看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
https://youtu.be/6gIVGCPcbJE
推薦給所有喜歡犯罪懸疑推理等社會寫實劇的朋友,請大家給『沈默的真相』一個機會( 大哭) 已經看了兩遍卻還是無法從劇情脫離出來,只能說很久沒有想推給別人的劇本,下面會稍 微說一下想法。 很想看版上這邊的觀眾心得所以把其他地方的碎碎唸搬來這裡,第一次在版上發文不太會 用如果有違規請告知! ================== https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/%E6%B2%89%E9%BB%98%E7%9A%84%E7%9C%9F%E7%9B%B8 轉自維基的介紹↓↓ 一樁看似簡單的自殺溺亡的案件,背後卻隱藏著一個不可告人的天大秘密:為了揭開這 個秘密幕後所隱含的黑暗真相,有一群人歷經七載,甘願付出無數代價,甚至賭上生命… … 一個原本有大好前途、四平八穩的檢察官江陽,卻因貪汙受賄而坐牢兩年、名聲盡毀, 再次出現在公眾視野裡,竟是一副蜷縮在行李箱裡的屍體;運送他屍體的人是當地著名的 律師張超。 此案引發全市關注,精明幹練的刑警嚴良負責調查此案,與張超正面交鋒。張超原本承 認犯罪,但在接受法院宣判時,卻臨場翻供,並拿出不在場證明,該案件因此陷入死局… … ================== 其實一開始看的時候,習慣看推理劇或小說的人多少會有自己的癖好,我自己也不例外、 會開始不由自主的猜測走向或者思考畫面呈現的意義,而隨著故事發展,確實有不少地方 印證自己的想法,然而到後半我幾乎是沒能來得及思考就被故事的節奏壓的心理難受,直 到真相呼之欲出才明白所有人都是真相的傳遞者 ——「縱使長夜難明,也有人捨命燃燈 」這句話真正的意義。 當視點隨著不同時空的交錯,一步步的隨著刑警解開謎團,從發現隱藏在黑暗的人們之中 ,逐漸拼湊出一位為了捍衛正義的檢查官的身影,其身後所背負的信念與覺悟,當黑夜遲 來的迎來黎明,又是付出多少的犧牲才能讓真相水落石出。 地鐵的拋屍案是事件的一個引子,實際上牽扯出一位支教老師的命案。他為了替性侵自殺 的女學生申訴,最後反被指控強暴婦女的罪名而畏罪自殺。在他死後,女友與身為朋友的 檢查官為了替他平反,翻案的路途上得到了法醫暗藏的報告、老刑警收到的電話暗示,無 一不指向老師的死因不單純。 然而在案件的背後不僅是有著未成年性交易還有官商勾結、黑白高層狼狽為奸的真相。司 法與私利糾纏一塊是對國家的一種褻瀆,壞人們卻依舊一手遮天的枉顧人命、藐視法律卻 無法制裁。 為了一個正義的信念,抱持著對國家的信任,有無數次可以伸張正義的機會,線索卻一一 被抹滅,甚至危及到性命乃至身敗名裂、家破人亡,付出了巨大的代價、妥協的忍辱負重 ,只為了保護其他『該受法律保護的人』的權益,最後仍然敵不過隱藏在這之後的黑勢力 。 「就像是一個無盡的長夜,無數次憧憬著黎明的到來。」 有個人始終如一的追查真相,堅持維護正義的決心。正義在深黑不見溝的黑暗裡,對許多 人而言寧可選擇妥協。妥協並不可恥,他是一種自我保護,也許是一種成長、成熟的代表 。 他們本來可以在很多時間點選擇退出,卻還是保持著初心,為的一個看不見光的『正義』 這些年間歷經陷害失去一切,卻從來沒想過要放棄。 在沉冤未雪的狀況下,最後這群人用了戲劇性的方式,利用媒體與司法警政做牽制,已不 可挽回的手段才讓一切真相案情得以抽絲播繭,浮出臺下醜惡的真相。 這部不是傳統形式上的懸疑推理劇,過程沈重卻有許多值得反思的地方,而最後到底是成 就了什麼,又是誰得到了什麼,我個人覺得劇版結局比小說要的有救贖感一些,雖然邏輯 縝密度確實有差別,但劇版的精彩程度平分秋色,甚至私心認為劇版更勝一籌(因為我後 半哭太多次QQ 劇版雖然做了不少更改與增加新角色卻還是合理的將劇情帶回到主線上,雖然對我而言結 局並不是意義上那麼的完美,但正因為他的真實,使江陽等人的犧牲顯得更加孤單而偉大 。藉由三個時間點分別帶出故事整個全貌,將許多人的過去、一個人的一生,用一場社會 案件穿插沈默在黑暗中的十年真相。 https://youtu.be/bnsIr9JpbnQ
檢查官江陽的角色推廣曲 可以先聽看看,與看完之後再回來聽的心境變化(哭成狗 這首曲子仿佛唱的是江陽的一生,能夠在歌詞中看每段時期不同的江陽,為正義至始至終 始終如一。 江陽這個角色白宇……白宇真的演的太好太好,我沒想過自己看的時候可以那麼無助的爆 哭,真的希望所有人都能看這部作品(拜託 結果這部雖然說是心得但其實比較像是推廣文才對XD https://m.ximalaya.com/share/sound/344701617?uid=116085224&shrdv=30ecefb1-4f cd-4c64-b091-55e4ce623a9d&shrh5=browser&subType=1015&shrid=1751ca0798610d43&sh rdh=2&shrpid=C5SJ1QK2XXG541FL6GK 官方說書 看完所有花絮我真的正式白宇路轉粉(倒地 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.44.21 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1602653011.A.382.html ※ 編輯: qoo123abcq (1.200.44.21 臺灣), 10/14/2020 13:26:18 ※ 編輯: qoo123abcq (1.200.44.21 臺灣), 10/14/2020 13:27:12
bibbylee: 推爆白宇的演技,江陽坐完牢出來,只要有他的鏡頭就忍10/14 13:43
bibbylee: 不住想掉淚。。。最後小樹問他,爸爸,我可以問你一個10/14 13:43
bibbylee: 問題嗎?江陽這時候一笑,那孩子氣的樣子好搓我。。。10/14 13:43
江陽起初拿了毛巾轉身後的背影我一開始以為是在忍著哭泣抽蓄,結果面對小樹的時候還 是開朗慈父的形象也超好哭的QQ
zscst: 這部看完我整個人都不好了,江陽終究沒等來黎明,永遠留在10/14 14:30
zscst: 了漫漫長夜裡10/14 14:30
zscst: 他找錢包那段我大哭不已10/14 14:31
錢包真的看一次哭一次,花絮哭聽歌哭,但確實也因為透過這次的嚎啕大哭的宣泄,讓江 陽之後能夠看清自己的心而決定自殺計劃吧我覺得。
mirror08: 推 10/14 14:43
kiki1235678g: 這一部沒有被大家討論我超級意外,昨天看完,比隱密10/14 16:31
kiki1235678g: 的角落好看,隱密的角落到後面有點失控,但沈默從頭10/14 16:31
kiki1235678g: 到尾的精彩且完整10/14 16:31
我覺得劇情整體沈真比隱密更穩,故事推進安排上與運鏡色調也更為出色,就是因為想看 大家的討論才丟出自己小小的心得><
kiki1235678g: https://i.imgur.com/bzaNwmD.jpg10/14 16:34
鎮魂我是原作黨不過劇版的人選已經完美呈現夠了XD 我喜歡龍哥也喜歡白宇,但後者對 於演技上的印象還是美人為餡的時候,透過這次真的感到太驚艷,感覺未來有機會能看到 他拿個獎。 ※ 編輯: qoo123abcq (111.83.189.116 臺灣), 10/14/2020 18:31:19
ggyy8787: 目前為止沉默的真相是我心中懸疑類TOP1,不過get不到找10/14 18:38
ggyy8787: 錢包使大家哭的那個點... 10/14 18:38
錢包我想只是個引子,江陽需要一個契機去發泄壓抑在心中的委屈與苦楚,當錢包丟失, 落掉的不僅是物質上的失去,更深入一層探討,無論案子遇上什麼挫折,甚至從冤獄出來 也還是堅強活著的江陽,為什麼會因為丟失錢包這樣的小事而崩潰大哭? 我想那是因為遺失的、落下的是江陽那份緊緊揪住的尊嚴乃至他整個人生,隨著錢包說不 見就不見,就像他的一生變得如此意外荒唐。
kiki1235678g: 我本來也不懂錢包丟失的哭點,後來看解析,他崩潰 10/14 20:16
kiki1235678g: 的不是丟失的錢包,而是他丟失的人生 10/14 20:16
覺得看了幾次之後再去補花絮跟訪談真的能感受到更多的東西,也能理解到演員詮釋劇本 時的心情,看了幾個白宇在講述錢包跟兄弟三人道別與自殺影片的部分都好好哭QQ ※ 編輯: qoo123abcq (1.200.44.21 臺灣), 10/14/2020 22:46:38
lespor: 好看!!後面很好哭...看完後好想吃麻辣鍋 10/14 23:18
看到麻辣火鍋會一直聯想到劇情www
starwish00: 查案鐵三角的執著 10/15 00:01
starwish00: 白夜追凶,隱密的角落,跟這部沉默的真相都推10/15 00:04
愛奇藝的迷霧劇場都還滿不錯的
wagatokoro: 好看!雖然劇情覺得就是滿老梗的,但是演員各個演技在 10/15 00:12
wagatokoro: 線!江陽找錢包那段真的看到跟著哭,感覺就是壓垮他的 10/15 00:12
wagatokoro: 最後一根稻草,完全感受到他內心的委屈Q_Q10/15 00:13
真的,看到一群戲骨飆戲好多細節都很過癮!錢包那段其實小說看的時候沒有那麼心酸, 主要還是白宇演的實在太好了
zscst: 紫金陳的嚴良宇宙必推啊 隱秘的角落、沈默的真相、無證之罪10/15 08:49
zscst: 都有嚴良,這嚴良繁殖速度還挺快XD10/15 08:49
但隱秘的嚴良不能算是嚴良就是XD 而劇版三個嚴良也應該不太算有關聯啦,不過高智商 犯罪系列的改編是真的還滿棒的 ※ 編輯: qoo123abcq (1.200.44.21 臺灣), 10/15/2020 19:19:23
wagatokoro: 我覺得丟失錢包大哭就很像一個人在外打拼,在職場上遇10/15 23:47
wagatokoro: 到委屈無處發洩,下班走路踩到水坑,喜歡吃的麵店沒開10/15 23:47
wagatokoro: ,好不容易買到晚餐,回到家發現廚房漏水,終於忍不住 10/15 23:48
wagatokoro: 了,就覺得今天怎麼這麼衰,然後崩潰大哭。 這樣XD 10/15 23:48
太精闢XDDDDD 隨著白宇對江陽受這些年的委屈的發泄,那段日子實在是太難了,不過也因為有這樣哭過 ,江陽才能勘透自己心中的答案,並下定決心執行自殺計劃。
piaolz: 好看,刷完沉真去看鎮魂,白宇真的演得超好~ 10/15 23:56
知道他們頭看過原作之後更加覺得舉手投足眼神都是戲。 ※ 編輯: qoo123abcq (1.200.44.21 臺灣), 10/16/2020 01:18:50
qoo123abcq: https://i.imgur.com/73uFym1.jpg 10/16 01:31
qoo123abcq: ↑太話嘮還是想說一些東西XD10/16 01:31
paj: 小江沒有癌症也是可以將真相揭開的,這樣的安排讓人心酸 10/17 23:30
而且小說有寫到江陽能那麼順利前期沒有被起疑自殺是因為他沒有抱醫保所以不知道他有 癌症……時也命也運也至少他的犧牲沒有白費 ※ 編輯: qoo123abcq (1.200.44.21 臺灣), 10/18/2020 23:37:02
kwei1912: https://i.imgur.com/oc8F07E.jpg 10/24 23:50