看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
我們教會有一群台灣來的老人,每次聚完會中午聚餐都會坐在一起 講台語。雖然他們和藹可親,可是小弟的台語非常的不另鄧。所以 我吃愛宴的時候很少敢挑戰去坐台灣老人桌。 幾個星期天前,因為有教會阿姨說要學選詩歌,所以聊了比較久才去 吃中餐。當小弟終於領到了可口的味精白斬雞配白飯以後,發現 餐廳已經坐滿了人了。平常的狐群狗黨桌也沒有位置了。但是台灣 老人桌剛好有一個空位,而且就在離我最近的位置。當下小弟陷入了 文化道德、基督大義、老人歧視 之天人交戰的深淵。該坐還是不坐呢? 禿逼 偶而 NOT禿逼? 最後小弟還是順從上帝的帶領,帶著可口的味精白斬雞飯乖乖地去 台灣老人桌坐下來。 幾位台灣老人似乎沒有發現餐桌多了一位弟兄。他們仍是繼續聊他們的。 其實這桌的台灣老人非常妙,因為他們可以在同樣一句話裡參雜著 台語、 國語、英文、還有台灣國語。雖然我多半聽不懂他們在聊甚麼,可是隱約 感覺到他們是在戰學歷的,而且戰況正處於最白熱化的階段。 正當我想快速地吞下味精白斬雞飯然後開溜時,其中一位IBM退休的伯伯 突然拉住我說: 笑臉耶,哩災壓挖系呆杯工專畢業的嗎? 當下我原本想裝聽 不懂,可是腦中突然雷轟閃電,讓我脫口說出猶如方言的一段話: 天大~ 地大~台科大~ 全桌頓時壓雀無聲。大約過了幾秒後,全桌老人同時哄堂大笑,鼓掌 拍桌。 笑臉耶,哩那耶災壓台科大? 其實我也不知道為什麼會突然脫口說出那句 PTT名言,有可能是所謂的 靈恩派方言,當然也有可能是我胡謅瞎說中的。不過那一餐,我與一桌 老人聊的甚歡。他們用國語與簡單的英語告訴我他們怎麼從台灣最好 的學校畢業,在成功嶺上怎樣的在機槍掃射下爬行,最後又怎麼的 來到美國讀書、工作。 我的中文不好,台語幾乎聽不懂,可是還是跟一群老人以破爛的台語和 英文聊的非常開心。我想這可能是我有生以來,最像是以方言榮耀上帝 的一次經歷。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 166.173.249.152 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1426556484.A.6E1.html
sCHb68: 這是..萬事互相效力,叫愛神的人得益處(?!) 03/17 12:50
meltice: 叫不愛神的人下地獄 這就是愛 03/17 19:03
taonlys: mel大讓我想到以前我一個朋友說過我印象蠻深的話 03/18 16:09
taonlys: 『上帝對你有一個美妙的計畫 這計畫可能是上天堂也可能是 03/18 16:10
taonlys: 下地獄』 03/18 16:10
complexe: 能夠打這麼大篇通順的中文 表示中文已經很厲害了啦 03/18 20:07
a19930615: 台北工專不是北科大嗎? 03/18 20:22
neohippie: XD 搞錯的可能性非常大 03/18 21:31