看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《neohippie (米國聖光肥魯八嘎囧)》之銘言: : 有關釣魚與吊書袋: : 我不太了解為什麼你認為我在釣魚。我在板上常常被連續虛文,也常被 : 人身攻擊,但是我的檢舉紀錄是零,我不懂為什麼你會以為我在釣魚。 我覺得你缺乏理解別人文字的能力,雖然這是人常有的事, 我也常誤解別人的意思,不過這段就太誇張了,你要不要再回去重看一次, 是在國外住久了對中文的解讀出現變異了嗎。 剩下就不談了 我們來講一下「現象學」,現代心理學擁抱現象學的理由就在於現象學 讓心理學家對人類心靈本質的根源得以存而不論。 我們來看一下這段文字: 精神分析的理論歸納無法達到實證主義對於可驗證性與推論的要求,使得精神分析 在科學界的地位備受質疑。同時,由於精神分析的實踐知識屬性,也讓實證檢證工 作格外困難。 為了避免精神分析理論被詬病為「套套邏輯」,本文嘗試透過詮釋現象學方法的迂 迴,來達成對精神分析理論的檢查與討論。本文認為精神分析的語言學特徵提供了 其與詮釋現象學的接合點。作法上則是,先把精神分析理論放入括弧內,透過詮釋 現象學的操作,繞道於文本分析,以檢視精神分析理論所指向的現象結構。 這是一段心理學文獻對於精神分析困境的自白,開宗明義就跟你說「我們無法達到 實證主義對於可驗證性與推論的要求」,我以為每個學心理學的都會念到類似的東 西,但很顯然心理學範疇蠻大的,所以你可以找到其他勉強可以被驗證的部份,像 是臨床心理學或神經學。 我們講到現象學,胡賽爾無疑讓現代心理學者得以喘息, 他說「我們只專注各種現象本身,我們不需要去探究它們 從何而來,因為它們的存在遠比根源來得有趣多了,如果 我們可以感知、判斷與理解這些現象,那麼這些現象的本 質,就是我們所能感知、判斷與理解的。 你就如同19世紀以降的心理學者,活在胡賽爾為大家準備 的保護傘之下而已。你也許說這還是很理性啊,但是胡賽 爾的第一步,就是要你拋棄一部份理性,忽略那些你可能 懷疑但是你追究也沒意義的東西。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.140.170 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1450406818.A.DF1.html
neohippie: 你在釣魚喔? 那沒關係,我寫好玩的 ;) 12/19 02:15
neohippie: 這篇沒有在討論理性,只有在講心理學是嗎? 12/19 02:16
neohippie: 那我不回了,以下推文就好 12/19 02:16
neohippie: 你這篇的問題是你拿「精神分析」出來講心理學 12/19 02:18
neohippie: 精神分析那種骨董為什麼拿出來講? 幾乎沒有人在用 12/19 02:18
neohippie: 為什麼會拿精神分析出來說心理學是無法被驗證的? 12/19 02:19
neohippie: https://goo.gl/Oi6feo 12/19 02:21
neohippie: 你是當DSM-V不存在就是了? 12/19 02:22
neohippie: 至於「心靈」的部分,要看你如何定義「心靈」 12/19 02:23
neohippie: 如果你的定義是 "soul" 或 "spirit", 12/19 02:24
neohippie: 那現代心理學的回應不是啥存而不論,是(不存也)不論 12/19 02:25
neohippie: 我跟你說,你要講任何心理的發現、臨床的技巧, 12/19 02:26
neohippie: 先決要件就是要有實驗證明。沒有的話通通不成立。 12/19 02:27
neohippie: 蝦咪胡賽爾保護傘阿、拋棄理性啥的,都是以50年前 12/19 02:29
neohippie: 對心理系的理解在腦補。 12/19 02:29
neohippie: 是因為學校沒有在用新的課本嗎? 12/19 02:30
我用的是6年前的文獻捏,是這6年來有什麼突破嗎XD ※ 編輯: windcanblow (59.115.140.170), 12/19/2015 15:22:12
neohippie: Citation? 12/19 20:17
neohippie: 精神分析早沒落了。真的 12/19 20:18
Jeby171: 哈 白癡恐同神鬼棍最近還貼60年前的十字教的同性戀研究 12/19 22:28
Jeby171: 鬼棍有臉講什麼沒落 真是笑死人了 鬼創論老早就沒落了 12/19 22:28