看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《amosvalen (黑鍵與白鍵)》之銘言: : 這個論文我自己也點評一下 : 1.這個大概是生物背景的論文, : 這篇對利他行為的依變項對我念社科的感覺相當古怪, : 小朋友分個貼紙來說明利他行為我覺得太早了吧, : 等你有個幾億身家拿出來分我覺得比較有看頭阿!!!! : 2.不知道他的無宗教是怎麼定義的, : 是把非基督教非伊斯蘭都算一類, : 還是有這麼神奇,嚴格精選出正港的無神論 : 3.這個實驗是橫斷式研究, : 說不定宗教的效果要日積月累才看得出來阿?? : 如果這個實驗連續找同樣的樣本連續作個幾年, : 小時候不利他也不見的長大不利他阿?? 可是相對於宗教加持的學童,沒有被加持的學童為什麼更樂於分享? 即使只是剛認識神,有信仰的人也不該在利他行為的這項特質輸在起跑點上 其實比起討論這研究的可信度,我較感興趣的是 為什麼信仰者在利他行為上比輸沒有宗教信仰的人會很難堪? 我不太懂其中的關連性 而且如果助人是種會讓自己產生較優越感的行為,所以比輸人會不甘心,要計較一下, 我們就會推演出,一個信仰者若很在意自己族群利他行為是否較為突出, 是因為覺得信仰(經年累月薰陶)應該可以讓這個族群更為優越, 沒道理會輸給無特別信仰者。我認為這已經有點成功神學的味道了。 總而言之,此種目的性導向的信仰,本質上就不太可能是培育利他主義的溫床了, 若助人只是要讓自己更開心,更覺得自己是好人的話, 那麼這仍然是利己主義濃厚的思維。 順便回一下n同學 我對於利他主義的定義並沒有很嚴苛 一個人發現另一個人跌倒所以不假思索伸出援手 跟一個人為了節稅而捐錢,感覺不一樣吧? 另一個人因為教義使然,不捐顯得自己不是個好信徒,所以捐了, 這感覺也不一樣吧? 利它主義不是那麼難分辨的,特別是當你的動機與分享的事物越單純的時候。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.230.50 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1446991293.A.B43.html
uka123ily: 不過應該很難有完全不自利的利他主義。 11/08 22:15
uka123ily: 如果過於直覺是不是就感受不到利「他」的動機? 11/08 22:18
Pietro: 正義的夥伴 11/08 22:24
meltice: 我最喜歡上PTT利他了 我最喜歡提醒大家信耶穌得腦殘 11/08 22:39
meltice: 這對我一點好處也沒有 但是我就是這麼樣無私的奉獻犧牲 11/08 22:40
meltice: 我發現跟正常人講話都很簡單 但是跟基督徒講話就會特別累 11/08 22:49
taonlys: 推一下利他的mel大 11/08 22:50
windcanblow: 也有程度差異吧,尤其是越年長,考慮的東西越多 11/08 23:26
neohippie: 沒有什麼「很難堪」,只有好實驗和虛吹的實驗 11/09 04:29
neohippie: 我想比較有意義的思考是,為什麼作者遺留最重要的關鍵 11/09 04:30
neohippie: 為什麼要如此的虛吹結論。 11/09 04:30
neohippie: 為什麼需要如此不擇手段的攻擊基督教? 11/09 04:32
你不覺得可能是成功神學在過去到現在過於浮誇與優越感所引致的反彈或諷刺嗎 就像每一篇jdc最棒的文章之後都會出現四篇皮皮男孩的文章 每一個知名人物受洗,同時也有十個手拿十字架的人沉淪墮落
bettis: 為什麼要不擇手段護航基督教? 11/09 08:03
meltice: 因為基督徒只准自己放火不准百姓點燈啊 11/09 08:23
meltice: 神只允許基督徒質疑別人 但別人不准質疑基督徒 11/09 08:24
meltice: 基督徒犯下滔天大罪照樣上天堂 非基督徒通通只能下地獄 11/09 08:25
meltice: 如果今天研究結果是基督徒最不自私 neohippie就不會質疑 11/09 08:27
meltice: 然後這篇報導還會被基督徒當作至寶不斷用Line傳來傳去 11/09 08:28
meltice: 你看 連科學家都證明基督徒最無私最有愛心了 好棒棒 11/09 08:28
※ 編輯: windcanblow (36.224.230.50), 11/09/2015 09:48:59
leon00521: @neo 搞不好人家只是為了發文章或是其他因素 沒有必要 11/09 10:16
leon00521: 再沒證據的情況下去妄加揣測作者的動機吧 無非是以自己 11/09 10:16
leon00521: 之心度作者之腹罷了 11/09 10:16
jksen: 沒想到己經到認為作者虛吹結論,甚至到不擇手段的攻擊基督 11/12 00:29
jksen: 教的解讀了。作者也不是專針對基督徒的研究,捍衛自己的信 11/12 00:29
jksen: 仰是人性,但很難認同這次攻擊的作者意圖解讀。 11/12 00:29