看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《rehoboth (火流星!降臨!)》之銘言: : 9:14 : 耶穌到了門徒那裡 : 新漢語譯本譯為”到了其他門徒那裡”。 : 很合理,因為9:1-13耶穌登山變像只帶了彼得、雅各、約翰三個人 這一段也可以在馬太福音17:14開始看到,可以互為對照 : 9:14 : 看見有許多人圍著他們,又有文士和他們辯論。 : 在辯論什麼?從後文看,有可能是法利賽人帶著這位兒子被鬼附著的父親來踢館求醫。 : 為什麼法利賽人不醫治那個被鬼附的呢?看來法利賽人也是”不能” : 也可能這位父親來找門徒,門徒搞不定,而法利賽人旁觀看見了,就開始跟門徒”辯論”。 : 場景是”沒人能把鬼趕出去,解決困難”,然後這群人做什麼事呢?辯論。 : 9:15 : 眾人一見耶穌,都甚希奇,就跑上去問他的安。 : 希奇(or 驚恐)什麼?希奇之前耶穌不知跑哪去,終於現身了? : 9:16-19 : 耶穌問他們說:「你們和他們辯論的是甚麼?」 : 眾人中間有一個人回答說:「夫子,我帶了我的兒子到你這裡來,他被啞巴鬼附著。 : 無論在哪裡,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齒,身體枯乾。 : 我請過你的門徒把鬼趕出去,他們卻是不能。」 : 耶穌說:「噯!不信的世代啊,我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢? : 把他帶到我這裡來吧。」 : 不信的世代是指? 1.我覺得是指耶穌身為人的這一個世代,在人性上顯出對門徒小信和猶太人不信的厭煩, 當然以神性來說,信或不信皆出自於神的作為 2.鬼附以狹義來說: 是有鬼父的情況發生,但是跟電影是完全不一樣,當被鬼附時你完全不知道你被附身, 在思想作為上突顯出極度地體貼肉體和物質,如(王上22,代下18)有謊言的靈附身, 賽29有沉睡的靈附身,使你對屬靈的事物不敏稅,遲鈍,當耶穌對彼得說"撒但退下吧", 這也表示彼得說出這句話的時候,其中也有出於撒但的意志,鬼附身不代表期能力 抗衡上帝,而是上帝撤回恩典,鬼就趁虛而入了(參照撒母耳記上16:14,馬太12),而從人 看起就像是鬼有能夠跟上帝相抗衡的能力,鬼也樂意讓你如此想(以賽亞14) 3.以廣義來說: 所有不是神的選民都是屬魔鬼的,沒有中間地帶,因為神使魔鬼做非選民的王,挾制他們 除非神的恩典臨到,非選民都是被鬼附的,言行都充滿魔鬼的意志和試探,當然也有人自 己的悖逆 : 「信的人,凡事都能」,誰是信的?「能」的又是什麼? 信是神的大能,也是神的恩典,祂使你能做出祂所允許的各種美善的事 甚麼是神所看為美善的事? 1.在律法底下 2.出於信心 3.為了榮耀神 : 對照出「不信的世代」又是指?不信的世代又有什麼特徵? : 9:20-24 : 他們就帶了他來。他一見耶穌,鬼便叫他重重地抽瘋,倒在地上,翻來覆去,口中流沫。 : 耶穌問他父親說:「他得這病有多少日子呢?」 : 回答說:「從小的時候。鬼屢次把他扔在火裡、水裡,要滅他。 : 你若能做甚麼,求你憐憫我們,幫助我們。」 : 耶穌對他說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」 : 孩子的父親立時喊著說(有古卷:立時流淚地喊著說):「我信!但我信不足,求主幫助。」 : 父親說「你若能...求你憐憫、幫助」; 信不足,我在這裡解釋為這父親其實是不信的,他只有神蹟的信心,他獲多或少有聽過耶穌 在別處行使神蹟的奇事,他信耶穌是有能力的,但對於耶穌是神的兒子這件事,他是不信的 ,既然有求於人,他不會當場就說"我不信你是神的兒子",就委婉地暗示"我的信不足",當然 耶穌對有信心和沒信心之人的回應是不同的,可參考其他相對於被賜與信心的人的反應 (例:馬太8,9等等) : 耶穌的回答「你若能」,和合譯本在此多補了一個"信"字,字旁有虛點。 : 當耶穌說完「信的人凡事都能」之後,父親立刻就回應耶穌「我信。但是我信不夠」。 : 這父親”信”的是什麼?如果從”能”的角度來看,也許是”鬼可以被趕出來” : 所以他說”我信,但我信不足”,因為鬼趕不出來。 : 耶穌沒有肯定這位父親的信(比方回應他「照你的信心,給你成全了」), : 但也沒否定。 : 9:25-29 : 耶穌看見眾人都跑上來,就斥責那污鬼, : 說:「你這聾啞的鬼,我吩咐你從他裡頭出來,再不要進去!」 : 那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一陣瘋,就出來了。孩子好像死了一般。 : 以致眾人多半說:「他是死了。」 但耶穌拉著他的手,扶他起來,他就站起來了。 : 耶穌進了屋子,門徒就暗暗地問他說:「我們為甚麼不能趕出他去呢?」 : 耶穌說:「非用禱告(有古卷加:禁食二字), 禁食,禱告,我認為其中的含意是"刻苦己心",主要出現在利未記中,意義是如同 撒加利亞書4:6,禁食及禱告都是神吩咐我們,用以"在神面前謙卑自己"的方法,在這裡意指 門徒被賦予驅魔趕鬼的恩賜,而開始倚賴過去的驅魔趕鬼經驗,以為照著某種SOP做,就可以 趕鬼,或是變得驕傲自滿,而不專心一意倚靠神的恩典及謙卑自己的心 可參考列王紀上18:36,37 以利亞面對拜巴力的眾人的例子,我覺得可以跟這一節相呼應 : 這一類的鬼總不能出來(或譯:不能趕他出來)。」 : 耶穌搞定之後,門徒”暗暗地來問”; : 這挺有趣,跟著耶穌進屋子的人有多少不清楚, : 不過看來門徒有點不好意思(或者不太敢)。 : 可能的原因是,之前十二門徒被耶穌 : 「差遣他們兩個兩個地出去,也賜給他們權柄,制伏污鬼;」 : 而他們也很順利的 : 「出去傳道,叫人悔改,又趕出許多的鬼,用油抹了許多病人,治好他們。」 : (6章) : 沒想到這回踢到鐵板,鬼趕不出來已經糗了,這些一路跟著找麻煩的法利賽人還來囉嗦。 : (7、8章都有提到法利賽人, :  從6章門徒醫病趕鬼讓耶穌出名之後,就引起法利賽人的注意) : 門徒問耶穌「為什麼我們搞不定?」 : 耶穌的回答是「你們要禱告」 : 有趣的是,在這段趕鬼的記載中,耶穌什麼時候禱告了?看起來沒有記載。 : 其次,耶穌說「信的人,凡事都能」。是信的人平常會去禱告?還是禱告可以增加信心? :   : 這段經文中,唯一”能”把鬼趕出來的只有耶穌,但是沒看到他在這段記載中有禱告。 : ”不能”的,有門徒、法利賽人、眾人 : (馬可把被鬼附的人和他的父親都用「眾人」概括,見9:17) : 其中,門徒和法利賽人在”辯論” : 而這位父親對耶穌所說的,算是禱告嗎? : 如果這位父親對耶穌的求助是禱告(那麼這位父親是這段記載中唯一禱告的人), : 禱告之後,”能”把鬼趕出去的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.120.2.219 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1423183921.A.0F9.html
buddhanature: 被鬼附身,自己有無意識非原po說了算 02/06 11:48
bluebrown: 成就出一個自我循環的小世界 02/06 12:36