看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
我幫大家整理一下爭執點好了,不然實在太混亂。 1. 學術能力與引用Wikipedia: 在這個版上討論可不可以引用Wikipedia? 答案絕對是肯定的。可是 說錯誤的Wikipedia定義是「原文」是不應該的的,也是不道德 的。如果風可吹是無意的,那經指證後理當修改,可是在指證後 風可吹回應說Wikipedia的錯誤定義與Chomsky原文定義 「完全一樣」,這是公然說謊、是蓄意誤導。 風可吹對於錯誤引用Wikipedia 這件事的說詞從與原文 「完全一樣」一直到「 降低討論門檻」、「知識分享平易近人」。 但是這無止盡的嘴砲還是無法掩蓋一個事實: Wikipedia對於普遍文 法的定義是錯誤的,硬是要引用錯誤資料是蓄意誤導。 我的主張是可以引用Wikipedia,不過我反對公然說Wikipedia 是「原文」、與原文「完全一樣」、並且在版友指證以後還是 執意繼續誤導。 再強調一次,我主張可以引用Wikipedia,我反對蓄意誤導。 2. 巴別塔的論述到底是誰沒有在回應: 巴別塔的那篇想看的版友可以回去翻上面發過的文。基本上我的 第一篇文開宗明義就說很多超自然現象是沒辦法解釋的,但是 聖經裡對巴別塔的敘述有提到遠古有一個共通語言,所以我們 可以來用其他方法探討遠古是否有一個共通語言。對於我的 問題,風可吹的說法是因為我好像對於正反方的論述都很 了解,因此他不想討論,並且他對於遠古是否有共通語言沒意見。 風可吹對於巴別塔的問題一開始是追著我的舉證在跑,不過他連續 寫的四篇文都有很嚴重的錯誤。於是他在第五篇文裡轉換方向,要 我提出語言分岐有超自然介入的直接證據。這並沒有在討論我的 原本問題,而我也有誠實回答說正反雙方「都沒有」超自然介入 語言分崎的證據。既然沒有任何證據,那也無法討論,不過 雙方皆可以用「不爽不要信」來回應。除了聖經,沒有正反 證據的東西,好像也只能這樣回應了。這是一個無奈的回應, 不是一個理直氣壯的回應。 不過我覺得會用「造磚技術」來推論時間這個不太恰當。我們並 不知道古人是真的有燒磚技術,還是說乾泥巴加稻草就算是 「磚/ brick」了。所謂的塔,是堆一堆土就算是「塔」,還是要 蓋成台北101這樣才是「塔」? 其實這個我們也不知道,不過 這種問題流於無神論的一貫伎倆: 用自己對於聖經先入為主的定 義紮一個稻草人,然後歡樂的開始攻擊,好不快樂。創世紀 11 章講的重點就是一開始有單一語言,之後有語言分化。要戰 當然是要戰這個主要論述,戰燒磚技術是哪招? 到底是誰沒有 在抓重點阿? 其實這篇雙方各持己見,已經講不下去了,所以我的看法是握手 言和。不過我一直很感嘆的是版上好像沒有這種精神,在格鬥 後,不論輸贏,雙方應該有義務要伸出橄欖枝,互相鼓勵一下。 3. 為什麼我寫文章要引用一堆文,又為什麼要參雜英文? 因為我就是靠學術研究在吃飯的,而且我的英文比中文好太多, 參雜英文是因為方便,不是因為愛現。我的中文程度大概就是這樣, 我有在慢慢練習,可是我比較笨,所以提升速度很慢。 講實話,我去查字典以後還是不太了解「吊書袋」是應該要 拿來當名詞、動詞、還是形容詞用 XD 4. 為什麼我要說風可吹沒有學術研究能力? 因為這是事實,是我在跟他做一整串討論後得出的結論。 但是我也必須承認,風可吹的溝通能力很強,這是我應該 要學習的。單單要比嘴砲的話我是絕對不可能贏的。 結論: 我這篇盡量以公平的論述來講出雙方的爭執。我不太清楚風可吹的 執著。不過我的執著點是我認為在網路上嘴砲,尤其是引用文章的時候, 講錯沒關係,立刻道歉更改就好。用無止盡的嘴砲企圖掩蓋錯誤不是 學術版上應有的行為。 最後我想說版上好像也有好幾位版友應該是住美國,或曾經住過美國。 在此祝大家獨立紀念日快樂。風可吹,獨立紀念日快樂! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 166.177.185.94 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1436011848.A.AA1.html
appoo: 先撇開學術能力啦 07/04 20:18
appoo: neo你跟風比起來,你嚴重缺乏溝通跟自省能力 07/04 20:18
neohippie: 啥? 麻煩解釋一下 07/04 20:19
neohippie: 我這篇不就是在溝通自省了嗎 :) 07/04 20:19
appoo: 喔喔,還有閱讀能力 07/04 20:20
appoo: 若你現在無法理解,你可以拿你嗆風的理由,想一下聖經,在 07/04 20:21
appoo: 想一下你自己 07/04 20:21
appoo: 就我看來,你自己拿來嗆人的標準,你自己也沒通過呢 07/04 20:22
bluebrown: 創世紀11:3 來吧!我們要做磚,把磚燒透了。 07/04 20:27
bluebrown: 他們就拿磚當石頭,又拿石漆當灰泥。 07/04 20:27
bluebrown: 11:4 來吧!我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天. 07/04 20:28
bleem1127: 就算找不到共通語言,聖經一樣可以自圓其說,很重要? 07/04 20:47
leon00521: 回你掉書袋 (話說你真的查過字典嗎?那為什麼你還是寫成 07/04 20:59
leon00521: 吊書袋呢 ) 掉書袋要歸類我想放在動詞較恰當 (有錯請不 07/04 20:59
leon00521: 吝指正 ) 意思是引經據典賣弄知識 並不是所有的引用都 07/04 20:59
leon00521: 叫掉書袋 而是指你這種各種賣弄paper的動作 大家只看到 07/04 20:59
leon00521: 你貼出一大堆東西 卻完全無法理解你的論點 以上 07/04 20:59
appoo: 我建議neo先去把孔恩的科學典範的轉移,看完後再來講學術這 07/04 21:02
appoo: 兩個字 07/04 21:02
appoo: 不要做做實驗,跑跑數據就覺得自己好學術喔 07/04 21:03
leon00521: 而且這系列的文可發現你一直沒有回應風大的觀點 到底相 07/04 21:05
leon00521: 關性在哪裡?提不出相關性就直接承認自己只是在空想就好 07/04 21:05
leon00521: 偏生你各種模糊焦點 順便人身攻擊 整串看下來坦白說我 07/04 21:05
leon00521: 只看到一個沒有風度的人在吠 07/04 21:05
appoo: 哪來這麼多技工自以為學術啊… 07/04 21:06
neohippie: 藍褐,burn brick 和 motar 我也不知道要如何解釋 07/04 21:15
neohippie: 但這不影響我的主要論點: 遠古有單一語言 07/04 21:16
neohippie: Leon,我查是 吊跟 掉都有耶。不過中文的部份你說的算 07/04 21:19
bluebrown: 我對那論點沒意見,雖然還存疑,會當作說法之一看待。 07/04 21:30
sCHb68: 我也很希望科學式無神論者/反基者可以看看孔恩的書~ 07/04 23:11
appoo: 那不可知論者也可以看孔恩嗎? 07/05 00:52
sCHb68: @appoo,當然可以呀,我的敘述中怎會引發你這樣的問題? 07/05 00:54
DarkHolbach: 偽科學支持者應該會很喜歡孔恩啦 07/05 08:19
DarkHolbach: 話說,無法自圓其說就開始說別人都不懂聖經,呵呵 07/05 08:20
DarkHolbach: 何必這麼麻煩呢?只要說:不要按字面理解聖經就好啦 07/05 08:21
appoo: 孔恩的確會被濫用跟誤用,但學術的產生是有權力結構的 07/05 11:46