看板 ChineseMed 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kenji0729 (顛倒夢想)》之銘言: : 結果大家討論的好熱烈... : 其實我比較想知道 : 大概什麼樣的類型疾病 : 才會引起感覺喉嚨一直卡卡的 : 吐痰都是濃稠的口水且很臭(+上舌苔厚黃有紅色小血泡5顆) 溼熱 : 我夏天當客服可能喉嚨損傷 : 外+冷氣房的風直接吹進去支氣管 : 整個夏天正中午大太陽我都穿著外套 : 因為我今年開始怕冷 : (對沒看錯夏天走在外面都怕冷) 虛寒 : 然後我每年秋天轉冬天之際(現在左右) : 都會脫皮像富貴手(濕疹) : 加上出生吃素至今從未碰過肉 : 從小被說鼻子過敏會打哈啾 : 突然溫度溫差大(冷會流鼻水/熱悶會覺得皮膚癢) 虛寒 : 所以自己爬很多文章 : 感覺像濕痰體質/腎陽虛/脾肺虛 : 但是看診拿藥幾乎都是辛夷/四君子/小青龍 : 半夏之類處理鼻子感冒等藥 : 可是已經吃這類中藥半年了完全沒改善 : (現在冬天當然很冷,只是我還有一個症狀覺得睡不飽容易疲勞,外+房事不順) 虛寒 在我的經驗裡,這種問題應該都是拖久了的結果, 一開始可能因為外傷、飲食、生活習慣等, 造成經絡的受損,久了又沒處理好, 經絡慢慢阻塞, 氣血過不去的狀況下, 局部沒有氣血會越來越虛越來越寒, 也因為變虛,經絡也會塞得越來越嚴重, 而身體對於廢物的排除也就跟著出問題了, 濕氣熱氣開始累積,於是濕熱就產生了, 同時夾有虛寒溼熱瘀的體質就產生了... 這種難治在於,經絡已經塞得太嚴重了, 用藥很難通過去,所以虛不受補的情形還蠻容易發生的,藥效也不容易發揮, 而且因為虛寒和溼熱同時存在, 所以使用溫補?還是去溼熱?這個就很麻煩...... 以我目前學到的, 大概是先用針灸疏通經絡, 讓經絡能慢慢正常流通,吃藥才有意義啊...... 同時要找找看源頭是什麼? 外傷就可能要特別處理舊傷:像是扳尾椎、脊椎肋骨矯正等 飲食和生活習慣就要自己想辦法改, 不過這種狀況大概都是拖太久了, 治療時間比較長是跑不掉的了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.101.228 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ChineseMed/M.1575515674.A.024.html
abcdef4: 同意 12/05 11:57
kenji0729: 了解,那請問風邪也會照成體質虛弱跟一直有痰卡卡的感 12/05 12:08
kenji0729: 覺嗎 12/05 12:08
apart: 那個不一定是風邪,虛過頭的時候會產生類似過敏的狀態,至 12/05 12:22
apart: 於咽喉部的症狀,也有可能是下半身經絡堵住以後,無法上行 12/05 12:22
apart: 出現的結果 12/05 12:22
a0919414591: 身在台灣,艾灸會比用針快,而且病人在家自己操作也 12/05 17:24
a0919414591: 簡單安全,一定要用三年以上老艾草火力才吃得進去。 12/05 17:24
we0305: 如果你在台北,要不要直接到東門中醫掛號找張醫師看:) 12/05 19:34
we0305: 針灸應該會有幫助,張醫師是專家喔 12/05 19:35
ssteves: ap大就是張醫師XD 12/05 22:47
blue010679: 怎麼覺得張醫師接下來會很難掛 12/09 06:32