看板 Chinese 關於我們 聯絡資訊
第一次來到貴板,先拜個碼頭 <(_ _)> ---------------- 開始正題 天下無難事,只怕有心人 翻譯: https://pedia.cloud.edu.tw/Entry/Detail/?title=%E5%A4%A9%E4%B8%8B%E7%84%A1%E9%9B%A3%E4%BA%8B%EF%BC%8C%E5%8F%AA%E6%80%95%E6%9C%89%E5%BF%83%E4%BA%BA https://tinyurl.com/y57etc4y 世上再困難的事,只要下定決心努力去做,終會成功。 出處: 紅樓夢.第四九回 ---------------- 以上只是交代一下,我不是不會找資料,也不是不懂它的涵義 但我對這個解答不滿意,不服氣 我就問細節:什麼是有心人? 在其他地方的應用上,有心人代表的是正面的,肯付出肯努力的人 那難道是把這個'難事'給擬人化,成為大魔王 而這個大魔王只怕有心人來挑戰嗎? 相反的,看看對岸愛用的另一個句子: 功夫不負有心人 我反而會覺得這句更直觀,更好理解呢! 可是 '天下無難事,只怕有心人' 這句子既然有出處,出自紅樓夢 那它就不是隨便亂用,不嚴謹的句子啊! 或者我只是受盛名之累,其實這句子還真的結構不完整 只因為紅樓夢全文長,參考前後文之後可以做此翻譯 但拆出果然難解 是這樣嗎? 這句子給我看,根本是表面和裡面涵義相反嘛 倒裝句?反串? 以上問題求解,謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.189.118 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Chinese/M.1602884513.A.C05.html
hwider: 以前一直以為"天下無難事,只怕有心人"的下一句是"再闖黃 10/17 11:51
hwider: 金孔雀城",今天才知道是出自紅樓夢,謝謝分享。 10/17 11:51
hwider: 我覺得這兩句中間可能省略了什麼。例如"豬八戒照鏡子,裡 10/17 11:57
hwider: 外不是人"的第二句就省略了當主詞的"鏡子",而"鏡子"剛好 10/17 11:57
hwider: 就是前一句最後面的詞。 10/17 11:57
語言裡的隱語很多,從前我覺得講話的人怎麼不肯說清楚 後來才知道我自己隱語也很多;這是出於習慣 就好像看到高高立起的頭髮就會想起東方不敗 這並不是金庸寫在小說裡的 一開始可能是徐克電影先樹立了經典 可是後來王晶也會用 張清芳專輯也會用 都是不用再說明,但如果沒進入這個情境的人,就會無法理解 對你來說,隱去鏡子兩字會造成困擾 但對我來說,隱去這兩字完全沒問題 試看這句子: 你這麼做,會害我裡外不是人 這裡不用補上鏡子,但完全不會看不懂 喔,應該說,本來'裡外不是人'就是完整成句 豬巴戒照鏡子是歇後語,歇後語的目的就是繞一圈去沾到成句 比如:寺後有個洞,廟透了(妙透了) 這裡就看得到只是諧音,而且我個人根本平時不會用 廟透了 這樣的句子 所以就是為了沾上而會去硬凹,凹得有趣大家就笑一笑,不會在意句子不通順 同理,豬八戒照鏡子,是為了硬沾上'裡外不是人'這成句而硬凹的 因此藏字或不通順都可以容忍,它是繞一圈等你會心一笑的歇後語 天下無難事,這句話不必繞上一圈,也不是歇後語 如果藏了難事兩字 我會以為 難事只怕不努力 這個'怕',後面接的應該是失敗條件,而不是成功條件 唯有把難事擬人化,變成一個怪物,才會後接成功條件;怕你努力 別的都好說,這個擬人化是我胡扯的,會覺得凹得過份
hwider: 所以,你的分析可能是對的,第二句的主詞剛好是前一句最 10/17 11:57
hwider: 後面的"難事",而此主詞居然會"怕",所以也有擬人化在其 10/17 11:57
hwider: 中。 10/17 11:57
hwider: 另外,網頁引用的紅樓夢裡,也是說這是"俗話",可能跟豬 10/17 11:59
hwider: 八戒那句歇後語差不多吧。 10/17 11:59
hwider: 初學者的猜測,供參考。 10/17 11:59
pork: 怕當"如果、倘若"解不就好了,要是遇上有心人,天下事再難也 10/22 03:47
pork: 有針對之法 10/22 03:47
saram: 有心之解, 有"存異心"者. 10/22 08:39
saram: 如"此事經有心人士挑撥是非.....有心人士從中作梗". 10/22 08:39
天下無難事,只怕有人從中做梗 嗯,還不錯 > 只要下定決心努力去做,終會成功 那我就會覺得原翻譯中的這段根本是腦補 XD 明明我只是在談'不要有人來亂' 卻被腦補成'努力就會成功' XDDDD 可是你的解釋最像一個句子 :P ----- 很久沒來看了,回應請 CC 回我信箱,謝謝 ※ 編輯: HuangJC (49.216.183.98 臺灣), 10/26/2020 02:05:23
jerrymax3415: 這解釋行嗎? 11/10 13:02
jerrymax3415: E6%9C%89%E5%BF%83%E4%BA%BA 11/10 13:02
jerrymax3415: 抱歉沒縮址 11/10 13:03
jerrymax3415: https://reurl.cc/MdLlnK 11/10 13:03
HuangJC: 嗯.. 好吧,語言可計較但不可太計較 XD 11/10 17:28
Koduc: 我聽過一種解釋是只怕有心卻不行動的人XD 11/22 12:00
HuangJC: 不行,這樣解釋很順,但凹的感覺很重 XD 11/25 06:57
QLinQ: %8A%E7%84%A1%E9%9B%A3%E4%BA%8B%EF%BC%8C%E5%8F%AA%E6%80% 05/02 09:00
QLinQ: 95%E6%9C%89%E5%BF%83%E4%BA%BA/ 05/02 09:00
QLinQ: [ 世上無難事,只怕有心人。 ]是指世界上沒有困難的事, 05/02 09:02
QLinQ: 不論學習還是幹其他的事情,衹要拿出百分百的努力與自己全 05/02 09:02
QLinQ: 部的本事,必定能成功。其中的[ 有心人]正是指願意努力, 05/02 09:02
QLinQ: 拿出心思的人。 05/02 09:02
QLinQ: 簡言之,難事只要碰到有心人就不會是難事了 05/02 09:05
QLinQ: 這兩句表達句意相同,方式不同。 05/02 13:06
QLinQ: 表達想法時,會一句當時的情境、對象而有所不同,所以同一 05/02 13:12
QLinQ: 概念,語言會衍伸出不同的表達方式,依表達方式,體會當時 05/02 13:12
QLinQ: 的時空背景。 05/02 13:12