看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
原本我只是個因為其他兩部劇斷更,然後隨便點點劇的人,但是!!!萬萬沒想到開啟蒼蘭 後竟一去不復返,還讓我茶飯不思的開始了一個月的瘋狂追劇日程,真是太太太訣了。 不寫篇心得可能更走不出來了,哈哈哈哈哈哈。 開頭一定要先誇誇,蒼蘭訣的成功絕對是一整個團隊一起合力打造出來的,首先編劇帶來 一個有主旨和邏輯的精彩故事,然後透過導演和剪輯把這個故事鮮明的立體化,再加上演 員們為每個角色注入了生動的靈魂,最後再透過服裝道具特效音樂配樂豐富了整個故事。 而我真的很喜歡編劇幾乎把2/3的劇情都集中在了男女主的感情上,讓我可以在這個故事 裡看到細膩的感情堆疊和情感轉變的細節,比起一眼萬年,這種漸漸被佔據內心的愛情, 更讓我身患訣症。而因為集數有限,整部戲裡也沒什麼廢劇情,雖然30集中後的劇情編排 稍稍不合我心,但直到完結還是喜愛的部分佔了絕大多數,感謝團隊有狠狠尊重了我。 站在我的立場我必須堅守,但是對你,我只希望你能好好的。 小蘭花「這世間,我只是一棵小草,不知身世、無依無靠、不敢妄言,唯有他。」 陪伴我、關心我,不在乎我來自哪裡,只因為我是我。 東方青蒼「這世間,所有人都恨我、仰仗我,唯有她。」 就算與世界為敵,還是愛我。 這部最令人著迷的一定是小蘭花和東方青蒼的人物設定了。水雲天是小蘭花的家,蒼鹽海 是東方青蒼的家,他們都有自己對這個世界的評價,但他們始終都沒有因爲愛,而忘了自 己的立場,所以才會那麼讓人喜愛吧。 我喜歡小蘭花的膽小愛哭,但聰明善良,是仙族但不會覺得高人一等,有自己的善惡觀, 即使在水雲天總是被欺負,但面對發狂的英招時,她還是會第一個跳出去,用她的小奶音 對英招說「有本事你就來抓我呀」,就算東方青蒼每天欺負她,但是當在相處的過程中她 發現東方青蒼其實並不壞時,就算他是罪仙也要冒險送他離開,好笑的是怕他冷幫他蓋被 被、怕他餓打包了一堆他愛的鮮花餅給他路上吃。在雲夢澤時小蘭花知道她沒有立場撼動 東方青蒼要蕩平水雲天的決心,考慮放棄這段愛情時,還是希望他能平安喜樂,我們小蘭 花真的太善良了。只不過最後在忘川邊,面對東方青蒼有可能會離開自己後,才發現沒有 什麼比愛他再重要的了。 而曾經東方青蒼的心海只有冰天雪地,他不需要兄弟朋友家人以及別人的心悅誠服,但是 當他的七情樹因為小蘭花冒了枝椏後,他從惶恐到接受,他開始想感受小蘭花的快樂,想 學著她的角度看待這個世界,面對月族婦孺的質疑,他多了份憐憫,而面對悲傷過往,即 使惡夢連連,他也不想再忘記這些感覺,那句「我不怪他了」是原諒也是和解。他的憤怒 悲傷和脆弱只願展現給小蘭花,小蘭花成為他心海的暖陽無處不在,所以他不想失去她, 因為他發現他真的很愛她。 救蒼生是妳的宿命,但保護妳是我的使命,因為我愛你勝過我自己。 小蘭花「我不懂消弭仇恨、護佑蒼生和成為東方青蒼的妻子,有什麼關聯,為什麼 愛蒼生便不能愛一人,為什麼非逼我從中做出選擇,我不服。」 東方青蒼「兩族之戰終不可避,難道為了子民,真的只能犧牲摯愛之人? 沒有別的 選擇嗎? 本座不服。」 在蒼蘭的愛情裡,他們始終都沒有被「是否該捨棄一人守護蒼生」的仙俠課題困住,只是 一路在為了愛對方而努力,蒼生什麼的不過只是在我愛你之後的附加。我們都要為愛一個 人承擔責任付出代價,小蘭花承擔了她的,東方青蒼亦是如此。曾經的歷代息山神女,守 護蒼生是出於責任,說他們有多愛這個蒼生,沒有人可以知曉,所以她們無法開創不一樣 的命運與世界。 小蘭花愛東方青蒼,所以為了他離開了心心念念的水雲天,為了他走入拂居洞不願成為他 的負累,為了他自戕於承影劍只希望他能好好活著,甚至當最後他被太歲佔據金身時,即 便神力還沒有覺醒,也要奮不顧身的向他靠近,因為愛他,所以承擔了宿命,然後才拯救 了蒼生。 曾經的東方青蒼因為斷情絕愛,為月族復仇是出於責任,他無情,所以不被情感撼動影響 ,然而當東方青蒼做了自己情緒的主人後,他成為了更好的自己,有了朋友有了兄弟有了 忠誠有了愛人。活得更加有血有肉的他,不再只是個因爲責任而守護月族的曠世月尊。東 方青蒼愛小蘭花,所以為了她承受霜鹽釘之痛,保她不被月族子民誤解,為了她吐掉了九 幽一夢,給了她想要的尊重並陪著她一同承受,為了她自囚百年只為了等待她的再次出現 ,甚至直到最後,當他知道她是他的小蘭花後,就算是要他和太歲同歸於盡,他也義無反 顧的要保護她,因為愛她,所以才拯救了蒼生。 還記得那時候看到製片人說蒼蘭訣的主旨是愛與和平的時候,其實我滿頭問號,而當導演 說蒼蘭訣是在探討愛是什麼時,我還是滿頭問號,但是看完整部後臉上真的是被pia pia的 略腫,因為我真的看到了他們試圖想在這個故事裡傳達些什麼。 愛情該是什麼樣子,大概就是小蘭花說的這樣吧。 「我想要的是你的尊重,因為夫妻之間沒有尊卑高低,只有榮辱與共、生死相隨、 一起面對,你能給我這份尊重嗎?」 愛是互相尊重,不強加我的想法在你身上,是我拼了命也要努力站在你的身邊,是我愛你 勝過我自己。 感謝2022的夏日限定蒼蘭訣,讓我和訣人們一起看著大強與小蘭花走過水雲天、蒼鹽海以 及雲夢澤,希望大強和小蘭花在平行世界裡永遠幸福快樂。 https://i.imgur.com/AyTghUn.jpg
聽說這是大強和小蘭花的婚後生活,看完已經手腳捲曲,我已笑成狗。 https://tinyurl.com/2qxsf7q8 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.244.146 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1661946518.A.85F.html
pattyyen: 推,不過上面月尊應該是說,我願意承擔所有情感帶來的痛 08/31 19:56
pattyyen: 苦,也不要忘記這種感覺... 08/31 19:56
banyan0347: 推,小蘭花和月尊都成為了更好的自己 08/31 20:03
jiangkirk: 推推,好愛這兩位(小蘭花跟大強),雙向奔赴的愛情~ 08/31 20:05
psh1012: 還未看心得,先謝謝原po當初的養蘭花文,帶我入坑!!! 08/31 20:06
psh1012: 這幾週真的是用生命在追劇XD 08/31 20:06
好東西要跟大家分享,大家不用謝,哈哈哈哈,真的是用生命在追劇XDDDD 還有完結那天,那個#我承認我昨天聲音大了點的熱搜我看了一小時?????我有病
daymoonmoon: 他們的愛情真的絕美,沒有任何pua 只有滿滿的尊重, 08/31 20:07
daymoonmoon: 訣人會這麼瘋狂也正是因為被劇組還有宣發滿滿的尊重 08/31 20:07
daymoonmoon: 了一把,我們都是雙向奔赴啊<3 08/31 20:07
真的劇組超用心,我心已滿足(大心
Abbee: 我是把他夢境就當作婚後生活 08/31 20:11
hueisung: 推推 喜歡小蘭花跟大強都愛對方勝過於自己~~ 08/31 20:12
hueisung: 也謝謝w大一直開live版~就很熱鬧的討論~大強養蘭記~ 08/31 20:13
訣人們都很有才,在Live文一起挖掘劇情、發現細節,一起炸香菇君,研究司命殿分店 真的很好笑,感謝大家一起開開心心度過一整個八月QQ (比心
NANJO1569: 感謝w大幫開live文,當初入坑原因之一就是看大家live文 08/31 20:14
NANJO1569: 討論的很熱烈,引發好奇心,雖說中途離開但又回來了XD 08/31 20:16
pattyyen: 剛剛發現,就是原po 第一篇文魔尊養蘭花,讓我入坑,因 08/31 20:17
pattyyen: 為看過原po寫的,所以沒被女主聲音勸退 08/31 20:17
NANJO1569: 後面劇情不盡如人意,但讓我開心沉迷過,還是感謝它! 08/31 20:17
alice752012: po了心得文就可以走出來嗎? 08/31 20:18
只好先打開理智派生活嘗試出坑,祝我成功,哈哈哈哈哈哈
NANJO1569: 哈,小聲說我當初也是被聲音給勸退,但是入坑後就覺得 08/31 20:19
NANJO1569: 蠻自然的,符合小蘭花的人設。XD 08/31 20:20
azasibyl: 沒錯,實在太愛這整個團隊了。就算斷更也還有海量的花 08/31 20:21
azasibyl: 絮讓人嗑不停。大家齊心在搞好這部劇。播劇期間沒有什 08/31 20:21
azasibyl: 麼黑料去模糊焦點,這真的非常非常難得。 08/31 20:21
azasibyl: 加上劇本身就很優質,真的更是難得中的難得 08/31 20:22
ihihs: 就是原Po讓我掉在坑底(指 08/31 20:28
ihihs: 但真的太感謝有看到才沒錯過 08/31 20:28
不是我,是大強!!!!! 哈哈哈哈哈哈
kamenatsumi: 謝謝w大的LIVE文,跟大家一起追劇哈啦真開心~ 08/31 20:45
一直開車的k大戳中我很多笑點,哈哈哈哈哈
piaoxue323: 謝謝您寫文推薦 08/31 20:50
owenschild: 推~寫得真好,幸好沒有錯過這部戲~ 08/31 20:56
bagaga: 養蘭花推薦文超讚 08/31 20:59
alice752012: 我來試試看寫心得文能不能走出來好了 08/31 21:06
alice752012: aza大,還有各種笑料啊,比如水牛戒菸跟告白鉛球 08/31 21:07
alice752012: 徐海喬還拜託大家不要去挖他唱歌的影片 08/31 21:07
w57832: 寫得真好 08/31 21:24
fruitmonster: 謝謝原po開live文讓訣人們相聚一起 08/31 21:29
pttnew: 推這篇寫得精闢,真的好好看。決定假日再來一天追完全集 08/31 21:43
duckmeat: 謝謝原po開live文~啾咪 08/31 21:57
※ 編輯: wings5 (1.164.244.146 臺灣), 08/31/2022 22:03:53
psh1012: 你寫得真的太好了!!! 08/31 22:03
duckmeat: 原po 蒼劇Live文 如果有頒獎典禮 08/31 22:16
duckmeat: 我要提名 kamenatsumi大 角逐 開車王 08/31 22:17
mblaqfv: 推推 每次跟著live真的太棒了,開開心心的挖訣 08/31 22:24
wicdt: 這篇寫得真好,他們的感情就是這樣,沒有要為了一個人放棄 08/31 22:35
wicdt: 蒼生。 那個人並沒有被排除在外。 他們都勇敢的去承擔自己 08/31 22:35
wicdt: 該承擔的責任 。兩個人都有自己的立場, 可以理解他們的爭 08/31 22:35
wicdt: 執 , 小蘭花雖然不希望大強去打仙界,但仙界要打的時候, 08/31 22:35
wicdt: 她情願陪著大強一起死 08/31 22:35
arihanta: 推 寫得很好 很高興能在結局之前看到這部劇 08/31 23:20
synytc: 看到養蘭花文才點開,然後真的打敗其它劇成為第一名 08/31 23:20
horan316: 這部真的餘韻很強,讓人想一直刷重看那些漏掉的細節然 08/31 23:47
horan316: 後能再次收穫到新的感動 08/31 23:47
huau: 婚後好甜呀太愛 08/31 23:51
pylee: 感謝w大的養蘭文和LIVE文,蒼蘭夫妻真的很有愛 09/01 08:13
blacksilence: 蒼蘭訣很好的回應了倉央嘉措的提問:世間安得雙全 09/01 08:45
blacksilence: 法 不負如來不負卿 兩者都要的同時也要成熟的負擔 09/01 08:45
blacksilence: 責任 09/01 08:45
pattyyen: 推樓上 09/01 09:23
hcc0212016: 真的超感謝w大最初的養蘭花推坑文,好久沒有追on檔中 09/01 09:26
hcc0212016: 劇到如此瘋狂的地步了!再次謝謝w大的live文提供大家 09/01 09:26
hcc0212016: 一起追劇,一起討論的空間,現在根本還出不了坑啊! 09/01 09:26
yzyz: 推好文,他們兩個的愛情 09/01 12:29
yzyz: 是全劇裡刻劃的最完整的了 09/01 12:29
judyleehom: 推優質好文啊!!真的讓人一直衝刷走不出 09/01 13:16
mcmaster77: 謝謝w大開的live文,從尋父海底兩萬哩(x)追上進度, 09/03 06:07
mcmaster77: live讓我穩穩跟著來到了最後,這段時間很開心~and婚 09/03 06:07
mcmaster77: 後夫妻相性100問真的讓人看了心情大好,對社畜來說非 09/03 06:07
mcmaster77: 常明白大強認為「吃好睡好」是稱讚XDDDDD 09/03 06:07
emilysui: 上面短片好笑,王虞真的很會快問快答,以強蘭視角回答 09/03 07:40
emilysui: 。 09/03 07:40
liitracy: 一開始就是被w大的養蘭文推了一下,然後被主題曲訣愛抓 09/03 12:29
liitracy: 住了,曲風有點像仙劍奇俠傳的殺破狼,有懷念的感覺, 09/03 12:29
liitracy: 但還是蒼蘭訣劇好,才能讓人愛不釋手、越陷越深,在一 09/03 12:29
liitracy: 堆仙俠劇中殺出一條血路,謝謝w大推坑啊 09/03 12:29