看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
翻閱了這一年的追劇紀錄,發現去年底今年初陪著我的是「風起洛陽」, 這一年因為工作壓力巨大無比,所以下班後確實就是瘋狂追劇。 算是我人生中追最多劇的一年了,也歸功於愛奇藝, 因為買了VIP就不想浪費,本著物盡其用的精神, 我整個2022年追了稍微多一些些的中國戲劇, 裡面有將近三分之二是愛奇藝平台上看的, 謝謝愛奇藝陪伴了我一整年,惠我良多XD 以下幾張照片是依照我看劇的時間線,把這一年追過的戲,簡單地評個分, 當然這些全部是我個人的觀感,我有些喜好跟多數人不太一樣, 所以評分表只是我自己的主觀紀錄,僅供參考,不供吵架使用!!! 黃底的是愛奇藝平台有上架的戲劇最後一行綠底的浮圖緣是尚未播畢的, 但因為個人很喜歡,所以還是先評了一下到目前為止的評分。 https://images.plurk.com/392FOE9sSuODQro3jfQQis.png
因為太多部了,所以我只能翻翻追劇筆記, 挑一些當初追劇時有留下心得或有趣的點的戲來寫。 有些是恨鐵不成鋼、有些是探討、有些是讚美、有些是吐槽,但不管怎麼說, 我都感謝這些戲劇,撫慰了我下班後需要慰藉的心靈。 以下文長,大家隨意看看吧。 那這個承先啟後的重責大任就從風起洛陽開始吧! #風起洛陽 1.裡面有樂(ㄩㄝˋ)華軍跟月華君的對手戲耶XD 2.公子楚你寫錯字啦~~~ https://images.plurk.com/4ruY6jVyh1adTTAOay7s8A.png
3.風起洛陽是為了王一博去看的,但最後發現最亮眼的是黃軒XD 暗暗的場景畫面有點多,個人還是比較喜歡明亮的場景, 整體來說算是瑕不掩瑜的中上之作吧。 #陳情令之生魂 #陳情令之亂魄 發現在生魂裡面,有出現周子"殊",原來這名字這麼熱門的嗎XDDD https://images.plurk.com/7KwnxkwCDTUBvxfLnfIxss.png
作為一個小品電影來說,生魂的劇情很有故事性。 有限的時間內,劇情反轉再反轉,滿強的。 我覺得生魂跟亂魄有個很大的優點是, 他們各自只聚焦在一個重點上,去把故事說完整。 然後動畫特效真的有花錢,看起來很美,一點也不尷尬! 生魂是溫寧跟思追一起打怪的故事,兩人一起的畫面很溫馨, 一下子就把我拉回當年熱愛陳情令時的感覺。 而且生魂的片尾曲是溫寧的個人曲,真的好懷念啊~ 亂魄裡面描述的真.兄弟情好感人,電影我看了兩次,兩次都有掉淚QQ 用祭刀堂的故事來補完聶導的生平,把清河聶家的故事寫得更完整了, 我記得這是原著沒有的,老實說我覺得故事寫得很棒。 陳情令這兩部網路電影除了故事寫得很不錯之外, 在過程中都還有緊扣回陳情令的劇情,這點也讓我覺得很驚喜, 而且配樂也都是熟悉的陳情令配樂。 兩部電影都是很不錯的故事、演員也都很認真在詮釋,個人覺得錯過的話,有點可惜。 #開端 雖然很多年前就看過白敬亭的綜藝,很欣賞他在綜藝裡面的綜藝感, 但是我真的從未看過小白演戲,開端是我看的第一部, 然後就被小白的演技驚艷到了,也成為2022年初,我印象最深刻的一部戲, 我很少二刷或重複看劇,但是開端是今年唯三我看完馬上重刷的戲劇, 劇中的懸疑感營造得太強了,演員們的演技也都很精湛, 算是我能毫不心虛也毫無死角的強力推薦給身邊所有朋友的一部戲。 #香蜜沉沉燼如霜 以前對集數多的戲劇很沒耐性, 但是看了「親愛的,熱愛的」和「餘生,請多指教」之後, 覺得楊紫演技很不錯,很想看楊紫的戲就回頭追了香蜜。 楊紫確實很會挑劇本,我看的這幾部戲,他的幾個角色人設都很像, 這類型角色大概就是他的好球帶吧~ 演繹這些角色時,演技確實很讚,甚至偶爾會令人感到驚豔! 楊紫很會演這種深愛著對方的角色,看著楊紫,會覺得他真的很愛對方。 不管是李現、鄧倫還是肖戰,楊紫跟他們的對手戲都很賞心悅目。 對著羅雲熙時,兩人互飆演技看得真的很舒服! 錦覓跟潤玉真相大白的那場戲也太精彩了吧! 楊紫跟羅雲熙的演技超好Q/////Q 那場戲看得好爽啊啊啊啊啊~~~ 題外話,其實我個人很想看青O行,我覺得楊紫如果對著那個誰也能演出水準的話, 這小女生就真的太了不起了。可惜這輩子大概是看不到那個版本了…… #說英雄誰是英雄 1.首先吐槽一下。六分半堂這名字搞得我很錯亂~ 半糖就五分,取什麼六分半糖這名字!!! 這樣我之後要怎麼點飲料!!! 2.「人這一輩子吃多少飯,喝多少酒,都是有定數的。」--蘇遮幕 蘇遮幕這名字我也是很想吐槽,我會一直想到蘇幕遮這詞牌名, 甚至腦海中都開始哼起蘇幕遮這首歌的旋律了XDDD   很好奇作者為什麼要調換後面兩個字, 明明叫做蘇幕遮,還可以跟兒子蘇夢枕的名字,聲母通通對上,達成一種和諧之感~ 啊啊~這種沒法互相呼應的小細節,就像鞋子裡面的小石頭! 3.陳楚河的少樓主,帶著點輕狂的自信,帶著點風發的意氣。 看到他剛接下樓主的片段,覺得陳楚河詮釋得很不錯, 但想想,或許他就是把現實世界的自己召喚到劇裡的這個世界罷了XD 孟子義意外地跟陳楚河蠻配的,兩個人的臉都是五官輪廓很深的那種。 孟子義在這部戲裡面的表現還蠻穩的,看了他的綜藝有對他稍微改觀, 現在看到他有戲拍還拍得不錯,也蠻替他開心的。 劉宇寧一出場就好帥啊宇寧~ 這些年劉宇寧慢慢演了幾部戲劇作品,雖然我很欣賞小寧,但我沒有每部都追。 目前只看了終極筆記跟說英雄誰是英雄,兩部我都很喜歡宇寧的詮釋, 希望我們劉哥能站穩演歌雙棲的腳步。 曾舜晞的王小石,有好幾幕可能因為是角度關係,我感覺我好像看到胡歌XD (我是不是人臉辨識障礙又發作了T^T) 這個角色感覺是曖曖內含光的設定,雖然台詞中一直在表達王小石很強, 但是因為劇中前期小石頭出手的機會不太多, 比起他的英雄夢,我可能先感應到了他的溫柔鄉>///< 小石的英雄在心中,但他的本色在溫柔那。 英雄夢在台詞中,溫柔香在空氣中。 4.大夫跟畫師在同個屋簷下躲雨,真浪漫! 彩虹光打在身上應該是故意的吧~畫面真美>///< https://images.plurk.com/7rU8NjP6RaCpIfV3gWA5xO.png
5.臉盲患者認不出狄飛驚跟龍嘯青啊!!! 兩個人都穿白衣服,長得也都挺帥, 我根本不知道誰是半糖誰是細雨,這兩個人在我眼裡長一樣QQ 6.我被小石頭跟夫子的對話狠狠感動到了! 「有人提劍來殺人,就有人沐血去問道。」 有些事,總得有人去做的。 我很喜歡這部戲的一些台詞,精簡卻很有力道,劇中的一些價值觀也很正。 雖然最後面收尾我個人沒有很滿意,但是前面確實圓滿了不少人的武俠夢。 #天才基本法 戲劇的評價好似不高,但是因為我沒看過原著, 所以光看戲劇,我覺得非常精彩,他的平行世界理論比很多戲劇都更能說服我。 不管是不是魔改,他作為一部戲劇,故事情節的舖陳是非常成功的, 那種隱藏在日常生活中的懸疑感跟弔詭感真的很久沒有遇到了, 演員們演技都很強,尤其張新成跟雷佳音,整部戲我看得很過癮。 對了,裡面的笑話也好好笑~我看到時笑超大聲XD 「你們知道金庸啊,金庸這輩子寫了十四本小說, 連在一起是一個對聯,知道嗎? 『飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛』,對吧! 那你們知道J.K.羅琳這輩子寫的七本書, 也可以連成一句話,知道什麼嗎?『哈哈哈哈哈哈哈』!」 哭啊~~~~~XDDDDDDDDDDDD #蒼蘭訣 #星漢燦爛 暑假愛奇藝平台的兩大巨頭,沒什麼好說的,看就對了! 我喜歡到為這兩部戲都做了ANSI圖XD 蒼蘭訣是剛剛提到的少數我一看完就馬上二刷的第二部戲, 甚至我不只二刷,根本是重刷了很多次, 就連今晚我寫心得,也是開著蒼蘭訣陪我跨年。 我當初在版上有發心得文,當時愛火取悅了大家,我現在想到也覺得搞笑~ 看星漢燦爛就是一直在感嘆一眨眼小飛流已長這麼大了, 已經大到如當年的蘇哥哥一樣,是一國將軍了,真是歲月如梭啊~ 不過說真的,星漢燦爛的男女主人設都很不討喜,當下看可能沒啥感覺, 看完後再細細回想,會覺得這兩人還是好好綁在一起過日子吧,別放出來了XD #唐朝詭事錄 唐朝詭事錄裡面的每個故事我都很喜歡~ 小時候很喜歡聊齋誌異, 所以對於這種介於人不人、鬼不鬼之間的懸疑故事,我都特別喜歡。 每一集不到五十分鐘,但是因為劇情內容很扎實, 所以我的體感長度彷彿比兩小時更久,看完是真的有燒腦的感覺。 哪怕我只是配飯看、我想放鬆看,但就真的會被劇中營造的懸疑弔詭氛圍帶著跑, 會忍不住開始跟著推測兇手是誰,推薦給追劇時也喜歡動腦的大家。 #我的秘密室友 根據臺劇1006的房客改編,我沒看1006,不過1006的主題曲我很愛。 看完唐朝詭事錄就接著追楊旭文的戲,楊旭文跟向涵之挺配的! 看到19集時,發現他們經歷了很多次的10:52, 我一開始不太能理解,他們怎麼能做到分別這麼多次,可是卻不感到痛苦。 明明前一秒還抱在懷裡,下一秒直接消失在這個時空中。 在一次又一次的劇情推進、畫面堆疊,我發現我情緒真的是有被影響到。 但仔細想想,又突然意識到一件事情。 正常的情侶談戀愛,就算是同居好了,白天也其實都有各自的工作或生活要忙, 也就是晚上可以一起吃吃飯、看看電視聊聊天, 如果碰上工作性質是要常常加班的另一半, 那真的跟我的祕密室友裡面呈現的感覺也差不多了。 在劇中,每天的10:06~10:52是男女主角他們可以相處、談戀愛的時間, 而且因為時間一到就要各自回到各自的時空, 所以每天的這46分鐘,他們反而更珍惜, 搞不好真的都比一般的情侶相處時間都更充實了。 楊旭文演的何正鈺金牌律師很有魅力,腦子也不錯,滿討喜的。 楊旭文的身材好、底子好、不算第一眼帥哥,但是蠻耐看的, 不管是盧凌風還是何正鈺都演得中規中矩,都會讓我想要繼續往下看! #浮圖緣 還沒完結,但真的好好看啊,只恨我自己太早開動, 他就是第三部讓我二刷的戲,而且是還沒看完就二刷了XDDD 陳鈺琪在浮圖緣裡面表現很亮眼,他演技好像有進步。 另外我個人認為浮圖緣的配音員有幫男女主角的演技加到不少分! 然後我每次聽到劇中出現「迫不及待」四個字時,我就很想笑。 想當初我為浮圖緣也做了一張ANSI圖,我隨手從預告中挑了一句台詞放進去, 放的就是「願意,迫不及待呀!」沒想到劇中這四個字還真的常被提起哈哈~ 雖然還沒完結,但王鶴棣的肖掌印太帥了,我還是願意給他很多星星, 希望最後的結局能好好收尾,別讓我將評分下修啊啊啊XD https://images.plurk.com/5BjymAJazb8ls25stm7H2D.jpg
我這篇從2022寫到2023,祝大家新年快樂! ~( ̄▽ ̄)~(_△_)~( ̄▽ ̄)~(_△_)~( ̄▽ ̄)~ -- 夜深了,該睡了。 如果大家真的有特別想知道清單裡面哪一部戲的感想的話, 那就……到大都來找我吧(喂XDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.137.80.85 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1672514495.A.152.html
iamweiwei: 年初年末都有小白,而且評分都很高,完美ending 01/01 07:29
卿卿日常也很讚,但版上推薦文已經很多了,我就有點懶得寫了XD 小白真的把六少主初嘗情事的感覺拿捏得很好,田曦薇就全糖超甜>///<
mblaqfv: 我也覺得天才基本法很好看,本哥超會演,原po真的看了好 01/01 08:51
mblaqfv: 多劇,好厲害! 01/01 08:51
張新成的戲只要不是我完全沒興趣的題材,基本上我都會看, 看他演戲真的太過癮了。
panjanhon: 看好多。整體六顆星三部 開端、蒼蘭訣、點燃我溫暖你 01/01 11:13
整體六顆星的意思是我已經超過三刷的戲,倒不是真的說戲劇有多完美XD 多出來的那顆星其實只是代表我願意把時間花在它身上, 它值得我用有限的時間去獲得觀劇之後的舒爽感。
v86715: 沉香如屑愛奇藝有嗎?! 01/01 12:38
啊啊啊啊啊啊啊謝謝v大!!!!! 我就擔心我會不會分類分到頭昏眼花、神智不清,果然還是有出錯Q_____Q 已經把沉香的部分移除了,謝謝糾錯~~甘溫蛤~~ <(_ _)> ※ 編輯: kamenatsumi (220.137.66.183 臺灣), 01/01/2023 13:12:35
evenscho: 沉香如屑不是愛奇藝的喔~~~ 01/01 13:08
kamenatsumi: 謝版主大大,我已經修正~~~ 真是不好意思Q/////Q 01/01 13:14
pylee: 推星漢兩個綁死千萬別放出來 哈 01/01 15:57
他倆天生一對XDDD
losage: 你太厲害了。你每部戲看完都做筆記?? 01/02 22:40
沒啦~沒有每一部都做筆記~ 有些是看劇當下很有感,就會隨時記錄, 有些是看完才寫個概略的心得,但基本上看完內心就會打個分數, 當然有些是為了這次徵文,又去稍微複習了一下的。
Dundall: 的確蠻多蠻好看的 01/02 23:01
名單內整體四顆半星以上的,我都很推薦~ 任一項有上五顆星的,我也覺得不妨一試 v( ̄︶ ̄)y ※ 編輯: kamenatsumi (220.137.66.183 臺灣), 01/02/2023 23:13:07
juneshappy: 點燃你,溫暖我真的好好看!值得6星 01/03 23:08