看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
這篇我會分成三個部分,首先講全劇心得,其次是我對羅本的想法,最後是閒聊(X)廢 話(O) 雖然很不想這麼做,但我還是要先打個預防針,歡迎所有認真討論批評劇情和劇本身相關 內容的人,但如果你根本沒看劇只是想進來批評羅雲熙的話,現在可以左轉,時間很寶貴 不要浪費在不喜歡的人身上~ 醜話說在前頭是因為我不管在哪個平台發文,都會有人趕著來嫌他這裡不好那裡不好,甚 至不乏謾罵得很難聽的,沒遇過其他明星是這樣的,我都快要有心理陰影了== 好了抱怨結束,以下進入正題: 提起「英雄」二字,多數人心中浮現的或許都是相似的形象:穿戴著先進的裝備、甚至有 神奇的超能力,彷彿無所不能。 然而這世界上,還有另一些人,頂著平凡的面孔,看似不起眼,卻能在有需要時義無反顧 地挺身而出,守護眾人的生命安全。 追光者中,刻畫的正是這麼一群小人物。 這個民間救援隊裡,有著各式各樣的人。 有人被稱為英雄,卻有著不為人知的秘密。 有人看似整天笑呵呵,卻日復一日被兒子死去的心理創傷折磨。 有人背負著前科,到處被人指指點點。 他們來自四面八方,從經歷、出身、到身份地位,每一個部分都是如此不同。 然而卻有一點完全一樣:他們都想投身於救援這項志業。 正是因為這一點,才能將這些差異巨大的人凝聚在一起。 民間的救援隊,辛苦與勞累沒有比較少,甚至沒有任何報酬。 劇中我們也看到種種因為參與救援而產生的衝突,像是家人的反對、影響到原本的工作、 家庭生活,甚至時常被誤解、被污蔑。 這便是陰暗的現實,哪怕理想的光環再怎麼明亮,也無法將其驅散。 但就是因為這份寫實,救援隊員們才更令人敬佩。 他們除了冒著自身安危拯救生命,還有著敢於與現實對抗的毅力。 「我們的隊伍雖然是民間的,但絕對不是業餘的!」 儘管被質疑、不被認同,他們依舊堅守著心中的所奉行的那條道路。 光真的能追到嗎? 或許能,或許不能,但逐光的過程,已然達到成為勇者的必備條件。 所以,勝固欣然,敗亦可喜。 「我志願加入追光救援隊,遵循奉獻、友愛,進步、互助的志願服務精神。勤奮刻苦、努 力訓練。在各種危機面前,竭盡所能地挽救生命。」 誓詞很簡單、卻完整直接地傳達了救援隊的核心信念,隊員們的形象也是如此。 他們沒有華麗的戰袍,也沒有酷炫的科技,只有一顆想要救人的心。 而這,正是一個英雄最不可或缺的。 他們與許多超級英雄不同,不需要戴著面具來掩飾身份。 因為,他們身上的煙火氣,就是最完美無缺的一種偽裝。 見義勇為、救死扶傷者,謂之為俠。 事了拂衣去,深藏功與名。 接下來是我對羅本的想法: 什麼是勇氣? 是捨己為人、置個人生死於度外。 是明知事不可為,卻仍執意為之。 是希望渺茫,卻不願意輕易言敗。 是世界以痛吻我,我卻報之以歌。 這便是羅本。 綜觀羅本的人生,雖然有著光鮮亮麗的外表,然而掀開一看,便能發覺那看似華麗的表象 底下,隱藏著許多不為人知的傷痛。 父母在地震中雙雙罹難、妹妹的殘疾、獵鷹之死造成的心結、隊友們有意無意的排擠、幾 次險死還生的經歷、 當年真相的衝擊...... 他背負了太多太多。 有沒有覺得不堪重負過?我相信絕對有,而且次數必定不少。 他沒有自暴自棄,反倒選擇默默消化,甚至不停止對散播善意。 為什麼執著於救援? 或許因為每個任務,都是一次自我療癒的過程,他在與過往的遭遇和解,他所救的,不只 是被困的人,也是當年那個被埋於廢墟中險些喪命的小男孩。 身體能靠別人拯救,但能救贖心靈的,只有自己。 被埋雪山,看似是無解的死局,他卻仍鍥而不捨地找尋出路。 然後,他做到了。 他找到暗河的出口,在所有人都以為已經無可輓回的時候成功撿回一命。 這是一次勝利,代表生命看似脆弱,但同時又十分頑強,只要努力不懈,便得以戰勝苦難 。 至此,羅本已不僅僅是一個電視劇的角色。 他有了血、有了肉,他是一個象徵,意味著儘管一路走來被荊棘刺得鮮血淋灕,但只要堅 持到底,便能抵達心中嚮往的那片彼岸。 起初,他看見光。 接著,他追逐光。 最後,他成為光。 誰說荒漠開不出鮮花?手握信念、砥礪前行,便能在不可能中尋獲可能,於絕處中求得生 機。 每一道傷痕,最終都會成為閃閃發亮的勳章,那是他曾英勇面對一切、戰勝一切的印記。 救人的是英雄,自救的,也是英雄。 而羅本,兩者皆有。 縱有疾風起,人生不言棄。 羅本,若有英雄榜,你應榜上有名。 最後講講我對這部劇的綜合想法吧~ 救援場面拍得很真實,尤其是開頭的地震、12集的土石流、以及最後的雪山都很令人震撼 。 雲熙在雪山這段的演技整個驚艷到我,雖然我一直知道他演技好,但還是有被嚇到,個人 的評價是超過容齊之死與潤玉喪母,即使不看這部劇,這個片段我也還是要狂推。 男女主之間的感情戲沒有很多,但因為我自己看劇本來就不愛看這部分,所以倒是覺得可 以接受。 而且土石流之吻很浪漫~想起光年之外的歌詞: 我沒想到為了你我會瘋狂到,山崩海嘯沒有你我也不想逃~ 其實比起來我更喜歡一些非愛情的情感戲份,例如羅本和獵鷹的友情、救援隊裡面的兄弟 情,都是我覺得很可愛的地方。 另外有幾個特別感人的地方,像是地震中媽媽用身體保護孩子,還有媽媽在死去前錄音告 訴孩子不管怎樣自己都永遠愛他,這兩個沒記錯是真實事件改編,演出來的時候真的很戳 到哭點QQ 但缺點也還是有的,例如不管是粉絲和一般觀眾都抱怨連連的丁明戲份XDD但我基本上後 面就跳過了所以不影響主線。 然後抱怨一下剪輯,有的地方其實可以多停留一下,或者是轉場的部分有所調整,會讓當 下的氣氛更到位。 編劇有些小細節顧得很好,像溶洞救援中用打火機測風向、山林救援中隊員們用一碗熱水 泡泡麵都是很小但很引人注意的地方,也有一些設定上不是那麼完美的部分,但整體來說 我還是給過的,尤其羅本父母死亡的真相堪稱是一個很妙的反轉。 公益救援這個題材本身應該算很冷門,但我很喜歡,而且這也是雲熙嘗試的又一個全新類 型的劇,以他所有的現代劇來說,追光者會在我的喜好程度上排第一。強烈推薦雪山片段 啊啊啊啊啊! 另外很喜歡片頭的歌詞: 如果,世界給我潦倒的開場。我會像匹黑馬去追回時光。很熱血啊! 題外話,片頭竟然是慶餘年的二皇子扮演者劉端端唱的,當初知道嚇了一跳,沒想過他會 唱歌。 以上心得給大家參考~ 放幾張本本結束這回合 https://i.imgur.com/lV9g6Xn.jpg
我聽過貓塑、狗塑,但海報塑還是第一次看到哈哈哈 https://i.imgur.com/654gac7.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 110.30.41.223 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1668676099.A.CF3.html
Yueyuexixi: 等等 前面我都很認真在看心得 滑下來看到海豹直接噴 11/17 17:35
Yueyuexixi: 那個海豹是怎樣啦XDD 11/17 17:35
sevenmami: 寫得好好~原本雲熙接追光者這部時我有點怕是很無聊偉11/17 18:16
sevenmami: 正光的獻禮劇或者是不倫不類的甜寵劇,播出也是因為想11/17 18:16
sevenmami: 舔顏才看的,誰知道一看真香!!連我朋友跟婆婆還有我11/17 18:16
sevenmami: 老公的阿姨都跟著一起追劇是我沒料想到的XDDD真的好喜11/17 18:16
sevenmami: 歡救援的戲份,跟雲熙跟吳倩創造出的感情氛圍,還有很 11/17 18:16
sevenmami: 多鮮活個性的配角11/17 18:16
sofa89: 閉眼推一個,等我補完後面再來看哈11/17 18:18
Yueyuexixi: s大,真的!這部劇我爸媽我姐我大學同學都在看,甚至11/17 18:34
Yueyuexixi: 還不需要我特別安利,他們點進去就直接出不來了,追11/17 18:34
Yueyuexixi: 光者好棒11/17 18:34
Yueyuexixi: sofa大好久不見~等你追上進度來聊天XD11/17 18:35
sevenmami: 然後羅本大概是最沒有男主光環的男主了…身世坎坷就算11/17 19:26
sevenmami: 了感情線還這麼虐…人家救援劇男主不是應該都有超能力11/17 19:26
sevenmami: 外掛金手指點到爆嗎?追光男主各種遇難地震被壓、土石11/17 19:26
sevenmami: 流活埋、掉冰川底層、火災閃燃差點截肢…XDDDDDD11/17 19:26
幸好沒真的和擇良組成斷腿cp(喂
sevenmami: 我進度停在36,最近太忙都沒時間追…這部劇適合好好專11/17 19:28
sevenmami: 心的慢慢看,丁明線除外XD又好怕看完劇荒捨不得啃完11/17 19:28
※ 編輯: LYX0728 (110.30.41.223 臺灣), 11/17/2022 19:42:03
shen36: 我也來推一個,雪山救援目前是我的最愛,我完全沒想到是C 11/17 20:00
shen36: G,拍的太真實了,我也愛羅本自救那段,有網友說很像北極 11/17 20:00
shen36: 熊趴在冰上,其實我也這麼覺得XD 11/17 20:00
sevenmami: 我看完40集了,一定要來推推推!!羅本真的太棒了~ 11/18 02:55
foodspace4u: 羅本這個角色真的只能說佩服,雲熙也演得很好。 11/18 09:42
alice1967: 文筆真好!寫的感想也很深刻,推~~~ 11/24 18:55
tpot: 推羅雲熙的羅本和吳倩的展顏,喜歡兩人,當時特別期待3搭, 12/09 17:06
tpot: 可惜這部的感情線好像沒讓人那麼印象深刻QQ 12/09 17:06