看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
我已經補完了原作小說 很有趣 但這裡不論小說 純粹以劇版的劇情發展來推論 首先 劇版設定: 1. 顧二郎依然是袁文紹的上司 姑且不論劇版交情如何 但也不至於太差吧 2. 顧二郎和盛長柏是認識多年的至交 交情比親兄弟還親 推論開始 在如蘭出事後 顧二郎為了向明蘭表明心意 安排了"亭中面談" 和 "馬球會求婚" 兩次與明蘭的會面 而這兩次會面都有華蘭從中牽線 "亭中面談" 這只要顧二郎拜託袁文紹 請華蘭安排即可 但華蘭也不太可能說幫就幫 哪這麼便宜 外面都在傳 顧二郎要娶盛家嫡女 怎麼就變成明蘭了呢? 怎麼回事? 事關兩個妹妹 總不能直接去問顧二郎 但至少華蘭可以回娘家一趟 問問弟弟長柏 到底怎麼回事? 華蘭從長柏那至少能得到以下資訊: 1. 顧盛聯姻 上達天聽 2. 如蘭出事了 3. 顧二郎還是願意與盛家結親 目標轉為明蘭 4. 最重要的 顧二郎人品 有長柏的背書 那華蘭會有什麼想法呢: 首先 臉上三條線 =_=||| 嫡妹如蘭自己攪黃了婚事 得罪了顧二郎 險些給家裡招來大禍 其次 既然顧二郎人品 有長柏的背書 門第 權勢 財富 又皆為上乘 那還能怎麼辦... 事情總不能僵在這啊 只能幫忙了 若事能成 於明蘭是樁好姻緣 於盛家也大有益處 再來只要夫妻兩各自找由頭 邀請顧二郎和明蘭來袁府做客就行了 繼續 在亭中面談裡 顧二郎向明蘭全盤托出自己的謀劃 並且告知明蘭 "而且,我料定你長柏哥哥 不會因為這個事 跟我翻臉" 之後 在澄園書房裡 長柏看著顧二郎教蓉姐兒寫字時 對顧二郎說了 "如果你像上回一樣 連我都誆 再也不幫你" 從這兩句話 我認為最晚在這個時間點 長柏應該是知道了整件事情的脈絡 和顧二郎一開始的目標就是明蘭這一事實真相了 以長柏的才智 看這事一路發展至此 無論是顧二郎自己說出也好 還是長柏自己推理也好 若是長柏沒半點想法或懷疑 那才奇怪咧... 再來只要讓海氏去袁府串門子 告知華蘭帶明蘭去皇后舉辦的馬球會 即可 小說裡 知道真相的只有 顧二郎自己 被告知的明蘭 聽到明蘭轉述的祖母 劇版裡 我認為長柏也是知道的 但以長柏的個性 他也沒必要多嘴多舌告訴 王大娘子 盛爹 華蘭...等人 只要從中牽線 讓事情順其自然的發展就行了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.185.66 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1553137750.A.DB2.html
sonia16: 隔的有點久不太記得,請教顧二在設計的時候就知道如蘭有 03/21 11:33
sonia16: 心上人了嗎?若不是如蘭有主顧二不就得娶如蘭了? 03/21 11:33
amoroe13: 小說裡好像是知道的 03/21 11:47
sonia16: 只是如蘭心上人這事很隱蔽顧二到底是怎麼知道的? 03/21 12:00
amoroe13: 細節我有點不太記得,也可能說錯,仰賴其他板友補充 03/21 12:14
amoroe13: 我印象中如蘭去話別之所以會穿幫,這是顧二設計的 03/21 12:15
j20613485jo: 我記得他有說過是派人探聽打聽出來的,也剛好有打聽 03/21 13:56
j20613485jo: 出來,才有後面的設計,而如果沒有,顧二也會想其他 03/21 13:56
j20613485jo: 方法設計其他的計 03/21 13:56
sonia16: 感謝樓上各位大大解惑 03/21 16:37
dblsesame: 澄園書房裡長柏還說祖母也勸了明蘭兩次 03/21 20:10
dblsesame: 也就是在馬球場之前盛家全家的立場都是認可的 03/21 20:10
dblsesame: 而且之前王大娘子為了如蘭去找祖母的時候也提了華蘭 03/21 20:16
dblsesame: 祖母就說叫華蘭來跟我講 雖然沒拍華蘭回娘家 但這事是 03/21 20:16
dblsesame: 一定會通報的 有什麼狀況 華蘭知道盛家的態度也好應對 03/21 20:16
zanns: 顧二對盛家私事非常了解 連賀家表妹快速回京都是顧二幫的忙 03/21 20:56
zanns: 布局很久了~ 03/21 20:58
sofa89: 顧二去打仗,為先解燃眉之急,先調查出曹家表妹送去攪和一 03/21 23:01
sofa89: 番,然而後面又意外得知如蘭與文炎敬一事算是順勢而為 03/21 23:02