看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
人的記憶是什麼? 於羅喉計都的記憶而言,若水之濱,白玉亭中的錯付情義,是一場揮之不去的夢魘。 戰神征戰三界的經歷,是對他心神的羞辱,是戕害同族的潰恨。 輾轉九世,宛如有人托著自己的肉身,上演無趣的戲碼。唇角一揚,便能抿去那些茫茫人 海中的聚散離合。 因為,琉璃心是不懂得回頭的。 那九世追逐的眼,殷紅眼角的一滴血,不過是灰白的殘墨,不值一顧。 這一世,他們終於有了機會靠近琉璃盞。溯游從之,宛如自忘川中尋回六識,魔煞星的琉 璃心也有了描摹情感的能力。 於禹司鳳而言,打翻鴻蒙熔爐,重塑三界,意味著失去與所愛之人的記憶,他雖生猶死。 因此,他拼死亦要將鴻蒙熔爐歸位。 熔爐承載天地法則,份量如此之重,十二羽金翅鳥的天賦之力都難以承受。他苦苦支撐, 一如撐住十世想望,卻遭元朗一劍刺入胸膛。 羅喉計都的心神一亂,身形立即轉換成戰神的模樣,接住無力而墜落的身影。 金色的戰甲冷硬依舊,戰甲內的軀體也因洶湧流出的血液而冷去。懷抱著禹司鳳的身體緩 緩降落地面,他不惜以著女子的面目說著:「司鳳,你看,璇璣回來了。」 無疑是要讓此時生命垂危的禹司鳳獲得一點撐住心魂的力量。 然而,此時的他仍然無意將身體的意識交由褚璇璣。憑藉羅喉計都足以顛覆三界的功力, 他篤信自己能夠挽回眼前這與自己的分身糾纏十世之人的性命。 只是,那人坦然笑拒了救治。 「我的心已經被刺破了。不過,也好,我的心能換回你的心,很值得。」 這個人,憑著一腔愚勇,耗盡十世的氣力,為著是? 「這顆心是捨不得毀掉三界的,因為,它是我一點一點捂熱的。」 他望向羅喉計都,眼中有滿溢的溫和,絲絲縷縷攫住過往今生。 跨越生死海時,這人的十二翎羽,翩揚於電閃雷鳴之中。燦然的羽翼縱橫捭闔,強悍的鋒 鳴破開叢雲,與紫電銀雷交手亦能舉重若輕。 不出所料,柏麟用心之險甚於鴻門之宴。半途即已佈下天網地羅。 金色羽翎翻轉生死雲海,溢彩流光破出箭陣險境。護衛自己於身周時,只覺十二羽金翅的 輝芒過於耀眼。 他腦中有一幀幀的畫面交錯,千年之前的戰神還往返於殺戮戰場與天庭之中,總有一隻笨 拙的金色幼鳥在她眼前低鳴。 有時盤旋於若隱若現的雲霧之中,尾羽掃出一綹綹的淡彩流金;有時閒淡以喙整羽,偏頭 將戰神因長年征戰而疲憊的身影攝入溫潤的眸中。那顆既茫然又狂躁的心,也得以獲得短 暫安寧。 那是獨屬於金赤神鳥的溫煦,帝子羲玄的寧謐。 多年之後,竟是全然相異的性情。 他將眼簾合成一線,不由生出這人是否以魂靈為介的念頭,九世熔煉方有這般憾人心魄的 熱度。 令人驚心,又有些過於灼人的不適。 如今,這熱度已在慢慢散去。他羅喉計都卻如鯁在喉,心也愈發跳得快些。 鮮活的生氣慢慢溢去,那人對著自己這張有意化為女子的臉,仍在一句一句艱難細數最後 的心聲:「璇璣,你能聽得到我說的話嗎?」 分明是放不下的難以割捨,蒼白的唇角卻要釋出寬慰人心的笑意:「你要記得,這十世我 過得都很開心,因為不管怎麼樣,我都能遇見你,這樣就很好。」 腦中有褚璇璣撕心裂肺般的悲鳴,與魔煞星一同爭奪識海的主權。他卻不願放開禁錮,一 如他此時不願錯開凝注十二羽金翅鳥的眼。 當那人的手掌變得冰涼,緊握他的手也終於垂落之後,眾人驚懼的羅喉計都眼中也有灼熱 的液體,無聲而落。 他似乎對這樣熾燙的溫度感到困惑,額上屬於魔煞星的黑色印記也終於消失,於是,褚璇 璣的意識終於替代了他。 原來,三界畏以為戒的羅喉計都也有如許份量的感情,積蓄成一滴那麼重的淚,滴落下來 。 他應是在想,那點淚非是來自於褚璇璣。而是,因緣於他自今世褚璇璣記憶描摹而來的真 情流露,以及禹司鳳這些時日追逐於他的眼神,已然無響無息往他心裡紮根。 原來,記憶也能像柏麟給他的毒酒一般,在胸口蔓延成感情嗎? 只是,一個是恨,一個是他所陌生的......禹司鳳曾說過的,心悅君兮? 或許,他只是艷羨而已。 柏麟強加於他身上的恥辱,令他對曾經的起心動念感到不堪與悔恨。金翅鳥一腔滾熱的執 念,不過是令他更生輕蔑罷了。 從初始的羞恥厭惡,繼而迷惑。他總是以著輕賤的言語一一數落過往,嗤笑著那些逢場作 戲,原來不過是在武裝自己的動搖。 如今終於在這個人柔軟而悲傷的眼神中,生生覆頂。 羅喉計都與褚璇璣的記憶融合愈是無間,那個人灼灼如火的眼睛越發在他眼前分明。 十世一劍又一劍刺入胸口的疼痛,不過凝成眼角的一滴血。 是怎生堅定的心念,才能在一世又一世的翻騰中不致遭心魔篡滅? 怎生輾轉求而不得,也學不會心念成灰如何書寫? 他說,他只是希望羅喉計都不要成了被仇恨擺佈的人。 他說,這一世的魔煞星已然成了大家放不下的親人,朋友,心愛之人。 如果,羅喉計都當年遇上的,是禹司鳳這樣的人就好了。那他便不會被這般痛苦的仇怨獄 火焚得靈魂哀鳴不得安寧了。 但是,不可能了。 儘管,褚璇璣是羅喉計都萬年記憶的一部分,但是,禹司鳳愛的是褚璇璣,而非他羅喉計 都。 真是諷刺,他能清晰感受到禹司鳳的十世是用什麼樣灼熱的眼神追逐褚璇璣的前生。卻也 清楚明白,那樣苦痛卻也真摯的企求並不是屬於羅喉計都的。 儘管這顆已被捂熱的琉璃心正在他胸膛中跳動,膚下的血熱卻不屬於他。 他在琉璃盞中煎熬千年的心魂,早已被凜冽的怨毒割裂,創口凍結如霜,無從癒合。 他,不是褚璇璣。 不是那個只有愛的本能,心神純淨到只能裝進那些他從前嗤之以鼻的東西的禇璇璣。 「褚璇璣,你這一生比我幸運,你遇到了你在乎的人,他們都願意為你犧牲,你要珍惜。 」 他將自我打褚璇璣肉體中分離而出,在眾人驚愕的眼神中跫然而立。淡淡瞥了眼柏麟,緩 緩蹲落在禹司鳳冰涼的身前。 一半的琉璃心自他膛中剖出,是一種帶著隔層的痛感,麻木而鈍痛。 他將這塊血肉置入那人已然寒涼的胸口。 投之以桃李,報之以瓊琚。 這樣滾熱洋溢生息的東西,合該屬於燙熱它的十二羽金翅鳥。 或許魔煞星孤獨生於天地,自來就該踽踽獨行。塵歸塵,土歸土。 他靜靜看著眉目安詳的那人,將十一世記憶雋刻於心。 他眉眼低垂,透過伸出的指尖虛虛撫住,像是想握回什麼。 是他騙了禹司鳳喚他作璇璣時,緊握的那雙手? 還是這個人曾經緊緊抵在他頸間怵目疤痕上的臉頰?如此溫熱,還帶著一股潮意...... 他看著眼前這隻手。 魔煞星的力量穩固如初,這是三界最具威懾力量的拳掌,卻不具生的力量。只有、只有.. .... 於是,他輕輕吐出一口氣。 「真希望能够再活一次啊......」 只有......長出血肉的琉璃心,已然是他此生唯餘最珍貴的東西。 我將它還給你,禹司鳳。 他想。 十生十世不易。 願你,得償所願。 —— 繼續刷琉璃,有愛可燃的生活真美好。 上一次,也是五年之前的《琅琊榜》耶! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.159.214.188 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1609092285.A.1AD.html
schonbrunn: 推~ 12/28 03:29
xa9277178: 寫的真好12/28 04:10
yiyi015: 羅喉計都是我在琉璃裡最心疼和不捨的遺憾QQ12/28 05:55
真的,最令人難忘的羅喉計都。 或許都有些不圓滿,但每個人都有了想望的結局,但唯有羅喉計都的晏然而去,最教人難 平。
kelly7408: 原po好適合寫故事,可以試試看。12/28 07:15
K大是指寫成小說體嗎? 還是寫原創? 其實我是同人魂,最喜描摹那些他人掌中筆下的美好人物與感情。 我後來才知道,我這種寫法近似於對岸說的閱讀體或是觀影體耶。 短篇寫了不少,長篇怕是熱血不夠燒。:p
YOEYOE: 文筆不錯12/28 08:01
inthesummer: 文筆真好!12/28 08:24
silendy: 超愛魔君QQ12/28 08:41
最近看了一篇劇評,更愛魔君了。 來安利這篇 《琉璃》之羅喉計都人物小傳 https://reurl.cc/LdYVr4 嬉笑怒罵中的口吻,卻看得我都哭了。Q_Q ※ 編輯: tanyear (42.74.238.40 臺灣), 12/28/2020 13:11:14
yiyi015: 我覺得琉璃雖然名義上是非常虐的劇,但其實女主從來沒有 12/28 13:53
yiyi015: 真的背棄男主過,裡面主要配角的存活及結局幸福率也高達912/28 13:53
yiyi015: 9 %,尤其是最後一集,並不是收在兩人幸福重逢的背影,12/28 13:53
yiyi015: 而是完整的描繪出結局後的日常,看完很圓滿及舒服,所以 12/28 13:53
yiyi015: 更顯得對羅喉的不捨了12/28 13:53
有時,我還挺喜愛仙俠輪迴這種設定。 我會想著他們走過渡厄道上渡厄橋,未來的未來或許會有各自的緣法。 終有一日他們會從茫茫人海各自走過,匯聚新的故事與喜怒哀愁。 雖然我喜愛虐戀情深,過程可以是曲折的,但是結局必然是要圓滿的。 人到了一定的年紀,有些類型的故事再也沒辦法看了。若是放在多年前,琅琊榜和鶴唳華 亭這類型的故事必然是我的最愛。但是自從五年前看完琅琊榜的故事結局,差點心悸發作 ,我就明白我的底線在哪裡了。XD 琉璃中雖然有許多滿心不捨與念念難忘的場景,但結局卻也收得我渾身舒爽愛不釋手。 於是給了我發電的理由。:D ※ 編輯: tanyear (42.74.238.40 臺灣), 12/28/2020 14:49:34
kelly7408: 可以寫個短篇的故事試試看啊,還蠻有感的!鶴唳華亭小12/28 20:13
kelly7408: 說買了,後來聽人家說了我很沒辦法,所以沒看,劇聽說12/28 20:13
kelly7408: 結局改得比較好,但男主一直哭我比較沒辦法,瑯琊榜12/28 20:14
kelly7408: 書跟劇我都大愛,對我來說那不是不好的結局,一個人做12/28 20:14
kelly7408: 完所有想做的事,我覺得是完滿,只是劇版多了霓凰的遺 12/28 20:15
kelly7408: 憾(小說就沒有這問題) 12/28 20:16
kelly7408: 寫不完整,聽人家說鶴的結局,翻一眼覺得沒辦法,男主 12/28 20:17
kelly7408: 做好事,還這麼憋屈,會氣死我! 12/28 20:17
kelly7408: 至於林殊得回友誼,得回家族榮譽,得了一段愛情,甚幸 12/28 20:19
其實事後琢磨,也明白那才是最好的結局,才是林殊所謂的活著。 只是曾跟著戲中的角色心緒跌宕,當下不免入魔。:) 當時也和幾位好友徹夜流連劇情,寫了一些東西。 要說最接近小說體的,大概就是這篇關於殊與凰 https://flymoonbroke.pixnet.net/blog/post/29554632 不嫌棄是太久遠前寫的東西,可以看看。A_A blog其餘就多是細節劇評了。 (竟然在這篇討論起了琅琊榜,哈哈。) 其實我很想看鶴唳華亭的男主怎麼哭,因為看小鳳凰哭看到入了迷。 只是無意中得知鶴唳華亭的結局, 竟然比林殊慘淡,我決定我還是遠離傷害好了。T_T ※ 編輯: tanyear (49.159.214.188 臺灣), 12/28/2020 21:27:20
kelly7408: 晚一點下班來好好欣賞,感謝分享。12/29 11:12
kelly7408: 哇這同人文心理層面的描摩文筆真好,要是可以自行建構12/29 18:22
kelly7408: 出故事,應該可以成為不錯的寫手。12/29 18:22
K大真可愛,您一直在慫恿我走原創嗎? 有人說過,寫文是一個寂寞的歷程,要很有勇氣才能堅持下去。 可能我的勇氣還不夠強大吧,只能在他人美麗的情真意摯下徘徊吧。:)
huay: 我看得淚流滿面QQ...寫得真好!!12/30 09:17
huay: 琉璃的英文名字是愛與救贖...從頭到尾,主軸就是救贖羅喉計都12/30 09:19
huay: 想到羅喉的遭遇,真覺得意難平啊!12/30 09:22
huay: 話說琉璃要上netflix了,期待有更多人加入一起討論^^12/30 09:31
總覺得我寫這幾篇是來虐哭大家的(不能只有我一個人被虐!) 琉璃虐的果然是觀眾。:p 有些人覺得裡面有些為虐而虐的情節,但是我不討厭那些劇情耶,感覺心情都因為淚水流 出而澄澈了。 而所有的安排終走向一個圓滿的心向。 即便是羅喉計都,他也懷著釋然投向了渡厄道,便是他說的「再活一次。」 於是我心也釋然了。 感謝h大每篇的鼎力支持,您看不膩就好。:p 話說netflix開播琉璃剛好是今天耶, 不知道版本刪減程度如何。 好想看那些沒有刪減的情景唷...... ※ 編輯: tanyear (42.74.238.40 臺灣), 12/30/2020 15:00:28 ※ 編輯: tanyear (42.74.238.40 臺灣), 12/30/2020 15:40:43
faith0804: 原po寫的真好,看一看腦中重現那些畫面竟然感動到哭,12/31 10:41
faith0804: 司鳳真的是一生推!12/31 10:41
huay: 感謝t大一直寫琉璃文,還知道有人也一直陪自己待在坑底真好^^ 12/31 10:47
huay: netflix一直到今天才完整上架,昨天只能查到封面 12/31 10:48
huay: 哈哈 準備跨年再來重刷一次,到時再來比較一下有沒有刪減XDD 12/31 10:48
謝謝f大和h大不嫌棄, 如果喜歡,請務必讓我知道。 知道自己沉緬其中的情意有人同享,真是一件很美好的事。 我幾年發一次瘋,至今仍然捨不得放開這樣愛不釋手的心緒。 友人一直想推坑我去看陳情令,我至今仍強力撐住了。XD 順帶一提,今晚浙江衛視的跨年,小鳳凰要和張碧晨合唱情人咒,我好期待呀! ※ 編輯: tanyear (223.139.233.34 臺灣), 12/31/2020 12:08:12 ※ 編輯: tanyear (223.139.233.34 臺灣), 12/31/2020 14:27:49
timothyhsu: 也喜歡羅喉 演的好可愛~12/31 15:40
※ 編輯: tanyear (49.159.214.188 臺灣), 06/25/2021 01:36:45