看板 ChineseMed 關於我們 聯絡資訊
如題,最近有雷射鬍子的想法,雖然雷射除毛已行之有年 但個人對於不可逆的醫療行為抱持謹慎的態度,所以花了些時間搜尋相關資訊 看到倪海廈醫師有以下說法: 男人的精子是怎麼生成的呢?因為小腸在吸收食物營養以後,傳送給脾臟,再由脾臟將紅 色的營養交給心臟,心血向下進入小腹時,部份的血就會進入精宮,由小腸(丹田)再熱 化一次,熱化後變成精液,提煉的精子儲存在睪丸,這是人體運化提鍊粹取最精華的營養 精髓過程,所以會產生殘渣,這殘渣會延著任沖脈上升到口周圍,於是男人就有鬍子。因 此可以說:女子有月經,而男人有日經。男人每天要刮鬍子,把殘渣去掉,這是正常男人 都有的現象,也就是太監不長鬍子的原因。 請問懂中醫的版友這段話是否正確呢?如果正確的話,原本要用來長鬍子的元素/能量在 雷射後會不會累積成不健康的東西?(例如腫瘤 希望有版友能提供任何相關的醫典資訊或是個人想法 謝謝_/\_ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.129.145.195 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ChineseMed/M.1680703309.A.900.html
yoyo830917: 倪無牌 04/06 09:43
skyhawkptt: 他都已過世超過十年!想節省平日刮鬍時間消耗品就做吧! 04/06 14:49
changatcmu: 唬爛仔的話當笑話看看就好 04/06 23:46
信任的中醫師說腎和肺主毛髮,把毛囊殺死會影響腎和肺,進而影響五臟六腑,這說法 我覺得有道理,因此我目前決定不做 ※ 編輯: terryhosee (220.129.148.37 臺灣), 04/10/2023 22:00:34
skyhawkptt: 唐容川的血證論.... 04/11 04:58
hywhyw: 不覺得同樣理論也能導出禿頭嗎? 04/11 12:27
changatcmu: 我覺得你可以換一個信任的中醫師 04/11 22:10
目前沒有遇到引經據典回答問題的人 所以任何說法我都無法100%相信 但既然信任的中醫師建議不做~我願意相信醫師的好意 (即使醫師的理論不完全正確
sonyseven: … 04/13 14:27
※ 編輯: terryhosee (220.129.136.222 臺灣), 04/20/2023 22:53:30