看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
因為風可吹說甚麼我一定要現在回,所以我就回一篇,不過沒辦法寫得很 詳細就是了。其他citation 就省略,單純以最基本的定義做回應。 「語言」是指「人類」特有的溝通方式,有著複雜的發音和文法 Webster (language): 1. the system of words or signs that people use to express thoughts… 2. any one of the systems of human language 「溝通」是指任何的訊息傳遞,可以用很簡單的聲音或肢體語言。 Webster (communication): the act or process of using words, sounds, signs, or behaviors to express or exchange information 我的論述很簡單:「人類」不可能在沒有「語言」前就有遷徒,就算 有遷徒,那也不是「人類」遷徒,因為「語言」跟「人類」是綁一起的。 甚麼猩猩狒狒民主根本沒有相關。 風可吹會犯這種錯誤是因為他把「語言」與「溝通」搞混了,錯誤 的以為任何溝通都是「語言」。 原本懶得回這篇,因為連基本定義都搞錯,不過風可吹執意要我回, 所以我就回了。 ※ 引述《windcanblow (戲謔人生)》之銘言: : ※ 引述《neohippie (米國聖光肥魯八嘎囧)》之銘言: : : Wind 的假設是「人類在創造出語言前就已經四處遷徒」。 : : 可是他這個論述是建立在人類在出非洲前都還沒有任何語言能力的假設 : : 上。這幾乎是不可能的事情,因為語言的發展和人類的合作能力是息息 : : 相關的。沒有語言怎麼有可能開始有大規模的遷移? 沒有語言要怎麼集體 : : 移動? 就連高等靈長類都有類似 Broca 和Wernicke 的腦區了,人類怎麼 : : 會有可能先遷徒再發展語言? 要提出相反論述也不能隨便提出一個 : : 不合理的。而且要反駁我的論述也不是這樣反駁。我至少都有拿出一些 : : 支持有相通語言的證據了,windcanblow對於遷徒和語言的順序假設 : : 甚麼也沒拿出來,結論只有說甚麼語言學家反對爭論這個。 : 動物的集體遷徙行為到處都是,沒聽過語言是必要的。 : 你有聽過旅鼠講話嗎?有聽過猴子講話嗎? : 狒狒是民主始祖! 研究:以「投票制度」決定遷徙路線 : http://www.ettoday.net/news/20150620/523554.htm : 照你淺薄的生物常識,沒有發展出語言的動物還可以有民主行為喔? : 沒有語言就沒辦法集體搬家嗎,那原人應該早就滅亡了吧 : 你有需要這麼信誓旦旦地否認動物有遷徙本能,而曝露自己的無知嗎? : 我參與這討論唯一的目的 : 就是證明常識可以理解的東西,不需要論文堆疊證明其有效性 : 只要是不合常理的一廂情願,有再多的文獻拿來穿鑿附會都沒有用 : 你的論述就是千瘡百孔,禁不起一點例外的打擊 : 即使我退一萬步來替你護航,這些語言學家的辯戰, : 最終或許真有可能結論出人類始祖過去有共同的、語言前身的某種溝通方式 : 不過也就僅此而以,對於聖經中有關巴比倫塔的軼事,根本不算支持證據 : 至多是衝突性少一點而已,但聖經這段敘述,與目前的各種史學與人類學研究, : 衝突點都太多了 : 我才要問你,這真的能戰嗎?又能戰到什麼地步? : 也不過就是個「可能」兩字,而且還要大打折扣。 : 我不會再回你嚕,浪費板面又一面倒,一點也不好玩。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 166.177.184.226 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1435681564.A.569.html
neohippie: 風可吹,我真的要去備課了啦 07/01 00:28
neohippie: 今天發廢文玩掉太多時間 07/01 00:29
taonlys: neo大這篇還是不行啊 就算語言和人類綁定 也不代表人類必 07/01 00:30
taonlys: 需要有語言才能遷徙 07/01 00:30
taonlys: 人類是語言的必要條件 溝通是遷徙的必要(?)條件 07/01 00:31
neohippie: 不是條件,是發展時間表 07/01 00:32
taonlys: 埃 寫得有點亂 怎麼說呢 就像是鼻子和人類是綁定的 07/01 00:32
taonlys: 但人類的遷徙和鼻子沒有關係 07/01 00:33
neohippie: 有「人類」時有「語言」 07/01 00:33
neohippie: 在有「人類」之前沒有「語言」,遷途可以去掉了 07/01 00:35
neohippie: 現在只有在講時間表,沒有在講因果關係耶 07/01 00:37
neohippie: 我不會說「語言」導致「遷途」 07/01 00:37
taonlys: OK...那我懂了 但... 07/01 00:38
neohippie: 只是口水廢話對不對? I know... 07/01 00:40
ggjj11: 阿米巴原蟲會游泳就可以遷徙了 哪要甚麼語言 07/01 01:59
leon00521: 我想我們應該都知道人類指的是現代智人 跟語言有什麼 07/01 10:07
leon00521: 關係啊 為什麼會有語言與人類綁定的關係 07/01 10:08
evilcherry: 你這樣是放大絕 07/01 13:29
yuan0731: 07/01 15:26
DarkHolbach: 穿鑿附會就免了 07/01 18:51