看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
話說前頭,我在看劇前沒有看過原著 雖然長期在原創版潛水的我聽過魔道祖師的鼎鼎大名 但一開始點開陳情令片花時 因為缺乏對原著的瞭解 看完後可以說是一頭霧水、興趣缺缺 直到! 一次無意間在水管上點開羨羨小紙人調皮拉著汪嘰 抹額的片段,一瞬間被藍湛一句蘇到不行的「別鬧」 擊中我心(邊江大大GJ!!! 就此開啟了入陳情坑的不歸路啊~~~ 都說好奇心害死貓 想不到輪到我可以說是好奇心讓人一秒變舔狗啊啊啊啊 身而為人有好奇心真是太好了(拭淚 這個夏天沒有錯過陳情令真是太好了QQ 知(X)基(O)己情的世界真是太美好了QQQ 我看劇前對戲裡的演員一個也不認識 後來也是一邊追劇一邊零星的去補書中片段 所以心得會是圍繞著劇中走向而非小說喔~ 以下發言也許帶著濃厚的腐女+姨媽(欸)濾鏡 慎入。 =========以上前言結束========= ◎江厭離 (aka 世上最好的師姐 嗚嗚 世界上怎麼會有如此溫柔美好的人啊 這是什麼樣的神仙師姐啊 QQ 每次聽到師姐柔柔的喚著「羨羨」、「阿羨」 身為雌性的我半邊身體都酥了 師姐是從頭到尾除了汪嘰以外 最堅定維護羨羨的人了啊 QQ 不誇張 自從師姐為救羨羨身死後 之後每一集只要有出現師姐的回憶殺 我的眼淚就有如滔滔江水 不夜天一戰師姐拖著孱弱的身體去找羨羨 都還沒能好好跟自己深愛的弟弟講講話就去世了QQ 媽呀,虐死我 哭掉我一缸的眼淚 QQQQQ 儘管羨羨誤殺了自己的丈夫 但第一時間師姐還是用最大的溫柔包容他 也還是心心念念弟弟的安危、無論如何都想著見他一面 直到最後一刻都深深掛念著他啊 QQ 我完全理解為何師姐的死會是壓垮羨羨的最後一根稻草 令他陷入心如死灰的瘋魔 羨羨自小失去雙親 儘管江楓眠視他如己出 但面對虞夫人的不喜 長姐如母的師姐給予他的親情和善待 可想而知對他而言有多珍貴 我非常喜歡羨羨看著師姐那充滿孺慕之情的依賴與眷戀 有如雛鳥般的親暱 不管是一歲還是三歲的羨寶寶對著師姐撒嬌的樣子 真是太溫馨了 QQ 我是感覺不到他們之間有走向BG線的可能性啦 (汪嘰、金子軒:滾開) 頂多就是羨羨有很強烈的戀母或戀姐情結 XD 厭離、厭離 最後應驗的只有一個離字 無論是爹娘、丈夫 弟弟、兒子 最後都與她分離了 金子軒你沒事叫她什麼阿離!!!(遷怒 ◎江澄 (aka 江嘴硬 我覺得從江家姐弟身上可以看出基因遺傳的強大 ( ̄ー ̄;) 溫柔的師姐分明是遺傳到了江爸的寬容溫和好脾氣 而江澄大概就是繼承了他娘的刀子嘴豆腐心跟爭強好勝 (但是江澄的刀子嘴根本是關刀等級的好嗎 母湯啊江晚吟,你這樣何時能脫單(呃不 但是啊,這個老是苦大仇深的倒楣孩子啊! 站在他的立場,就如觀音廟一場戲他所說 難道他不該恨嗎? 其實某種程度 羨羨可以說是拿整個江家去成全了自己的「無愧於心」 面對著全家幾乎死絕的阿澄 到底該怎麼面對從小親如兄弟的魏無羨呢? 這種愛恨交織的複雜情緒 江澄可謂表現得淋漓盡致 其實阿澄原本算是羨羨迷弟一枚(澄:住嘴!我沒有! 所以他其實一直看藍湛不太爽 XDDD 尤其雲深不知處時 就表達過對於羨羨一直往汪嘰身邊湊的不滿 (舅舅:藍先生,是你家的白菜跑來套我家的豬!!! 無奈命運弄人 本該是雲夢雙杰的好兄弟 卻生生站到了對立面 我覺得他盡力了 師姐不光是羨羨的最後一根稻草 其實也是江澄的 不然在此之前 面對極力要保溫家人的羨羨 江澄也還是非常努力的想要保自己的哥哥 師姐從小到大應該一直擔當兄弟間的潤滑劑 不然就憑虞夫人那好強又嚴苛的態度 兄弟間很難不生嫌隙吧? 但後來連師姐也死了 QQ 兄弟間的裂痕也補不回去了 QQ 好在最後算是和解了 希望舅舅真的釋懷了 畢竟留了十六年的陳情笛也物歸原主了 以後就各人走各人的路吧 你快去找舅媽吧你還有娃(金凌)要養呢 ˋ(′_‵||)ˊ ◎金子軒 (aka 金真香、花孔雀、金菩薩 名場面:「不是的!江姑娘,不是的!不是我母親的意思!」 「不勉強!真的一點都不勉強!!」 「是我,是我自己想要你來的!!」(羞奔 (以上史稱大型真香事件  ̄▽ ̄|| 金子軒一出場時 粉有點厚XD 我有點適應不良(賈寶玉4ni? 畢竟他眉間一點硃砂痣又似乎傅粉施朱的樣子 我都想叫他一聲寶哥哥 但後來隨著劇情推進 我發現自己蠻喜歡這個大傲嬌 XDD 他口嫌體正直的樣子好可愛 無論是百鳳山的真香事件 還是在金麟台把自己弄得灰頭土臉種蓮花 都讓我越看越順眼 也幸好師姐是個溫柔又包容的性子 不然以他一開始那不可一世的臭脾氣 早就把人得罪的透透的惹 作為本劇唯一的BG線 (中年組的汪家夫婦和惡人組的溫晁王靈嬌請容許我忽略 他們的幸福是那樣的短暫 結局是那樣的不幸 金子軒的死真的是一個大寫的悲劇 作為金家家主唯一的嫡子 如此天之驕子 這個結局真是令人唏噓不已 儘管如此 我還是非常喜歡他跟師姐的每一場對手戲 他望著師姐和阿凌的溫柔眼神 (尤其是真香片段百看不膩哈哈哈哈 而且跟他爹金光善比起來 真是正直又有擔當 專一又情深 實力印證了何謂歹竹出好筍 直到最後一刻還是掛念著妻兒啊 QQ ◎小朋友組 我的媽我太喜歡這群小輩了 每一個都太可愛了看得我姨媽心飛起 #金凌(aka 金真香2.0、江嘴硬2.0、金光瑤復刻版、金大小姐 金凌再次驗證了基因遺傳的強大威力  ̄▽ ̄|| 大傲嬌生的小傲嬌(笑 (但金子軒卻不像他爸啊?金家的遺傳真是謎) 一群小輩之中,阿凌真是最讓人心疼的寶寶了 說真的,他何其無辜啊 一出生就沒了爹娘 長大後動不動就被人拿著「有娘生沒娘養」這句話戳他心窩 (羨羨:對不起QQ 即使有小叔叔和舅舅的寵愛和縱容 (而且以江澄的暴脾氣來說也無法肖想什麼溫情脈脈 可是在蘭陵金氏那種人際複雜的世家望族中 不難想像他從小到大聽了多少閒言閒語 這種難堪的處境下 他沒有變得憤世嫉俗、想報復社會已經很不容易了 而且從後期他對魏無羨的態度可以看得出 這孩子還是三觀很正的啊 金凌在碼頭上抱著金子軒的佩劍大哭說 「都是我胡鬧可以了吧!!!」 「這是我爹的劍,我不放!!」 這段真的讓我一百萬個心疼 所有人之中他是最有資格說恨的吧 但到頭來不論是溫寧、魏無羨,甚至是金光瑤 好像每個人都有每個人的不得已 他誰都殺不得、恨不得 你要他怎麼辦? 羨羨曾經碎碎唸 說金凌把他爹和他舅舅的壞處學了個盡 半點沒有遺傳他娘的好處 我覺得錯了 正是他本心性格遺傳了親娘的包容和良善 才讓他最後誰都恨不起來 因為他記得小叔叔對自己的好、 溫寧和羨羨的救命之恩 還有本能的對羨羨有股謎之親近(師姐:我兒砸不愧像我 金凌的心底非常柔軟又善良 真是個好孩子 QQ 而且觀音廟最後他想找羨羨 聽到舅舅嘴硬不挽留 一邊說「舅舅你真討厭!」 一邊蹲到地上發脾氣真是可愛死我了!! 我這幾天無聊時東看西看發現 原來魔道同人是把思追阿凌拉郎配 而且思追還是攻 XDDDDD (藍氏家訓:斷頭不斷袖、斷袖不做受! 我看劇時是沒有感覺到思追和金凌 有什麼不可言說的暗線啦 但想想溫潤攻傲嬌受什麼的…好像有點萌 >艸< #思追 (aka 阿苑、抱大腿專業戶 首先一定要稱讚一下劇組的神之選角 小阿苑跟大思追長得也太像 真是太有說服力了 思追真的好乖 渾身散發著我乖寶寶我謙謙君子 十足的藍家人雅正模樣 (羨羨:都是含光君教得好 <( ̄︶ ̄)> 我想他未來很有可能繼承含光君的衣缽 但笑起來如沐春風 沒有藍湛那樣的冰山速凍臉 思追永遠都用著最大的良善揣度他人 不急不燥、不口出惡言、心細又體貼 是非常容易博得好感的孩子 而且從小就眼光毒辣 一眼就瞄準最粗的金大腿來抱 抱完夷陵老祖又抱含光君 專挑大腕來抱很有前途啊! 小阿苑也是萌娃一枚 抱著大腿搖啊搖的 唉呦~我的姨媽心啊~(摀胸口 思追最感人的一場戲應該就是和羨羨相認 他終於記起了把他當蘿蔔種的羨哥哥 他從來沒有忘記過羨羨 所以初次在莫宅見到羨羨 就有著莫名的親切感 最後能相認再抱一次大腿真是太好了QQ 一本正經的吐嘈也很好笑 XDDD 「這粥…還真是似曾相似的可怕呢…」 「自稱手藝精絕,做出來的東西卻辣眼睛還辣肚子!」 #景儀 & 歐陽子真 這兩孩子戲份相對較少 但沒了哪一個都不行啊!!! 景儀不愧是藍家嘴砲王,懟人小能手 看他和金凌鬥嘴其樂無窮啊~ 尤其是小蘋果和仙子的取名風波XDDD 其實他倆走一歡喜冤家的路線也不錯啊~(笑 歐陽子真是個真性情的好孩子 看他為阿菁哭得一把眼淚一把鼻涕的 到後來更是成為羨羨鐵粉 (「魏前輩!魏前輩!魏前輩你沒事吧?你還好嗎?」 (歐陽宗主表示:心塞 他在碼頭上直接叛變狂懟他爹真的好好笑 他不是藍家子弟太可惜了 不然繼藍氏雙璧後又可以出一對藍氏雙懟 豈不妙哉? (成雙成懟,萬年富貴~) 我個人印象很深的一場戲 是景儀聽到思追說含光君買了酒 驚訝到嘴裡的雞翅都掉了出來 然後思追又急忙把雞翅給他塞回去XDDDD 哈哈哈哈哈哈哈 小輩們的互動真是可愛又有愛 多看幾場也不膩!!! ◎溫家姐弟 #溫情 (aka 小AB???? 我第一眼看到溫情就覺得這個演員好漂亮、好精緻 至於她的演技似乎有些惹人詬病 但對於演技門外漢的我來說 只要人設好、劇情好 我對演技其實很寬容 所以溫情的表現我覺得還好 但我還是出戲了… 沒辦法,她的神韻太像大寶貝了 我只要一看到她就想到大寶貝 然後就無法入戲了= = 而且根據我看關於原著的一些討論 溫情似乎應該是個很爽快的颯颯女子? 嗯…劇中恕我看不出來 我覺得劇裡的溫情像是個苦情小白菜 有點可憐兮兮的感覺 可能因為她被刪了許多戲 導致她的定位有點不上不下 跟溫寧的姐弟情如果多點發揮應該可以很感人 像我就是很吃親情戲的人 但是有江氏姐弟三人珠玉在前 溫氏的姐弟情相對就沒有那麼吸引我的注意了 而且啊 給溫情安排和江澄之間若有似無的感情線也是有點半吊子 意義不明 ( ̄ー ̄;) 江澄突兀地對溫情有好感 又突兀地對她橫眉豎眼的 雖然劇中是因為遷怒溫情溫家人的身份 可以理解,只是這安排(我覺得)沒必要 總之,這角色可惜了 但還是感謝劇組對廣大書粉從善如流 沒有硬讓一個女角在羨羨和汪嘰中橫插一腳 不然我就看不到如此讓我沈迷的陳情令了 感恩陳爸、讚嘆陳爸~(雙手合十 #溫寧 (aka鬼將軍、萌寵?、小天使 這也是一個令人心疼得不行的苦命孩子 雖然他剛出場時把我嚇得不輕 ( ̄□ ̄|||)!! 還有在客棧窗外倒吊下來時也差點嚇尿我 但是啊 怎麼會有如此命運多舛的孩子 溫寧的一生一直活在姊姊的羽翼之下 怯懦、卑微 但也單純、善良 如同他的人物曲 是個有著赤子之心的角色 但這世道的殘忍不見得容得下他的天真 他的善良最後落得被滿滿惡意折磨的下場 我想除了姊姊 羨羨應該是第一個對他釋出善意的人 所以他也用自己最大的善意回報對方 即使在失去神智的情況下 還是下意識地只對羨羨有回應 就是最單純的信任和信賴 遇到魏嬰似乎是幸,也是不幸 他因為魏嬰變成鬼將軍 但也因此活了下來 但又因為成為鬼將軍 揹了殺死金子軒的鍋 他是那樣無辜 但做的事卻也開脫不了 幸好 他最後想試著走自己的路 身為鬼將軍的他武力值爆表啊! 感覺最後他也洗去那一身唯唯諾諾 可以抬頭挺胸繼續走下去了 (我好期待他和思追的番外電影啊啊啊啊!!!! ◎曦瑤CP 嗯…我感受到劇組暗戳戳站曦瑤配的險惡(X)安利(O)意圖了…… 從他們倆在雲深不知處的初相遇 阿瑤抬頭的一瞬間 藍大可是微微失神外加輕輕倒抽了一口氣 眼神中滿是驚豔 而阿瑤則是含羞帶怯(?一副欲語還休(??的神態 你要說他倆之間啥事沒有 我是一百萬個不相信好嗎!!!?? 而且當初聶大提刀要砍阿瑤 阿瑤第一時間是縮到藍大身後 鏡頭還特寫他緊緊揪住藍大衣服求保護 藍大更是以保護者的姿態扛下這一刀 這裡的安排非常有暗示意味啊~ (嘖嘖嘖劇組 #藍曦臣 (aka 讀弟機 據說藍大是世家公子榜第一人啊?(摸下巴 對不起,以劇中顏值來看 我投藍忘機一票(我家崽崽盛世美顏天下無雙!!!! (這位姨媽妳冷靜) 不是說藍大不好看 其實這劇的選角一字排開顏值簡直要上天!!! 但人總有私心嘛…… 言歸正傳 藍大應該是全劇中最能精準解讀自家弟弟心思的人 「你跟魏公子打平手了齁?」 「你不是想要魏公子一起去嗎?」 「想吃枇杷的話我買一匡。」 故有讀弟機一稱 XDDD 而且他的幾場戲對忘羨的感情線都有催化的作用 堪稱忘羨神助攻手!!! 藍大,我謝謝你!! 但是他自己 卻徒留一聲嘆息 我說這藍家父子一脈相承的眼光啊 真是如出一轍 出身禮儀世家 偏偏感情上都往離經叛道的路奔去 愛上各種(世人眼中的)反派 再再驗證了基因遺傳的強大…… (叔父:可惡,以後家裡的白菜通通都得基改!!! 只是藍大沒有弟弟幸運 魏嬰可以說是被逼上梁山 但金光瑤作惡卻是實打實的 我覺得最後藍大已經被阿瑤聲淚俱下的質問弄懵了 而且終究心軟了真的願意跟他一起死 這一對真的很遺憾 我想藍大可能會懷疑人生好一陣子…… (幫藍大點播一曲:愛嘸對郎) 題外話,所有陳情的人物主題曲當中 除了無羈 我最喜歡的就是藍大的「不由」: https://www.youtube.com/watch?v=EzLvU6R4iNg
劉海寬沙啞的唱腔非常有韻味 這首應該算是藍大的告白曲了 多少無奈悵惘盡在此曲中 終究是身不由己、愛恨由天 「若視一人,也非以黑白是非可以斷之」 「而是在於心之所向。」 #金光瑤 (aka 瑤妹 第一次看到阿瑤時他還是孟瑤 那時只覺得這個演員脂粉氣比較重 而且洋娃娃般的雙眼眨啊眨 睫毛長成那樣是要逼死誰!!!! 直到他一步步成為金光瑤 又讓我想到了(自宮後的)林平之 (外型氣質也蠻像的 一樣的為復仇而隱忍 一樣的工於心計 甚至也同樣殺了自己曾經愛過的妻子 他有一個複雜的人格 不是絕對的壞人,但當然也談不上好人 既可恨,但又有可憐之處 阿瑤記恩,也記仇 (小聲說:不過以他對聶明玦的手段來看 我覺得他比較記仇…… 娼妓之子的身份讓他自小就抬不起頭 更是他的逆鱗 他學會隱忍、學會作小伏低 學會察言觀色、學會討好他人 八面玲瓏的金光瑤 說謊無數的金光瑤 壞事做盡的金光瑤 獨獨對藍曦臣一直以禮相待 也從來沒想過要傷害二哥分毫 觀音廟一場戲可以說是金光瑤hold住全場 他被藍大一劍穿心後的不可置信 彷彿遭受了世間最大的背叛 一聲聲帶血帶淚的質問讓藍大無言以對 我想就是所謂的真心換絕情 藍大之於瑤妹應該就是白月光一樣的存在 從一開始幫他解圍 而且從未因為他的身份而輕賤於他 他的情誼宛如命中的一道光 所以阿瑤始終小心翼翼的珍視著 直到最後真相揭開 他被迫讓藍大看到了不堪的一面 自己一直苦心經營的形象也在心上人前破滅 對方甚至對自己痛下殺手 這簡直算是毀滅性的打擊 最後他抓著藍大要他陪自己一起死 像是自暴自棄 也是對藍曦臣最後一點試探 萬幸 他這一生到頭來還是博得了最後一絲溫暖 所以他最後一刻又推開了藍大 (但藍大就全程懵逼了) 這是一個非常出彩的反派 我談不上喜歡他 也不認為他值得原諒 但不妨礙我為他哭一場 是說…金光瑤為何沒有人物主題曲 QQ ========我的老天鵝我打了四個小時分隔線========== 結果還有聶家兄弟、義城組 以及我最想講的博機和戰羨沒寫到啊啊啊啊 尤其是博機 姨媽的汪洋愛意都要漫出來填滿大江大海了啊!!!!! (這位姨媽請自重) 要不是礙於詞彙量不足和寫作苦手 我多想連續洋洋灑灑五千字對博機吹個不重複的彩虹屁啊~~~~ 這裡我想推薦新加坡小筆尖: https://www.youtube.com/watch?v=PLPeq_mJfss
https://www.youtube.com/watch?v=QGJt6Igesj0
她,做到了。 分析鞭辟入裡、字字珠璣、言之有物 看得我點頭如搗蒜,巴不得日日回放 (妳夠了 真是超級精(美的彩虹)屁的解說。 最後偷偷問: 有人跟我一樣追劇中途手賤跑去點了原著番外的 香爐篇、避塵篇和忘羨篇的草叢啪啪啪嗎? >艸< 看完之後我腦中對藍忘機的心得瞬間變成: 器大活好賣力搞,話少力多槍不倒 橫批:天天就是天天 (汪嘰:住嘴!禁妳言!!!) 害我有好一陣子無法直視博機啊~~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.176.48.213 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1566059787.A.042.html
rainecho: 哈哈哈哈哈哈哈哈哈 08/18 01:00
woleo: 推新加坡小筆尖!!!! 08/18 01:28
小筆尖簡直是彩虹屁界的箇中翹楚,溢美之詞信手拈來如行雲流水 堪稱舌燦蓮花的最高境界!! 她對羨羨吹的彩虹屁也是精采絕倫毫無冷場: https://www.youtube.com/watch?v=WX71hespH-g
https://www.youtube.com/watch?v=T-CIpNKrYnI
bookletter: 只要意難平開始響起,我就要深呼吸很多次,忍住微酸的 08/18 01:35
bookletter: 鼻頭和眼眶QQ 08/18 01:35
我懂,尤其是那句「可還聞得一聲阿羨」嗚嗚師姐QQ ※ 編輯: sakira (180.176.48.213 臺灣), 08/18/2019 01:49:17
anly888: 戰羨拍戲期間要天天看博機真是不知如何去除心中雜念~尤 08/18 01:56
anly888: 其戰羨本人是個心思細膩者 08/18 01:56
我覺得我們都需要博機彈奏一首「清心音」靜心凝神~ 但私心我很想知道肖戰看完全集外加汙汙的番外後有何感想(遞麥
caxx: 好喜歡你的文筆哈哈,也很喜歡小輩們,每個都好可愛~最喜歡 08/18 02:18
caxx: 看羨跟小輩們相處!每個角色都好喜歡!看到師姐出現真的會 08/18 02:18
caxx: 哭,16年後藍2的眼神都是寵溺呀 08/18 02:18
小輩組每個都是好孩子QQ 我現在重蕊十六年後的片段都細細品味博機的每個眼神 真的只有對著羨羨才會如此柔情似水、情深似海,超寵溺 QQ
beth1314: 有有有,我也有找番外來看,看完的感想就是,我已無法 08/18 05:11
beth1314: 直視避塵>///< 08/18 05:11
peggy74: 無法直視避塵+1,所有提到"天天"的,更是懷疑都看過無删減 08/18 05:57
peggy74: 版 08/18 05:57
羨羨這個磨人的小妖精,調皮~ 他賦予了道具play全新的意義,而且莫名很有高級感…(避塵:我想靜靜 我覺得「天天」應該是令牌女孩們心照不宣的默契 >艸< ※ 編輯: sakira (180.176.48.213 臺灣), 08/18/2019 06:25:27 ※ 編輯: sakira (180.176.48.213 臺灣), 08/18/2019 06:35:58
olivialee: 香爐跟避塵不是同一篇嗎? 08/18 06:45
避塵場面太出彩了,忍不住把它獨立出來XDDDD
elephant015: 好像只要有意難平都哭,補原著也是~自己腦補歌呀, 08/18 07:47
我逢師姐便哭,從沒想過師姐會成為讓我哭掉最多眼淚的角色 QQ
marscar: 太棒了!!狂笑出聲,挖尬藝XDXDXDXD 08/18 08:20
挖馬揪尬億(博機)→(這位姨媽不要皮!!
kiki1986: 原po文筆好有趣啊XDD無法直視避塵+10000 08/18 08:29
避塵是一品靈器應該也有劍靈,求避塵的心理陰影面積XDDDD
ola1a1217: 你寫的好棒,快快補上讓我流了一缸淚的義城組啊啊啊! 08/18 08:47
ola1a1217: ! 08/18 08:47
謝謝誇獎(啾)我會努力碼字的!
popowin: 寫得好好!阿令的人物群像都很有故事,每個人都有被命運 08/18 08:53
popowin: 作弄的身不由己,性格飽滿而富有人性,人物的每個愛恨情 08/18 08:53
popowin: 仇都有其前因後果。 08/18 08:53
對~綜觀全劇 除了溫家父子和王靈嬌比較流於臉譜化的惡俗反派 其他反派人物如薛洋和金光瑤,都各有各讓人痛惜之處 主角陣營更是寫不完的愛恨情仇、跌宕起伏
gwenmayday: 舉手~我是中途看番外的人之一,邊看邊姨母笑,只差沒 08/18 09:14
gwenmayday: 有笑出豬聲,腦中自動帶入博機跟戰羨 08/18 09:14
我、我也有帶入(羞奔 我完全可以想像戰羨如同八爪章魚纏上博機的畫面 還有博機隱忍又壓抑的喘息聲嗷嗷嗷嗷~~~(這位姨媽請控制住自己!!!!
lucy07030703: 從「血洗蓮花塢」開始幾乎每集哭點必哭...嗚嗚我眼 08/18 09:26
lucy07030703: 淚不值錢呀 08/18 09:26
這段我看過一次就夠了 無法再重蕊,實在太痛了嗚嗚嗚嗚嗚 劇情從這裡也算是急轉直下,直接大力的往悲劇催下去
peggy74: 忍不出想推一下官方惡搞小視頻,原來~藍二才是大反派 08/18 09:36
鋼鐵直男的解讀真的是XDDDD 「有人直到自己當上仙督都還沒意識到自己是反派」有夠鬧XDDDD
asdf1212: 你寫得好好,期待你的義城組跟忘羨 08/18 09:38
讓我好好組織下文字 要不是筆下功夫不夠我都想針對忘羨交出十篇小(彩)論(虹)文(屁) >"<
suki66: 羨羨和師姐承包了我淚點.....戰羨各種花式淚QQ 要來重蕊前 08/18 09:48
suki66: 面可愛的撩機羨XDhttps://i.imgur.com/nCg76Sf.jpg 08/18 09:48
我也是,我太容易被親情戲戳中淚點 咱們家羨羨是個天然撩 >/////< (汪嘰:撩了就想跑?哪有這麼容易!
dufu: 所有江家戲份都讓我虐心,船上托孤我也哭、羨羨撒嬌哭到不 08/18 09:53
dufu: 行,師姐真的是阿羨如姐如母的存在。 08/18 09:53
長姐如母真的就是羨羨給師姐的tag了吧 而且羨羨真的好常恍惚間看到師姐幻影 (然後螢幕前的我就哭了QQQQ 他真的真的很想念師姐、很想回到蓮花塢覆滅前的時光 QQ
lochan: 原po真的寫好深入,好想看戰羨和博機篇呀.. 08/18 10:09
努力爭取這兩天交稿!
dufu: 羨羨用整個江家成全自己的無愧於心,這句說得真是太好了!也 08/18 10:14
dufu: 正因為如此,溫家的幫助萬不可忘,若剖丹救江澄是他無愧於 08/18 10:14
dufu: 江家的救贖,溫家姐弟就是他僅存的驕傲(陳情的存在也是)他 08/18 10:14
dufu: 願意抵擋所有惡評也要撐住這份傲。 08/18 10:14
羨羨的各種不得已其實就是他的「選擇」 他也質疑過自己是否做對了(尤其誤殺金子軒後更是到了高峰 但就如同您所說的,那是他對於自己價值觀的實踐 也是他僅剩能守住的驕傲 所以就咬著牙「一條道走到黑」,唉。心疼羨羨、心疼阿澄 (這劇我到底要心疼多少人!?
jvc50: 溫家姐弟不能不救,不然就是忘恩負義,兩難全,從魏要救下 08/18 11:02
jvc50: 溫家姐弟開始,他和江澄再也回不去從前。 08/18 11:02
的確,就算最後說開也回不去了啊(淚目 但當初阿澄被捉也是為了保護羨羨逃走 只是倆兄弟都打著為對方好的心思卻也都不說破,覺得額外遺憾與無奈 我相信江澄內心深處從來都不願意恨羨羨 只是他身上背負的血債太沈重,他把自己困住了 QQ
kanata0723: 想當初選角海被我吐槽一輪 結果沒多久就真香了XD 08/18 11:38
kanata0723: 我也非常喜歡小輩組啊!想求原班人馬拍帶小朋友夜獵 08/18 11:39
kanata0723: 的番外啊! 08/18 11:39
超~想~看~番~外 我好想看到羨羨自我吐嘈防火防盜防魏嬰還有啃白菜的名言 XDDD (景儀:…… 思追:……哈哈哈 ※ 編輯: sakira (180.176.48.213 臺灣), 08/18/2019 12:38:08
namelesswaif: 避塵是第一個有性經驗的劍靈(?) 08/18 12:19
而且以時間點推算,避塵比主人還早破處~而且算是被強上的…(避塵:不不不不!
rainecho: 如果避塵有微信朋友圈... 08/18 12:36
rainecho: http://i.imgur.com/Z1jSpt7.jpg 08/18 12:36
哈哈哈哈哈哈這個也超鬧 汪嘰最好用問靈好好給避塵諮商一下,不然我怕避塵會PTSD
s93linda: 推有趣心得,寫得好好,香爐避塵篇也是中途找來看,剛看 08/18 14:09
s93linda: 完有一陣子都會自動代入演員真的覺得好害羞 08/18 14:09
真的…… 我看完番外回去重蕊屠戮玄武洞那集 羨羨在博機輸靈力療傷時囈語了一句「好舒服啊~」 我一秒想歪 (對不起我去面壁
anly888: 不曉得感知力敏銳的戰羨有沒有好害羞XDD 08/18 14:42
我看了那麼多花絮都沒有主持人提問這點!!!! (因為人家有求生欲 XDDD
gwenmayday: 等待原po的戰羨跟博機的彩虹屁,這兩人的戲跟小說都 08/18 16:47
gwenmayday: 著姨母的濾鏡在看,要再稱讚一次神選角,如同蘇宗主只 08/18 16:47
gwenmayday: 能是胡歌 08/18 16:47
選角真的太太太棒啦 我的原著基礎雖然薄弱,但我沒瞎啊~ 角色詮釋的好壞觀眾是可以共情的,我看著博機就覺得自己看到了一位不染煙塵的謫仙
aiopal: 第一次看到戰羨,就覺得魏無羨就是肖戰,而博機也在第三 08/18 18:38
aiopal: 集以後正式上線。看小說時其他眾人們的形象也被漸漸帶入。 08/18 18:38
aiopal: 除去之前沸沸揚揚的加戲部分,真的很開始看到沒有求生欲 08/18 18:38
aiopal: 的陳總... 08/18 18:38
aiopal: 也很高興劇組並沒找所謂的流量小生來拍,而是找合乎角色 08/18 18:42
aiopal: 的人來拍,也將服裝音樂武打等等都蠻用心的,當然特效很硬 08/18 18:42
aiopal: 傷。畢竟不夜天之戰太逆天 08/18 18:42
我實在要大大讚賞這個毫無求生欲的劇組 XDDDD 因為他們的用心才讓我看到了這麼美的陳情令 更不用說每首人物主題曲無論旋律還是填詞都讓人更能沈浸於劇情
caxx: 跪求原po推薦的同人文 08/18 19:40
我、我如何說得出口我第一篇就是看到追凌的啪啪啪啊(造孽 這對我還是停留在二次元就好,三次元的小輩們真的只是孩子啊 (都是咕狗的錯!!!! https://imgur.com/a/4Nqnu2t ※ 編輯: sakira (180.176.48.213 臺灣), 08/18/2019 20:22:43
Kuli1219: 戰羨是一眼看到驚艷全場、博機是越看越耐看!bjyxszd 08/18 20:39
我也是一開始不自覺關注著戰羨的一舉一動 但到了後面集數幾乎要反轉了!! 現在重蕊時完全不願錯過博機的每一個眼神~
domitila: 拖原po的福 跑去補腦翻外篇 08/18 21:01
不客氣,獨汙汙不如眾汙汙(姨媽笑
amy26983637: 剛剛也去補了番外,讓我都不趕直視劇了 08/18 21:05
那您對於避塵怎麼看?(遞麥 ※ 編輯: sakira (180.176.48.213 臺灣), 08/18/2019 22:32:40
YoungAmI: 心得好好笑XD 08/18 22:51
beth1314: 剛剛才看完27集,這集好多避塵的鏡頭,害我一直在看劍柄 08/18 23:11
beth1314: (〃∀〃) 08/18 23:11
Kuli1219: 看過魔道番外篇的人、應該都不敢直視劇中出現的 08/18 23:11
Kuli1219: 避塵與香爐XD 08/18 23:12
Kuli1219: 尤其是劇組還特別單獨帶到劍柄時23333 08/18 23:13
想不到因為番外,避塵竟意外成為目光焦點 XDDDD
domitila: 還有抹額梗 08/18 23:20
作者當初設計抹額這個設定一定是為了鋪後面的捆綁play!! 真是險惡用心啊~~
inthesummer: 你們XDDD(看到最後番外心得笑到不行 08/18 23:26
inthesummer: 好喜歡你評金凌那段他遺傳了母親的善良與包容QQ 08/18 23:27
inthesummer: 每次都覺得這孩子真是(讚嘆傲嬌遺傳)可是看到最後 08/18 23:29
inthesummer: 發現他真是心底非常非常溫暖的孩子 08/18 23:29
金凌真的是個好孩子 QQ 舅舅雖然脾氣壞可是孩子沒養歪,對得起師姐了 QQ
inthesummer: 雖然忘羨香辣能配十碗飯,但我也超喜歡天真可愛的小 08/18 23:30
inthesummer: 朋友組,喜歡帶著一群孩子出門的忘羨雙親(咦 08/18 23:30
之前好像有版友貼過一個漫畫,綿綿誤以為他倆帶出門的小輩都是羨羨生的 XD (綿綿:天啊夷陵老祖真能生!!!!)
inthesummer: 我自己是對物還好,反倒不能直視藏書閣...(捂臉 08/18 23:34
作者真的很會玩,賦予4P全新的定義 >艸<
lucy07030703: 每次鏡頭帶到《避塵》...我心中不經讚歎....好長)> 08/18 23:49
lucy07030703: ////< 08/18 23:49
也好硬……(啊啊啊我到底在說什麼~~~
uteisho: 思追跟金凌……我好像可以想像江澄跟藍啟仁崩潰的樣子www 08/19 01:41
叔父:總有豬想拱我家的白菜 舅舅:藍家的白菜總想拐走我家的豬!!!
gwenmayday: 不僅藏書閣 看到靜室無法心靜啊~都想到羨羨說 那裡只 08/19 04:55
gwenmayday: 適合彈琴焚香,也不想想你們「天天」在都做了哪些事 08/19 04:55
gwenmayday: 羞 08/19 04:55
而且靜室感覺隔音不是很好…… 羨羨不是還建議過汪嘰「禁他言」嗎? >/////<
aiballen: 避塵:洗乾淨,我還是一把好劍!記得當初看完書後我在同 08/19 06:11
aiballen: 人cp文坑淪陷好久才出來的(呼~)藍家的好白菜們被拱得 08/19 06:11
aiballen: 徹底啊XD 08/19 06:11
aiballen: ‘天天就是天天’在我心中從此是最經典台詞了 08/19 06:15
羨羨應該有點後悔告白時說了天天 XD (汪嘰:我含光君言出必行!)
aiopal: 剛開始看劇中間,去追小說,看到香爐家宴篇後,有時會不小 08/19 10:37
aiopal: 心帶入畫面..後面不小心翻到同人追凌 儀寧 澄曦 薛曉為大 08/19 10:37
aiopal: 宗....可憐瑤妹已人鬼殊途,而後才有澄曦配... 08/19 10:37
江澄和藍大啊…他們在劇版根本就不熟的感覺XDDD 而且舅舅一整個鋼鐵直男,可能要大力金剛掌才能把他掰彎哈哈
cosfish: 雖然從原著粉開始已經看過了不少評論,但你說的也真是切 08/19 12:08
cosfish: 中我心啊~魔道和劇都把角色刻畫的蠻好的! 08/19 12:08
我還在慢慢補小說 但單就劇版來看,真的沒一個角色是平板的 都非常值得細細回味~~~ ※ 編輯: sakira (180.176.48.213 臺灣), 08/19/2019 14:08:25
microjumbo: 我才不會說我其實很想看禁言play//// 可惜含光君捨 08/19 14:14
microjumbo: 不得 08/19 14:14
sakira: 含光君直接用自己的嘴去堵了//// 也算是另類禁言/// 08/19 14:35
anly888: 儀寧是啥....景儀跟溫寧嗎?我的媽 08/19 15:03
ppllook80: 我看過凌儀@@ 08/19 15:18
anly888: 金凌景儀還靠譜些,儀寧八竿子打不著吧 08/19 15:36
景儀阿凌我可以 景儀溫寧好奇怪啊 >"<
sakira: 小輩們的同人文根本各種排列組合 但為什麼大家都略過子真 08/19 16:24
sakira: (歐陽子真:空虛寂寞覺得冷 08/19 16:24
kanata0723: 我看過子真x景儀的 08/19 17:07
哎呀~雙雙懟懟萬年富貴組合
namelesswaif: 我看過瑤妹跟大哥的也不錯,相愛相殺死了都被塞一 08/19 17:47
namelesswaif: 起(重口XD) 08/19 17:47
其實我覺得再加個藍大變成三角戀也不錯 XD
anly888: 如果藍湛有情敵,那就是子真了 08/19 19:07
c919305: 子真跟魏前輩可以XD 08/19 19:25
子真是羨羨鐵粉 那這樣羨羨不就是操粉了嗎!(震驚
amiri92: 書版聶大:你們都是一塊的,只有我是一塊一塊 …………XD 08/19 20:06
幫聶大QQ ※ 編輯: sakira (180.176.48.213 臺灣), 08/19/2019 20:30:56
c919305: 我覺得金子軒是為了師姊而變得更溫柔善良的(放下自尊 及 08/19 21:41
c919305: 屋羨羨) 喜歡這種為愛轉變 話說演員直播也好有愛哈哈 08/19 21:41
說得好!我就是欣賞金真香為了師姐放下自尊的轉變 所以後期格外的討喜 直播師姐超好笑啊,她說阿離會喜歡金子軒是因為「信佛吧!」 XDDDDD
c919305: 期待義城組和博機戰羨+1 08/19 21:44
c919305: 沒看過番外 但看著劇中的博機和戰羨 很有yy他們xx的衝動 08/19 21:59
可以看一下番外喔嘿嘿(羞羞噠~
sakurajy: 原PO太會寫了,完完全全是我看劇的心路歷程... 08/19 22:02
c919305: 聽說今天慶功晏 劇組又團聚啦~ 08/19 22:02
sakurajy: 本來很擔心靠顏質會不會沒演技,賣腐會不會不上不下尷尬 08/19 22:03
sakurajy: 結果倒吃甘蔗,本來還可以吐槽一堆奇怪慢鏡頭,打戲都要 08/19 22:03
sakurajy: 跳舞孃,後面跟姊夫一樣無比真香TwT 說實話看劇之前,先 08/19 22:04
sakurajy: 買過小說一年多都沒拆封(買作者前作順便買魔道祖師) 08/19 22:05
sakurajy: 看一半忍不住先拆來看番外...(因為總覺得兩人在劇中16年 08/19 22:06
sakurajy: 前就很曖昧了,博機的愛都漫出眼睛來,戰羨眼神變化越來 08/19 22:07
sakurajy: 越多,所以就好奇看了下番外被嚇到XDDD(我保證前作沒這 08/19 22:08
sakurajy: 麼肉,藍忘機真的讓機器望塵莫及!腦中帶入畫面真是罪惡 08/19 22:08
汪嘰可是身體力行他的「天天」啊~羨羨應該可以現身說法 >////< 真的覺得代入真人特別撩,姨媽一不小心可能會心梗塞
sakurajy: BGM明明都那幾首但卻日很戳人,師姐的bgm一出就想哭orz 08/19 22:09
師姐真的是意難平QQ 「我和你還有阿澄,我們三人要永遠在一起。」 可是這個心願再也不可能實現了(大哭
sakurajy: 這部我喜歡的是描述人與人之間的情感羈絆、現實百態 08/19 22:10
sakurajy: 看完會抱有遺憾但卻圓滿...感謝謝推我看劇的朋友XD 08/19 22:11
sakurajy: 最後期待原PO的其他彩虹屁XDDDD 08/19 22:11
我現在懷疑等吹完博機和戰羨的彩虹屁後我可能會脫肛(欸
Kuli1219: 看完陳情令與魔道小說的話,大推魔道廣播劇 08/20 01:29
Kuli1219: 小朋友組的配對很可愛、但大小姐跟思追真的很般配XD 08/20 01:30
之前在水管有點到「天天」的純聲音版 我猜應該不是正版廣播劇,但還是讓人臉紅心跳/////
rinshe: 真的好喜歡博機跟戰羨 博機很多我都一直慢放 真的很有味道 08/20 09:29
rinshe: 導致我33(16年後)開始看得非常慢(笑哭 08/20 09:34
inthesummer: 懂樓上!(激動握手)我還會忍不住截圖或做gif細細 08/20 10:12
inthesummer: 看他的表情變化,一集他變化多了兩三次我就重看了四 08/20 10:13
inthesummer: 、五次... 08/20 10:13
inthesummer: 更好笑的是我自己會紀錄自己覺得博機這邊演繹的神情 08/20 10:16
inthesummer: 感情大概是什麼...很多若只看單一張截圖沒比對的話會 08/20 10:16
inthesummer: 忍不住吐槽:面部肌肉少到看不出來XD看起來超沒說服 08/20 10:16
inthesummer: 力 08/20 10:16
rinshe: 對 不能只截一張!!!!要連續!!!有時候一個轉頭的連續表情 08/20 10:24
rinshe: 但是只截一張回去看會失憶(那時候到底發生? 恨不得做gif. 08/20 10:25
rinshe: 樓上我好理解妳啊因為我也是這樣(笑哭 08/20 10:25
rinshe: 但是連續看(尤其幾次淺淡的笑容 簡直一笑傾城(我誇張了XD 08/20 10:28
求R大和夏天大分享動圖!!!(姨媽激動 如果能配上註解更好~~~(要求很多 之前看到豆瓣有篇分析博機的長文,就是用了好多圖配上詳細解說 看得我大滿足 可惜作者只寫了十六年前的部份,後半部份因為對結局不滿所以停更了QQ
cosfish: 重刷會覺得更有火花啊,很多細微表情之前都沒注意到 08/20 12:27
博機藏在細節裡~是金子就會發光~~
koosme: 原po寫得好好喔!敲碗忘羨組和義城組。完結到現在一直走不 08/20 12:54
koosme: 出來orz 08/20 12:54
義城組已出爐(為什麼大家都忽略聶家哈哈 忘羨組嘛……(眼神飄移
amy26983637: 一直出不了坑,看了書,更出不來了,馬上二刷,邊刷 08/20 13:39
amy26983637: 邊姨母笑 08/20 13:40
我也是越寫越出不了坑orz 博機和戰羨有毒…… ※ 編輯: sakira (180.176.48.213 臺灣), 08/20/2019 17:20:53
im625lin: 推推 很慶幸快完結才入坑 不然更新的速度根本趕不上看 08/20 19:51
im625lin: 的速度啊~~ 08/20 19:51
rinshe: 16年後根本超級有愛啊 連羨羨表情也要注意! 08/20 21:14
rinshe: 我根本看30秒就倒回去重看兩個人的表情>////< 08/20 21:15
rinshe: 我其實才看到35 截的圖跟一邊配的心得都扔在噗上很廢言 08/20 21:18
rinshe: 所以原po能總結真的好棒啊(乖乖坐等 08/20 21:18
inthesummer: 16年後太甜了也得開始盯著羨羨的表情+1XDD 08/21 00:07
inthesummer: 我、我只能獻醜這張入博機坑無法自拔的動圖 08/21 00:11
inthesummer: https://imgur.com/a/VeCBnTe.gif 08/21 00:15
inthesummer: 其實一開始看雖然覺得挺香但都沒真的讚嘆演員過,直 08/21 00:21
inthesummer: 到看到博機這幕在後頭微小到難以察覺的一怔後眼神稍 08/21 00:21
inthesummer: 微盯了盯溫情我才無比讚嘆 08/21 00:21
sakira: 夏天大大你貼的圖我看不到QQ 顯示不存在QQ 08/21 00:23
inthesummer: 就是那個一怔畫龍點睛了藍湛那前期似有似無對魏嬰的 08/21 00:27
inthesummer: 佔有感。演起來在我眼裡已經自動翻譯成:什麼?!想 08/21 00:27
inthesummer: 讓我老婆哭?!的錯愕,錯愕後才是帶著稍稍的警惕瞄 08/21 00:27
inthesummer: 了幾眼(語無倫次 08/21 00:27
inthesummer: https://reurl.cc/2xQxX 08/21 00:27
inthesummer: 只好丟縮圖了XD 08/21 00:27
inthesummer: 另外推爆這個昨天熱騰騰的小筆尖評語 08/21 12:23
inthesummer: https://reurl.cc/MYWoL 08/21 12:23
sakira: 啊哈哈哈我昨天也看了,終於讓我等到!! 08/21 12:38
sakira: 我覺得對於博機小筆尖真是字字說得入我心啊~Y 08/21 12:39
sakira: 另外我不知道博機被黑耶,總覺得他們娛樂圈的風氣有點可怕 08/21 12:40
hisokayu: 博機最近被黑得很慘,今天才在B站有人剪影片黑他...感 08/21 12:44
hisokayu: 覺是有人收錢故意要弄他,肖戰最近也有被盯上,人紅是非 08/21 12:44
hisokayu: 多 08/21 12:44
sakira: 好吧可憐的孩子,不招人嫉是庸才 08/21 13:06
sakira: 但他們這種動不動就撕來撕去的風氣實在很母湯 08/21 13:06
rinshe: 博機最近真的很慘啊(難過 那個粉圈風氣實在.... 08/21 13:08
sakira: 他到底怎麼了啊QQ 我沒有太緊跟他戲外生活 08/21 13:09
inthesummer: 劇外演員的狀態我不太追,但有聽說是緋聞吧...都沒 08/21 13:23
inthesummer: 有明確的證據,目前是繪聲繪影 08/21 13:24
inthesummer: 似乎是陳情令太紅被眼紅的各種搞鬼(都只是傳聞 08/21 13:25
sakira: 緋聞感覺很一塊蛋糕啊?這也能黑,什麼風氣啊這是(抖 08/21 13:39
youngz3: 看劇第1集後我就先把劇丟一邊追原著去了。也是看的很開心 08/21 14:47
youngz3: 一開始就被戰羨的美顏迷到了,而且我真的是少數一開始就 08/21 14:56
youngz3: 接受博機的裝扮的人XDD 所以完全秒入坑,越看到後面真的 08/21 14:57
youngz3: 越喜歡YB給忘機這個角色的生命,這個面無表情的角色讓YB演 08/21 14:57
youngz3: 的很生動..我真的這麼覺得!!我是在羨羨在不夜天背藍氏家 08/21 14:58
youngz3: 訓時開始瘋狂喜歡上博機的,他那個明明就很想笑的表情,太 08/21 14:58
youngz3: 有趣了!!哈哈..當然美顏戰羨還是無敵啦~那個秒泛淚的眼真 08/21 14:59
youngz3: 的....太...啊嘶~~難怪忘機:看我有什麼會拒絕你的 08/21 14:59
sakira: 我第一集看完時也是一頭霧水 XDDD 08/21 18:23
sakira: 所先上網找了故事大綱和人物介紹來看 08/21 18:23
sakira: 但三八三八的莫羨羨倒是立刻吸引住我,所以就愉快的追下去 08/21 18:24
suki66: 羨羨前世真的慘烈哭到姨母們腦仁都疼 重蕊的樂趣是....藍 08/21 21:57
suki66: 二之度姑=.=睏倦@@眼神死XDDD超級姨母壞笑! 08/21 21:57
sakira: 不不不,那是抹額綁太緊XDDD (姨媽濾鏡 08/21 23:11
dearsun: 姊妹,凝神! 08/27 01:04
hydedv: 寫的真好!看完真的是捨不得這些角色啊 08/27 09:22
chi0103: 器大活好賣力搞,話少力多槍不倒好污啊XDDDD 08/31 21:30
LoliBLH12: 這麼好笑的文為什麼沒有爆!!!歡迎入小說坑阿!!!! 09/08 00:50
sakira: 大概因為沒寫到忘羨哈哈哈,我小說都跳著看XDDD 09/10 19:41
sakira: (才不會說我番外看了N次呢//// 09/10 19:42
vivisa2222: 16年後看超慢+1 10/11 21:29
bluebegonia: 原PO寫得好有趣~每個人物都很有特色 10/23 20:27