看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
張藝興新戲《黃金瞳》評價兩極 業界道出真相 https://i.imgur.com/hgGJgRH.jpg
由同名小說改編的戲劇《黃金瞳》日前開播,由林楠導演、流量明星張藝興領銜主演,講 述男主原本在典當行當小職員,在一次意外後,眼睛竟有了如X光一般的透視功能,能看 出骨董的本質,生活也隨之發生巨變。該劇製作陣容豪華,播出後卻在豆瓣評分上遭遇「 評價兩極」的現象,打「一星」和「五星」的人均占多數,這樣的狀況究竟只是「黑粉」 與「粉絲」的紛爭?還是背後另有原因? 羊城晚報報導,豆瓣評分兩極化的情況愈來愈普遍,這到底能不能真實反映出電影或戲劇 的品質?東陽正午陽光影視公司董事長侯鴻亮、慈文傳媒創辦人馬中駿日前在上海電視劇 製播年會上,表達了對當今電視劇生態的看法,也間接解釋了《黃金瞳》在口碑上的遭遇 。 ●差評怎麼說:人設跑掉、演技尷尬 報導說,除去部分黑粉刷分,許多人給《黃金瞳》打低分主要是不滿劇版的改編以及演員 的演技。在角色設置上,電視劇引起了眾多原著黨不滿,書中的男二是孔武有力、有點小 聰明的劉川,劇版的男二皇甫雲遇事總是一驚一乍,老是給男主添亂;女主角秦萱冰的短 髮造型也與原著設定中的「黑長直」相去甚遠,還出身於不法集團。 劇中還存在各種不合理的情節,如典當行發生劫案,但店裡居然沒裝監視器,警方破案全 靠猜;劫匪在市中心駕車搶人,警方居然不懂用天網抓人。對鑑寶有一定了解的觀眾還吐 槽,劇中角色的行為不符合行規:「別人買骨董時插嘴說是假貨,便是破了規矩,要全額 負責,虧男主還在典當行幹了一年。」 主演張藝興不但戲分吃重,還負責帶動劇版的流量。可惜,在許多觀眾看來,他的表演流 於表面,甚至讓人感到尷尬,台詞方面的短板更是暴露無遺。配角也有過於強調功能性之 嫌,這也造成了一些配角的行動邏輯顯得不知變通,沒有深度。 ●好評怎麼說:搭景細膩、特效炫目 報導稱,根據貓眼專業版數據,《黃金瞳》的全網實時熱度排名第一,粉絲對該劇的追捧 可見一斑。 該劇的製作充分調動了「粉絲濾鏡」,在情節設置上,粉絲想要看到的張藝興基本都呈現 了出來。全劇開場的典當行搶劫戲碼,使用了大量慢鏡頭,給足了張藝興的特寫。 該劇的片頭更是徹徹底底的張藝興MV,呈現了各種場景中的張藝興,賣萌的、沉思的、深 情凝望的……除了張藝興,找不到其他演員。 必須承認,《黃金瞳》在製作上很下工本。劇組在北京懷柔1:1搭起一座「潘家園舊貨市 場」,就連牌匾、電線都做到了精細複製。劇組還輾轉北京,雲南瑞麗、騰沖,銀川以及 烏克蘭拍外景,展現出沙漠、戈壁、雪山等綺麗風光。 在視覺呈現上,《黃金瞳》的特效頗為炫目。在張藝興獲得「黃金瞳」後,三河劉葫蘆的 「去黑還紅」、高仿元青花的炮製場景、宋瓷的「真假拼裝」和唐伯虎畫作裝裱中的「仿 真混裝」悉數登場,特效呈現非常精細。劇中對骨董知識、傳統文化常識也有普及,比如 ,在買賣三河劉葫蘆場景中,劇中角色順帶介紹了古代玩蟈蟈的方法,在買賣唐伯虎畫作 時,角色也介紹了古代裝裱書畫的工藝。 https://i.imgur.com/Xrbi3Au.jpg
●業界這樣說:主攻粉絲、難破圈層 同一部劇口碑兩極的情況如今愈來愈多。可以看出,許多給《黃金瞳》打差評的觀眾是以 「品質劇」的標準來評價該劇,這部分觀眾在劇情、表演、台詞、表演上都有更高的要求 。但類型劇也有其存在空間,馬中駿就認為,應該正視電視劇的分眾製播:「未來的分眾 化趨向會愈來愈明顯,這種分眾化和BAT三家以及芒果等視頻平台愈來愈加強自製、定製 有關係。互聯網一定要選擇具備平台屬性的類型劇,使其品牌愈來愈風格化來抓住用戶, 這是世界劇集發展的潮流。」 同時,適合分眾傳播的類型劇同樣有走向大眾的可能,做好了就能突破圈層,比如《瑯琊 榜》、《知否?知否?應是綠肥紅瘦》,侯鴻亮說:「互聯網有一句話,所謂『破圈層』 ,我們享受著人口紅利,中國的觀眾太多了,一個類型做好以後在這個圈層裡獲得很高的 影響與關注,引起大家的大量討論,然後可以從這個圈層發酵。」 東方衛視總監王磊卿則關注到愈來愈多粉絲圈干擾劇集製作的現象:「一部電視劇的好壞 ,應該提倡理性評價、善意批評、尊重作品、尊重藝人,同時務求專業、客觀,決不能被 『粉圈狂歡』所綁架。」 某種程度上,《黃金瞳》就是一部符合分眾氣質的劇集,會有受眾、也有一定的關注度, 可惜的是,其製作水準還未達到大眾的好劇標準,離「破圈層」仍有一定距離。 新聞連結:http://bit.ly/2O0sp7U ———————————————————— 分享這篇不知有無違反版規,如果有的話我再自刪 想分享的原因是正好寫到我追《黃金瞳》的感受XD 我對張藝興沒有甚麼喜惡 但客觀來說他在老九門跟ㄚ頭的感情線表現不錯 據說在跟黃渤的好戲一齣中演技也讓人驚艷,但我對那題材實在沒興趣就沒追 黃金瞳的題材是有趣的,至少對看膩宮鬥、愛情的人有另一個選擇 特效真心做得很有誠意 第一集的打戲看得很過癮 張藝興的瞳孔效果也非常帥,完全是為他打造的 李立群的演技也沒話說,古物界老權威又自帶神秘感 喜歡冷知識的人可以追,因為像文中所說的三河劉葫蘆「去黑還紅」、高仿元青花炮製場 景、宋瓷的「真假拼裝」和唐伯虎畫作裝裱中的「仿真混裝」,真的可以吸收到ㄧ些有趣 知識,它融入台詞的方式也不會讓你覺得難以消化 但…..大概就這樣了?XDDDDD 張藝興的人設流於平面,苗菲菲也很不討喜,對我來說沒有CP感 老戲骨李立群戲份不多 節奏緩慢,我開兩倍速都覺得慢=_= 有一種不知要不要追下去的迷惘哈哈哈哈哈 大家覺得勒? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.239.88 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1552375841.A.FBE.html
idxxxx: 吐嘲視頻說女主一直在吃方便麵XD03/12 16:01
smilemiz: 業配嘛,男主也一直喝優酪乳啊03/12 16:31
sabear: 和原po相反 覺得ep1開場的打戲威到很難吞就棄了... 03/12 17:45
啊哈哈哈 就是要包裝偶像咩
leesandeul: 第一集前面的打戲是莊睿自己的想像啦 後面不是就有他03/12 17:47
leesandeul: 被櫃檯絆倒了嗎XDDDDDD03/12 17:48
leesandeul: 我覺得莊睿的人設太平了 苗菲菲一直吃醋也挺煩的03/12 17:48
leesandeul: 一齣好戲藝興後半段的表現很驚艷 不過電影本身就普普03/12 17:49
我覺得女主真的不討喜... 根本不想看感情線
sabear: 若對古董有興趣可看"古董局中局" 覺得好看多啦~03/12 17:49
leesandeul: 黃金瞳節奏真的太慢 上禮拜又一堆回憶畫面= =03/12 17:50
sabear: 蛤那是幻想?!打得太威又慢動作播放我一怒就按叉了XD 03/12 17:52
fongling: 幻想完很帥氣的跳出來然後就跌個狗吃屎了 XD 03/12 17:55
sabear: 差點忘了說 古董局中局未完 目前只有第1部......03/12 17:57
ADR: 越看越無聊03/12 18:19
pyvcoo: 題材覺得很新穎 但裡面的人演得實在尷尬無比03/12 18:43
zanns: 我必須承認 我是來看兩位女主的,男主是背景擺設,跑進度用03/12 19:10
天啊!佩服你XD
jpl227: 開2倍覺得慢 +1 XD03/12 20:11
butter77: 今天愛奇藝更新好多集!03/12 20:22
yubabochun: 題材真的很特殊 對古董的描述都很有趣03/12 21:00
yubabochun: 但也真的對人設無言 兩倍速慢+103/12 21:00
sonia16: 一次更八集怎麼回事?03/12 21:49
剛上去愛奇藝查 已經變成每週二更新了@@
cashko: 沒看這部,但張藝興的沙海解雨臣詮釋糟糕又失敗03/12 21:52
Lovingrae: 愛奇藝可以開發3倍速嗎? 03/12 22:19
聯署要求
wel1721: 這是淘寶筆記改編的嗎03/12 22:33
sonia16: 樓上這是打眼的黃金瞳改變03/12 22:47
sonia16: 改編 03/12 22:47
LeeALing: 難道只有我不懂老九門他跟丫頭那條線嗎 感覺深情的莫名03/12 23:09
LeeALing: 其妙XD03/12 23:09
cashko: 老九門出戲後面沒看下去,但小說這對挺不錯的,他們從小認03/12 23:22
cashko: 識情感本來就深厚,丫頭叫他哥,丫頭被賣到青樓時是二爺03/12 23:22
cashko: 救她,不像電視感覺很表面很客套不像夫妻的感覺03/12 23:22
asair: 跟原著完全兩個樣...03/12 23:36
LeeALing: 拍謝 我只看過劇XD 03/12 23:50
yulinw: 那個 原著網路小說叫黃金瞳 台灣繁體出版改叫淘寶筆記 03/13 00:17
yulinw: 其實是同一套書03/13 00:17
fnwang: 是的.同一套書.原名黃金瞳.後來台灣出的是(淘寶筆記).03/13 00:28
fnwang: 我是前面集數追的很開心,後面20集過後覺得還好.03/13 00:30
只有特效跟冷知識覺得不錯
zanns: 挖 冰山要黑化的感覺QQ03/13 00:31
WANDYwandy: Lee我比較不能理解啟月線…其實二爺溫文儒雅的形象還03/13 00:38
WANDYwandy: 是不錯的03/13 00:38
sonia16: 原來台灣出版有改名03/13 00:40
enixdqm3: 我看到烏克蘭那邊就看不下去了03/13 08:22
zanns: 以後改成每周二更新8集嗎?03/13 09:07
好像是
cagalli: 換女主有點看不下去,男二感覺很煩躁03/13 10:08
sonia16: 30集草原上多雲為何還有星星,這圖p的太不專業了 03/13 12:22
car0122ang: 所以劇跟小說差很大嗎 還是就回憶注水太多?03/13 18:05
sonia16: 跟小說故事線差不多但跳很快只拿幾段出來演,且人物魔改03/13 19:23
sonia16: 蠻多的。最近30多集黃金瞳的秘密更是小說沒有的內容。 03/13 19:23
※ 編輯: AKBlike5566 (223.136.207.211), 03/13/2019 19:48:05
butter77: 改一個禮拜只有禮拜二更新太折磨人了…… 03/13 23:48
yulinw: 其實把小說跟電視劇當作剛好(主角群)名字一樣的獨立作品 03/14 00:01
yulinw: 來看待就好了 劇情已經改的差太多了 03/14 00:02
dearsun: 這部我有追欸!沒有看過書,之前不知道張藝興長怎樣,只 03/14 10:12
dearsun: 聽過名字!XD這部題材很有趣,雖然配音突兀,有些演員演 03/14 10:12
dearsun: 技不行,但我很期待後續要如何收尾!XD 03/14 10:12
yuan5211: 這改編的我想打他了跟原著差了十萬八千里,還各種尷尬 03/15 15:09
yuan5211: 情景 03/15 15:09