看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
[前言] 我自認為是個基督徒,因為我相信神。 高中時父母不讓去教會,大一時因為住學校宿舍直接去學校的教會比較方便, 到大二時搬去親戚家住後,就沒去教會了,之後又有認識的人邀請至另一教會, 可是我遇到了一個問題,讓我之後不敢繼續去教會,想找人討論也找不到。 這是發生在今年二月初的事了。 [經過] 分組討論我跟到的是一個在教會實習的輔導,那天講的是住在墳墓被鬼附,耶穌將鬼趕到 豬群的那段經文。她說被鬼附和精神病的差別是在「知不知道自己在做什麼」,被鬼附的 人很清楚,只是行為不受控制;而精神病搞不清楚。 我發表意見:「那也要看是那一種精神疾病。」(懶的解釋精神病和精神疾病差異,直接 帶進較廣義詞彙,因為她還提到憂鬱症,而憂鬱症可能不算在精神病內) 我說:「被鬼附和精神分裂表現出來的樣子很像,不容易分別。」 她說:「被鬼附的可能還會發出不同人的聲音……」 我說:「多重人格也有可能。」 (心中原本想著解離,後來又想人格分裂、雙重人格,選了個大家可能較熟悉的詞講) 然後她說她也不清楚…… 之後接著講她看過小兒麻痺鬼,一個天生、必須長期使用輪椅代步的會友,牧師將鬼趕出 之後就能正常行走。 她的結論:這些疾病都可能是被鬼附。 我問:「所以要怎麼知道一個人是不是被鬼附,要把每個身心障礙者都趕趕看嗎?」 她說:「可以啊,但是要穩定聚會我們才願意做,不然趕出一個,會有更多鬼進去。」 但被鬼附的不是無法說出耶穌兩個字嗎? 那是如何長期聚會的,唸四福音時只要遇到耶穌就只好OO(跳過),真是怪事。 不過我是相信神的能力的,絕對有權力醫治人、將污鬼趕出的,但我還是覺得很奇怪。 [疑惑] 雖然事情已經過了快一年,我還是很想知道答案, 1.到底該如何分辨被鬼附精神疾病的差異? 2.方式只有試試看才能知道嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.102.151 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1418549517.A.30F.html
Pietro: 先看他會不會突然會說拉丁文(逃 12/14 17:35
意思是「會突然說拉丁文」的是 被鬼附 還是 精神疾病 ?
sysop5566: 現在很多教會都亂講你是魔鬼附身 必須驅魔趕鬼 12/14 17:40
sysop5566: 先說你的輔導 是哪個宗派的? 12/14 17:41
這教會我只去過三、四次吧,他們是浸信會體系的。 我高一時因為各種問題去看精神科, 我媽半夜會跑進我房間對我說:「奉主耶穌的名,命令憂鬱的靈離開你......」 而且因為我也自認為是個非異性戀者,高中時穿著打扮比較中性, 我媽也常常跑進我房間說:「奉主耶穌的名,命令同性戀、噁心的靈離開你......」 有次夏天太熱,我脖子長疹子,好像有些過敏, 我媽說:「奉主耶穌的名,命令撒旦汙穢、骯髒、敗壞、不潔淨的靈離開你......」 她是標準靈恩派的,所以這樣做我也不覺得奇怪了。 雖然基督信仰的教派不應是靈恩、福音二分,可是浸信會這樣我才特別覺得奇怪。
Pietro: 先看過精神科醫生再說 12/14 17:53
精神科醫師其實也不會區分, 按照診斷準則,通通都只會診斷成精神疾病, 各種少數、異常、偏態的情緒、思考、行為,並無一項診斷為「被鬼附身」。 ※ 編輯: a19930615 (118.166.102.151), 12/14/2014 18:25:15
taonlys: 為啥你媽是基督徒還不讓你去教會呢 12/14 18:27
她覺得只有她信的才是正確的,我去的教會只會把我教壞,那些基督徒只會誘拐我, 還有就是她覺得「去教會沒有用啦」(是想要有什麼用?)
bejoe: 有聽過教會裡的長輩的趕鬼經驗,是可以問出鬼的身分 12/14 18:32
這讓我想到我媽的一個姊姊在多年前去了一個特會, 好像是一個國外的羅帝文牧師來台灣的醫治佈道會(我不確定), 經我媽轉述,她被趕鬼後吐了一大堆綠色的痰, 從此我媽除了原本就認為是魔鬼顏色的黑色外,連綠色也成了魔鬼的顏色, 身上的東西通通都不能有,否則會一直被她罵是魔鬼。
novip: 你媽有點無言......... 12/14 19:07
※ 編輯: a19930615 (118.166.102.151), 12/14/2014 19:27:19
jksen: 其實綠色的痰很常見,不然可能就是吐出黃綠色的膽汁。 12/14 19:31
jksen: 其實我認為鬼不存在就是一個很合理的解釋。 12/14 19:33
bluebrown: 我覺得詭異的是連什麼是「鬼附」? 我們都不知道 XD 12/14 19:34
bluebrown: 我們只是把 不瞭解的、害怕的、厭惡的現象把它叫"鬼附" 12/14 19:37
saniblue: 這個真的問stevenjobs大好了,這方面他很有研究。 12/14 21:31
stevenjobs: 鬼附的領域 我不太知道喔 12/14 21:39
saniblue: 那是誰對分辨靈恩很有研究我忘了,基本上太扯的別盡信。 12/14 22:39
jcboy: 可以看看蔡茂堂牧師的這篇:鬼附與精神病 12/15 07:06
jcboy: http://goo.gl/z7mjCi 12/15 07:07
jcboy: 文章很長,結論是:基本上先試過所有檢測精神病的步驟之後 12/15 07:08
jcboy: 再來考慮鬼附的可能性比較是適當的方式,排除了自然界可檢 12/15 07:09
jcboy: 測的方式,再考慮超自然的解決方式。 12/15 07:10
jcboy: 現在很多宗派都靈恩化甚至資本主義化了,用宗派來辨別已經 12/15 07:42
jcboy: 很難了,不過浸信會的確是比較沒有像改革宗或長老會這麼有 12/15 07:43
jcboy: 教會傳統的痕跡 12/15 07:44
saniblue: jc大出現了 12/15 19:20
chunlai: 整件事你媽的問題比較大 12/15 19:22