看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
墨寶非寶的這系列書 我個人很喜歡「一生一世美人」跟「一生一世江南老」這兩個故事 前者是以女主的角度看前世今生的愛戀 後者是以男主的角度看前世今生的愛戀 而看完 周生如故 跟 一生一世 大家都是被小南辰王 跟 周生教授 圈粉 我自己也是,哈哈 但其實,我自己倒是一直在思考 時宜的愛情 -------------------------防雷防手滑-------------------------------- 【小說】 在書裡,前世都是出現在時宜的回憶片段裡 比較看不出周生辰對時宜是甚麼樣的態度 時宜出身名門、知書達禮、是以將來要當太子妃的樣式養大的 要拜師前,從哥哥那聽到關於小南辰王的傳說 心裡已經有所憧憬和期待 拜師後,發現師傅的平易近人、師父的關懷寵愛 年年歲歲的相處下,心裡而起的崇拜慢慢變成愛慕 而小南辰王對時宜,一直是疼惜、寵愛 畢竟長年征戰在外 真的相處的時間其實不長 對於前世,更多的 是時宜的暗戀心事 「辰此一生,不負天下,唯負十一」 我其實是想到 周生辰這一生,保家衛國、為國為民 他一生的戰功、殺戮,都不是為了自己,所以「不負天下」 而「唯負十一」,負的是十一的信賴、十一的期待、十一的情意 我看書時,覺得內含的情意沒有那麼重 而帶著前世記憶的時宜 到了現代,在機場巧遇周生辰的那一刻 等待了幾世的輪迴,終於等來他 所以她主動靠近、上前搭訕 那怕是一句 「我們可能在前世,有相識的緣分」 都說得小心翼翼 書裡有段時宜的心裡話 「倘若他記得稍許,怕不會願意看到自己」 讓我在這段看到更多的是時宜的暗戀心事與戰戰兢兢 而負黑的周生教授 從一開始的懷疑時宜刻意靠近、到拿到時宜從小到大的資料 發現她其實很單純、再到打電話求婚 時宜之於他,一開始比較像是 棋子 然後透過慢慢的相處,才真的對時宜有感情 所以他常常會想,為什麼時宜會這麼愛他、這麼相信他 時宜帶著前一世的回憶 對周生辰義無反顧地靠近 只要是周生辰說的,她都相信 只要是周生辰做的,她都接受 不論是上一世或是這一世 時宜都是愛的比較多的那一方 【周生如故】 時宜從拜師前的偶像崇拜、到拜師後的日常生活 師父的關懷、師父的噓寒問暖... 對師父的崇拜及喜愛一天天增加 在藏書樓牆上書寫 上林賦 開始的本意可能只是打發時間 卻在師父寫下那句「色授魂與、心愉於側」開始有了微妙的變化 等待的時間只是加深的時宜對師父的依戀 到第一次分別19個月終於在軍營相見 時宜的小心思再也藏不住 她的感情都藏在日常的小細節裡 不能言明、不能放任、卻又拴不住自己的心 好不容易婚約取消,以為終於可以留在王府相伴於側 卻又被再一次的婚約打亂 畢竟是雙向的感情了 到這裡的「不負天下、唯負十一」 我感受到的,是比書裡更強烈的情意 而這樣跟隨師父而去的結局,便是故事最好的結局了 小南辰王 問時宜 [皇太后要我收你為義女] 時宜不願意 書裡 時宜的心情是 剛才那一拜,已了結了師徒恩情,她不願跨出王府,還要和他有如此牽絆。 看得出 時宜 下定決心割捨王府的一切 不願在有情感上的牽絆 而劇版 因為細節的演出 更看得出 因為兩人已經互有情意了 不願意雙向的情感變質為可笑的父女情 這邊讓我很觸動 【一生一世】 時宜因為配音的故事,對小南辰王的故事有強烈的興趣 加上好像偶有的夢境 似真似幻 更讓時宜對周生辰有著不明的心動 而在機場的相遇,一個相同的名字 時宜一樣義無反顧地追上去 機場的初相遇、西安的偶遇、青龍寺相約、上海第一次消夜 時宜總不掩飾她的感情 突然的求婚 雖然錯愕 但也給了時宜更名正言順待在周生辰身邊 而呆萌可愛圈粉的周生教授 害羞、手足無措 都只是讓時宜更加的喜歡 這一世的時宜 很清楚自己要的是什麼 周生教授呆萌不懂、我就自己靠近 周生教授害羞不動,我就自己來 周生教授生氣不說,我就自己說 不論是否帶著前世的記憶,你就是我最想要的那一個 昨天爆肝看完超點 今天想了想還是把我一直想的感想寫出來 雖然我是被任嘉倫圈粉了 不論是霸氣的小南辰王 還是 呆萌的周生教授 都帥到我傻花轉圈圈 對於短短的前世回憶要改成劇版 我是充滿期待的 而劇版,確實沒讓人失望 雖然人物設定、故事背景,都有些許變動 但卻把很多書裡只能腦補的細節做的更完善 也把感情鋪陳得更美好 我對時宜勇敢追愛的心路歷程比較有興趣 畢竟一開始看書時,對於女主的心情是比較有感覺的~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.126.118.54 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1632447852.A.656.html
sofa89: 小說和劇版不同,原作的崔家是出謀劃策陷害小南辰王的功臣 09/24 09:56
sofa89: "倘若他記得稍許,怕不會願意看到自己"所以這句,我個人感 09/24 09:57
sofa89: 覺到的倒不是暗戀的戰戰兢兢,而是愧疚的無奈 09/24 09:57
sofa89: 不過周生辰既然會留"辰此一生,不負天下,唯負十一"這句話 09/24 09:58
sofa89: 給時宜,就也代表他其實分得很清楚,從沒怪過時宜,只是時 09/24 09:59
sofa89: 宜自個兒把家族罪責擔在自己身上而已 09/24 10:00
necrophiliac: 同感在書裡小南辰王對時宜的情意到底到什麼地步,我 09/24 10:19
necrophiliac: 是持有一點點保留態度了,如果劇裡小南辰王的情意是 09/24 10:20
necrophiliac: 10,書裡我感覺到的大概只有6-7吧。這是我對書裡小 09/24 10:20
necrophiliac: 小的遺憾,還好在劇裡補全了,確認了他倆是雙向 09/24 10:21
necrophiliac: 對於小南辰王抗旨不收十一為義女,在書裡我沒太大感 09/24 10:27
necrophiliac: 觸,頂多把這點用來補強小南辰王對十一的寵愛感。但 09/24 10:28
necrophiliac: 在劇裡,隨著前晚兩人喝酒垂淚,到十一眼眶含淚微 09/24 10:28
necrophiliac: 撇頭拒絕被收義女,這段真的很揪心 09/24 10:29
natsukimika: 單論小說,個人覺得江南老的前世今生宿命感比較重, 09/24 11:59
natsukimika: 美人骨裡的周生辰淡漠許多,讓我感覺不出他對時宜真 09/24 11:59
natsukimika: 的有那麼愛嗎?但周生如故跟一生一世卻完美刻畫了兩 09/24 11:59
natsukimika: 人之間的愛,讓人就感覺到兩個字:哭爆 09/24 11:59
esyathsherih: 小南辰王的「那我抗一回旨」搭配兩人的情緒,真是想 09/24 13:03
esyathsherih: 到就會抖一下 09/24 13:03
yoyobaka: 這部我看不完,整體調性太無奈太悲哀,古代現代男主都被 09/24 13:33
yoyobaka: 各種家國重任捆綁,個人真的不愛這種氛圍,人生已經各 09/24 13:33
yoyobaka: 種無奈了,連看劇都要被提醒這世界有多無奈,真的太累 09/24 13:33
yoyobaka: 啦… 09/24 13:33
hyde19691983: 書買的非常後悔 09/24 13:46
esyathsherih: 樓上是因為劇買的書嗎XD 09/24 14:03
ereirred: 幾乎很少為愛情戲落淚 這部卻讓我哭到不行QQ 09/24 14:12
hyde19691983: 不是,買很久了一直看不完,硬看完只覺得浪費錢, 09/24 14:12
hyde19691983: 內斂細膩什麼的根本就客氣說法,簡言之,我永不會再 09/24 14:12
hyde19691983: 買他的書,根本垃圾,劇好很多 09/24 14:12
alice1967: 書裏太多隱藏的意喻,要看劇才過癮 09/24 14:42
ju1212: 編劇寫的小說就是劇本大綱XD 09/24 14:46
natsukimika: 墨寶非寶的小說除了故事裡飄出古色古香之外,其他的 09/24 16:54
natsukimika: 就……但他擔任編劇的劇都不錯 09/24 16:54
girlqaz3712: 墨寶感覺在人設的建立很厲害 總有辦法讓人對於劇中人 09/24 17:32
girlqaz3712: 物共情 09/24 17:32
onlycute: 我也覺得書裡面的周生辰,前期看不出對時宜有多濃厚的好 09/24 20:02
onlycute: 感,但是周生如故豐富了這部分的情感 09/24 20:02
kadajyazoo7: 想問墨寶擔任編劇的劇還有哪幾部? 09/24 20:18
onlycute: 步步驚心 何以笙簫默 親愛的熱愛的都是二寶編劇的 09/24 20:28
deannaliu: 改編成兩部劇仔細刻寫主角,搭配演員的優秀演技,墨寶 09/24 21:23
deannaliu: 這部美人骨真的精彩很多 09/24 21:23
hansinell: 請問對岸禁拍前世今生原因是什麼?反對宗教色彩嗎? 09/24 23:23
s9234032: 唯物主義 09/24 23:57
s9234032: 轉世是封建迷信阿 09/24 23:57
s9234032: 之前拍穿越有一些人跑去自殺想要穿回去 09/24 23:57