了一定的鑑定能力, 更重要的是他真正全面地去瞭解他爺爺是個什麼樣的人, 他爺爺真正重視的是甚麼, 古董的意義終究是人所賦予的。 這看似是一個圍繞著古董鑑定、謎團的故事, 但最終它指向的仍是關於人的故事, 而這樣的故事,也讓觀眾至少是我, 重新思考處在類似情境的時候,我會怎麼做, 以及對我而言,真正重視的東西會是甚麼。 我想這也是悔人亦悔事,悔過更悔心的意義。 這是一部好劇,我特別喜歡,推薦給大家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.229.5 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1548957121.A.0E6.html
zhao1985: 推~我不是書迷,不過藥不然的"黑化"原因,不是最後一集 02/01 05:07
zhao1985: 有透過玉子的嘴說出來嗎?就藥來那一段 02/01 05:07
zhao1985: 聽說第二部的藥不然不是喬振宇飾演了,殘念。。。 02/01 05:08
Tardis: 原著有提到藥不然是為了他先祖?所以才跟老朝奉合作,玉子 02/01 05:33
Tardis: 那邊只有暗示藥不然被控制了,但也不知道是哪種控制,就如 02/01 05:33
Tardis: 果之後有第二部會解釋清楚吧…但不是喬演的真的很可惜... 02/01 05:33
zhao1985: 有提到是被針控制,就跟許願在潼關遇見老朝奉那次的一樣 02/01 10:05
Tardis: 想說用針有那麼好控制嗎...許願那次頂多就是在恍惚間回答 02/01 10:22
Tardis: 問題,要控制到像藥不然那樣感覺不太可能,所以才會覺得應 02/01 10:22
Tardis: 該還有其他控制方式或是其他理由 02/01 10:22
Theeast: 我也沒有看原著 作者也說劇版會和原著有些不同 02/01 20:08
vincentwjs: 看完還是無法認同許願為何對許多事都充滿疑心, 02/01 21:05
vincentwjs: 但是對加奈等等人,卻不會;在現實中,有點人格分裂~~ 02/01 21:06
sabear: 沒看過原著 但準備來補~可以理解劇版許願為何有疑心戒心 02/01 22:02
sabear: 因為他莫名其妙被羅局長拉進這個大圈套 = = 02/01 22:03
sabear: 他原本只是塵世中一個迷途古董店小老闆啊 XDDD 02/01 22:04
sabear: 對加奈等人的戒心少 大概是一起經歷的多了 有革命情感? 02/01 22:05
vincentwjs: 加奈三不五時就說謊~~裡面最不可信的就是她~~ 02/01 23:03
UEKI: 這部真的要到結局才精彩,前面真的很拖戲。 02/02 13:27
SNACK71: 喜歡 推一個 02/07 05:13
DMM: 藥不然最後車上那段真心不差啊.. 02/07 11:37