看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
倚天屠龍記一直都是我在金庸小說裡的最愛 張無忌那跌宕起伏的成長過程 如神一般的天才 幼年為救常遇春自學醫術 而得胡青牛傳授畢生所學 各種機緣下 習得神功九陽真經 乾坤大挪移 竟都是自學而來 能殺人也能救人 凌駕於神的存在 生與死都被他玩弄在股掌間 偏偏 他天性善良 仁德寬厚 縱有一身絕學卻不為己所用 醫和武都用在救人及民族大業上 而女主角趙敏 更是我的最愛 機智聰明勇敢 心繫無忌後 更是事事都搶在無忌前頭為他想過一遍了 拋去尊貴的身分 只求和心上人同走天涯 其實以上這些熟倚天屠龍記原著的都知道 不熟的也知道 畢竟是翻拍好多次的經典了 但看完新版倚天後,我不得不讚嘆,關編三改倚天,把忌敏戀又提升了一個檔次 張無忌的感情世界,給人的印象一直是博愛,濫情,游移不定, 但我不這麼認為,在原著中,其實很早就訂下張無忌對趙敏的心意 第三十二章 刀劍齊失人云亡 在無名小島上,張無忌被芷若連環套和謝遜逼婚時,心裡想的是趙敏 <<張無忌心中一片迷惘,想起趙敏盈盈笑語,種種動人之處, 只覺若能娶趙敏為妻,長自和她相伴,那才是生平至福。>> 在周芷若三番兩次撒嬌裝柔弱,又嗔幼怨的時候,他想的也是趙敏 <<張無忌怦然心動,尋思:“當大夥兒同在小船中飄浮之時,我曾癡心妄想,同娶四美。 其實我心中真正所愛,竟是那個無惡不作、陰毒狡猾的小妖女。”>> 而後從島上歸來,在丐幫初相遇趙敏時,他想的是 <<倘若她並非如此奸詐險毒,害死我的表妹, 我定當一生和她長相廝守,甚麽也不顧得了。>> 而對周芷若呢? 在聽聞陳友諒和宋青書對周芷若的計畫後,雖說要營救周芷若, 但第一時間仍是先去尋他義父的蹤跡了,遍尋不著義父後, 回過頭到丐幫見到周芷若時,也只顧著詢問謝遜的狀況 未婚妻被一群沒節操的大男人擒住,甚至關押了好幾天,他張大教主根本一點也不擔心 趙周兩人在張無忌心中的地位 在此章中一見高下 在張無忌對趙敏的心意描述中,皆是屬於張無忌被觸動後,自發性的心思轉到趙敏上 而在與周芷若的曖昧互動,皆是在周芷若主動狀態下給予的回應和想法。 而趙敏呢? 情感部分就不需要多加著墨了,因為她始終是一門心思向著張無忌, 但不管她被寫得多麼聰敏機智,原著屬性為武俠小說,走的是大男主線, 在搶親和與父兄決裂後,她便只能回歸為一個偶爾耍耍小聰明的思春少女了 所以我說 這新版倚天 把忌敏戀提升了一個檔次 把紹敏郡主狂粉的遺憾給補完了 雖然許多人不贊同這本的趙敏,認為是魔改,但我覺得這版合理化了忌敏戀的發展, 畢竟趙敏在一登場時,可是佔據了五個章節的小魔王, 滅少林嫁禍明教,圍武當,斷殷六手腳,毒害俞三和殷六,囚禁六大派, 無忌雖有神功蓋世,聖光模式,但他是小輩,而趙敏得罪的都是無忌的長輩和前輩 這些衝突若在與無忌相戀後就化解了,完全沒有壓力和阻撓,這才是真正的匪夷所思。 而在原著中,抗元情節可是貫徹到最後的,若說紹敏郡主一直無動於衷的跟著無忌抗元, 這還會是我們喜歡的趙敏嗎? 19年新倚天深度刻劃了趙敏處於愛人與親人中間的矛盾和為難, 除了原著中就具有的機敏以外,還有剖析天下局勢的智慧,更能一眼洞穿朱老四的權謀 豐富了趙敏的人物設定,也將忌敏戀推上更高的層次。 這麼多版的倚天,雖然2019年的版本改動最多,卻也是讓我最喜歡的。 關於忌敏戀的細節,對岸有更精闢詳盡的文章,我還會繼續把這坑躺好躺滿!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.216.163.139 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1561967566.A.4CE.html
sabear: 恭喜入坑~~忌敏大旗搖起來~~ XDDD 07/01 15:57
amy020: 我愛這版的忌敏,無忌變專情了,連金花婆婆都知道敏敏在 07/01 16:20
amy020: 無忌心中地位不一般^_^但這版的無忌後面不是團寵了,明教 07/01 16:20
amy020: 的人除了楊逍外,其他的在後期都不尊重這個年輕教主了, 07/01 16:20
amy020: 09版的張教主,比較有威嚴XDD 07/01 16:20
freebaby: 50集我懂敏敏有多氣,這教主都被坑了無數回了,還要顧全 07/01 16:26
freebaby: 俠義,至少也讓敏敏把朱老四打個半死,再救他性命啊 07/01 16:27
cashko: 原作淡化了可能面臨的衝突,戲劇倒是強調了,不覺得不合理 07/01 16:27
cashko: 但覺得可以更著重下比例調整 07/01 16:27
cashko: 這版忌敏比較喜歡33還34之前的他們 07/01 16:40
cashko: 這之後我覺得可惜了,選角ok的 07/01 16:40
bert: 寫得很好,推 07/01 17:35
sonia16: 這版忌敏太著重漢蒙之別,郡主求愛已經到了低聲下氣失去 07/01 17:51
sonia16: 原來的高度。 07/01 17:51
icion: 這版到第33集還可以看 第34集後迅速崩壞 尤其是獅王和趙敏 07/01 17:54
cashko: 這版敏就是後面那樣可惜了,不然選角,演員互動火花都不 07/01 17:57
cashko: 錯,靈蛇島之前真的很好 07/01 17:57
cashko: 如果到最後劇情都有靈蛇島前的表現,這版真的很推 07/01 17:57
s910443tw: 忌敏大旗搖起來!是說還煩請各位推薦文章啊! 07/01 18:56
edu4841: 翻以前的文章就有了,我有把對岸寫的好的文章連結統一放 07/01 19:18
edu4841: 在幾篇文章中 07/01 19:18
a9301040: 推忌敏 07/01 20:11
wdcefv: 19倚天貢獻了少年感十足的忌敏cp, 43、44集搶親定情,不會 07/01 20:51
wdcefv: 輸給其他版本 07/01 20:51
todorov: 我愛忌敏,也愛晞琪 07/01 21:59
senaswong: 張無忌真的有魅力的地方在其他面,只是以往聚焦較多在 07/01 22:24
senaswong: 感情方面,可能因為太戲劇化太精彩的關係。這版把他對 07/01 22:24
senaswong: 女孩的油膩情話改掉就成就後勁超強的忌敏戀了。對岸忌 07/01 22:24
senaswong: 相關敏文太多了,像超話豆瓣三天三夜都嗑不完 07/01 22:24
keddy1978: 這版雖然後面崩壞,可是還是目前我最喜歡的版本,光明 07/01 23:42
keddy1978: 頂、武當山、搶親都是我認為的歷代版本最佳,崩壞的靈 07/01 23:42
keddy1978: 蛇島就算了,曾無忌打戲超燃,跟敏敏是目前所有版本裡 07/01 23:42
keddy1978: 面我覺得最有cp感的 07/01 23:42
cashko: 這版cp感最好+1,光明頂覺得經典 07/02 00:02
s910443ttw: 這版CP真的讚!趙敏一出場後其他人光環就被搶走了 07/02 08:26
s910443ttw: 不然141516集可是周芷若的主場,尤其是刺劍那段 07/02 08:27
watching: 我的感覺是,在小說裡金老的確是為了讓情節文字更洗練, 07/02 08:36
watching: 把忌敏兩人之間嚴峻的漢蒙之別刻意淡化。這版決定要挑 07/02 08:36
watching: 戰這個bug,可是要鋪陳出這部分情節就和製作起了衝突, 07/02 08:36
watching: 最後只能剪出後面我們看到的崩壞版本,可惜可惜 07/02 08:36
opcomtt: 喜歡趙敏說:小淫賊與丁敏君說:都流出水來了,這裡的片 07/03 15:51
opcomtt: 段 07/03 15:51
asunshi: 就張無忌個性設定覺得美中不足 07/04 03:39