看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
不可知論實際上可以細分成很多類別,我不能說我代表所有不可知論者, 我只能說,我的思想可分類成某種不可知論。 因此,以下論述都只代表我自己,不代表所有不可知論者。 基本上,我認可 『有些事物(現象界)是屬於人可認識的,而有些黑暗事物(物自體)是人無法認識的。』 但我對這句話的解釋是, 『人所能認知到的只有現象, 雖然可以由現象去推測出某個物自體的存在或是他的某些性質, 但人無法保證那物自體的確存在。』 -- 關於那三個不可知論的矛盾,我這樣解釋: (A) 不可知論並不是「人無法對物自體做任何判斷」, 也不是「人無法認識物自體的任何性質」, 而是「人無法保證某現象一定出於某物自體」。 事實上宣稱「人無法測度上帝」的是基督徒,並不是我。 我反倒想問,既然主張人無法理解上帝,為啥能宣稱上帝如何如何? (B) 同樣的,人既然不能直接認識上帝(或魔鬼), 那麼憑什麼認為上帝或魔鬼存在且人無法認識? (C) 這個世界(或是可能實際存在的物自體)會造成一些現象,而被我們認識到, 我們的思想會因為這些認識而有所改變。因此,思想是和世界有關聯的。 我們可以對可能存在的物自體做定義,這定義可能對,可能不對, 但我們不知道到底對不對。我們可以承認我們不知道。 上帝是不是真實存在的物自體,我不知道。 同樣的,我也不知道魔鬼存不存在。 我唯一知道的是,有基督徒宣稱上帝和魔鬼存在,同時敘述了他們有某些性質。 那我的疑問就是, 宣稱上帝存在的基督徒,是由什麼現象知道上帝的? 該現象一定是由上帝造成的?不是錯覺或其他物自體造成的? 基督徒宣稱「上帝的公義人無法理解」,那基督徒怎麼判斷哪件事是公義的? 有什麼現象告訴他嗎?怎麼知道那現象是出自上帝? 若某人宣稱某件事是公義的,基督徒怎麼判斷他說的對不對? 耶穌說的就對?現代基督徒不可能親耳聽到耶穌說話吧? 聖經說的就對?那為甚麼各派的解經會不一樣?又是誰來判斷解的對不對? 教宗說的就對?神父說的就對?牧師說的就對?知名教友說的就對? 我不認為有人知道這些問題的「正確答案」,就算有,我也無法確定那是不是正確答案。 (也許哪一天我會聽到上帝告訴我答案?不過我怎麼確定他是上帝?) 但我認為,聽一聽別人怎麼想,也許能找到一個聽起來很有道理的假「正確答案」。 -- 1. 試圖說服他人「不要把自己的觀念加在別人頭上」是自我矛盾的, 因為說服他人就是把自己的觀念加在別人頭上。 2. 若「每個人都有自由發言的權利」,則「我反對XXX有發言權」的言論是被保障的。 3. 全能的上帝能製造出祂搬不起來的石頭,並把它搬起來。 全能的上帝也能讓這個世界,在即使沒有上帝的狀況下也運行的很好。 4. 這邊寫的每一句話都是假的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.175.125 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1420553710.A.3E4.html
bleem1127: 沒有信心,感受不到 01/06 22:27
windcanblow: 不可知論者跟懷疑論者最終都會被自己的盲點吞噬 01/06 23:02
sopare: 不懂樓上吞噬的意思 但任何人都會有盲點的 01/06 23:14
meltice: 這邊寫的每一句話都是假的 包含這句話也是 01/06 23:47
evilcherry: 風吹君你有需要解釋一下 01/07 02:38
evilcherry: 你頂多就是說不可知論者無知,但被無知吞噬, 01/07 02:38
evilcherry: 對不可知論者而言,卻是無關痛癢 01/07 02:39
windcanblow: 不可知論者的意見對其他人也是無關痛癢啊XD 01/07 02:58
windcanblow: 這就好像有個人說"我確定有個東西是我不可能知道的" 01/07 02:59
windcanblow: 你只會想回一句"那關我什麼事" 01/07 03:00
windcanblow: 對於不可知論者而言,如果成天捫心自問: 01/07 03:14
windcanblow: 我都確定不可知了,那我在追求什麼呢? 01/07 03:14
windcanblow: 夸父追日式的思想進行曲,不就像是自我吞噬嗎 01/07 03:16
windcanblow: 所以我認為不虔誠的不可知論者最終都會成為懷疑論者 01/07 03:17
windcanblow: 而虔誠的不可知論者是不會沒事煩別人的 01/07 03:17
windcanblow: 至於懷疑論者的末日就最終必須承認自己仍然相信 01/07 03:18
windcanblow: 某些既定的原則與設定,否則也是自陷虛無 01/07 03:18