看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《MarquisSADE (~薩德先生~)》之銘言: : ※ 引述《xiaoa (不事生產)》之銘言: : : 我並不想又PO一篇來惹人嫌 : : 但是推文太長了 (而且有P幣幹麻不賺,雖然我根本沒用到 XD) : : 不是的, 我根本不在乎基督教怎麼看待我這種人 : : 因為我根本不相信死後的世界, 上不上天堂, 下不下地獄, 對我來說只是空談 : : 我也沒有對社會做出多大的貢獻或傷害, 所以我也沒有要求別人認同我 : : 如果上不上天堂, 與信不信上帝根本沒關係 : : 那麼敬畏上帝根本沒意義 : : 或者說, 基督教根本就是一種cult而已 : : 人的罪是人自己定的 : : 人生的意義也是人自己定的 : : 我生氣? 如果我表達出來的情緒是生氣 : : mmmm : : 我氣的應該是 基督徒怎麼可以這麼自大 : 我覺得水平低落的人才會批判基督徒自大,一個習慣雙膝跪地的族群,痛恨世界的族群, : 充滿自卑的族群,連神都被釘在十字架上。你從頭到尾找不出自大的點啊,耶穌還被兵丁 : 羞辱,他還要門徒左臉被打完連右臉都要給人打。 : 我們循著尼采的路徑,對基督教的文化批判講的都是基督徒『猥瑣』、『自我鄙視』,批 : 評基督徒自大會不會太可笑了一點? 你忘了這一切都是建立在有上帝撐腰的的前提, 基督徒才會有你說的這些行為 你以為卑躬屈膝的只有基督徒嗎? 只有基督徒能得救, 這還不夠自大? : : 是的, 我從某些看得比較透徹的基督徒言行中得到的答案就是這個 : : 而這個答案說明的卻是, 相信上帝是多餘的 : 其實我看來通篇都滿廢言的,實在不知道該從哪裡切入,好棘手喔。 : : 既然基督信仰可以隨世代的需求而改變 : : 那為什麼要把某些人定義成異端? : : 而既然信仰可以隨世代的需求而改變, 上帝又是站在哪兒? : : 基督徒的信仰的是否受上帝所認同? : : 以下分出 信不信上帝 x 行為符不符合上帝的道德要求 => 上天堂 : : 1.信上帝, 不符合道德, 能上天堂 假命題你又回答? 你是傻子? 我隨便把我臨時可以想到的上天堂的路徑籠統的列出來 原因很簡單, 我只有一個問題(基督教義中, 人類如何得以上天堂) 但是在基督徒群中, 最少可以聽到兩種答案, 甚至三種答案 你們都自稱為基督徒, 意見卻不一樣, 強勢的一群通常講話最大聲(呵) 但雙方(三方)各持己見, 僵持不下, 偶爾意見一致才可能合作 你們的ID又沒有說明自己是哪個教派, 我也不知道誰會來回答這篇文章 (還有一堆自稱基督徒的"假基督徒", 有些還能引經據典, 搞得我很亂) 我只好把我能想到的情況都講出來 然後接下來就是mhmm : 我認為聖經寫得很清楚, : 馬太福音第七章: : 『凡稱呼我主啊,主啊的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。』 : 所以我覺得你既不了解聖經,所以你不知道上天國的門是窄的,而對道德的要求也是高的 俗稱的 "信上帝得永生" 雖然通常這一派的人會自稱 因為信上帝, 所以行為也會慢慢改變成上帝要求的模樣 但是有一個疑點, 我在前面的文章中或以前的文章中應該都有提過 基督徒們解讀上帝的道德標準, 各色各樣 當兩個基督徒對一個行為有兩種截然相反的看法 所謂的"信上帝, 就會改變成上帝要求的模樣"就會瓦解 因為不是所有有信心信仰真確, 且行為符合教理的基督徒, 最終都變成上帝要求的模樣 這時候就會有人說, 就算截然相反的兩種看法, 也可以都符合上帝的道德標準 那麼上天國的門到底是寬還是窄? 而且你們怎麼知道這不是因信稱義所造成想像 這時候又會有人說, 只要有信心 這句話的意思, 其實就是因信稱義的本質, 要堅信自己所相信的 換句話說, 基督徒信的其實是自己, 哪來的上帝 ... 以上, 參雜了各色各樣我見過的基督徒回應, 可能沒有一條是你認同的 但對我這個局外人來說, 你們都自稱基督徒 你可以要求我不要把你和他們歸為同一類人, 當然可以, 我還稍微看得出差別 但是當我要問"基督徒"一個問題時, 我該其待誰會來回應我 我又該接受誰給的回應, 做為所謂的"基督徒的回應"? 你以為我喜歡搞一堆假設 是你根本不明白你們"基督徒"是多麼雜亂的一個群體, 各個都妄想能得救 : 。所以列出一堆假命題,還沾沾自喜。 : 保羅書信裡,教會裡面一堆奇奇怪怪不道德的事,所以他強烈要求弟兄們要能審斷弟兄的 : 事。這些不道德的事讓保羅很不爽,所以保羅常常狂幹弟兄啊。那如果不符合道德還能上 : 天堂,那保羅是在激動什麼意思的? : : 所以, 基督教根本不是一個講求道德的宗教? : : 2.不信上帝, 符合道德, 能上天堂 : : 所以, 信上帝是多餘的 : 這也是一個假命題, : 保羅書信說:『因為審判教外的人與我何干?教內的人豈不是你們審判的嗎?至於外人有 : 神審判他們』。 : 也就是說不信上帝那你是外邦人嘛,所以從聖經裡看來你就不會上天堂嘛,但你會不會上 : 天堂神才知道嘛。當然如果你自認道德模範生,那很好啊我也希望你上天堂嘛。但如果上 : 帝也覺得『好吧,你既然品行優良,就讓你上天堂吧』,結果你在那裡得了便宜還賣乖, 這叫"得了便宜還賣乖" 所以我說基督徒自大, 你以為基督徒從上帝指明的道路, 得以上天堂, 這才叫明正言順 你認為道德模範生是得了便宜還賣乖, 所以你是覺得道德模範生的道德品行不值得一提囉? 在我看來, 基督徒是靠演技拍馬屁、攀關係、買官位, 坐得頭等位覺得自己很nice 道德模範生靠的純粹是實力, 而且還是本來沒打算當官還被推舉 : 在那鬼叫說『看吧,說那麼多你還不是要讓我上天堂,信你根本多餘的嘛』,那這種逼央 道德模範生當然不可能鬼叫 : 就衝到馬桶裡面去就好了啊,他邊沖還邊說這種要求我一輩子沒見過嘛。 : : 3.信上帝, 且符合道德, 能上天堂 : : 所以, 不信上帝, 但符合道德者不能上天堂, 這就是上帝的公平準則? : : 這樣的上帝能稱得上道德嗎? : 跟上帝講道德,先生你哪位啊? 上帝超強的 自己不用遵守道德, 要人乖乖聽話才能得救 基督徒真可憐, 快跟我家的狗一樣了, 聽話的才能出門散步, 搞到整年沒出去走幾次 想一想我都覺得我這主人有點惡質, 不過上帝應該不會覺得自己很可惡吧 但我算那根蔥? 拿自己根上帝比 上帝超強的, 都不會臉紅 : 約伯記很清楚啊: : 『我立大地根基的時候,你在哪裡呢?你若有聰明,只管說吧!你若曉得就說,是誰定地 : 的尺度?是誰把準繩拉在其上?地的根基安置在何處?地的角石是誰安放的?那時,晨 : 星一同歌唱;神的眾子也都歡呼。海水衝出,如出胎胞,那時誰將他關閉呢?是我用雲 : 彩當海的衣服,用幽暗當包裹他的布,老子耶和華造天造地的時候你在哪?』 : 約伯記裡的上帝是:『我想怎樣就怎樣,想反對我,請問你哪位啊?』 : : 4.不信上帝, 且不符合道德, 能上天堂 : : 所以, 上帝不但多餘, 而且還不道德 : 你排列的命題都很低級嘛,打又打不中基督教的要害,水平如此低落,叫人怎受得了?而 : 且你既不信基督教就算了,卻還跑來雞雞歪歪說三道四的踢館,要踢館就算了卻對聖經又 : 不認識。對自己不懂的東西在那裏大放厥詞,在關公面前耍大刀,不覺得丟臉就算了還反 : 有德色?這麼沒水準的人還敢跟人講道德真的笑死人嘛。 可惜這就是基督徒的水準 一個問題, n種答案, 回答得超可笑, 還覺得自己很有水準 我得承認確實很有水準, 不過是基督徒的水準 : : 既然是人為自己負責任, 為什麼基督徒還需要上帝的救恩? : : 上帝根本不會施捨任何救恩給基督徒(依照你說的只有人能為自己負責) : : 那上帝到這故事裡是來幹什麼的? : : 你可以信仰自然神, 也可以信仰自己, 耶和華根本是多餘的 : : 或者上帝會施捨救恩, 則事實上人不需要為自己負全責, 因為上帝擔保 : : PS: 我很期待基督徒能讓我見識一些真正有價值的東西, 不過我覺得我更像是來看笑話的 -- Nothing is true, everything is permitted -- the Assassin's Creed -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.106.157.42 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1410966426.A.4DF.html ※ 編輯: xiaoa (203.106.157.42), 09/17/2014 23:09:08 ※ 編輯: xiaoa (203.106.157.42), 09/17/2014 23:47:46
BPM88: 推這篇,我們要注意1.相反動機也可能產生相同行為。 09/18 07:19
BPM88: 2.虛幻(假想)動機一樣能產生實際行為 09/18 07:20
BPM88: 3.相同動機也可能產生不同行為 09/18 07:20
xiaoa: 要帶出這老問題嗎? 那你贏了,我承認這爭論最終只會各持己見 09/18 21:35