看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
白目點的ans: 玉皇大帝沒有造人,怎麼會是一樣的XDD 二檔不好意思你的回覆我就刪除了,謹保留iamsheep弟兄的假設。 其實我也想象過耶穌在古中國會是如何, 西元元年相當於西漢平帝元年,不過我歷史也不是很好, 看網路資料這時王莽野心逐漸顯露,耶穌在中國也是生在亂世……吧? 但釘耶穌上十字架的會是東漢光武帝時代的縣令。 而聖史若望(寫福音的約翰)假設過世時西元100年,那就是東漢永元左右, 外戚已結束專權,班超再過兩年回到洛陽。 孔子祭天,但神學觀完全不同,重視的在於禮節。 屈原會問天(不過他不會唱我問天就是了) 可他請教的對象是占卜師。 道教神祇眾多,天公的存在感其實沒有很高吧? 拜個天公生跟文學戲曲作品趕通告。 有上帝名號的也不止他,更常見的也許是玄天上帝。 再者,周以後有天子概念,耶穌在中國提出自己是天主子的話…… 他應該晚點跟黃巾一起顛覆三國才對(大誤) 以上廢話完畢。以下認真回應。 ※ 引述《iamsheep (??)》之銘言: : 就我疑問和推論是這樣的 回到舊約時代 : 猶太人尋求上帝 中國人尋求上帝 : 猶太人發現上帝 並稱為耶和華 中國人也發現上帝 不知道叫什麼就稱他為天公 : (我記得在超久以前道教還沒出來前 中國人就會祭天了) 周禮 : 但是猶太人是上帝選民 只有猶太人能得救 : 後來中國人就如同舊約裡摩西到山上四十天 : 猶太人以為摩西掛了 所以造金牛犢一樣 : 中國人沒有摩西等先知 所以不知神的心意 就開始造偶像 九歌和詩經頌的部分算宗教祭祀作品。 : 最後演變成中國都在拜偶像 因為中國沒有摩西沒有約櫃 : 只知道有上帝 但沒有先知告訴他們上帝的旨意 所以演進到現在的傳統信仰 : 但天公指的還是上帝的意思 呃但道教有很多神啊,人也能修道,還會追求修道成仙,概念就不一樣了吧。 列仙傳就是最早的神仙傳記,記錄人們怎麼得道升天的。 私以為和上帝比較接近的反而是老子說的道, 也許是聖經將logos譯作道讓我覺得有那麼點點像, 不確定有沒有奈米那麼大啦…… : 後來在猶太人中上帝派兒子下來 上十字架為人的罪贖罪 但中國人還是不知道啊 : 至於為何耶穌為何被盯上十字架 : 是因為猶太人不知耶穌真是神子 以為是褻瀆神 : 就抓上去釘 換作是中國人是預選 然後耶穌降生在中國 : 說是天公兒子 可能也是被鄉民告到縣太爺那裏 然後處死 耶穌降生是定要被釘上十字架。 而且還是要在猶太人那邊XD" 要讓天下人認識福音不必讓耶穌到處都被釘一次十字架, 我們覺得傳福音花很久時間,但在永生的天主看來, 噢永生的天主應該沒有時間的感覺(ok 這真的是天知道?) 好吧請人子耶穌用人性感受一下下……活了2015年的耶穌大大, 應該不覺得東亞基督教傳播很久吧? : 近代東西交流後基督教才傳進中國 也不近啦,唐朝就有了,大秦景教。 : 然後天公被當成是其他假神這樣 : 就類似回教的阿拉 也有人說就是指基督教的上帝這樣 安拉的性質也許和上帝近一點,那是因為一神信仰的關係。 但穆斯林並不認為基督信仰是真正的一神信仰, 而遜尼派也不認為什葉派是一神信仰, 因為什葉派中還有十二伊瑪目。 遜尼派推崇的一神信仰稱作:認主獨一。 古蘭經裡曾記錄有人以為三位一體是父、子、母。 上帝/耶穌/瑪利亞,據說是阿拉伯地區曾經有這樣派別O__O" 當時,真主將說:「麥爾彥之子爾撒啊!(瑪利亞之子耶穌啊)你曾對眾人說過這句話嗎 ?『你們當舍真主而以我和我母親為主宰』。」他說:「我讚頌你超絕萬物,我不會說出 我不該說的話。如果我說了,那你一定知道。你知道我心裏的事,我卻不知道你心裏的事 。你確是深知一切幽玄的。(古蘭經第5 章: 筵席(馬以代)116節) : 這種假設有可能嗎? 是看過類似的書籍,但作者是將論點建立在人想找出真正的至高神。 補充書籍資料:宗教哲學概論 / 楊紹南著 臺灣商務 新人人文庫 “宗教哲學的基本態度,是教人兼求「至真」與「至善」的「至上神」,也就是教人達到人 http://goo.gl/BmgnQ9 作者是神父,所以非天主教友可能會覺得立論偏頗。 : 水管也有影片有類似論點 : https://www.youtube.com/watch?v=Pzdr46AV_Ic
: https://www.youtube.com/watch?v=sSKM6eYMysk
-- 殘廢者心不殘,殘心者命殘廢。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.233.170.209 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1438663329.A.52F.html
fomo77: 推08/04 12:47
meltice: 不要寫這種基督徒看不懂的文章啦 別讓基督徒不高興08/04 19:38
Llingjing: M大息怒08/04 19:54
charatible: 玉皇大帝沒有造人啊...XD 08/05 00:12
Llingjing: 哈哈重點在我引用原文後的回應啦,打很多字捏!08/05 07:04
timer000: 推專業 08/05 12:17
Pietro: 玉皇大帝沒造人 那董永娶誰? 08/05 21:01
噗,那是他跟王母娘娘在神仙打架進行造仙運動!
charatible: 頭腦知道,行不行得出來卻難,這是我的考驗... 08/06 00:58
文化不同、歸信後的難處。
kreis414: ㄟㄟ那女媧呢 08/06 11:25
當然是盤古開天後女媧造人接著葫蘆兄妹遇到大洪水劫難過後結婚生子呀! ※ 編輯: Llingjing (36.235.59.212), 08/06/2015 11:31:38