看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《neohippie (米國聖光肥魯八嘎囧)》之銘言: : 證據一: 普遍文法 : 普遍文法是現代語言學和現代心理學的一顆重量級震撼彈,它完全改變了 : 心理學家原本的「心理完全是由外在行為造成的 」想法 (Watson, 1913)。 : 普遍文法的主張是說所有語言都有著相通的文法,而這個「普遍文法 / : Universal Grammar」是與生俱來的,不是教出來的 (Chomsky, 1972)。 : 依照這個理論,所有的人、不分人種,都有著相同的天生語言文法 : 架構。既然有著一個天生的共通文法架構,那遠古有著一個共通語言 : 其實是蠻合理的。文法基本架構不變,改變的只有發音法。創世紀 11:7 : 那個 「語言/language」其實原文是「嘴唇/lip」。所以可以推論說當 : 上帝「混亂他們的語言」,上帝可能只有混論人們的發音法。 這段就錯了捏 UG的主張是人類有學習各種文法的普遍能力,而不是每一種語言有其相通的文法 這個主張是類似「人類普遍有學習吃東西的能力」, 而不是「所有能吃的食物都有類似的特性」 所以你接著的推論就是錯誤的,世上有語言文法是把動詞擺句首, 有一種語言甚至是完全沒有主詞的,人類世界這麼多語言, 其內涵差異豈只是發音而已? 所以我不曉得你所謂的語言學家是哪些,是不是該打屁股, 我偶然看到的那篇介紹稀有語言的文章,還是2000年左右的捏。 其實我覺得這種穿鑿附會的認知,通常是國高中國英老師長期沒有進修 也對語言學沒有研究,所以偶爾在英文或國文裡找到類似的語法, 就覺得它們好像是親戚這樣。 題外話,我就遇過一個英文老師說eye是兩個眼睛e加一個鼻子y,所以是象形文字呢。 當然世上有許多種語言的文法是相似的,它們也真的擁有血緣性; 但有更多種語言的文法是奇怪的,沒看過的話你絕對想不到為什麼會有這些語言。 : 證據二: 基因的分佈 : 這個應該很多人都知道,基因分佈的研究得知說人類很有可能有一個 : 從非洲出來的共同祖先 (Li, et al., 2008)。如果人類有著共同祖先,那 : 有一個遠古的共通語言是非常有可能的。 這就好像演化論推測所有生命的起源都是單細胞,可是沒有多少基督徒相信。 我覺得你不妨用分生的概念來推論算了,任何細胞彼此溝通的基礎方式都是差不多的, 所以這就是上帝賦予所有生命的共同語言,上帝真是奧妙啊 這樣還比較說得通 結案。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.201.159 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1435027622.A.AA7.html
DarkHolbach: 他就一隻嘴砲狗,通篇都是「可能」,還要我找證據 06/23 11:10
DarkHolbach: 王八蛋一個,無視舉證責任 06/23 11:10
DarkHolbach: 反正就是穿鑿附會 06/23 11:14
DarkHolbach: 不過我記得科學人雜誌上有講到非洲有一種語言 06/23 11:23
DarkHolbach: 是完全沒有「你、我、他」的 06/23 11:23
DarkHolbach: 總之,你發的這篇文不錯,長知識了y 06/23 11:24
damonwhk: DarkHolbach的第二行實在太過了 06/23 13:41
sCHb68: 雖然DH不屑假禮貌, 06/23 13:49
sCHb68: 但是「嘴砲狗」、「王八蛋」也無助於討論。 06/23 13:49
damonwhk: 根據維基百科:喬姆斯基認為,人類的大腦,只使用幾組固 06/23 13:51
damonwhk: 定且有限的規則,來組織語言。因此,他假設所有的語言 06/23 13:52
damonwhk: 在底層都擁有相同的文法結構。從這句話看,n大真的錯嗎? 06/23 13:53
damonwhk: 我不懂語言學,只提出疑問?不是斷案! 06/23 13:54
sCHb68: 必須先區別『觀念中的文法』跟『成文具體的文法』, 06/23 14:02
sCHb68: 我認為Chomsky是在講『觀念中的文法』此天生的文法, 06/23 14:03
sCHb68: 至於各個語言文法語意多麼不同也不影響UG的理論。 06/23 14:03
這說法我可以接受,因為是比neo要正確多多的敘述 但是要從Chomsky跳到人類有共同遠古語言,中間漏掉太多東西了喔
taonlys: 其實我不懂風大第二點在強調什麼 是說不覺得人類有共同 06/23 17:35
taonlys: 祖先還是覺得基督徒不能認為人類有共同基因起源 06/23 17:35
不如說我覺得neo的推理過程是有問題的,有共同祖先就會有共同語言嗎? 語言的起源跟演化是現在公認的難題,一般語言學者的假定,是在語言出現前有類語言, 在類語言前有象徵行為,可能有叫聲,有比手畫腳,語言學者認為這是來自靈長類 的認知能力。 UG的成論與語言起源討論是沒有衝突的,UG認為人類用有限規則理解組織語言, 學者認為是本能造就了人類使用語言的行為。 就考古證據來看,人類在遠古時期並不是先發明出單一語言才開始有遷徙行為, 這是連續性的過程,因此人類在世界各處逐漸發明了不同語言,才是比較合理的推測。 我們可以說人類的大腦構造差不多,所以語言本能也是類似的,對於語言的學習 與應用能力,以至於產生各種語言的過程是接近的,這才是符合實際的演繹吧。 總的來說我覺得語言的豆腐不是這麼吃的,巴比倫塔的譬喻我還比較傾向認為是 過去猶太人分裂四散,導致自己民族的語言產生各種地域性突變,結果導致日後 彼此溝通不易的問題,被用隱喻的方式紀錄了下來。
sCHb68: 身為基督徒(我想neo大也是), 06/23 19:17
sCHb68: 是先肯定一開始曾經有共同唯一的語言, 06/23 19:17
sCHb68: 才來對UG進行揚棄的。 06/23 19:17
sCHb68: 上帝創造語言掌管歷史變亂語言, 06/23 19:17
sCHb68: 這是唯一正確的預設, 06/23 19:17
sCHb68: 無論先驗的普遍文法或後驗的行為造就語言, 06/23 19:17
sCHb68: 最後只是朝向懷疑主義,即使你是背對著它。 06/23 19:18
windcanblow: 我對於用聖經作前提的沒有意見嚕 ~* 06/23 19:21
taonlys: 推風大詳細補充 06/23 20:45
bluebrown: 聖經只有暗示而沒明確直接寫地球是平的,真的很可惜. 06/23 21:04
neohippie: 風大,可是創世紀在猶太人被擄前就寫好了耶 06/23 22:30
neohippie: 還沒有分裂四散就有隱喻喔,還是你想說的是預言? 06/23 22:30
創世紀成書定論在摩西時代,但摩西之前猶太人就開始因為戰亂而顛沛流離了 就我個人看法,是比較接受考古與歷史研究,聖經創世紀就是抄人家的傳說, 然後變成自己的東西;這就變成是不爽不要信的問題嚕
neohippie: 推一下這篇。感謝回復討論 06/23 22:31
※ 編輯: windcanblow (118.160.9.152), 06/23/2015 22:53:13
neohippie: 喔喔,所以是指更早之前。這樣我了解了。感謝補充 06/23 22:55
meltice: 一切都是神蹟 人類無法參透 06/23 23:57