看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
好像是說春圍的案子還沒真正完結,第七集會再有反轉? 先不管了,小弟先說說我的疑問,當然或許我這幾個問題在第七集之後會有答案。 1.太子佈的這個局,我覺得邏輯上說不太通。因為太子圈套的餌,是老爺子偷題,而那應 該是老爺子自已的意思,不是太子指使的。因為偷題是可以砍頭的重罪,就算是老爺子自 己活膩了,難道他還要牽連他那十年寒窗苦讀的侄兒嗎?那問題就來了, 太子是什麼時候開始知道老爺子要偷題的? 太子還真是神通廣大,知道許昌平和老爺子是姑侄關係還說得通,但竟然會知道老爺子要 偷題,所以才佈這個局來替他的表哥和老師買個保險?尤其後來皇帝親審時太子有對齊王 說:「那人在禮部待了二十多年,怎麼會這麼巧就被中書令撞上了呢,這樣的巧合,中書 令和你,都沒有疑心嗎?」可見老爺子被中書令活逮這件事,本來就是太子故意要老爺子 這麼做,或至少肯定是在他計畫中的。這是太子對中書令和齊王下的第一個餌。 2.承上,所以太子說他這個局只是在未雨綢繆,若不是中書令和齊王心存歹念,那他們也 不會中計,這明顯就是拖詞吧?的確,中書令和齊王一直都想除掉太子,但佈這個局主動 出擊的人並不是他們兩人,是太子先下了餌,去引誘他們二人上鈎。中書令和齊王中了計 固然是因為他們自己也心術不正,但你太子這樣下套又光明到哪裡去?所以什麼“未雨綢 繆”,根本就是你太子主動用計要除掉中書令和齊王的。 3.關於太子佈這個局的經過也有問題。首先太子不知道為什麼一開始就知道老爺子有意偷 題,然後他就使了一計,他事前就和許昌平串謀好,把相關物證先放到許的老家,然後再 要許於黃帝親審時當堂咬出是齊王唆使他要求老爺子去偷題的。但這裡有一個問題,在太 子偽造的“齊王和許的密函”裡,“齊王交待許,要把事先擬好的答案先放入顧、陸二人 的號房中,栽贓給他們。”問題是許也是考生,請問他要如何進入不是他的號房中去栽贓 ,還要進去兩間號房?所以一定要有人協助他,所以誰能協助他?扯來扯去難道不會又牽 扯到他姑父在禮部的長官,盧世瑜? 4.許昌平和老爺子偷題,一旦東窗事發,無論是誰指使他們的,他們都是死定了。所以這 也是為什麼後來許又翻供倒戈向中書令,而反過來反咬太子一口的原因嗎?(第七集以後 的劇情??)不知道齊王或中書令又用什麼辦法讓許昌平倒戈的?能保他們姑侄二人一命 嗎?怎麼保? -- 「這世界上不可能會有完全犯罪,因為只要是人做的,就一定會有破綻。」 -我是古畑任三郎。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.178.235 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1574033781.A.3B7.html
CaLawrence: 關於老吏當然就是 太子要把炸藥的引線安排成自己人, 11/18 07:41
CaLawrence: 你不拉就沒事,你要拉就是準備炸自己家囉 11/18 07:41
※ 編輯: jc0214 (1.171.178.235 臺灣), 11/18/2019 07:59:15
MITTA: 第2點 我沒看過原著但之前聽說原著裡的太子就不是很正氣的 11/18 12:29
MITTA: 人(雖然因為是盧的學生所以還是很儒),不知道劇版會不會 11/18 12:29
MITTA: 忠實呈現,但總感覺雖然現在演的都是太子悲情牌跟反擊,也 11/18 12:29
MITTA: 許這案的動機也是在為太子得性格埋伏筆?(看第七集預告盧 11/18 12:29
MITTA: 世瑜也因為他耍這種心計很生氣) 11/18 12:29
sabear: 記得科舉案是轉捩點的樣子 繼續看下去嘎~ 11/18 21:34
mirror08: 觀眾都能看出他的布局有問題了 所以劇中那些人也看出了 11/20 11:12
NICKSHOW: 繼續看下去~ 11/20 19:26
NICKSHOW: 我覺得不用一直把正大光明的人設套用在太子身上啦 11/20 19:27
NICKSHOW: 目前看來他身邊並沒有梅長蘇 他都靠自己 心思太正 11/20 19:28
NICKSHOW: 很快就殺青了 11/20 19:28
cloudshow: 的確是怪怪的。不過他可能有情報,而且他故意去找盧尚 12/07 01:49
cloudshow: 書還堅持幫他披披風都有再拖延時間的感覺。在他與盧尚 12/07 01:49
cloudshow: 書的談話間,感覺就對中書令很防範了。 12/07 01:49