看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
1.《星落凝成糖》 4/5 從以前到現在看過很多仙俠劇,這一兩年逐漸產生審美疲勞之感,感覺仙俠劇的套路永遠 都是那些,越來越無新意。這部有讓我耳目一新的感覺,劇情與設定新穎有趣,不落窠臼 。製作看得出來很用心,服化道精致華麗,特效唯美,打戲流暢,配樂也有加到一些分。 青葵善解人意,外柔內剛,夜曇活潑樂觀,恣意灑脫,兩姐妹都機靈聰慧又善良。兩人小 時候的戲分拍得很細膩,將姐妹的手足情深描繪得深刻動人,完全能感受到兩人相依相惜 、無論身處何處都斷不開的羈絆。 https://imgur.com/PpWEksL 前期節奏明快,輕鬆搞笑,看點超多。修補歸墟後到第一片神識辣目這整段男女主這邊的 主線劇情變得平淡無趣,節奏拖沓,拍得像流水帳抓不到重點,沒有讓我有繼續看下去的 欲望。第二片神識沒有情和第三片神識聞人的劇情有拉回來一點,但後續又垮了。三片神 識集結後明明馬上就可以復活少典有琴的,不知道是在拖什麼,硬要安排夜曇猶疑不前, 以致劇情原地踏步毫無進展,看得很煩躁。男女主回到天界後的劇情也進展得很慢,無聊 又拖戲,拖到第30集與天界攤牌整個主線與節奏才回來。該細膩描寫的匆匆帶過,該簡潔 交代的偏要長篇大論。前10集的劇情與節奏明明都很OK,10集後一整大段基本全靠副CP在 撐。我去查了一下,原來和《馭鮫記》是同一個導演啊!難怪感覺這麼熟悉,開頭很吸睛 ,演不到1/3劇情就急轉直下。還有碧穹仙子欺負夜曇的這種情節到底什麼時候才要消失 我就問,編劇是不知道現在觀眾已經不愛看這種惡毒女配欺凌女主的劇情了嗎? 相比男女主一線時快時慢、時精彩時無趣的節奏與劇情,沉淵界的劇情節奏基本都保持得 很穩定。青葵和嘲風的相處越來越有看點,立場本就不同的兩人矛盾與衝突爆發後,雙方 鬥智算計,暗潮湧動,精彩度再上一層。有社交恐懼的神君配上社交達人天妃,扮豬吃老 虎的皇子配上純善無爭的儲妃,性格互補的命定感永遠好嗑。 https://imgur.com/NTDKSqb 30集後劇情精彩度與戲劇張力有拉回到前期的水準, 容我說一句30集的少典有琴帥到炸 !!!雖然我覺得少典有琴復活回天界後就成了戀愛腦,腦中除了曇兒就沒有別人了XD兩 對夫妻在獸界與人界的日常很溫馨,無論是安樂或逃亡,總是相互照顧。就算四界不容, 至少還有彼此。青葵死後嘲風的戲分與重要性大幅下降蠻可惜的。結局倒是還能接受,但 還是想問,給仙俠劇一個全家大團員、充滿各種重逢後居家小日常的結局就這麼難嗎?總 是前面拖拖拖,後面才在趕趕趕。 配角部分,紫蕪和帝嵐絕這對超級可愛,溫婉可人的美少女配上可愛軟萌的薩摩耶沒有人 可以不被融化。谷海潮和素水絕對是這部我最愛的綠葉,是忠心不二的歡喜怨家,尤其對 谷海潮的嘴印象深刻,每次吐槽都能精準地戳到主子的痛點。雪妃、王后、獸王和獸后這 幾位長輩也都很討喜,話說三位神族皇子公主都是遺傳到母親的重情明理真是太好了,幸 好一點都沒遺傳到天帝。 相比明理的母親們,這部的父親除了獸王外全部失職。暾帝雖然後來與兩位女婿的互動很 有趣,但我仍不接受用如此暴力粗糙的方式洗白暾帝,蒼白又無力的理由與狡辯無異。從 夜曇的回憶看,完全感受不到暾帝對夜曇的愛護與疼惜。親生父親的態度尚且如此,無怪 旁人對夜曇自小就輕賤。長達十八年的創傷不是這麼輕易就能放下的,已破裂十八年的關 係也不是這麼容易就能和解的。 https://imgur.com/ywbonTE 2.《九霄寒夜暖》 4/5 男女主的人設新鮮有趣,兩人的CP感很強,對探案不是很有興趣的我就是衝著男女主的感 情戲來的。玖兒機智聰慧、鬼點子多,時常為了心心念念的健康長壽光明正大地吃寒猙的 豆腐,李一桐真的很適合這類古靈精怪、聰敏伶俐的角色。寒猙驕傲強大,愛腦補愛吃醋 又愛口是心非,總與駿王爺爭風吃醋宣示主權,與岳父岳母的互動也很有趣。許多古裝劇 的男女主到最後都是死爹又死娘的,以致於缺少男女主與上一輩互動的過程,這部沒有。 在與玖兒確認關係之前,聰明的寒猙就已經討到了岳父岳母的歡心,那還有什麼能阻礙這 兩個人呢? 雖然很早就從寒猙豐富的小劇場看得出來寒猙對玖兒的在意,但以劇情推進來說兩人的感 情進展得很慢。從相識相厭到相知相戀,情感層層遞進,細膩自然又舒服。一部劇才36集 ,倒數第6集男女主才確認彼此的心意,在看過各種莫名奇妙就相愛的劇情後,這部的感 情鋪墊完整得很珍貴。 這部不論是愛情線、友情線還是親情線都刻劃得很完整。許多配角也都很討喜:總是一心 向著朋友的駿王爺可愛又暖心,還有聰明果決的大將軍叱蘭,與穆延還未開始就已結束的 感情亦讓人感到惆悵。總得到最後才明白,聚散從來不由你我。 製作方面,服化道精緻,懸疑的氣氛營造得很到位,武打動作戲意外地很精彩,尤其是最 後兩集對付穆延的動作戲超有暮光之城的既視感,另人驚豔,根本是部被探案耽誤的武俠 劇。 缺點的話,節奏稍慢,鋪陳太多,一個案件往往要演好幾集才能知道真相。和音一角有些 多餘,不知是人物設定惹人厭還是演員演技不到位,與和音相關的劇情幾乎都會讓我產生 厭煩感,就算整個角色拿掉也不影響劇情推動。劇情精彩度從男女主確認關係後就急轉直 下,棋人返祖一案的節奏與情節設計很怪,有失前面水準,還好最後兩集的精彩度有拉回 來。 雖然有些小細節交代得沒有很完整,但結局還算是收得不錯,能咻咻咻的從寒猙變成了玖 兒,在拜堂的當頭還不忘本業先去救人,搞笑又溫馨。然後結尾是意圖讓人敲碗第二季嗎 ?從沒見過明示得這麼明顯的啦XD第二季可以開拍了哦導演。 https://imgur.com/A569gBv 3.《雲襄傳》 劇情與預想的相差太大,無法評價。 原以為是江湖武俠故事,沒想到劇情主軸幾乎都圍繞在商會、商道、官場、陰謀詭計等我 完全沒興趣的文戲,武打武俠部分基本都集中在開頭和結尾。只認真看了前面幾集,其他 的只挑有興趣的看。 對男女主的感情線也沒什麼感覺,不知道兩人為何會喜歡上對方,情感鋪墊得太少了。相 較之下我更喜歡鳴玉夢蘭、錢榮懷柔這兩對副CP,甚至連沒有明顯感情戲的柳公荃和郡主 都比男女主好嗑。 優點就服化道與拍攝畫面古樸唯美,很有質感;許多配角刻劃得很完整立體,討喜度完全 不輸主角;武打戲是近年看過的最佳,完全沒有慢動作,手起刀落,行雲流水。在此建議 《雲襄傳》和《九霄寒夜暖》的導演與武指全員打包去拍武俠劇。 https://imgur.com/Yof2Nej 4.《花琉璃軼聞》(雲寒cut) 對劇情不感興趣,單純是為了李菲飾演的雲寒看的,當初在B站上看到他就被他的顏值所 驚豔。 人設還蠻對我胃口的,也喜歡他和杜小姐這對CP,就是部分台詞與動作設計太過刻意(例 如男女授受不親、不小心將湯藥灑在身上等等),讓人覺得不夠自然。最後結局硬要強行 BE我也是不懂,我還寧願雲寒直接死在心上人懷裡。被救活後卻依然繼續裝死避而不見, 那前面是在哈囉?既然認為自己處境危險,那從一開始就不該去招惹人家,雲寒真正愛的 人其實是太子吧XD最後吐槽一點,武打戲拍得真是爛,慢動作又剪接跳躍不順,拍得讓人 看不明白是怎麼打的。 演員演技仍肉眼可見地還有很大的進步空間,但至少已經跨出了短劇,漸漸地走到了大眾 面前,往後的作品與發展還是值得期待的。 https://imgur.com/ZGFhWlj -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.186.41 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1685778160.A.C73.html
likebird: 雲襄傳男女主突然愛上真的完全不懂... 06/03 18:17
twbbsbbs: 碧穹仙子與夜曇的橋段其實很少,只是推動劇情的一環而已 06/03 18:51
twbbsbbs: 碧穹的戲份也相當少,這在我能夠接受的範圍裡XD 06/03 18:52
sofa89: 原po覺得三片神識集結後不馬上復活有琴是拖戲,那是因為 06/03 19:10
sofa89: 原po不把辣目、沒有情和聞當人,只當作三片神識,但對夜 06/03 19:10
sofa89: 曇來說,她相處過後就覺得他們三個是不一樣的人,不是單 06/03 19:10
sofa89: 純只是神識。 06/03 19:10
sofa89: 而且,這裡已經改得比小說好了,小說裡的夜曇,比起有琴, 06/03 19:10
sofa89: 更喜歡的是辣目。 06/03 19:10
sofa89: 碧穹仙子作惡我也感覺還好,除了很短,也都是男主護妻高 06/03 19:10
sofa89: 光時刻,凸顯他絕不猶豫、不是會受天規影響的食古不化之人 06/03 19:10
sofa89: ,比起那種惡毒女配欺凌挑撥,主角卻被玩得團團轉的戲好 06/03 19:10
sofa89: 很多了。 06/03 19:10
sofa89: 雲襄傳當初打廣告有沒有用武俠當賣點我不知,不過第一集開 06/03 19:17
sofa89: 頭就有介紹雲台和凌霄因對朝廷歧異分成兩派,雲台之人以 06/03 19:17
sofa89: 商為主,凌霄以武為尊,寫雲台凌霄和朝廷這三者如何爭鬥 06/03 19:17
sofa89: 很正常,而雲台都用商了,不寫商業才讓人覺得跟設定不符。 06/03 19:17
isa5: 推九霄收得不錯,男女智商都在線! 06/03 20:13
crystal0507: 個人超推雲襄傳的~至少讓八年沒看陸劇的我,重新入 06/03 21:04
crystal0507: 坑XD不過觀看時需要聚精會神,情節有時很隱晦,比較 06/03 21:04
crystal0507: 暗示性的,導演又喜歡拍攝角色特寫,觀看時要交錯、 06/03 21:04
crystal0507: 抽絲剝繭地分析,魔鬼藏在細節裡 。 06/03 21:04
hgsh305: 星落凝成糖的節奏真的有點時快時慢,但不會到難吞,主要 06/03 22:31
hgsh305: 是後十集趕進度又開虐,不好一口氣追完。 06/03 22:31
Orangeliving: 喜歡九霄 想看朔北的故事 06/03 22:45
ccolorLing: 雲襄第一集賭坊男女主相遇那裡,我就差點把劇秒關掉。 06/03 22:50
ccolorLing: 這種緊張情勢下冒粉紅泡泡我不行。 06/03 22:50
hollykuo: 雲襄跟亞男我有get到耶,主要就是唐笑帶著手下找碴那邊 06/03 23:13
hollykuo: 跟拿回扳指的那邊,剛好都在前面,我猜原po可能都跳過 06/03 23:13
hollykuo: 了 06/03 23:13
hollykuo: 可惜原po不喜歡文戲,個人很喜歡夜宴圖還有與福王對弈 06/03 23:24
hollykuo: 的那兩場戲 06/03 23:24
Rcnonfym: 九霄真的不錯 感情舖墊的很完整 雖然我蠻喜歡畢雯珺但還 06/04 00:19
Rcnonfym: 是覺得他顏值有時忽高忽低 XD 06/04 00:19
Rcnonfym: 然後送乾爹那我掉淚 我原本還以為他是反派來著 06/04 00:20
sogua: 雲襄的武打蠻多的呀 真的超驚豔的 06/04 06:38
yzyz: 星落我是覺得前面雙生花的鋪成有點太少,然後13~18集的節奏 06/04 06:59
yzyz: 可以再緊湊一點,這樣最後10集才不會太趕,不過整體來說沒 06/04 06:59
yzyz: 覺得很拖戲,小說裡真正的惡毒女配也被刪了 06/04 06:59
hgsh305: 認真感謝星落凝成糖編劇改編得很好,照小說演我很大機率 06/04 07:26
hgsh305: 一開始就棄劇。 06/04 07:26
yy10969: 推九霄 但中間真的有點拖 06/04 09:38
pttnew: 近期真的最喜歡的就星落了 06/04 21:00
ttyuu: 九霄好好看喔 智商在線 劇情收得完整 06/05 02:36
twbbsbbs: 近期最喜歡的是星落 +1 06/05 12:21
loveporins: 推九霄,男女主都高顏值而且cp感超強,感情鋪墊也是 06/05 14:08
loveporins: 近年難得的好。武打動作也很不錯,劇情雖然不到滿分, 06/05 14:08
loveporins: 但也非常值得看了。 06/05 14:08
rzao: 星落凝成糖 給玄商神廟像一個讚 這裡有笑 歌也好聽 06/05 16:51
imu0530: 星落目前還是我的最愛… 06/06 08:53
piaoxue323: 星落有追完 推 06/07 07:00
fyss: 全都有追完XD 06/10 00:35
tachan: 星落好好看!! 06/27 22:22