看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
陳情令—曲終情未了! 2019年的年度夯片陳情令,我卻在2020超過約莫一年的時光才深陷其中不可自拔。 曲終卻無法將劇末的一絲悽悵淡忘,腦中始終想著如果未來倆人要相守一起將會是怎樣的 情況?加之末了藍湛有別小說的選擇,去當了仙界的仙督後,又該是怎麼一種情境? 夜半無眠伸手將倆人情路上未來的障礙算一算,即便藍湛已經問靈十三載等一人歸。養育 溫氏遺孤作為後繼,取名思追—意為:思君不可追,待君何時歸?並將心意對自己兄長籃 煥表明清楚,獲得了兄長的首肯與支持。即便如此,橫梗在倆人之間的問題仍舊不少,而 且一件件都十分棘手。 古有伯牙子期,可藍湛非伯牙,而魏無羨也非子期,藍湛至始至終都對魏無羨並非僅抱有 『知己』之心。 前途茫茫,是非恩怨轉頭盡。解決了金光搖的事件後,姑蘇藍氏宗主藍曦臣心受打擊一蹶 不振,族中頓失主心骨。而族內長輩對於魏無羨的反感,也恐讓魏無羨無法安然地長久在 雲深中高枕無憂。加諸於藍湛本身過於優秀,年至風華之年,傳宗接代,長輩怎肯輕易放 過? 反之,天地無涯,放一人孤獨漂泊他又該當如何?三千教條在一身,江湖險惡他又怎捨得 ?黑白珠機算盡,心若明鏡,手將天下捻來,將一人護緊。放伊江湖行,放伊自由開心, 這便是最後的賭。用時間換取空間,用數年的時光來護住一人安全安心,也回報養育他數 十載的藍家。仙督一銜,既可讓藍家人在未來時光可以擁有驕傲,也可以安然無恙的壯大 。且代理宗主後,所謂三千家規,便可以慢慢為其更改,讓其可以擁有更大的彈性。雖然 始終不可能沒有罰則,但最少可以讓其永遠與他白首不相離。 窮盡機關,最後山頂上分別,只問一句:去哪裡? 眼眶泛光,臉上無淚,心有千千萬。魏無羨的心頭次明白,所謂的自在,並非是在物境, 而在人心。 沒有心頭的自由,即便是身處九重天,花花世界,無人管束,心豈能真正自由自在,宛如 白雲飄飄無拘無束? 轉頭望去,伊人早已遠去,天涯之大卻無處是他所棲之地。 所謂四海為家,有家即是無家。而內心所向,卻是一人之力無法勉強。高嶺之花不可摘, 這個詞為什麼偏偏在這時候,他才明白?為什麼這時候他才知道,華美之池與臭水坑是不 一樣的?所謂功名利祿只是身外之物,可世事哪樁哪件不是用外表來評判的?所謂的內在 ,除非日積月累,否則又該如何從表相得知一人內在的純真無邪? 月華皎皎,可月華之後,卻是一片黯淡。表面他笑容滿面,可又有誰知他內心的痛苦之深 ?開心只為掩蓋悲傷的痛楚,記性差只是害怕聽到無法承諾的傷感。不是他記不住一切, 只是他已經習慣了去淡忘。淡忘別人對他的指責、謾罵,淡忘別人對他的指指點點。他碎 嘴、他裝熟,只是因為內心早熟。早熟到懂得手不打笑臉人,害怕寂寞、害怕孤單。 蓮花塢,往昔如師如父的師父早已化為一縷輕煙,疼愛他的師姐也為了他身葬血海。美如 夢幻的蓮荷此刻望去,卻是一片痛心至極。一生最為珍惜之處,嚮往的親情,該何處尋找 ? 如果他是女子,是不是就可以毫無顧忌的賴在那裡?如果他是有錢有名仙門道學,是否就 可以不用顧忌他的一身篳衫襤褸? 手握鬼笛陳情,一曲忘羨,他該怎樣才可以無牽無掛、怎樣才可以無所羈絆? 天子笑,天子笑,可此時此刻、此情此景他卻怎麼一點也笑不出來! 於是,一人一騎走天涯,四海之內何處可為家?沒有了一人的溫婉相伴後,失去溫度的身 側,亂葬崗上冷風颯颯作響。不夜天斷崖下、玄武洞內輾轉反側,日日所思、所想皆是迷 惘。發覺勇氣是這個世界上最難能可貴的良藥,卻也可能是將一切化為烏有的苦藥。 喝盡天下美酒佳釀,卻最思念伊人手中親手倒來的茶香。 他一人飽全家不餓,他穿破衣履舊靴也不怕他人眼光。卻怕日後伊人身上白衣不再似雪飛 揚,怕伊人臉上沾染上塵灰。 他該當何為? 他為了他一肩挑起了千斤擔。而他為了他江湖行。一人在廟堂,一人在江湖。懲奸除惡, 濟弱扶傾,雖處二地,卻心致一同,完成當年年少承諾。二地相思,情初無二。他在等, 他亦然。等有那麼一天他們可以放下所有,等人世浮沈不再為誰所束。 又是光陰似箭,又是同樣青山峻嶺開闊無限。 清風款款,又聞笛響,伊人再現,告知曲名—無羨! 從此雲深不知,情在此,根在此,不再相離、不再分開。 歲月靜好,一室相伴,琴笛清心音徜徉。 PS:請容我在此處將最後心情呈述於此,謝謝大家的包容與原諒!感謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.164.99 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1598166717.A.B4E.html
ryuu: 忘羨恆久遠,一曲永流傳 08/23 15:43
chouchia: 陳情令一生推 08/23 17:06
cycle2: 譏評堪過耳,心本勇絕何懼人言,縱入火海,仍抱懷垂憐 08/23 17:13
yuhki: 陳情令真的值得一看再看,我推! 08/23 17:19
bagchild: 推啊!!!!! 08/23 18:24
Ewhen: 推! 08/23 20:23
camille0310: 推陳情令,其實劇版雖然感覺留有懸念,但是看最後阿 08/23 20:33
camille0310: 羨聽到忘機的聲音後轉身微笑,我就滿意了,特別版的 08/23 20:33
camille0310: 結局剪得不太一樣,日文版又不同,感覺日版是真的很 08/23 20:33
camille0310: 明確的表示阿羨住進雲深不知處和忘機一起了,其實我 08/23 20:33
camille0310: 也是結合小說才決定滿足的…QQ 08/23 20:33
nixi59: 原PO的留白處續寫文筆真好,不過請問最後那段,曲名不是 08/23 20:42
nixi59: 忘羨嗎? 08/23 20:42
dreamerring: 有看過一個博肖的採訪,說他們拍的結局不是最後劇版 08/23 20:59
dreamerring: 播出的那個,藍大在採訪也有說過最後魏無羨永遠住在 08/23 20:59
dreamerring: 雲深不知處~ 08/23 20:59
dreamerring: 在雲深不知處彈琴吹陳情的那個場景才是原本的結局 08/23 21:00
wicdt: 李家戶口本 根本就是人人爭相加入啊~ 08/23 21:15
wicdt: 傳錯 ,幫刪 拜託阿~~ 08/23 21:16
tonglin7: 如果真如小説中魏嬰留在雲深, 那麼以前在不夜天死去的姑 08/23 21:42
tonglin7: 蘇藍家如何自處 08/23 21:42
camille0310: dream大是真的嗎?這樣感覺真的說實話,這劇組真的算 08/23 22:06
camille0310: 很不錯啊!這樣跟原著算是一樣了!是說,劇版因為金 08/23 22:07
camille0310: 光瑤背鍋,所以這些事情也都不算是阿羨的錯...不過以 08/23 22:07
camille0310: 小說來看,就是前面發生的一堆事情,全部加疊起來, 08/23 22:08
camille0310: 其實阿羨也不是沒有錯,但是也不全都是阿羨的錯...只 08/23 22:08
camille0310: 能說畢竟阿羨改過了!又有忘機在身邊,肯定不會有問 08/23 22:09
camille0310: 題的! 08/23 22:09
sange: 回樓上T大,我覺得在第二次圍剿亂葬崗後段算是把魏無羨上一 08/24 00:18
sange: 世做錯的事做個清算了結,他救了眾世家頭頭與子弟,並在其 08/24 00:18
sange: 中一人質問為何現在他做點好事就轉眼讓人忘了他做過什麼那 08/24 00:18
sange: 邊,他回答:「你究竟想要什麼?無法是要我下場淒慘以消心 08/24 00:18
sange: 頭之恨罷了。他沒了一條腿,我碎屍萬段;你失去雙親,而我 08/24 00:18
sange: 早就家破人亡,被家族驅逐是條喪家之犬,雙親骨灰都沒見著 08/24 00:18
sange: 一個。還是恨溫氏餘孽?你們口中的溫氏餘孽,13年前就死過 08/24 00:18
sange: 一次。而就在這裡,就在剛才,他們為了我,為了救你們,又 08/24 00:18
sange: 死了一次。這次是灰飛煙滅。」還說了:「沒誰讓你原諒我。 08/24 00:19
sange: 我做過的事,不光你們記得,我也記得。你不會忘,我更不會 08/24 00:19
sange: 忘!」此外再加上魏無羨在這一世諸多照顧藍家子弟 (小說番 08/24 00:19
sange: 外更變成戶外實作教學老師),我想以藍家的胸懷,應該多少可 08/24 00:19
sange: 以放下了吧~ 08/24 00:19
nixi59: 但是如果站在易為春的立場,的確沒辦法那麼容易接受殺親之 08/24 17:27
nixi59: 仇ㄧ筆勾消,而且我覺得wifi不如表面豁達,自責跟惡夢會一 08/24 17:27
nixi59: 直纏著他。 08/24 17:27
sange: 同意樓上~ wifi肯定還是會自責的,他不會忘記~ 而受害者 08/24 22:42
sange: 及其家屬當然也無法一筆勾銷,但我想應該不至於不願讓他重 08/24 22:42
sange: 新做人了吧~ (話說wifi其實也償過命了 @@) 08/24 22:42
vivisa2222: 推 08/26 23:06
b1122336677: 跟你一樣,上個月剛看完無法自拔,三刷了還是出不來 09/02 20:57
b1122336677: 嗚嗚嗚 09/02 20:57