看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
ep16&17 衝浪太開心忘記寫心得,混著一起說 高崇身敗名裂,以死明志之前心裡只想著女兒的安危,還有希望成嶺不要被拖累,希望溫 周能夠帶走他。 其實他一心只想為以前的憾事贖罪,希望透過打開武庫將所有絕學卷冊還給各大派以此穩 定江湖局勢,無奈還是被小人算計,最後落得一個死無全屍的狀態,眾人為了搶奪琉璃甲 妄想無主的六合心法還有陰陽冊,幹出了比惡鬼還泯滅人性的事...對比ep17鬼谷惡鬼們 的願望,不是說惡鬼做的事情沒有錯,但能夠理解他們想要的不分善惡,或許只是想享常 人一般該有的權利罷了。像老溫所說的,人心難測、人性卻易測,貪欲是人之本性,無論 是蠍王還是眾鬼們心中或多或少都有像孩童們單純的一面吧?對比正道眾人做出的齷齪行 為對比更是唏噓。 有一幕沈慎道別趙敬的地方其實真的蠻感嘆的,沈慎雖然看起來霸道、脾氣不好,卻是唯 一相信高崇的人,既重情也重義,然而在趙敬繼續作戲試圖挽留他的時候,沈慎只是抱著 他說「我走比留著好」,這句其實對比前後是很玩味的,你能理解沈慎的痛,但以他的個 性,難道不會希望高崇的事能沉冤得雪嗎? 但他沒有選擇報仇,而是認為沒有這個臉,在他對趙敬說了那段話,並且回應說希望找到 高小憐之後歸隱山林徹底離開這傷心地,我就想或許愚鈍的沈慎在最後也發現了真相的一 角,然而結果又如何,無論是誰設計的,在武林大會上的正道人士都依舊辜負了高崇,況 且設局人也許就在身邊,對沈慎的感覺是他不願意再細想,畢竟已經沒有意義,高崇是他 的兄長,趙敬又何嘗不是?更多的應該是對整個江湖天下的失望...這段我自己是認為特 別有感觸。 https://i.imgur.com/LyBDoip.jpg
搞錯了重來 https://i.imgur.com/3FnT7sT.jpg
關於溫周的部分每次想講很多,但又覺得這兩個人的關係讓我看起來更像是家人,不管是 友情也好愛情也罷,他們之間的情感會讓我有種已經昇華融入彼此生命的感覺,因為這種 情緒太強烈,所以每次想客觀的寫心得總是我流超譯很多... ep16的時候,溫客行的謀算成了他人嫁衣,自己身不在戲台行為卻更勝戲子,但在周子舒 的身邊,子舒的話照亮了他的不堪、點醒了他的良知,安吉四賢的無辜犧牲、高崇崩潰的 已身殉志,讓他真正的開始思考自己的行為,他知道自己是個惡人,但周子舒卻原諒他的 偏執回他「心地向善,便不是惡人」並且試圖希望讓溫客行理解人性之惡外,也能接受人 性的善意 「你到底想要什麼」 「你說了,我才能幫你」 在我的角度看起來,周子舒就是那份善意,這份善意沒有任何偽裝跟立場,只是希望在有 限的時間裡,能夠打開老溫的心,帶著他走回人間,因為自己時日無多,更希望能珍惜此 刻。 山洞的bgm放的是霍尊的『錦書來』雖然這首看似是阿湘小曹的曲子,但其實我自己會認 為唱出了故事中人與人之間的感情 『這一世願為一人醉。這一世願能續前世緣』不也像道盡了溫周兩人的關係嗎。 ep17雖然整集的步調輕鬆,但其實處處充滿了別離的色彩 特別是有一段老溫喝醉後嘲笑葉白衣有了白頭髮,他的動搖從表情與眼神呈現出一種驚訝 到釋懷的過程... 溫客行問他不知道活了多少年 ,葉白衣卻只大剌剌的回稱「早就可以死了 」老溫品了品 這句味,空洞的看向周子舒......對葉白衣而言這或許是一種解脫,擁有足夠的時間考慮 死亡的方法,在老溫耳裡想必很不是滋味吧。不過從別的視角來看,葉白衣的長壽真的值 得羨慕嗎? 當人家反問「你又教出什麼震古爍今的大高手」只能悻悻然的說自己見過更好的根骨苗子 ,無法承認他自豪珍惜的徒弟,當他看著晚輩,卻因為活的太長記不得與容長青的回憶, 葉白衣的一生基本上就是場水漂,連自己的長壽在原作也是意外的悲劇,所以當他自己有 白髮,對他在原作欣喜若狂的印象更特別深刻,格外的諷刺而心疼。 子舒的身體在葉白衣眼裡已經是日薄西山,五臟六腑衰弱的速度比預計中的還要快,所以 他對成嶺才那麼嚴苛,對老溫才會逐漸成被動的你不說我不問,變成主動的希望對方要說 他才能知道...因為他沒有時間了,卻還是只能有耐心的收拾好情緒的跟老溫說自己一時 半刻還死不了... 周子舒他不是不想活 而是想好好自由的享受生命活,痛快的懷抱尊嚴的死去,沒有人能夠抹殺自己苟活餘生, 但他以為自己很堅強,卻一次次對溫客行的話產生留戀與希望 「疼不疼」 光是溫客行這一句話帶著氣音嘆聲的話,就疼的周子舒迴避了他的眼神背過身,只能直著 腰桿背對一個酒醉之人,因為他的話而潰不成軍,溫客行是一個會替他感到痛的人啊... 所以面對老溫懇求他活下去的話,即使對一個醉漢他也不願欺騙敷衍 「盡量吧」已經是他能給的最大的承諾,不是他給不起,而是真的就只有這麼多了 這裡的運鏡真的做的很美,特別是在目光的傳達上,醉了的溫客行比之前更像是孩童,他 坐在地板眼光朝上對上周子舒剛好就是像孩子看著大人的角度,子舒背過身不是為了劃出 一條線,而是希望在對方心中是那副如同兄長的形象。 為什麼我會用兄長、其實我認為主要這是周子舒的保護色,當他認定了一個人、執意的要 周全對方,下意識都是那種自我奉獻/犧牲的態度,看似堅韌挺拔的背影,鮮少有被人惦 記保護的時候,所以當溫客行越是小心翼翼對他,本質上來說他的自尊心是不能接受的, 即使是好意,他也希望他能將自己當作一個平等的人而不是個將死之人。(大概跟之前寫 14那集的看法差不多) 我特別喜歡最後阿絮認為老溫還在掩飾自己的時候,老溫委屈看著他說「不是假的,是真 的」 對周子舒,他是不會說謊的,只是還要給他一點時間跟覺悟,掩蓋的事情或許是他不堪的 過往 「我賭總有一天,你會對我敞開心扉」 這段的轉折也很有韻味,前面不敢給予的承諾,在老溫認真...也可以說酒後吐真言,沒 有什麼比在酒罪下更赤裸的(看他前面從來沒喝醉,卻跟葉白衣直接喝掛)阿絮是相信了 老溫沒有騙自己,只是基於什麼理由沒辦法如實告知,所以他願意用生命去賭溫客行的心 ,再沒有得到答案前,他不會輕易的讓自己被閻王收走,其實不也是間接的表示自己會盡 力活下去的答案嗎? 老溫說的人心鬼域,是真的怕跟自卑 沒有勇氣去賭子舒能不能接受自己,好心疼老溫QQ你不說難道他就不會諒解你嗎?還是秦 懷章的急病驟逝跟他們一家有關呢...我亂想的,只是單純覺得老溫的擔憂有些蹊蹺,也 或許只是太在意子舒所以不敢破壞目前這個平衡也說不定。 今天開始超前點播,好捨不得喔,本來大家都進度一致在超話衝浪就滿愉快的,超前後不 知道又會變成怎麼樣子嗚嗚嗚 求酷善良一點,沒想到三月底這麼快前就會失去快樂(裂開) 總之還是祝各位山人們接下來也追劇愉快啊! ================= 最近的山人 https://i.imgur.com/RtlvLV5.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.76.208.122 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1615237438.A.58B.html ※ 編輯: qoo123abcq (42.76.208.122 臺灣), 03/09/2021 05:17:25
seedy: 第一張劇照像三代同堂 03/09 07:27
seedy: 看不慣這齣正派的噁心,但五湖盟除了趙敬,其他四人寧死不 03/09 08:49
seedy: 屈還是明切感受江湖還是有正氣,尤其是高崇撞死在石碑上以 03/09 08:49
seedy: 死明志的悲壯這簡直了!!趙敬從一開始就覺得老好人好的不 03/09 08:49
seedy: 太自然,想來應該是最後boss,不過他那養子蠍兒或許會反咬 03/09 08:49
seedy: 他一口也說不定。17集老溫伸手問疼不疼,看到老溫的不捨, 03/09 08:49
seedy: 啊這是什麼絕美愛情~,每當阿絮問你是怎樣的人,老溫回答 03/09 08:49
seedy: 很多卻始終說我對你是真心的,而阿絮對他的溫柔是相信他的 03/09 08:49
seedy: ,好愛這兩人分不開的感情啊,掉溫周兩人的坑底不想出來了 03/09 08:49
kamenatsumi: 其實我也覺得一天一集很不錯!但超前點播也好,早一 03/09 09:53
kamenatsumi: 日播完,早一日心安。 03/09 09:53
windmagic: 比較喜歡一天一集延續討論熱度QQ一起實時追耽改好開心 03/09 10:05
season5587: 來推個寫得真好!!一抬頭原來是qoo大 03/09 12:43
season5587: 補推 03/09 12:44
yiyi015: 我一口氣追到17了......現在開始從第一集重播... 03/09 13:41
yiyi015: 趙敬一出場我就覺得他好人臉,後來慢慢才感覺他心懷不軌 03/09 13:42
yiyi015: 是幕後人,而且他的名字一直讓我想到趙志敬XD 03/09 13:42
qoo123abcq: https://i.imgur.com/WXv6rKM.jpg 03/09 15:42
qoo123abcq: 是說我才發現趙敬也曾說過要成嶺當鵝子...怕.jpg 03/09 15:42
shinri: 趙敬真正的目的是武林爸主吧 03/09 17:28
yiyi015: 樓上XDDDDDDDDDD笑暈我了XDDD 03/09 17:58
mytournesol: 到處收集兒子是七龍珠的概念嗎XDDD 03/09 18:30
silendy: q大心得文必推 03/09 23:18
qoo123abcq: 超點追完了,不知道能不能發超點的文,我覺得自己要被 03/10 03:17
qoo123abcq: 噎死了XDD 03/10 03:17
yiyi015: 樓上開一篇~~~ 我半夜醒來爬文發現有超點,結果就因為超 03/10 06:15
yiyi015: 想看而想到失眠了XDD 03/10 06:15
WNmime: 樓上也太可愛了吧! 03/10 08:12
vehuo: 一集太短 但又捨不得太早看完.... 03/10 09:03
season5587: 應該可以開超點文,等q大開 03/10 09:37
qoo123abcq: 原po晚上會開就等晚上再說吧!太多細節急的我直接開始 03/10 14:13
qoo123abcq: 重看考古XDD 03/10 14:13