看板 China_Travel 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《wellaihai (sdaslkmk)》之銘言: : 各位好,小弟於10/14~10/17將前往上海旅遊, : 大概10/14傍晚到,10/17中午的飛機,在上海市區的時間免強算2天半 : 請問: : 1. 這段時間上海人潮多嗎?,還會受到中國十一連假的影響嗎? : 當初我是想說剛放完長假,出來的人應該比較少,所以才選這段時間, : 想問實際有經驗的版友狀況! : 2. 行程大概如下: (我會住在外白渡橋一帶) : 第一天:外灘夜景+南京東路步行街 : 第二天:法租界+新天地+豫園+徐家匯 : 第三天:虹口+蒲東金融商圈 : 第四天:不排行程 : 請問: 1.因為我主要想看古蹟為主,購物普通,第二天的行程會不會太趕? 能看多少算多少囉~ 上海這些古蹟老房子其實密密麻麻的. : 2.續上,請問徐家匯天主堂修好了嗎? 扣掉天主堂,徐家匯還有很推的點嗎? 徐家匯商圈、徐家匯公園、武康路、宋慶齡故居, 也有一堆名人故居, 上海交大、上海圖書館, ... : 3.我比較喜歡看列強和西方世界在上海的遺跡,對國共在上海的活動也有 : 興趣,請問我還可以去那些點?感覺第三天還有點空 1 上海市檔案館(中山東二路9號) <- 要看上海發展史, 這地方不去可惜. 2 四行倉庫 <- 了解國共在爭抗日歷史定位的必遊之地. 整修後很有質感. 3 孫中山故居 <- 這就不多說了, 國共一致認同的共主之上海故居. 4 周公館 <- 跟 3 中間隔著思南公館, 都在思南路上, 都是值得一遊之處. 5 中共一大會址 <- 中共第一次開代表大會正是在上海, 1921年. 6 上海新天地石庫門屋里廂博物館 <- 就在中共一大隔壁, 順便逛. 親自體驗最能代表(老?)上海的民居石庫門裏面大概長什麼樣? 5, 6 就在新天地. 3, 4, 5, 6 距離相近, 其實可以連著逛, 順便逛到 田子坊去也行. 至於列強和西方世界在上海的遺跡, 首推自然就是外灘那一排了. 此外, 公共租界和舊新法租界也留下一堆精緻典雅老房子, 不過這些除非 是長住在上海, 不然沒時間逛. 有些成為公共財, 有些成為私人宅邸. 但 這些若沒人引導的話, 一般人根本不知道, 甚至上海本地人都未必曉得. 另外, 還有老城廂, 跟租界正好形成一個華洋分居的對比. 有些被揶揄為 [城中村]的地方仍保留著百年前的古早味. 其實還有相當多, 晚清開埠、太平天國、洋務運動、民國、國民革命、 清黨、抗日、國共內戰, 近現代的大事都能跟上海扯上關係, 也都有相應 的遺跡與史料留下. 還有一堆名人故居沒提到哩. 還有就是中共近幾十年來在上海的建設, 也有一堆相關的陳列館、展示館 、紀念館, 太多了, 這些就不多說了. : 4.請問從上海蒲東搭機回來,至少提前幾個小時到機場? 2.5hr可嗎? 地鐵2號線坐到龍陽路站, 再轉搭磁浮, 算是時間最短的路線了. 提前2.5hr到機場, 應該很充裕了. : 感謝各位! 補充: 有興趣更深入了解上海, 建議加幾個微信公眾號長期追蹤: 1 看懂上海 <- 首推, 非常有深度. 內容更新也快. 2 上海方志 <- 談上海歷史, 有些離現代很遠了. 3 發現上海 <- 經常在發布上海最近消息, 攸關民生政策, 旅遊資訊等. 4 樂遊上海 <- 經常發布相當優質的旅遊資訊. 5 上海市民生活指南 <- 近幾十年來至今的風土民情 以上只是順便一提啦~ 可別認真了, 以免消化不良. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.235.224.179 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China_travel/M.1507138146.A.F2C.html
xb339531: 推一個 10/05 12:19
※ 編輯: bobju (182.235.224.179), 10/05/2017 13:18:07 ※ 編輯: bobju (182.235.224.179), 10/05/2017 13:24:50
wellaihai: 感謝!! 10/05 21:56
richjf: 古早味 聽說是沒衛生下水道 還有拿尿盤出來倒的 10/06 00:36
richjf: https://goo.gl/h9LZMr 不過也陸續改建了 10/06 00:42
屋裏沒抽水馬桶 用傳統坐桶或夜壺裝盛 一大早就得出去倒 所以才說[古早]. 古早可能還有收肥車沿街挨家挨戶收 現在則是設立定點讓住戶去倒 消滅馬桶! 一場超級都市裏的"微更新" https://www.youtube.com/watch?v=KLjkJzex9Mg
黃浦區衛生改造再"提速" 每年消滅馬桶數千隻 原文網址: https://read01.com/dE0RD7P.html 另外, 一間屋子是由很多戶不同的人家共住的, 正是[螺獅殼裏做道場]、 [七十二家房客](有邵氏電影版、也有上海滑稽劇版)的經典劇情真實寫照. 不過 就老城廂的喬家路、凝和路一帶來看 不去探討屋裏情況如何如何 就走在 街道上的所見所聞 就會讓人感覺到時光倒置 而這一帶的確也有很多知名古蹟 甚至都有愛因斯坦曾被某大戶邀請款待過老房子(可不是和平飯店哦) 但混雜在 民居當中, 沒有專文指引, 走過路過一般都是錯過. 上海就是這樣在好玩. ※ 編輯: bobju (182.235.224.179), 10/06/2017 09:11:02
caca: 謝謝分享~!!! 10/07 02:03
zebra101: 你根本是上海通啊! 10/13 19:54