看板 ChineseMed 關於我們 聯絡資訊
抱歉文長,看了許多西醫中醫,不但沒有減緩我的痛苦,反而每個月靠止痛藥度日, 我相信有許多和我一樣的女生,只是一樣選擇吞止痛藥(poston,普拿疼無效) ,或是期待它不再復發, 一旦復發囊腫形成,西醫就是開刀拿掉。一位婦產科的女醫生跟我說, 她也是吃了一輩子的止痛藥,我不想相信這是解決辦法。 我不想拿掉子宮,希望有其它的方法可以減緩疼痛。 本人前年一月透過腹腔鏡手術拿掉左側卵巢巧克力囊腫約3~4cm(不算大), 術後遵守醫師指示吃了半年的停經藥,吃完後找中醫吃中藥避免復發, 每半年乖乖定期檢查,還好完全沒有復發跡象,只是仍然每個月從經前開始痛, 腰痠到炸,但只有左側會痛,右側完全沒感覺。查了好多資料,看看有沒有人 也是術後仍經痛的,只有一篇......內容大概是說,痛的原因可能來自沾黏, 但不是已經手術處裡沾黏了嗎???若是開刀傷口尚未癒合,如今術後已過兩年了, 這不科學。(題外話:常上電視的婦產科權威簡醫生有說過,超音坡其實看不出所 有病徵,要靠內診,聽完我其實蠻害怕的....) 我明白吃中藥調身體的風險,但似乎沒有別的辦法了,我平均一週運動三次, 每次至少30分鐘,不喝冰的,不太吃辣,幾乎不吃炸物,偶爾會喝咖啡, 水果很愛吃,什麼都吃,只有瓜類不吃,聽說太寒? 我算是半個家庭主婦沒有小孩,沒有工作壓力。 所以所謂"心情放鬆就不會痛",我完全不適用。 12點前就寢(有些醫生還是說太晚),但手腳冰冷是一年四季都這樣。 今天又去找了一家中醫診所,把自己當活馬醫,總是有一線希望, 這位醫生有點年紀,一開始我很放心,問診過程也還行,只是她開的藥方有一個 叫做"桃紅四物湯"讓我皮皮銼,反覆詢問後,她認為我可以服用, btw其他藥方,很巧的和上一位醫生開的不同,有時候我也會懷疑眼前這位到底行不行。 再上一位醫生(數不清了),是很年輕的女醫生,她很細心耐心,我也相信她會治好我, 很不幸的,她改了看診時間後,我完全去不了。她說我的體質很寒, 而之前的醫生開的藥屬於涼藥,不適合我,還禁止我喝咖啡,我悲痛的接受挑戰了。 也是開了和上一位完全不同的藥方。 兩個月過去了,我還是痛得要死。 是我的脈象一直在變? 還是這幾位醫生看見的病徵都不同? 還是這幾位醫生都沒有看見真正的問題然後對症下藥? 唉我越來越不明白了,希望有救星可以給我一些我不知道的建議。 要我吃直銷產品就別留言了, 感恩seafood,,讚嘆seafood -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.159.131.139 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ChineseMed/M.1516012692.A.C98.html
lika2: 水果完全不要吃,否則就煮過再吃,例如煮蘋果茶 01/15 20:34
lika2: 經痛只有中醫才有解,個人經驗 01/15 20:34
lika2: 痛經不是瘀就是寒,艾灸小腹也行,先自我保養再慢慢找合適 01/15 20:38
lika2: 中醫 01/15 20:38
謝謝建議,但所謂自我保養是? ※ 編輯: ppteacher (49.159.131.139), 01/15/2018 20:46:44
lika2: 就是艾灸和不吃生冷和水果啊 01/15 21:22
了解,謝謝 ※ 編輯: ppteacher (49.159.131.139), 01/15/2018 21:30:02
kiazo: 咖啡也戒了吧,11點前要睡著比較好 01/15 22:17
悲痛阿,咖啡好香,我會努力的。11點前睡著簡直是巨大挑戰,謝謝你的建議 ※ 編輯: ppteacher (49.159.131.139), 01/15/2018 23:10:35
changatcmu: 一下子嫌醫生開桃紅四物 一下子嫌醫生開的跟前面不一 01/16 11:46
changatcmu: 樣不知道行不行 一下子又嫌醫生開藥太寒涼 我才想問你 01/16 11:46
changatcmu: 到底有沒有想要治好你的病 01/16 11:46
changatcmu: 不要亂換醫生 給一個好好治療一段時間 也不要沒事嫌人 01/16 11:50
changatcmu: 家 1.皮皮銼原來是嫌棄的意思? 受教了。 2.我的確不明白為何每位醫生開的藥方會如此不同,所以產生疑問,還好有救星回信解 惑了,這方面是我見識淺薄,讓您笑話。 3.仔細閱讀我的語意,您會發現,我並非嫌棄醫生開藥太寒涼,是B醫生自己說A醫生開 的藥是涼藥。 4.回答您的問題,我很想治好我的病,拜讀了BBS的鍵盤語言,只為了聽聽更多專業意見。 5.原來我要把每一位醫生為何不適合我,通通告訴您,才不會揹上亂換醫生的罪名。 6.再次回答您的問題,我看的醫生當中除了其中一位因其私人原因調動看診時間 導致我無法再長期配合以外,其他的每位醫生,我都配合治療至少五~六個月, 病情沒有改善,我才換人。 文中提及"數不清了"的字眼,是我情緒上的誇大使用,讓您誤解很抱歉。 希望您能解惑,要經過多長的"一段時間",才去決定換不換醫生? 7.我想我應該是很有事,才會在這裡找救星。
fashionjack: 說妳體質寒沒錯,桃紅四物也沒錯,條條大路通羅馬。 01/16 16:15
fashionjack: 水果熱性的有桃子、櫻桃、榴蓮、龍眼乾。 01/16 16:18
fashionjack: 水果溫性的有龍眼、芭樂、荔枝、釋迦、金橘(金棗) 01/16 16:19
fashionjack: 紅毛丹、佛手柑、木瓜、栗子,微波溫熱後吃。 01/16 16:20
謝謝你的水果清單,桃紅四物的藥方已在服用中,目前第三天,有些頭暈,開刀處 有隱隱疼痛,但不礙事。 ※ 編輯: ppteacher (49.159.131.139), 01/17/2018 14:48:12 ※ 編輯: ppteacher (49.159.131.139), 01/17/2018 14:50:04
fge16: 只要戒掉水果 ,經痛會大幅改善 ,我的經驗 01/18 19:25
ppteacher: 謝謝你的建議^^ 01/19 17:27