看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《aulune (我還是我)》之銘言: : 請問一下基督徒朋友們, 之前聽牧師說 "信望愛" 信望愛, 最大的是愛 : 這到底是牧師自己的解讀呢?還是主教說的?還是使徒說的?還是耶穌或先知有說? : 有這個問題是因為總覺得最大的應該是信 而不是愛. 愛如果沒有信則愛還可能存在嗎? : 但沒有愛的信還是可能存在的 : 搬到個人的情感關係來說 : 就我自己而言 對一個人有信 不見得有愛 : 但如果對一個人沒有信 則不可能有愛 : 所以覺得愛最大的這個說法很懷疑 愛最大 不只保祿這麼說; 更因為 天主是愛 (若一4:8) 把時空拉長來看,其實只有「愛」永遠存留。 天主創造的原動力不是需要這世界供養祂 而是愛; 在人離開伊甸園前沒有什麼特別的「盼望」可言,重點是愛。 而在基督再來、人類救贖計畫完成時, 我們不再需要憑借對神的應許的信心來盼望second coming與新天新地。 當然,對現世的人來說三者確實是相互支持支撐的; 但信、望是連結到愛的基礎,卻不是目的本身。 至於應用到一般的人際關係,這就看你定義的「信」、「愛」為何了。 基督信仰不太把「信」用在對一般人的關係 (是要信人什麼呢?); 而保祿在格林多前書13章講的愛不是一種「感覺」, 而是「為了對方的好而付諸行動」的「無條件選擇」。 (note: 考證說「愛的真諦」那段的希臘原文用了15個動詞, 只是中/英譯上有些譯為形容詞比較合個別語境的使用方式) 對別人好、為人付出、原諒別人、不消費他人,持續地做下去, 在神的幫助下,是自己可以選擇去做的; 對方值得信賴固然很好,但不以這點為條件。 -- Glory to God in the Highest, and on Earth Peace to People of Good Will. 天主在天受光榮,主愛的人在世享平安 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 24.211.190.84 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1435169722.A.994.html