看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《angke (angke)》之銘言: 有鑑於a大頻頻呼喚我,只好來回應一下。已經厭倦這個話題的板友,請直接跳出呀! : → mapuff: 哈,舊約中的人子有時指「人」,有時卻有別的意思 : 我覺得保羅教徒是被教會的解釋誤導了 : 在希伯來聖經的經文中"人子"的意思就是指人,只是這個人有時候他的身分與工作可能是個彌賽亞君王(例如但以理書),有時候是個先知(例如以西結書)。 : 但不論所指的對象的身分是什麼,並不影響"人子"的意義就是指人。 : 這就像可以以"人"來稱呼某個中國皇帝,但難道我以"人"來稱呼唐太宗,就變成人這個字詞的意思還多了"皇帝"一個意義嗎 : 或者我今天以人來稱呼某個工人 某個教師 某個文學家,人這個字詞的意義就也就有了工人 教師 文學家的意思嗎? 當然不是,"人"的意義還是指人並沒有任何改變,只是所指的這個人他會有各種不同身分與工作。 果然還是你誤解我啦! 就以你的例子來說,人當然不代表是皇帝,然而今天如果我以「人」來稱呼唐太宗,一方面代表唐太宗是人,但你也不能否認唐太宗是皇帝呀!如同舊約聖經中雖多次用到「人子」,但其指涉的對象卻有不同的講究。所以我之前才會說,舊約中有兩次以「人子」指基督。 : 民數記 : 23:19  神非人、必不致說謊、也非人子、必不致後悔.他說話豈不照著行呢、他發言 : 豈不要成就呢。 : 經文清楚說明"神不是人子"。 : 耶穌一定很清楚這段經文,既然耶穌會自稱人子,這表示耶穌也沒有認為自己是三位一體的神祉。 民數記的確說到神不是人子,就像我們也不會說舊約中那位耶和華神是人一樣。然而,當基督道成肉身,親自成為人來完成救贖,這裡就有一位是神而人者。A大既然喜歡說到耶穌怎麼說,我們就要用整個四福音書的內容來看耶穌的自述。 例如在馬太福音四章,當魔鬼不斷說:「你若是神的兒子」,耶穌卻回應自己是「人子」,那是要強調祂乃是站在人的地位上,才能完成救贖。然而在馬太十六章,彼得說耶穌是「神的兒子」,耶穌卻是贊同的。請問A大,神的兒子到底是人還是神? : 希伯來聖經中提到最多次"人子"一詞的是在以西結書,耶穌也必然知道以西結書的內容。 : 以西結書中提到的人子意思完全就是個人,而其身分是先知。 : 你不能"預設立場"認定耶穌在自稱人子的時候沒有受到以西結書影響,然後在討論時將以西結書排除。 : 就連你提到的但以理書中的人子,內容強調這人子的權柄不能廢去,國必不敗壞,這就表示人子不是神而是人, : 因為神的權柄沒有會不會"廢去"的問題,只有人從神得到的權柄才可能有這個問題。 如上所述,你的預設前提似乎是說,基督是人就不能是神,是神就不能是神。可是對你所稱的「保羅基督教」來說,基督乃是神而人者,因此有神與人兩面的講究。如果站在這樣的觀點,你上面所提的都不是問題。 : 在福音書中耶穌與其弟弟和門徒的相處方式, : 耶穌的弟弟和門徒都是猶太人,他們對希伯來聖經比你們還清楚,他們雖然相信耶穌是彌賽亞君王,卻沒有跪拜耶穌,可知在他們對希伯來聖經的了解中,彌賽亞完全是個人而不是神祉。 : 在使徒行傳中還可以看到雅各是嚴守律法的,要求保羅行潔淨禮到聖殿獻祭以表示仍然遵守律法,保羅在雅各面前根本不敢宣傳他那套理論,還是乖乖裝作遵守律法的樣子。 : 我覺得你們保羅教徒尤其自我欺騙的是,宣稱耶穌的弟弟雅各和門徒都不懂耶穌,言下之意只有你們這些沒與耶穌生活過的人懂, : 這種態度是自以為自己比耶穌的弟弟和門徒優越。 我絕對相信你所說的,猶太人很清楚希伯來聖經。然而,舊約中關於彌賽亞許多地方其實寫得很隱晦。因此一本舊約聖經,就連猶太人自己的解讀也都不太一樣,更何況是我們與猶太人?如果你願意查查看,就會發現猶太人對於彌賽亞的態度就有許多不同的派別。至於基督的門徒,他們心目的彌賽亞又是什麼樣子呢?我想跟你預設的彌賽亞應該是不一樣的吧! 至於你所言,我們自以為筆耶穌的弟弟和門徒們優越,這是你愛亂扣帽子。我們今天所認識的,就是綜合耶穌門徒所寫的四福音和一些書信,外加(你討厭的)保羅的書信而成。並且因著聖靈在歷代的啟示所得。我們只是承受者,絕對不是比較優越。 : 而且你們自認為自己比耶穌的弟弟雅各也就是耶穌的繼承人還要懂希伯來聖經。 : 你之前對此胡亂猜測說 : "後來雅各能成為耶路撒冷教會的領頭者,我合理推測是因為他謹守猶太律法。這也造成 : 耶路撒冷那些有猶太背景的門徒推崇他,拱他做領導者。" : 請你自己捫心自問這說得通嗎? : 以你的說法是說耶穌本來指定其他人當繼承人,但門徒和雅各全部都背叛了耶穌的決定,拱雅各做領導者。 : 原來在你們保羅教徒心中,雅各與耶穌的猶太人門徒不但不了解希伯來聖經,而且還背叛了耶穌,就只有你們這些從沒見過耶穌的外邦人保羅教徒最虔誠也最了解希伯來聖經。 : 請問這不是在自我欺騙不然是什麼? 我捫心自問,這說得太通了。倒是你一直說耶穌指定其他人當繼承人,請問證據何在?四福音中我確定沒記載。使徒行傳中,一開始帶頭說話的也不是雅各而是彼得喔。並且我相信,耶穌門徒對於舊約聖經中的規條律例絕對比我們懂。但對於神的救贖和計畫,他們應該是到耶穌復活之後才慢慢懂得的。 : 我也提到你們很愛引用的以賽亞書九章六節原文的意思根本沒有說那個嬰孩是神。 : 根據The Stone Edition Tanach : For a child has been bornto us,a son has been givento us, and the dominion wil : l rest on his shoulder; the Wondrous Adviser, Mighty God, Eternal Father, call : ed his name Sar-shalom [Prince of peace] : 中文應該翻譯成, : 因有一嬰孩已經為我們而生,有一子已經賜給了我們,政權必擔在他的肩頭上;那奇妙策 : 士、全能的神、永在的父稱呼他的名為Sar-shalom(和平的君)。 : 所以只有"和平的君"是給這嬰兒的名,其他不是。 : 你們在教會看到的那些英文與中文翻譯本,都是錯譯。 : 從耶穌與其門徒也從來沒有引這段中的"全能的神"、"永在的父"來稱呼耶穌,就連保羅也沒有。 : 可知在當時猶太社會包括耶穌在內沒有人在理解這段經文時是將"全能的神、永在的父"當作是給這位嬰兒的名。 : 這顯然是不懂希伯來文化的後來羅馬基督教會為了鞏固其理論所以在翻譯上動手腳來誤導信徒。 現在學習希伯來文的人很多,小弟也正在學習中。將來如果有新的發現再跟你分享吧!不過聖經版本這麼多,只有你看的版本正確而別人都是錯譯,這我也不知道該說什麼了... : 保羅基督教會胡亂翻譯也不是第一次了,例如將希伯來文原文意思只是"年輕的女性"翻譯成"處 : 女"以配合其受到異教神話影響編造的故事。 這是指哪一段?願聞其詳。 : 保羅基督教會已經毫無信用可言,為了維持其褻瀆獨一神的三位一體論,使用這種手段來欺騙不懂猶太社會文化與希伯來文的外邦人。 : 而且一千多年來還以暴力逼迫猶太人接受這褻瀆神的三位一體論。 : 如上說明,希伯來聖經沒有任何支持彌賽亞是三位一體的神祉的經文,反而清楚說明"神不是人子" : 保羅教徒若不悔改從保羅基督教會脫離出來,繼續說這褻瀆神的話,末日審判時必然要跟著這滔天萬惡褻瀆神的保羅基督教會一同滅亡。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.170.227.169 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1431354811.A.31D.html ※ 編輯: mapuff (118.170.227.169), 05/11/2015 22:35:27
taonlys: 最後ㄧ個問題是指以賽亞書童女那吧 05/12 06:28
taonlys: 但我針對maf大第一行 我還是要跳出來 05/12 06:29
taonlys: 啊...原來是跳出不是跳出來...我才在想跳出來要幹嘛... 05/12 06:30
mapuff: 抱歉造成誤解了XD 05/12 11:37
sCHb68: @oo@ 05/12 11:43