看板 ChineseMed 關於我們 聯絡資訊
其實脊椎側彎真的是先天的嗎?不一定喔, 很多的傷其實是從小累積起的, 自從碰到兩個case以後我就開始推翻以前的講法了, 我同學的小孩,做拉單槓動作的時候一邊高一邊低, 他找不出問題,我去觸診檢查出肩胛骨和肋骨附近都有筋膜卡住, 這是不是傷?是...他幾歲?六個月不到 一個病人帶他小孩來診所看腸胃問題, 把脈腸胃問題不大,觸診骨盆偏歪,腸胃壓迫, 源頭是從薦椎有個摔到的舊傷,幾歲勒?四歲多 很多傷或問題其實都是從小開始的, 先天性脊椎側彎?我不認為, 應該只是小時候太多傷牽連筋膜和脊椎造成的, 還有一個肌肉訓練的問題, 其實你要先思考一件事, 肌肉出力是必須經過收縮這個動作, 有時候被判斷為無力其實是筋膜過度緊繃造成肌肉無法正常收縮造成, 所以筋膜要先解開再做訓練才會事半功倍, 不然外面一堆一直推訓練的,我看到的結果都是事倍功半... 至於該不該隔空開藥?我不建議, 1.你沒有把脈和觸診,問題很大,而且有法規的問題 2.看板的人不是只有問問題的人, 有些人看到覺得類似就亂吃怎麼辦? 可以提出你的思路和問題, 讓問問題的人可以在看診時跟醫師提出來, 但是請不要把藥方寫出來... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.224.243.33 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ChineseMed/M.1493715325.A.4D0.html
nightwing: 很有道理 05/03 07:46
nightwing: 有時候要看醫生 光是要看哪一科 都覺得很頭大 05/03 07:47
MavsNowitzki: 推筋膜的看法,我自身經驗也是這樣(我是病人) 05/04 21:26
fhkuo: 原來如此 05/06 17:42
ganodermatu: 沒錯,很多傷都是從小累積的,如果先天有脊椎側彎, 05/09 20:00
ganodermatu: 為什麼不能先天就調整回來? 05/09 20:00
bo0953: 很認同您的說法! 05/31 11:05