看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
【情咒解之吻】 他本是向火而生的金翅鳥,一生嚮往火熱。 如今失去翎羽,只能困於寒潭,苟延那不知何時將走到盡頭的性命。 寒潭的水凍寒蝕骨,足可緩減均天策海的翻覆之力,卻總與他天賦的火熱爭執不下。霜雪 澆烈火,一次次的洗髓刮骨,與情咒纏身又是全然不同的滋味。 他偏處一隅,在西谷這地自飲自酌,慢慢學會漠然以緩過煎熬。 他是牆角那堆餘燼,懷著一點餘溫,一喘一息。時而仰望命運的垂憐,時而冷對命定的無 望。 情人咒教會他的本事,是痛不欲生總比生不欲痛得好。 有時實在受不住了,仰首棲於寒潭,忍著一時不適,望起了洞壁上的靈芝小芽。如此玉雪 可愛,其中有他延續生命的希望。 他應是在想,自己和九環靈芝約是沒有緣份的。如果十世修不成一個同心而結,又何需指 望千年才逢的因緣際會? 意料之外,情理之中。 璇璣終究還是尋來了,騰蛇本就不是守口如瓶的性情。 璇璣死死看著與另一女子喜服成對的禹司鳳,他卻毫無慌亂的念頭。 他曾以為拼盡全力便能得償所願,沒了元朗的野心,便能讓他護住今世褚璇璣的純粹可愛 。 他也曾妄想過久別重逢的情景,卻未料讓人站成兩岸的,非是天各一方,而是生與死的分 際。 人說無欲則剛。 是否沒有念想便能始終剛強? 他不就是以此遏制情人咒的三次發作? 他覺得他是可以狠下心的,既然來日計無多,又何需憑生雜念?這對他和璇璣二人都好。 「我們終究是人妖殊途,你到現在還不明白嗎?」 他將臉別開,神情空洞:「我曾經是愛過你,但我已經,不想和你在一起了。」 「如果你不走的話,死的就是我。」 最末一句,彷彿情人咒的讖語,擊中璇璣的內心。她終於不堪重荷般,踉蹌退了開。 然而,他應該想到的,她還是那個倔強的褚璇璣。 那一日。 她是風雪中候門以待的情人,看他打蒼茫的夜色中走來。 雪無聲無息,將倆人緊緊擁在一起。 於是所有雪簇的寒意都溶成了熱淚滾滾,淌進了心底。 「璇璣,我等你很久了,你來得有點遲,我很生氣。」 他胸中滿懷激盪,說不出的酸楚與困苦,不過化作了幾句情人間的埋怨,像是委屈責備她 迷糊遲來的赴約。 女子被大雪澆覆得萬分凌亂的髮絲,看來既狼狽又有幾分好笑,隱約有幾分昔日天真的面 目。唯有那雙明光綽約的眼溫柔看著他,千迴百轉的關注化作淚盈於睫,顫巍巍般將落未 落。 他想起這曾經懵懂無邪的一雙眼,那日嘈嘈雜雜,就這麼從天際摔進了他懷裡。 她的髮膚柔軟,琉璃般的眼神無辜而冰涼。曾經,六識不通的少女與世隔閡,眼中的世界 是一彎自在流淌的小溪,如今渲暖成了一汪水,注入他半生求之若渴的情軟愛重。 他心愛的姑娘,柔嫩的唇覆住他眼角。那裏有一顆痣,是九世尋來的因果。此刻,他卻錯 覺那裡正隱隱發燙。 璇璣的力道並不重,卻彷彿蓄滿虔誠與愛重的份量,揉進他的血肉,令他隱隱顫抖。彷彿 他曾經最是愛惜的翎羽,最細軟的那根絨毛,貼著他的鼻尖、唇間拂去,那是不盡的情濃 。 他不禁仰起了下巴,任由顫慄漫延而開。 如果說褚璇璣是禹司鳳膛間的軟肋,那此時此刻的他,便是心愛女子的心頭血。 每一次褚璇璣被激出血氣,化作戰神之身,都是因為司鳳有了性命之危,怎麼他從不曾意 識到呢? 愛令人軟弱,令落紅零落成春泥,一心守護枝上最愛的那朵花。 人剛強的心化作了繞指柔,有時真失去了自我,什麼都患得患失。 當璇璣的吻觸及到胸口,訝然道:「司鳳,這裡的羽毛怎麼不見了?」 他怔然半晌,才恍惚般低低笑了出來。 「因為,情人咒解了。」他哽咽失聲。 情人咒標記的赤羽與青羽。 那是他半生的劫數,懸在心頭的掛念,融進血肉的魔咒。 情人咒已解,意味著二人的情意無庸置疑,再沒有猶疑的空間。 他閉了閉眼。從眼角流到鬢邊的那抹淚痕,隱隱作亮。 於是,他扶住璇璣的臉,狠狠撞了上去,像是要按進骨底,埋進心裡。 他攫住璇璣的唇,幾乎錯覺用盡抵死的力道,將最愛的姑娘絞得如此之緊。 這麽痛,這麼痛,卻捨不得放開彼此。 再也,再也不放手了。 他終於明白,那些遙不可及的天長地久,怎可及此刻胸中溫熱的擁有? 情人咒是禹司鳳的心結,卻也是客觀評斷的心鎖。心鎖解了,他在情海的泅泳終也抵達了 彼岸。 十二羽金翅鳥有一個夢,夢裡的他一直想對璇璣說: 「璇璣是司鳳天上地下,人間十世修來的緣份,司鳳定會寵愛萬般,生生世世。」 — 那個,我應該沒有開車吧?(汗) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.159.214.188 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1607865608.A.A98.html
AWOS: 車呢??唉呀!原來已經開走了~XD12/13 22:05
那得問問導演,什麼時候把車開回來? XD ※ 編輯: tanyear (49.159.214.188 臺灣), 12/13/2020 22:10:16
popowin: 寫得真好,彷彿重溫那段西谷時光12/13 22:10
secret104: 耶!又有琉璃文可看!推推12/13 22:25
faith0804: 琉璃一生推 12/13 22:53
傾心推琉璃,裡面有世上最好的司鳳。
sally0930: 好細膩的文筆,是有畫面的文字12/13 22:57
applesheep: 溫暖推 寫的真好12/13 23:00
甜甜的推,劇中我覺得又酸又甜又最溫暖的一幕。 刷了無數遍,覺得一定要用文字記錄下來當時的動容。 ※ 編輯: tanyear (49.159.214.188 臺灣), 12/13/2020 23:32:46
dowacat: 琉璃推12/13 23:29
happy410264: 文筆很細膩,喜歡描寫深吻的那段好棒,我已腦補開車12/14 01:19
開心勾上一輛自行車,誰叫導演的車已經開走很遠了。orz ※ 編輯: tanyear (49.159.214.188 臺灣), 12/14/2020 01:47:27
joy25881371: 寫得真好 重現了這段經典場景12/14 01:53
多謝,又酸又甜,不得不多吃幾回才甘願。:p ※ 編輯: tanyear (49.159.214.188 臺灣), 12/14/2020 01:59:42
bebe5566: 琉璃一生推12/14 01:57
sarah123: 琉璃推!最近一直在坑底出不來12/14 12:30
vivian711318: 文筆好好!讓人又回坑底乖乖躺著12/14 13:02
tanyear: 大家一起躺吧,絕對不可以只有我一個!(搖手帕)12/14 13:12
huay: 好美的文字...直指人心啊 ^^ 12/14 16:48
huay: 看到還有這麼多人一起待坑底真好... XDD12/14 16:49
iploke: 寫的真好!12/14 17:03
michaelliupa: 最美的初遇。12/14 18:23
所有美好的情誼都值得人一再熨貼, 想到這麼美好的初遇, 每次都忍不住心都要軟成水了...... ※ 編輯: tanyear (49.159.214.188 臺灣), 12/14/2020 19:27:49
huay: 不曉得有沒有人貼過無特效綠幕打戲?我覺得好好看...! 12/16 10:18
huay: 可以重新溫習一下那些精彩的打戲是如何拍出來的^^12/16 10:23
哈哈,其實我也超愛打戲的,我是武俠魂。 分享我喜歡的幾個打戲剪輯: 關山酒 https://m.weibo.cn/3990830111/4578865252938867 一隻打架很美的小鳥落我肩 https://m.weibo.cn/1630759493/4553714214115803 【禹司鳳】 https://m.weibo.cn/1723183745/4577333338444612 ※ 編輯: tanyear (223.139.158.159 臺灣), 12/16/2020 12:37:38
dtdon1699: 看盜墓筆記花絮,他有練過,很認真的小鳳凰12/16 12:37
d大說的是這個嗎? https://b23.tv/qbfleu 這種速度與力量感真的很震撼,他真的好用心。 看快本的超時片段,同場的藝人也說最欣賞他的哭戲和打戲,可見這真不是粉絲濾鏡呢! 之前看無特效綠幕打戲時,是看這個版本 https://b23.tv/bCAC0E 循環了好多次,覺得又美又燃。 但是當時還以為1:30處, 兩人對劍快擊的鏡頭事後有調快速度過, 原來是成毅有練過。 裡面很多吊鋼絲的鏡頭也是看來又美又驚險,好想獻上我的膝蓋。:p ※ 編輯: tanyear (223.139.158.159 臺灣), 12/17/2020 01:41:32
ting19860427: 推!!!好想再回去看一遍RRRRRR 02/05 17:25