看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
若說分辨上帝跟魔鬼是根據『聖經』, 那這本聖經在『不可知論者』的理解之下到底是什麼,就很重要了, 這時我就知道這本聖經在『不可知論者』理解之下, 可能只是現象界的事物且錯得離譜,根本不是什麼物自體上帝啟示的話, 此時我也知道這裡『不可知論者』是矛盾的, 竟然能夠從一本他認為是現象界的聖經,聯想到物自體上帝?! 我先回答這一段。 我看聖經,知道了上帝的定義; 我看佛經,知道佛或菩薩的定義; 我看克蘇魯神話,知道了不可名狀之物的定義; 我看科普書,知道了重力子和十次元空間的定義; 我看射鵰,知道了郭靖的定義; 我看柯南,知道了黑衣組織的定義; 我看群論,知道了包含一切集合的集合的定義; 我唯一知道的,就是某些「名詞」的定義。 我並不知道是否存在任何物自體符合這些定義。 我從來不會聯想到任何「真正的物自體」,我只能聯想到「我腦海中某些現象的集合」。 所以,我並不認為「有一個物自體(稱做上帝)一定存在」。 我最多認為,「有一組現象在我腦海中,我稱這群現象為上帝,但別人可能不同意」。 那基督徒怎麼知道那群現象的確就是物自體上帝? 只因為有一本書說上帝存在? 那如果我寫一本書說,有一個物自體叫做「創世主」, 祂創造了世界萬物,而因為祂的愛,祂規定所有基督徒都要把薪水的十分之一送給我, 基督徒會信嗎? (若你質疑這因果關係,我會回答你:你不能用人的觀點評斷祂的愛,只要信並給錢就好) 為甚麼會信?為甚麼不信?理由是什麼? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.175.125 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1420615093.A.B9A.html
neohippie: 你如果願意為書中內容上十字架,我可能會考慮相信 01/07 23:37
BPM88: 不可能相信吧,被當成假先知還差不多。 01/08 08:05
neohippie: 如果我犯了死罪sopare願意代替我死,那我真有可能相信 01/08 11:23
neohippie: (只有嘴炮沒有拯救世界胸襟的人想取代基督教的上帝?) 01/08 11:26
neohippie: 新約的作者都是有見過這位叫上帝的物自體 01/08 11:28
neohippie: Sopare,保羅和彼得都願意為了這所謂的上帝物自體殉道 01/08 11:30
neohippie: 你覺得保羅和彼得是為了自己腦補的物自體殉道? 01/08 11:34
BPM88: 我相信自殺炸彈客都是為了物自體阿拉殉道。 01/08 13:10
neohippie: BPM大這個好,殉道確實不能證明對錯 01/08 21:47
neohippie: 我舉這個例子只是要解釋說信仰的建立沒那麼簡單 01/08 21:49
neohippie: 不是寫出一本書就會有信徒那麼簡單 01/08 21:50
neohippie: *題外話:阿拉什麼時候從集體潛意識進化為物自體了阿? 01/08 21:51
neohippie: 還麻煩B大解釋一下中間過程 XD 01/08 21:52
BPM88: 佛曰不可知。 01/08 21:53
BPM88: 其實物自體就是物自體,康德也沒說物自體就是神... 01/09 07:05
bleem1127: 物自體跟原po的問題又無相關,一直扯~“~ 01/09 07:26