看板 ChineseMed 關於我們 聯絡資訊
有人提問了 我又難得回鍋中醫板XD 來說一下無照行醫的好壞功過 === 首先要談談證照 最早時期 中西方都沒有證照這個制度 但是之後不管是創立 不管是學習 基本上都有醫藥相關的證照 證照的目的到底是什麼呢 其實很簡單 因為醫藥相關的行業 不是可以用市場機制處理的 今天假設沒有證照 我們找到一個行醫人 我們可以簡單的用自己的身體判斷這個醫生的好壞嗎? 這個時代出現過 並且歷史經驗告訴我們 這樣的風險是很高的 有可能從一開始就沒有效果 結果病人死了 也沒人能散發負評 有可能一開始感覺很有效果 散發很多正面評價 結果後來發現是騙人的 但是已經來不及了 正面評價已經四處散播 有可能效果是一半一半 一半的人因此極力相信 並全力維護該行醫者 另一半的人無論怎樣現身說法 都被說成是特例 甚至被指責是你作法錯誤 也有可能 在一個地區散發大量負評 了不起搬家 搬到大家不認識我的地方就是 所以有一個最起碼的證照制度 限制必須要唸過相關科系的人才能考 有證照表示全世界的病你都看得好嗎?不行 有證照表示所有你手上的病人都看得好嗎?不行 但是證照能夠最起碼的 用簡單粗糙的方式 把醫學知識不足的人篩選掉 回到密醫 這邊定義 密醫就是沒有取得醫病資格 但是執行醫療業務的人 密醫有沒有像是怪醫黑傑克這樣的人呢? 有的 不過很少很少 他是受過完整醫學訓練 在校就表現出外科的才華 但是因為醫師協會的主見 所以無法取得執照的 這種狀況在現實之中 幾乎不可見到吧? 大部分有治療能力的密醫 是透過非學校管道取得醫療知識與技術 然後因為各種因素 無法取得執照或者不願意取得執照 說到功 他們確實是有的 非學校管道也確實能取得一些醫療技術 但是制度不該為了他們網開一面 網開一面的結果就是許多無能力行醫的人也來行醫 造成的損失反而遠遠大過造成的好處 那麼 看病要不要找密醫呢? 我認為完全是個人選擇 但是我得說 很多時候第一印象並非是正確的 而把這件事情放在醫療上面 那就是拿命來賭 以上是我的感覺 歡迎討論~ -- To iterate is human, to recurse is divine. -- L. Peter Deutsch -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.166.190 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ChineseMed/M.1430621781.A.C81.html
giveUstars: 簡單說 是機率問題 05/03 10:59
要這樣說也不反對 但是是多少的機率?1% 比 99%? 50% 比 51%? 我認為更接近前者 不然其實沒有存在執照的必要
microsugar: 也不太需要討論,執照可以免一些問題 05/03 11:16
microsugar: 沒執照,醫好了病人也得吃官司 05/03 11:17
microsugar: 執照,從法的角度,保護兩邊 05/03 11:18
microsugar: 也同時某種程度限縮 05/03 11:18
microsugar: 法律的問題,還是只能從法律解決 05/03 11:20
※ 編輯: flamerecca (123.194.166.190), 05/03/2015 11:22:49
microsugar: 對醫師而言,為了免責也會有很多處置 05/03 11:21
microsugar: 例如,手術同意書。因為這是法律的產物 05/03 11:22
microsugar: 在既定的規則下的結果 05/03 11:22
mu1029: 有人提不出中醫知識來討論,只會質疑別人 05/03 15:28
microsugar: 感謝樓上的指教,也因為你的提點 05/03 16:09
microsugar: 讓我決心透過法律來保護板上文章的合法 05/03 16:10
microsugar: 也更明白自己中醫相關知識仍不足 05/03 16:12
microsugar: 更不可發表與中醫有關知識言論 05/03 16:12
microsugar: 更應以自己親身經驗,協助本板 05/03 16:13
johnkry: 不就中醫特考嗎?.....聽說老美那是開認證的 05/03 20:27
johnkry: 真能走..何必困守一島.. 05/03 20:27
mu1029: 所以就是自己知識不足,卻又不准別人發言? 05/03 20:32
mu1029: 你說的親身經歷來協助本版,給大家看看吧? 05/03 20:33
microsugar: 我沒有不準別人發言,請收回 05/03 21:53
microsugar: 同時,所有人都可暢所欲言,在合法下 05/03 21:54
microsugar: 經歷,以前說過,不再重覆 05/03 21:54
microsugar: 僅就對相關法令,協助板上文章合法 05/03 21:55
tmcharvard: 樓上幾位,很多內容對事不要對人,好嗎?其實各位說的 05/04 18:41
tmcharvard: 都有道理呀~~其實應該說看密醫是種賭注吧,用自己的身 05/04 18:42
tmcharvard: 體去賭,會賭中也不一定,但賭輸了自行負責,畢竟是自 05/04 18:43
tmcharvard: 己要去找密醫的~~ 05/04 18:44