看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
其實我覺得根本沒有必要爭論這些東西耶 德雷莎修女其實也不希望人只看到、稱讚他的努力(因為成就異象的是天主) 所以當年要脫離原修會、創辦新修會乃至後來神枯時期和靈修導師往返的書信 原本應該是被銷毀的,是幫他管理文件的徒子徒孫和靈修導師沒照她的意見去做 今天才有機會分享她的靈修生活 所以我覺得根本不需要為德雷莎修女辯護, 如果德雷莎修女在這裏的話,她大概也不在意被這樣批評 她在世的時候這樣的批評就夠多了 而且攻擊他的信仰不純正又怎樣,然後呢? 因為這樣就是偏離天主的道就會下地獄? 在今世有誰敢說他的信仰觀和神學是百分百純正,沒有經過濃縮還原也沒有雜質? 即便喀爾文和馬丁路德恐怕也不敢打包票說他們的信仰觀也是百分之百正確 我們本來就只能在有限的資訊中去趨近真實,隨著越接近天主越接近真實 人也會犯錯,那又如何? 能坦然接受自己的錯,接受天主的寬恕就好了 我覺得根本的,是知道德雷莎修女的榜樣對自己信仰生活上的影響就夠了 德雷莎修女做的事再多,再偉大,都是德雷莎修女(和天主)做的,跟我們沒太大關係 重點是,認識這個人對我的信仰生活有甚麼影響 1. 謹慎地分辨 德雷莎修女當年接到天主邀請見到的異象: 耶穌在祈禱中對他說:來做我的光,把耶穌帶到加爾各答的貧民窟, 把祂的憐憫、他的福音帶給他們。 德雷莎修女並沒有立刻的答覆, 而是很謹慎地和神師一起分辨這是否是真的由天主而來的異象, 或只是個人的幻想 謹慎地分辨這些念頭和動機是從天主或是魔鬼或是我自己而來是很重要的 確知了才能正確地進行下一步 2. 服從和忍耐 這在這個時代也許稱不上是什麼美德,德雷莎修女雖然不斷受到異象的催迫 但是卻能靜靜地等待離開原修會的豁免,和等待新修會的批准 然後忍受來自原修會、來自社會的閒言閒語和批評 老實說我不太能體會這個意義 畢竟現在而言離我的生活太遙遠了XD 恕我無法分享 3. 對神的信心和謙虛 能在各種磨難之中還是對天主不離不棄,即使進入感受不到天主的時期 還能堅毅的推進事功、不放棄祈禱、不放棄相信天主,還是渴望著祂 就是因為太渴望碰觸,所以才會因為感覺不到而受苦 有聽過哪個無神論者因為感受不到天主而痛苦嗎 有聽過哪個印度教徒因為感受不到基督教的上帝而痛苦嗎 神枯和神慰本來就是奧秘,無法明言的事,不能接受的人就不能接受吧 天主教靈修傳統裡的奧秘太多了,沒辦法接受那也沒辦法 但是確實給了我很大的激勵,即使感受不到天主的時候繼續渴望祂 即使痛苦、失敗的時候繼續渴望他,祈禱中接納我的痛苦失敗和無能 繼續渴望基督,然受靜待著(不是不作為的等待)耶穌適時的記號和慰藉 即便也許很有成果,知道「那是祂的事工,不是我的,我只是卑微的器皿」 當像施洗者約翰知道自己使命即將結束,「祂當興盛,我當衰微」時也坦然接受 不要因此而膨脹自己或由情緒左右,更謙虛地分辨異象和適當的行動,那就夠了 這些是我從德雷莎修女(作為一個基督徒的先進者)身上學到的,改變了我的生命, 我覺得認識到這個這個比在這版上一直無盡地爭論信仰和行動的正確性來得有意義多了 -- 商君曰:「語有之矣。『貌言,華也。至言,實也。苦言,藥也。甘言,疾也。』...」 《史記‧商君列傳》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.217.13 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1403722317.A.EEC.html
sacredstone:感謝你的心得......受教許多... 06/26 06:45
sacredstone:這些才是真正重要的事... 06/26 07:53
XSZX:偏離天主的道就會下地獄,這應該沒錯..... 06/26 08:18
XSZX:但是,偏離天主「教」的道就會下地獄?那就別搞笑了.... 06/26 08:19
XSZX:請不要把教會跟天主劃上等號,我不認為人可以驕傲到這種地步 06/26 08:21
Pietro:他那句話自然只是個問句,安啦 06/26 09:34
ttomm:推 我們都是在學習的過程 06/26 10:45
traystien:我也不覺得天主教的教導是百分之百正確和真實啊 XD 06/26 10:51
traystien:我們只能有限的資訊中去趨近真實 06/26 11:08
saniblue:Amen 06/26 12:26
XSZX:我知道,我只是借題發揮,刺一下那些把教會當神拜的人... 06/26 13:50
XSZX:這兩天看那「零」恩派的胡言亂語看的火氣很大.... 06/26 13:52